Лента новостей

19:00
Как выглядеть модно и современно летом
18:41
В поселках Мариуполя живут без врачей и аптек
18:34
Северская община в шаге от выборов
18:15
Простатит – проблема, которая решается
17:25
В Краматорске наградили 7-летнего мальчика, который нашел схрон с гранатами
17:13
В Краматорске 29 апреля стартует велоквест
17:01
Контроль рабочего времени на компьютере офисного сотрудника: подводные камни
16:56
Мы повлияем на Донецк и Луганск, – Лавров
16:37
В Калининском районе Донецка отключат горячую воду
16:30
Чиновники Марьинской администрации присвоили для частных нужд 100 гектар земли
16:12
В Донецкой области пройдут Дни украинского кино
15:37
В Донецкой области от уголовной ответственности освободили бывшего боевика
15:09
Покупка бытовой техники
14:14
Как носить ремни. Семь важных принципов
13:41
«Смысловые Галлюцинации» едут в Донецк
13:34
В Донецке к майским праздникам пройдет 38 ярмарок
13:13
В Торецке хотят повысить тарифы на мусор
13:03
Когда завершится ремонт Волновахского опорной школы?
12:58
В Мариуполе арестовали отца, который зарезал собственного сына
12:55
Краматорск и Мариуполь получат 10 новых троллейбусов
12:46
Лучшее место для отдыха собаки в доме – качественный и уютный лежак
12:41
Опасная тема: ЖКХ
12:16
Кто такой вертебролог?
12:02
На 70% увеличились поступления за специальное использование водных объектов Донетчины
09:00
На дорожную разметку в Бахмуте потратят 500 тысяч гривен
22:19
Посудомоечная машина – помощница №1
21:37
«БиоЭкоПром»: оборудование отменного качества
11:03
Авдеевка и фильтровальная станция вновь без электричества
10:52
Стратегия обещаний
10:49
В детсадах Мариуполя вынуждены греть воду электрочайниками
20:04
«Власти» ДНР в очередной раз взялись "трусить" предпринимателей
19:00
В ДНР готовы производить вино
18:16
Поездка в Кривой Рог. Чем интересен этот город
17:19
Краматорск и Славянск со вторника получат цифровой телевизионный сигнал
16:43
В Краматорске прокуроры поздравили с Пасхальными праздниками воспитанников детских домов
13:31
ЛНР с 25 апреля останется без электричества
12:54
Каковы ключевые особенности кредита под залог недвижимости?
12:42
В Бахмуте открылись соревнования Всеукраинской спартакиады среди ветеранов
12:33
Марьинскому району предоставили рекомендации по формированию общин
12:19
Ледовую арену в Краматорске обещают достроить к сентябрю
12:16
Министр пояснил, почему не все переселенцы с Донбасса получают пенсию
12:05
В школах Мариуполя сократили занятия из-за похолодания
11:49
Хрущёвки, сталинки, чешки, харьковки…
11:45
Украина ждет инвесторов
11:31
Оформление сотрудников вне штата компании. Оптимизация или пустая трата времени
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Реформа в экстренном порядке

Реформа в экстренном порядке
Первым этапом реформирования системы здравоохранения в Донецкой облас­ти станет усовершенствование работы службы экстренной медицинской помощи. Впервые за много лет «скорую», которая чаще всего первой вступает в борьбу за жизнь человека, собираются вывести из «тени» общего медицинского обслуживания населения.

Проект реформирования работы скорой экстренной медицинской помощи (ЭМП) в Донецкой области рассматривался в минувшую пятницу на заседании регионального комитета реформ при областной государственной администрации. В свое время с подачи губернатора области Андрея Шишацкого наш регион был включен в перечень пилотных по реформированию именно данного раздела здравоохранения.

«Необходимость этого шага для Донецкой области не вызывает сомнений. Высокая плотность населения, повышенная индустриальная нагрузка, связанная с риском техногенных аварий, пожароопасная ситуация в летнее время и многие другие факторы требуют от нас создания условий для эффективной работы экстренной медицинской помощи», - считает председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

По состоянию на сегодняшний день, в работе «скорых» есть целый ряд проблем. На протяжении многих лет скорая медицинская помощь не была приоритетом в части развития системы здравоохранения. Гораздо больше внимания традиционно уделяется борьбе с эпидемией туберкулеза, СПИДа, охране материнства и детства. Тогда как на развитие ЭМП выделялось только 7-8% от всех ассигнований, чего было явно недостаточно. Ныне первые результаты ауди­та, проведенного в рамках разработки проекта реформирования работы «скорой» в Донецкой области, выявили целый ряд проблем. Из-за финансирования и проведения торгов без учета приоритета ЭМП износ специализированного транспорта составил 75%, на «скорых» региона не хватает 474 единицы транспорта.

По словам и.о. заместителя председателя-начальника главного управления здравоохранения облгосадминистрации Елены Петряевой, зачастую на эффективности работы экстренной медицины сказывается отсутствие централизации. Станции «скорой помощи» разбросаны по области таким образом, что далеко не всегда в состоянии своевременно прибывать по вызову в тот или иной населенный пункт. Кроме того, являясь самостоятельными единицами, они не могут оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Работа «скорых» осложнена выполнением возложенных на ЭМП функций, ей несвойственных. Также необходимо отметить проблему отсутствия механизма объективного анализа качества оказания медицинских услуг. И, конечно же, низкий уровень мотивации персонала, что сказывается на дефиците кадров и большой доле сотрудников пенсионного возраста.

Согласно проекту реформирования экстренной медицинской помощи региона, представленного Еленой Петряевой, этот процесс имеет несколько оперативных целей. Так, в рамках реорганизации самой системы ЭМП планируется ее централизация (в настоящий момент идет строительство центра экстренной медицинской помощи). Создание единой сети экстренной медицинской помощи в пределах региона, с обеспечением максимально полного покрытия его территории для прибытия на вызов в установленные сроки. Для этого планируется создать дополнительно еще около 50 подразделений ЭМД в городах и районах области (всего 9 станций и 183 подстанции и пунктов временного базирования).

Изменение механизмов финансирования предполагает увеличение отчислений на нужды «скорой» до 10-12% от всех выделенных ассигнований. Необходимо также пересмотреть подход к кадровому обеспечению. На сегодняшний день наши медицинские учебные учреждения отправляют своих студентов по распределению преимущественно в другие регионы. При этом их количество значительно больше того, что предоставляют для нужд Донецкой области вузы других областей. Для решения данной проблемы необходимо инициировать изменения на уровне соответствующих министерств.
Кроме того, по словам заместителя председателя Донецкого областного совета Игоря Коваля, вести речь об эффективной реформе здравоохранения без решения вопроса дальнейшего формата работы ведомственной медицины весьма затруднительно. «Рано или поздно мы придем к тому, что медицинские услуги будут находиться всецело в ведении Минздрава. Сейчас ведомственная медицина частично перебирает на себя ассигнования на здравоохранение, при том, что целый ряд услуг, в частности, и экстренную помощь они не оказывают. В процессе же реформы и построения эффективной системы здравоохранения ведомственная база позволила бы провести этот процесс с меньшими затратами средств и времени», - отметил Игорь Коваль.
К сожалению, по словам участников регионального комитета реформ, этот вопрос поднимется уже в течение 10 лет, однако до его решения дело так и не дошло. Перспективной, но пока что трудноосуществимой на практике является и идея создания электронной медицинской карты, доступ к которой позволил бы той же экстренной медицине приступать к оказанию первой помощи, имея представление об истории болезни пострадавшего.

Наконец, внедрение этого проекта в жизнь во многом будет зависеть от стабильного и достаточного финансирования. «Мы детально проработали программу усовершенствования экстренной медицинской помощи. Однако на данном этапе еще достаточно сложно сказать, какой объем финансирования необходим. Как показывает опыт управления проектами, самое сложное в этом процессе то, что на этапе реализации их стоимость зачастую значительно возрастает. Что касается областного бюджета, то он будет максимально задействован в данной программе, поскольку ее актуальность для региона не вызывает сомнений. Однако наш бюджет развития составляет лишь 150 млн. грн. в год, которые мы должны расходовать не только на медицину, но и на другие программы. Потому большую роль в успешной реализации этого пилотного проекта будет иметь поддержка со стороны государства», - комментирует ситуацию заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх