Лента новостей

19:47
На двух рынках Донецка для предпринимателей поднимут арендную плату
19:18
Правильный поиск тендеров и аукционов
17:24
МДФ плиты
17:15
В Доброполье открыли ЦПАУ
17:01
Автобусы «выпускаемые» в ДНР, везут из России
16:22
Житель Константиновки продавал каннабис возле отделения полиции
15:09
Жителям Донбасса за 14,3 млн евро улучшат доступ к воде
15:02
В Макеевке восстановили 50% инфраструктурных объектов и жилья после обстрелов
14:40
Преимущества фотокниги
13:39
В Донецке за время конфликта повреждено порядка 10,5 тыс. домостроений
13:34
Двойное гражданство мэра Доброполье: СБУ и прокуратура не хотят этим заниматься
11:09
ООН: На Донбассе погибли более 2800 мирных жителей
11:04
ЦОФ Добропольская выполнила годовой план на 22 дня раньше срока
10:42
Директора Добропольского коммунального предприятия привлекли к ответственности
10:05
Плательщикам Донетчины возмещено 404 миллиона гривен НДС
00:24
Образовалась прореха на пуховике? Не беда!
20:59
В ЛНР без воды останутся более 10 населенных пунктов
19:54
В Донецке «полиция» ходит по квартирам и проверяет документы
18:32
Популярный радио-рынок Донецка закрылся до лучших времен
18:23
Добычники 4-го участка шахты Добропольская установили очередной рекорд
17:19
В 1/8 финала ЛЧ "Шахтер" сыграет "Ромой"
17:12
Авдеевский коксохим отрезан от ж/д сообщения из-за обстрела
17:10
Пешеходный мост в Станице Луганской стал более безопасным для тысяч пользователей
16:35
Подарки от ювелирного гипермаркета «Золотой Стандарт»: скидки до 50% на ювелирные изделия в честь грядущего Нового Года 2018
16:18
Центр Донецка останется без горячей воды
15:15
В результате обстрела перебита ЛЭП под Авдеевкой
15:00
В Моспино проходят серьезные проверки "полицией" ДНР
14:31
В освобожденном Травневом полностью восстановили электроснабжение
14:27
Секретарь Кураховского горсовета хотела присвоить 1,3 млн. грн. бюджетных средств
13:54
В ДНР выдали 15 тысяч свидетельств о рождении и браке
13:25
Прифронтовая Авдеевка вновь попала под обстрел
13:13
Обзор пляжной моды 2018
12:11
На Донбасс пустили две пары новых поездов
11:28
Депутат официально за месяц заработает в 16 раз больше украинца
11:12
Как организовать день рождения самостоятельно?
10:17
В Краматорске будут судить двух мужчин, обвиняемых в убийстве товарища
09:44
В Торецке попрощались с погибшим бойцом
09:39
«Доступное жилье»: Программа стартовала, жилья нет, деньги закончились…
19:41
9 советов для желающих заработать на онлайн инвестировании
20:45
Преимущества фундаментных блоков
18:55
В Краматорске состоялся бизнес-форум «Працюймо разом!»
18:02
В Донецке захвачен офис компании «ПромТелеком»
17:31
Устройство канализации в загородном доме
17:20
Зарегистрирован законопроект, который позволит снизить стоимость детских путевок в оздоровительные учреждения, - Людмила Денисова
13:48
Справки переселенцам-пенсионерам решили не отменять
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Медицинские гаджеты и их роль в современном обществе

Медицинские гаджеты и их роль в современном обществе

Наши клиники потихоньку превращаются в супермаркеты электроники. Медицинские гаджеты уже не воспринимаются, как нечто фантастическое, упрощая пациентам самоконтроль, а врачам позволяя вести удалённый мониторинг их состояния и оперативно реагировать на экстренные ситуации. Как распределяются приоритеты в этом сегменте новых технологий?

Мобильное здравоохранение


Технологическая надстройка «датчик — интернет или мобильная связь — смартфон доктора или пациента» объединяется понятием mHealth, или мобильное здравоохранение. Медицинские трекеры — датчики наблюдения, анализа и записи метаболических реакций, фаз сна, температуры и иных физиологических процессов в организме способны вести непрерывное наблюдение за состоянием человека, получая информацию об изменении каких-либо показателей и оперативно уведомляя об этом врачей.

Электроника научилась контролировать уровень сахара в крови, температуру тела, артериальное давление, частоту сердцебиения, температуру кожи и многое другое. Как результат появились носимые устройства с терапевтическими функциями, в частности, инсулиновые помпы, слуховые аппараты и т. д.; гаджеты для мониторинга и диагностики разного уровня сложности и предназначения — от приборов непрерывного мониторинга уровня глюкозы до внутриутробных датчиков движения; устройства для здоровья и фитнеса. Но фитнес-трекеры недолго будут растущим сегментом и уже совсем скоро по объёмам будут уступать медицинским гаджетам. По прогнозам ABI Research, за ближайшие 3 года выпуск устройств для дистанционного медицинского контроля вырастет на 35 % и составит 60 % от общего числа приборов наблюдения за физическим состоянием.

Регулятор подрегулировал рынок


По данным аналитиков Kalorama Information, в прошлом году рынок медицинской носимой электроники перешагнул за $13 млрд, а глобальные продажи таких устройств превысили 106 млн единиц.

Медицинское направление остаётся наиболее финансово ёмким и быстро растущим. Число пожилых людей увеличивается, срок их жизни удлиняется, и они всё активнее пользуются современными возможностями контроля за собственным здоровьем.

США намерены упростить регистрацию носимых гаджетов и программ, следящих за здоровьем человека. Интересно, что в список предварительной сертификации вошли не производители медицинского оборудования, а Apple, Fitbit, Samsung и Google. Рынок переходит в фазу мощного роста, и IT-монстры хотят взять своё. Они взялись окучивать спортивный масс-маркет, и в первых строках рынка носимых медицинских гаджетов эти компании не представлены; а возглавляют его такие корпорации, как Medtronic, Siemens AG, Bayer AG, Boston Scientific и Teleflex.

Но всё же штамповщики гаджетов попадут в топы. Управление по контролю за продовольствием и лекарствами США (FDA) включило телекоммуникационную пятёрку в программу «предварительной сертификации», определяющей параметры контрольных показателей для выпускаемых на рынок изделий. Причём бета-версии этих компаний могут вообще работать без сертификации. Массово приобретать их продукцию будет «золотой миллиард», почти половина которого как раз и находится в полусотне штатов. Хочешь пройти сертификацию — продавайся Apple, Fitbit, Samsung, Alphabet (Google) или другим участникам пула: Pear Therapeutics, Phosphorus, Roche, Tidepool, Verily.

Обмен сигналами


Крупные игроки идут по пути интеграции собственных датчиков и сигналов от них с приборами избранных брендов. Так, Siemens презентовала софт, транслирующий показания УЗИ-сканера на дисплей «умных» очков Google Glass. Какой практический смысл в трансляции изображения с УЗИ-сканера именно на очки «дополненной реальности»? Для адекватного восприятия достаточно более-менее приличного дисплея любого производителя. Но коалиция с избранными даёт ощутимый административный выигрыш при дележе сочного куска рынка.

Около 10 лет назад был дан старт гонке разработчиков медгаджетов. По данным CB Insights, три самых покупаемых направления — приборы для нейрохирургии, ортопедии и кардиологии. Самым активным покупателем пока является Medtronic: с 2012 года приобретено 15 стартапов с медианной ценой $150 млн. Boston Scientific оформила 8 сделок; скупает сердечные клапаны, нейрохирургические, гастроэнтерологические и гинекологические приборы. BC Technical специализируется на стартапах по медицинской визуализации, Stryker прибирает к рукам ортопедические разработки.

Теперь на этот рынок активно заходят и телекоммуникационные компании. Но крупных покупок стартапов у них пока нет: памятен неудачный опыт Intel, который в 2016 году закрыл направление фитнес-трекеров Basis из-за их перегрева. Стартапы — вложения рискованные. У гигантов другая стратегия: срывать созревшие плоды технического творчества и контролировать допуск на рынок других «плодов». Сажать и растить деревья предстоит не им…

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх