Лента новостей

20:11
Спортивный стиль в повседневном образе
18:36
В Святогорске утвердили отставку мэра и его первого заместителя
18:29
В Александровке во время ремонта крыши детсада погиб рабочий компании-подрядчика
18:15
Новости ЛНР сообщают, что жизнь в республике налаживается
18:10
В Бахмутском районе без газа остались 317 абонентов
15:01
Птицефабрика в Шахтерске – яркий пример развития Донецкой Народной Республики
14:55
АКХЗ инвестирует 38 млн грн в модернизацию смолоперегонного цеха
13:24
Укрзализныця отложила повышение тарифов
12:42
В Краматорске со стрельбой пытались ограбить почтовое авто
12:27
В отстойнике шахты в Мирнограде утонула женщина
11:05
Государство делает новый шаг в преодолении теневого рынка занятости
10:18
В Украине массово закрывают школы
10:16
В Мариуполе происходит парусная регата
23:44
В Донецкой области сократили подачу воды – дают по часам
20:49
Стал известен план мероприятий на День города и День шахтера в Донецке
20:29
В Донецке открылась школьная ярмарка
20:23
В Донецке из-за взрыва пожар охватил три дома
20:20
Есть два пути для возвращения Крыма и Донбасса Украине, – немецкий политолог
18:39
Найбільш відомі політики України
16:33
Верхнеторецкое под обстрелом. Горят дома
16:16
Жебривский: Угольная промышленность Донбасса должна остаться в подчинении области
16:12
Для армии закупят 130 авто у завода Порошенко
14:56
Детектор лжи. Разоблачение мифов
13:30
В Мариуполе рассматривают реконструкцию системы водоснабжения за более 350 млн. гривен
13:24
На украинских госшахтах падает угледобыча
11:05
Налоговая милиция Донецкой области выявила нарушений на 94 млн. гривен
10:11
Марьинка вновь попала под обстрел
10:01
Малый и средний бизнес из Донецкой области представят в Киеве
23:28
В Дружковке завершились ремонтные работы опорной школы
23:15
Модная осенняя обувь, или как скрасить дождливые будни
15:35
В Доброполье дети, лишенные родительской опеки, получат жилье
15:19
Шкаф – купе. Как выбрать?
14:59
За сутки в ДНР произошло рекордное количество пожаров
14:42
Прокуратура Донецкой области вернула общине земли на 1 млн. гривен
14:21
В Шахтоуправление Белозёрское прошла необычная экскурсия
12:31
На Славянской ТЭС выключили фильтры, город в черной пыли
12:13
На блокпосту вблизи Мариуполя водитель протаранил 6 авто, пострадали три человека
11:38
Кураховская ТЭС увеличила производство электроэнергии на 31%
11:30
Донетчина: управлением борьбы с отмыванием доходов составлено материалов с признаками уголовных преступлений на 94 млн гривен
00:04
Беззалоговое кредитование плюсы и минусы
23:50
Меховые пледы: тёплое совершенство
00:21
Пол с подогревом в ванной комнате, что необходимо знать
00:03
Доставка еды. Хорошие сервисы не дадут умереть от голода
23:36
В Украине растут тарифы на холодную воду
23:33
В Марьинке на блокпосту умер полицейский
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Выход из тупика: смена премьера или перевыборы в Раду?

Выход из тупика: смена премьера или перевыборы в Раду?


Если фракции правящей коалиции не договорятся о составе Кабмина, Украине грозят внеочередные выборы в Раду, говорят эксперты. На этом фоне Запад теряет доверие к Украине.

Правительство Украины утрачивает поддержку в Верховной раде, необходимую для принятия решений. Как заявил 8 февраля лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко, за смену действующего премьер-министра Арсения Яценюка выступают уже три фракции коалиции (в правящую коалицию входят фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", партии "Батькивщина" и "Самопомощь". - Ред.). После громкой отставки главы министерства экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса вопрос переформатирования украинского Кабмина стоит как никогда остро. И даже возвращение на прошлой неделе нескольких министров в правительство не сняло его с повестки дня.

Есть ли альтернатива Яценюку?


По мнению руководителя "Лаборатории законодательных инициатив" Игоря Когута, ответ на вопрос, останется ли Яценюк в премьерском кресле, зависит от того, сможет ли коалиция обойтись без фракции "Народного фронта". "Если мы видим, что "Народный фронт" остается в меньшинстве и не блокирует любые другие решения, то, конечно, речь может идти и о других кандидатах в премьеры", - отметил эксперт.

Политолог Сергей Таран считает, что шансы Яценюка остаться главой правительства после переформатирования коалиции достаточно высоки, поскольку сейчас нет альтернативной кандидатуры, которая собрала бы большинство голосов в парламенте. "Фракции в Раде пока не ведут разговор об альтернативе Яценюку. Это должна быть кандидатура, которую поддержало бы большинство депутатов в каждой фракции коалиции. На сегодня таких кандидатов нет", - отметил эксперт.

Техническое правительство: кто будет нести ответственность?


Все популярнее становится тезис о так называемом "техническом" правительстве, которое было бы менее зависимо от политических предпочтений, констатирует Игорь Когут. "Такое правительство будет призвано урегулировать все кризисные моменты. Но в настоящее время мы не понимаем четко, кто будет в составе такого правительства", - отмечает эксперт.

По мнению Тарана, неважно, кто сформирует новое правительство, главный вопрос - кто будет нести ответственность за него. "Техническое правительство - это определенная иллюзия, что якобы мы тем самым отойдем от политических споров. Но этого не будет, и все равно мы вернемся к основному вопросу - кто будет нести ответственность", - сказал он.

Вероятность перевыборов растет


Из уст политиков все чаще звучат заявления о возможности внеочередных выборов Верховной рады. Лидер "БПП" Юрий Луценко заявил 8 февраля, что его политическая сила на выборы идти не боится. Позже в тот же день министр финансов Наталья Яресько предупредила, что в бюджете средств на выборы нет.

По мнению Когута, любые попытки изменить состав коалиции могут привести к досрочным парламентским выборам. "Дамоклов меч выборов висит над всеми. В состоянии войны и тяжелейшего финансового кризиса о новых выборах следует говорить очень осторожно. Хотя если коалиция не сможет договориться, то на выборы идти придется", - прогнозирует эксперт.

Не исключает возможность перевыборов и Сергей Таран. "На сегодняшний день политические фракции делают все возможное, чтобы договориться о переформатировании правительства, чтобы остался Яценюк и, возможно, сменились отдельные министры. Но если не будет понимания того, кто сформирует правительство, будут досрочные выборы", - отметил политолог.

Запад не в восторге


Углубление политического кризиса не добавляет Украине симпатий в глазах ее западных партнеров, поддержка которых в нынешних условиях является жизненно необходимой. По мнению эксперта Германского совета по вопросам внешней политики Ирины Солоненко, худшим в глазах Запада будет выглядеть сценарий с перевыборами парламента.

"Новые выборы - это катастрофа, потому что все на несколько месяцев остановится, и доверие к Украине очень упадет", - отметила эксперт. По ее мнению, в случае досрочных выборов замедлятся различные программы финансовой и технической помощи Украине, упадет уровень доверия к стране, которое и так в последнее время пошатнулось.

"Оптимальный сценарий - сохранение нынешней коалиции или ее переформатирование - с Яценюком во главе или без него. В таком случае останется наследственность реформ. Я не думаю, что за Яценюка кто-то будет держаться. Сейчас главное - сохранить стабильность и продолжить курс на реформы", - убеждена Солоненко.

Немецкий политолог Андреас Умланд (Andreas Umland) не столь категоричен. "Не так важно, каким именно путем Украина выйдет из политического кризиса. Важен сам результат. Это может быть старый премьер, может быть новый премьер. Это могут быть даже перевыборы, но изменения должны произойти значительные, чтобы восстановить доверие. Результат важнее, чем персоналии", - отметил эксперт.

Умланд видит "двойную проблему" для Арсения Яценюка: отсутствие поддержки украинского народа и значительную потерю доверия Запада. И это, по мнению эксперта, создает тупик для Украины, ведь создать новое большинство в Верховной раде без "Народного фронта" будет крайне трудно.

Между тем Петр Порошенко пообещал продемонстрировать в ближайшее время "эффективные действия", призванные вывести страну из политического кризиса. "Когда речь идет о судьбе страны, то нет места играм, необходимы эффективные действия. В ближайшее время вы увидите несколько эффективных действий", - пообещал 9 февраля президент Украины.

dw.de


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх