Лента новостей

10:55
В промзоне Константиновки появится мурал
10:42
Дорогая ягодка, или Кустари всей страны, объединяйтесь!
10:29
Прокуратура Донецкой области требует вернуть государству земли защитной полосы Азовского моря
13:33
В Бахмуте выбрали руководящий состав Общественного совета
13:26
Что скрывают переходные положения законопроекта о реинтеграции Донбасса
12:04
Вдоль трассы Краматорск – Дружковка 90 га земли были самовольно засеяны подсолнечником
11:58
Краматорск посетил Председатель пограничной службы Украины
11:45
Что нужно знать о миротворцах ООН на Донбассе
11:22
Энергетическая беспечность
10:50
С начала года 740 предприятий Донецкой области повысили уровень заработной платы
23:47
«Мы поражены темпами восстановления Авдеевки» - евродепутат
17:48
"Донбассэнерго" получила лицензию на поставку природного газа
16:05
Очереди на КПП ДНР продолжают впечатлять
13:00
В Краматорске жители Полтавской области занимались похищением автомобилей
12:31
Самолечение антибиотиками опасно
12:23
Переселенка отстояла свои права на пенсию в суде
12:16
ДНР задолжала за воду 1,6 млрд. грн
11:33
В Краматорске спасателям подарили автомобиль
11:28
Директор частного предприятия присвоил бюджетные средства
11:04
Цена кризиса
10:58
ЦОФ Добропольская установила абсолютный рекорд по переработке угля
10:54
Налоговой милицией Донетчины изъято табачных изделий на сумму 850 тыс. гривен
23:12
Собираетесь на отдых? Узнайте как легко оформить загранпаспорт и сэкономить свои нервы
16:55
На озеленении парка отдыха в Славянске хотели "отмыть" 17 млн. гривен
15:10
Алкогольный и табачный бизнес пополнил бюджет Донецкой области на 21,6 млн гривен
14:46
Дети из Львова и Донецкой области сыграли в футбол
14:42
Новый порядок контроля социальных выплат ВПЛ ожиданий не оправдал
14:06
Участие в государственных торгах. Как подготовиться и выиграть тендер
13:38
Питание для кошки: домашняя еда или специализированный корм?
13:22
В ДНР восстанавливают мост у Дебальцево
12:46
Донецкая область занимает 14 место по легкости ведения бизнеса
12:33
Обзор садового центра «Ева»
10:51
В Дружковке в ванной захлебнулся 3-летний мальчик
10:40
Украина и Канада - свободная торговля?
10:37
Добровольное страхование в Украине
10:27
Агрессивный балласт
10:13
Жителю Краматорска, который признался в умышленном убийстве, грозит до 15 лет за решеткой
01:01
Мой выбор в Fightwear: спортивная одежда и экипировка онлайн
00:46
Москвич выиграл в Гослото 157 миллионов рублей – это третий крупнейший выигрыш за год
22:24
Банкротам в Украине разрешат не платить?
16:20
Движение транспорта в День города Константиновки будет продлено
15:48
Можно ли красить профнастил
13:59
В ДНР идет строительство новой ЛЭП
12:25
Россия отказывается от гуманитарной поддержки Донбасса
12:05
Военнослужащего ВСУ будут судить за службу в рядах ДНР
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Увлекательное путешествие по Японии

Увлекательное путешествие по Японии



Больше пятнадцати лет назад я открыла для себя путешествия как самый невероятный способ личностного роста, расширения кругозора, мировоззрения и любви к миру. Побывала в 32 странах, из которых были горнолыжные курорты, где я весело проводила время катаясь на лыжах, сноуборде, о которых кстати позаботилась заранее арендовав их на сайте http://skirental.kiev.ua/shop/gornye-lyzhi-c1, но моими фаворитами стали Индия, Греция и Марокко. И мне всегда хотелось рассказать о стране глазами влюблённого в неё путешественника, поэтому подготовка к каждой поездке всегда шла тщательно и заранее. Но тут случилось неожиданное…

Если бы мне кто-нибудь сказал ещё полгода назад, что я поеду в Японию, я бы не поверила! Столь далёкой и недосягаемой страны в моей коллекции путешествий ещё не было. Но мечты имеют такое необыкновенное свойство сбываться! И вот в начале октября я отправилась в эту далёкую часть планеты — Страну Восходящего солнца… Страну, где стиль жизни, способ мышления, культура и мировосприятие, отношение к работе и досугу — абсолютно всё кардинально отличается от привычного нам. Это как другая планета — в прямом смысле этого слова! Особенности этой страны, несомненно, поразят и восхитят любого гостя. И, кстати, период с октября по конец ноября идеален для такого путешествия.

Чтобы ваше пребывание в этой далёкой азиатской стране прошло легко и приятно, стоит заранее познакомиться с японскими обычаями и подготовиться ко всем тонкостям восточного гостеприимства. Япония хоть и маленькое островное государство, но здесь много всего самого большого. Здесь находится самый дорогостоящий в мире парк развлечений Disney Sea, четыре из десяти самых высоких американских горок. В Токио самая развитая в мире система метро, здесь ходят самые скоростные поезда. Здесь находится самый большой смешанный пешеходный перекрёсток. Но об этом и обо всём остальном расскажу по порядку.

Итак, вы приехали в Японию… Теперь вы — гайдзин! Именно так японцы называют иностранцев, так что не нужно обижаться. А вот как быть хорошим гайдзином — это уже вопрос второй. Правила поведения и общественные нормы Японии умом, как говорится, не понять. Но мы с вами всё же попробуем.

Увлекательное путешествие по Японии
Увлекательное путешествие по Японии



«Глаза — зеркало души», — считается у нас. В Японии всё наоборот. Японцы не привыкли выставлять напоказ свою душу, они почти никогда не смотрят собеседнику в глаза. Так повелось с древних времён: нельзя было смотреть в глаза людям, стоящим выше тебя на социальной лестнице. Так что, друзья, прохаживаясь по улицам этого государства, не забывайте сей необычный для нас факт.

Японцев с детства учат ставить интересы коллектива выше собственных, в результате чего многие неохотно делают что-либо, что может выделить их из числа окружающих.

Вы, наверное, видели в других странах японских туристов в хирургических масках? А те, кто приезжает в Японию впервые, нередко удивляются тому, сколько людей ходят по улицам в хирургических масках. У этого явления несколько причин. Во-первых, чаще всего маски носят те, кто заболел и не хочет заразить окружающих. Некоторые носят маски, дабы защититься от кедровой пыльцы, каждую весну причиняющей массу неудобств аллергикам.

Наконец, есть те, кто носят маски, поскольку стесняются собственной внешности. Эта тенденция в последнее время настолько распространилась среди молодёжи, что её уже окрестили «модной тенденцией». Существуют даже специальные бренды, которые выпускают модные маски. И всё же основная причина, почему многие начинают носить маски, — желание не выделяться из толпы и скрыть свои эмоции, которые не принято выражать открыто! Японская поговорка «Выступающий гвоздь забивают по самую шляпку» — одна из наиболее известных, полностью подтверждает это явление. Они ужасно боятся показать своим сверстникам, какие они на самом деле.

Увлекательное путешествие по Японии



Кроме этого, японцы — сумасшедшие трудоголики. Могут запросто работать 15–18 часов в день без перерыва на обед. Приходить на работу вовремя в Японии считается дурным тоном. На месте надо быть хотя бы на полчаса раньше. В японском языке даже есть слово «кароши», что буквально переводится как «смерть от переутруждения». В среднем каждый год с этим диагнозом умирают десять тысяч человек.

Японцы уделяют большое внимание еде и хорошо в ней разбираются. В этом они очень похожи на нас, одесситов! Главная цель абсолютного большинства при поездке за границу — не посмотреть что-нибудь, а что-нибудь съесть и потом об этом рассказывать. Именно поэтому лучшим сувениром для японца будет привезённое из других стран угощение. Не забудьте об этом, отправляясь в Страну Восходящего солнца. Удивительно, но 70 % японских ТВ программ показывают еду. И не удивляйтесь, если в некоторых ресторанах вас попросят снять обувь. А если же вы заказали рисовую лапшу — ешьте громко, прихлёбывая, — это признак того, что вам очень нравится. Да, и самое главное — в Японии не приняты чаевые. Ни йены!!! Только не забудьте поклониться и поблагодарить.

Увлекательное путешествие по Японии



Расскажу о некоторых традициях принятия пищи в Японии, это наверняка будет интересно. Итак, перед началом трапезы всегда и везде подают «осибори» — горячее влажное полотенце или влажную салфетку. Еду начинают со слова «Итадакимас!» и слегка кланяются. Слово это означает: «Приступаю к пище с Вашего разрешения!». В понятие «японский обед» непременно входит суп (он называется мисо) и рис, а трапезу всегда начинают с него. Суп всегда пьют из чаши, а то, что выпить нельзя, берут палочками. И, кстати, готовится он из мисо-пасты (она есть в обычных магазинах) и маленького кусочка лука. Палочки кладут по правую сторону на специальную подставку. Есть также табу, знать которые советую обязательно: во-первых, не используйте палочки, как указку, не рисуйте ими на столе; во-вторых, никогда не накалывайте пищу на палочки; в-третьих, никогда не втыкайте палочки в рис.

Говоря о Японии, невозможно не отметить традиционные японские блюда и в первую очередь — «окономияки», в буквальном переводе — «жарить то, что вам по вкусу». Это жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. Самое необычное в этом — весь процесс приготовления происходит прямо за вашим столом, который напоминает большой горячий противень! Очень необычно!

Увлекательное путешествие по Японии



В вопросах религии Япония проявляет величайшую терпимость. Так, почти все японцы исповедуют синтоизм, но при этом принадлежат к одной из многочисленных буддийских общин, руководствуясь в жизни принципами конфуцианства. Расскажу немного о правилах и традициях храмов в Японии. Во-первых, никакой особой одежды для посещения ни буддийских, ни синтоистских храмов не требуется. Перед входом на территорию необходимо провести символическое очищение, омыв руки и полость рта в специальном источнике, расположенном поблизости. Вначале омывается левая рука, затем — правая, потом полость рта, и последней омывается ручка, за которую вы держались.

Если вы желаете написать просьбу (о здоровье, благополучии), для этого есть специальные дощечки в форме животного, которому поклоняются в этом храме. В конце не забудьте ударить специальным молоточком — это защитит вас от всего плохого. Вот такие необычные традиции.

А нашей первой остановкой в путешествии по этой необычной стране была Осака — не только третий по величине город страны, но ещё и символ современной Японии. Кроме этого, Осака — один из основных промышленных центров и крупнейший порт. Сам город находится на одном острове с Токио, в 500 км от него. Уроженцев этого города и префектуры считают в Японии самыми энергичными, жизнерадостными, непоседливыми и открытыми в общении, за Осакой закрепилось неофициальное название «японская Италия».

Увлекательное путешествие по Японии



Говоря о Японии, не могу не рассказать еще об одном городе, где нам удалось побывать, — Нара. Это город так называемого центрального значения. Здесь находится большое количество исторических памятников, буддистских монастырей и священных реликвий. На японском языке название города звучит как Хэйдзе-ке, что значит «крепость мира». Согласно легенде, его основатель Дзимму первый император Японии, праправнук богини солнца Аматэрасу Омиками, спустился с неба на эти благословенные земли верхом на олене, который впоследствии стал символом города. Именно здесь находится самый большой в мире деревянный буддистский храм. Олени — неизменный символ города. Пятнистые, как в мультфильме «Бэмби». Они здесь повсюду: на улицах, в магазинах, парках, они переходят дорогу, с ними играют и их кормят. Они настолько ручные и привыкли ко всеобщему вниманию, что могут запросто вытащить что-нибудь из вашего кармана.

Следующий город нашего путешествия — Киото, что в часе езды от Осаки. Вот где можно насладиться в полной мере традиционной Японией! Храм Фусими Инари-тайся — очень древнее сооружение. Он считается одной из главных святынь Японии среди 40 тысяч храмов, посвящённых богине риса и плодородия. Символ этого храма — лиса. И не случайно: без лис на полях будет много грызунов, а значит не будет урожая. В мифах и легендах японской культуры лисы, или кицунэ, считаются очень хитрыми и мудрыми созданиями, которые умеют принимать облик человека. Здесь их ублажают: повязывают бантики, переднички и шарфики. Но самой невероятной особенностью храма Фусими Инари-тайся является большое число тории — ворот оранжевого цвета! Эти тории и есть подношения: они могут быть как символическими, высотой около 20–30 см, так и огромными. Как правило, большие тории являются подношением богатых людей, а иногда целых кланов, за счёт которых коридоры постоянно обновляются, не успевая состариться. Все вместе они составляют множество различных коридоров, достигающих несколько километров в длину. Это очень живописное и необычное место, скажу я вам!

В наши дни японцы верят, что посещение храма Инари приносит успех и процветание бизнесу. Ну что ж, верю, что именно так и будет!

О следующем поистине уникальном и магическом месте я узнала из любимой передачи «Орёл и решка» и непременно захотела здесь побывать. Находится оно тоже в Киото, только в другой его части. Храм Рёандзи — одна из важнейших святынь дзен-буддизма. Он был возведён в 1450 году и стал прибежищем монахов — приверженцев философии дзен. Внутри этого храма есть Сад камней. Их всего 15. Пожалуй, главная загадка этого творения в том, что с какой бы стороны вы ни взглянули на сад, вы сможете увидеть лишь 14 камней, один из них всегда будет исчезать из виду. Не менее интересной загадкой сада является и его гипнотическое воздействие на человека. Любое беспокойство и усталость от долгой дороги — как рукой снимает. У каждого, кто созерцает эту красоту, возникают свои ассоциации. Для кого-то это пять горных вершин, взмывающих в облака, для других — острова в бескрайних просторах океана… В общем, всё зависит от вашей чистоты и глубины внутреннего мира.

Увлекательное путешествие по Японии



Токио — один из крупнейших мегаполисов планеты, город будущего и невероятных технологий и возможностей. Будет очень неожиданно узнать, что Токио — самый тихий мегаполис в мире! Это действительно так! В огромном городе с населением около 40 млн человек беспрерывно перемещаются миллионы машин и автобусов, толпы людей не покидают улицы даже ночью. Но в городе тихо. Объяснить этот феномен можно тем, что в городе запрещены любые сигналы. Даже скорые и пожарные машины едут тихо — их сигнал еле слышен на общем фоне тишины. Только и слышно из окна: «Ариготе гозаймаште», — окончание второго слова добавляется, когда вы сердечно благодарите, и означает «большая благодарность». На улицах совсем нет полицейских, но не думайте, что вас не видят: десятки тысяч камер разбросаны по всему городу, и как только вы нарушите правила — тут же придёт сигнал из полиции. Вот такой удивительный феномен города! Если Нью-Йорк и Лондон кажутся шумными симфониями, то Токио больше похож на неспешную мелодию из ранних фильмов Такэси Китано. Гуляя по этому городу приглушённого звука, в котором все самые яркие крайности скрыты от посторонних глаз, легко понять, почему именно Токио вдохновлял великих фантастов, выступая прообразом мегаполиса будущего.

Ещё один удивительный факт о японцах: они живут дольше всех жителей планеты — в среднем 82 года. Примерно каждый четвёртый японец — старше 65 лет. Самый южный из японских островов Окинава — мировой рекордсмен по числу долгожителей: сегодня здесь проживают больше 300 столетних людей! А главный секрет долголетия — чистая вода по утрам и абсолютный дзен по жизни!

Вот такой короткий и ёмкий экскурс с on-line путешествия по этой поистине инопланетной стране. Теперь, я уверена, Япония стала вам чуточку ближе и понятнее. И каждый раз, встречая где-нибудь японцев, я буду мысленно улыбаться в знак благодарности этой потрясающей стране! И всегда помнить: мечты сбываются. Нужно только немного постараться и очень этого хотеть!

Ольга Якуба(zavarnik.ua)



Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх