Лента новостей

10:38
На блокпосту в Донецкой области произошло ДТП
10:03
Что такое шугаринг и какие его свойства?
21:03
Александр Хуг посетит Марьинку и Олександровку
20:46
Иммиграция в Канаду, что необходимо знать?
20:22
Померанский шпиц. Собака - компаньон
19:24
Тонкости этикета: принимаем гостей
18:46
В Великой Новоселке отметили флешмобом День Соборности
17:50
22 января в Ленинском районе Донецка ограничат движение транспорта
17:19
Витязево с tvil.ru или история нашего отдыха
17:01
На Донетчине запустят единую диспетчерскую скорой помощи
16:53
Налоговой милицией Донетчины в г. Бахмут и г. Мариуполь прекращена безлицензионная торговля подакцизной продукцией
16:49
Обзор новых обувных трендов 2017
15:55
Ветераны АТО заявили о блокаде ДНР
12:46
Украинцы задолжали миллиарды за коммуналку
12:11
Дорога в Мариуполь закрыта для ОБСЕ и гражданских
12:03
Депутаты решили отдохнуть до февраля
11:55
В Донецкой ОГА состоялось заседание областного координационного комитета содействия занятости
11:45
Лампа Эдисона в современном дизайне
11:34
Жители Донецкой области передали украинской армии почти 450 миллионов гривен
01:30
В каких помещениях устанавливается пожарная сигнализация
19:42
Как Донецкая область отметит День Соборности Украины. Анонс событий
19:33
Какие сложности нужно преодолеть при легализации документов заграницу?
19:29
Множество предпринимателей Мариуполя прекращают свою деятельность
18:08
Металлочерепица - отличный материал для строительства крыши
17:50
В 2016 году в Донецкой области умерли 87 детей
16:27
С 23 января школы Донецка переходят на обычный режим обучения
16:21
НКРЭКУ изменила тарифы для уличного освещения и городского электротранспорта
16:13
Фотостудия начального уровня: какая она?
14:39
В центре Донецка прошли крещенские купания
14:06
Как в Петровском районе Донецка отмечали Крещение (фото)
13:45
На развитие медицинской сферы Донетчины выделят более 500 млн грн
13:36
Шаровые краны и их преимущества
13:16
В Украине снова подорожает коммуналка
13:04
В Краматорске установят 25 «умных» камер
12:59
Главные правила беременных женщин
12:34
Александр Хуг проведет пресс-брифинг в Мариуполе
12:23
В обстреливаемом районе Донецка проходят Крещенские гулянья
12:13
В Донецкой области экспресс-брак приняли 744 пары
12:00
В 2016 году на 42% выявлено больше нарушений на донецкой таможне
02:33
Еще не приговор: причины, профилактика и лечение женского бесплодия
23:20
В центре реабилитации детей Доброполья звучали щедровки и колядки
20:48
Идеальная кожа без бородавок
19:18
Константиновскую елку обокрали и разобрали
18:58
Теперь уже сезонные факторы. НБУ о падении гривны
18:54
Савченко исключили из Комитета нацбезопасности
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Реформа в экстренном порядке

Реформа в экстренном порядке
Первым этапом реформирования системы здравоохранения в Донецкой облас­ти станет усовершенствование работы службы экстренной медицинской помощи. Впервые за много лет «скорую», которая чаще всего первой вступает в борьбу за жизнь человека, собираются вывести из «тени» общего медицинского обслуживания населения.

Проект реформирования работы скорой экстренной медицинской помощи (ЭМП) в Донецкой области рассматривался в минувшую пятницу на заседании регионального комитета реформ при областной государственной администрации. В свое время с подачи губернатора области Андрея Шишацкого наш регион был включен в перечень пилотных по реформированию именно данного раздела здравоохранения.

«Необходимость этого шага для Донецкой области не вызывает сомнений. Высокая плотность населения, повышенная индустриальная нагрузка, связанная с риском техногенных аварий, пожароопасная ситуация в летнее время и многие другие факторы требуют от нас создания условий для эффективной работы экстренной медицинской помощи», - считает председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

По состоянию на сегодняшний день, в работе «скорых» есть целый ряд проблем. На протяжении многих лет скорая медицинская помощь не была приоритетом в части развития системы здравоохранения. Гораздо больше внимания традиционно уделяется борьбе с эпидемией туберкулеза, СПИДа, охране материнства и детства. Тогда как на развитие ЭМП выделялось только 7-8% от всех ассигнований, чего было явно недостаточно. Ныне первые результаты ауди­та, проведенного в рамках разработки проекта реформирования работы «скорой» в Донецкой области, выявили целый ряд проблем. Из-за финансирования и проведения торгов без учета приоритета ЭМП износ специализированного транспорта составил 75%, на «скорых» региона не хватает 474 единицы транспорта.

По словам и.о. заместителя председателя-начальника главного управления здравоохранения облгосадминистрации Елены Петряевой, зачастую на эффективности работы экстренной медицины сказывается отсутствие централизации. Станции «скорой помощи» разбросаны по области таким образом, что далеко не всегда в состоянии своевременно прибывать по вызову в тот или иной населенный пункт. Кроме того, являясь самостоятельными единицами, они не могут оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Работа «скорых» осложнена выполнением возложенных на ЭМП функций, ей несвойственных. Также необходимо отметить проблему отсутствия механизма объективного анализа качества оказания медицинских услуг. И, конечно же, низкий уровень мотивации персонала, что сказывается на дефиците кадров и большой доле сотрудников пенсионного возраста.

Согласно проекту реформирования экстренной медицинской помощи региона, представленного Еленой Петряевой, этот процесс имеет несколько оперативных целей. Так, в рамках реорганизации самой системы ЭМП планируется ее централизация (в настоящий момент идет строительство центра экстренной медицинской помощи). Создание единой сети экстренной медицинской помощи в пределах региона, с обеспечением максимально полного покрытия его территории для прибытия на вызов в установленные сроки. Для этого планируется создать дополнительно еще около 50 подразделений ЭМД в городах и районах области (всего 9 станций и 183 подстанции и пунктов временного базирования).

Изменение механизмов финансирования предполагает увеличение отчислений на нужды «скорой» до 10-12% от всех выделенных ассигнований. Необходимо также пересмотреть подход к кадровому обеспечению. На сегодняшний день наши медицинские учебные учреждения отправляют своих студентов по распределению преимущественно в другие регионы. При этом их количество значительно больше того, что предоставляют для нужд Донецкой области вузы других областей. Для решения данной проблемы необходимо инициировать изменения на уровне соответствующих министерств.
Кроме того, по словам заместителя председателя Донецкого областного совета Игоря Коваля, вести речь об эффективной реформе здравоохранения без решения вопроса дальнейшего формата работы ведомственной медицины весьма затруднительно. «Рано или поздно мы придем к тому, что медицинские услуги будут находиться всецело в ведении Минздрава. Сейчас ведомственная медицина частично перебирает на себя ассигнования на здравоохранение, при том, что целый ряд услуг, в частности, и экстренную помощь они не оказывают. В процессе же реформы и построения эффективной системы здравоохранения ведомственная база позволила бы провести этот процесс с меньшими затратами средств и времени», - отметил Игорь Коваль.
К сожалению, по словам участников регионального комитета реформ, этот вопрос поднимется уже в течение 10 лет, однако до его решения дело так и не дошло. Перспективной, но пока что трудноосуществимой на практике является и идея создания электронной медицинской карты, доступ к которой позволил бы той же экстренной медицине приступать к оказанию первой помощи, имея представление об истории болезни пострадавшего.

Наконец, внедрение этого проекта в жизнь во многом будет зависеть от стабильного и достаточного финансирования. «Мы детально проработали программу усовершенствования экстренной медицинской помощи. Однако на данном этапе еще достаточно сложно сказать, какой объем финансирования необходим. Как показывает опыт управления проектами, самое сложное в этом процессе то, что на этапе реализации их стоимость зачастую значительно возрастает. Что касается областного бюджета, то он будет максимально задействован в данной программе, поскольку ее актуальность для региона не вызывает сомнений. Однако наш бюджет развития составляет лишь 150 млн. грн. в год, которые мы должны расходовать не только на медицину, но и на другие программы. Потому большую роль в успешной реализации этого пилотного проекта будет иметь поддержка со стороны государства», - комментирует ситуацию заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх