Лента новостей

21:42
Чехол на телефон – это must-have
17:28
Украина потеряла $25 миллиардов от экспорта
15:56
Предприниматель в Артемовске нанес убытки государству в размере 850 тыс грн
15:51
Рост экономики в Украине: основные факторы
15:40
Покупаем современную и красивую люстру
15:18
Водоканал Славянска начал отключать должников
13:38
В Славянске назначат нового заместителя городского головы
12:11
КПП на Донбассе меняют режим работы
11:56
Энцефалопатия – симптомы и лечение заболевания
11:35
Эксперт: власть шантажирует народ субсидиями
11:28
На Донетчине состоялась встреча представителей кинологических служб силовых ведомств региона
11:19
Жителей Бахмута приглашают на общегородскую уборку
11:14
Главу пгт. Мироновский будут судить за посягательство на территориальную целостность
10:56
«Красноармейскуголь» нарушило условия тендера
10:50
В Украине создадут фонд венчурных инвестиций
09:12
Артистов филармонии из ДНР пригласили выступить в Нью-Йорке
02:03
В Курахово вандалы похитили двухметровые туи
17:51
В Торецке отметили День Национальной Гвардии Украины и День СБУ
17:38
Состояние отрасли растениеводства в Донецкой области на март месяц
17:15
Переселенцам разрешат голосовать на выборах
16:54
Запретят ли микрофинансовым организациям выдавать несколько займов в одни руки?
16:24
В Бахмутском районе состоялась встреча-единения «Молитва за Украину»
16:10
В Волновахе состоялась ярмарка профессий
15:35
Центральную площадь Донецка собрались реконструировать
15:27
В городах Донецкой области собирают информацию о самых острых проблемах
13:47
В Святогорске прошел семинар по эффективной коммуникации с властью
13:12
Центр экстренной медицинской помощи в Донецкой области хотел «прикарманить» 60 млн.
13:08
Прокуратура Донецкой области требует от фермерского хозяйства вернуть государству 130 га земли
13:04
В Краматорске впервые состоялся Кубок Донецкой области по бодибилдингу
12:54
В Константиновке планируют срезать две тысячи деревьев
12:48
Пенсии в Украине поднимут, но не всем
12:45
«Обновлённые» украинские банки
12:36
Рост продаж безналичного, потери ВВП от блокады - итоги прошедшей деловой недели
12:31
Контактные линзы и средства ухода на «Мир линз»
12:24
Борьба с теневой экономикой
12:17
Возможное пищевое улучшение
11:46
На Донетчине в судебном порядке возвращено государству свыше 9 млн гривен
14:37
Салаты – это фантазии на столе
09:58
Канализационные стоки в Константиновке очищаются лишь на 20%
09:50
В ЕС взялись за офшоры
01:08
Украина проиграла Хорватии в отборе на ЧМ-2018
23:08
Экскурсия по Киеву...
21:31
Донецкая область будет углублять сотрудничество с Датским советом по делам беженцев
21:27
Донецкая служба занятости провела рабочую встречу с представителями ОБСЕ в Украине
20:30
Обучение в Польше с Картой Поляка
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Главные праздники – это будни»

«Главные праздники – это будни»
26 лет у руля поселка – срок немалый. Тем более что и задача управлять целым населенным пунктом не из легких. А жители поселка Залесное в Снежном по-прежнему на выборах доверяют свою судьбу голове пос­совета Петру Куликову. Потому что знают: он не только сбережет то, что уже имеется, но и приумножит…

Жадный – значит, домовитый

Приняв поселок под свою ответственность еще в 1985 году, Петр Иванович и не думал, что будет легко. «Я залесненец, – говорит он, – мой поселок и мои люди – самые лучшие, они научили меня быть реалистом». Две с половиной тысячи жителей, 600 дворов, около трех десятков улиц… А еще шахта «Ремовская», Снежнянская ЦОФ и филиал «Донецкгормаша» находились на территории. И тогда, в свои 27 лет, он должен был со всем этим сладить. Получилось. «Принимал я Залесное, можно сказать, в самом расцвете, оно всегда было в авангарде в области, – вспоминает голова, – функционировали три предприятия, которые обеспечивали рабочими местами больше двух тысяч человек. Это сейчас поселок на дотации, а тогда мы еще и городской бюджет пополняли. Шахта держала на балансе детский сад, профилакторий, ДК».

В девяностые годы предприятия Залесного попали под пилотный проект "Укруглереструктуризации" по закрытию шахт. Их закрыли, а залесненские учреждения здравоохранения, образования и культуры на свой баланс взял поссовет. Сейчас маленькие залесненцы имеют возможность посещать местный детский сад и вместе со взрослыми с удовольствием проводят свободное время в поселковом Дворце культуры. А профилакторий переоборудовали под амбулаторию семейной медицины. Все сохранилось у залесненского головы Петра Куликова. "Я жадный, – шутит он, – у меня добро никогда не пропадает".

Где родился, там и пригодился

Говорят, раз бережет все, что нажито, значит, хороший хозяин. А еще Петр Куликов – патриот своей малой родины. Он родился и вырос в Залесном, привык видеть его процветающим и не может допустить упадка. Так уж сов­пало, что Петр Иванович – ровесник поселка. Он родился, когда Залесное официально выделилось в административную единицу – в 1957 году. Сын шахтера, он и сам не понаслышке знает, что такое добыча угля. После школы закончил в Коммунарске (нынешнем Алчевске) горно-металлургический ин­ститут, получил профессию горного инженера и вернулся домой – работать на шахте "Ремовская". Был и проходчиком, и мастером-взрывником, и заместителем начальника добычного участка. И уже с таким трудовым опытом стал руководить поселком.

Как местный житель знает, что в первую очередь необходимо людям. Причем преобразования в Залесном происходят практически ежедневно. А сейчас далеко не молодой поселок нуждается в них собенно. Плохо поступала вода по изношенным трубам – в этом году провели 400 метров водопровода по новой схеме, и ситуация с водой немного улучшилась. Но улучшить ее окончательно поможет новый проект, разработанный вместе со Снежнянским горсоветом. В соответствии с проектом здесь собираются приобрести и установить оборудование, позволяющее качать и очищать шахтные воды для нужд посельчан (такой опыт изучили в Алчевске). Изыскивают средства на ремонт канализационных труб. А вот дороги в Залесном отремонтированы все – где положили новый асфальт, где залатали, но ям и ухабов теперь нет, чем и гордятся. Постепенно освещают улицы. И хотя бюджета хватило, чтоб электрифицировать лишь треть поселка, нашли другой выход из положения. Пошли с жителями на компромисс: поселок выделяет желающим кабели, светильники (даже с лампами и штекерами), а люди подключают фонари под свои счетчики. Людям удобно, поселку – выгодно.

Аллея добрых дел

Наведению порядка мешает не столько нехватка денег, сколько отношение к труду самих жителей, признается Петр Иванович. Особенно в многоэтажках, ведь Залесное – поселок городского типа. "В квартплату не входит уборка территории, и у жильцов до сих пор преобладают иждивенческие настроения. Вместо того, чтобы самим взять метлу и грабли, они ходят и просят: вы должны это сделать для нас", – рассказывает голова. Другая история – жители частных домов. У них перед воротами всегда порядок. Особо образцовой здесь считается улица Батумская. Люди на ней как будто соревнуются, кто лучше побелит дом или больше высадит цветов. И гостям такую улицу показать не стыдно.

Находит голова поселка общий язык и с местными предпринимателями в плане благоустройства. В этом его поддерживают магазины, аптеки, руководители маслоцеха и трех частных шахт, организованных на территории Залесного.

А в этом году поселок защитил в области мини-проект под названием "Аллея добрых дел". Согласно ему в Залесном, помимо существующего сквера, появится новая аллея. Она охватит центр поселка, где расположены рынок и Дворец культуры. Тридцать старых тополей здесь заменят липы, появится новый асфальт, в едином стиле реконструируют рыночные ряды и остановочный павильон, у Дворца культуры оборудуют детскую площадку, установят скамейки, урны и фонари. Уйдет на это 180 тысяч гривен, 80 из которых выделяют пополам спонсоры и поссовет, а 100 тысяч победителям конкурса мини-проектов дает облгосадминистрация. Есть Пет­ру Куликову и еще чем похвалиться. Наконец, продали имущество закрытой шахты, и на вырученные 130 тысяч гривен до конца года запланировали отремонтировать детсад и ДК, купить для них компьютер и музыкальную аппаратуру.

Самое насущное – на первом месте

Как и в любом поселке, не обходится без серьезных проблем. И волнуют они главу поссовета больше всего. Газа в Залесном нет, около 15 лет бывшие рабочие шахты "Ремовская" получали для обогрева уголь от "Укруглереструктуризации". И внезапно перестали получать. "Теперь примерно тысяча человек находятся в подвешенном состоянии, не зная, будет ли им чем отапливать свои дома", – сетует Петр Иванович. Куликов своих посельчан не бросает, выясняет этот вопрос на всех уровнях. О проб­леме знают и в области, и в Киеве. Встречался он по этому поводу и с премьер-министром Николаем Азаровым, и с министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Окончательного ответа пока нет, но здесь надеются на положительный результат. Как-то нужно пережить зиму, а потом, возможно, данная проблема перестанет быть актуальной. В поселок из города Снежного идет газификация. Уже готов проект, и в этом году должны установить котельное оборудование в детском саду, школе и ДК, а также охватить газопроводом многоэтажки  – нынешней зимой их подключат и там с теплом проблем не будет.

Любимое занятие – работа

Кредо Петра Куликова "Все для людей" иногда реализуется даже в ущерб семье. "Вот сегодня надо ехать в командировку, а жена еще об этом не знает, – смеется он, – но она меня поддерживает". Даже своим любимым занятием – сбором грибов или рыбалкой – Куликов занимается перед работой – в пять-шесть часов утра.

Двое сыновей пошли в отца – стараются всего добиваться сами.
Для меня самые лучшие праздники – это будни, признается поселковый голова. Но и праздники он умеет отмечать. В День шахтера – обязательно фейерверк с концертом, а на Масленицу – блины. Любит спорт и не только сам им занимается – бегает на лыжах, играет в футбол, но и проводит турниры среди взрослого населения.

Куликов не ищет легких путей. Единственное, чего он пожелал бы для дела, чтобы работал закон о местном самоуправлении в части планирования бюджета. "Там сказано, что бюджет планируют снизу, – а такого никогда не было. Все, что мы планируем, нам урезают – в фондах оплаты труда и так далее," – говорит Петр Иванович. Он всегда стремится к взаимопониманию. И достаточно независим, чтобы ходить на работу ради денег. Посельчане заряжают его оптимизмом, и пока они в него верят, он руководит.

Елена ШУЛЮПОВА


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх