Лента новостей

22:06
В России планируется запуск портала защиты личных данных
21:19
Печать открыток все еще пользуется спросом
20:34
Как выбрать стильные и модные ботильоны в магазине обуви marigo.com.ua
19:22
Вскрытие дверей профессионально
19:13
Как вскрыть замок, если потерялся ключ?
18:40
Шахтеры Доброполья на треть нарастили добычу угля
17:23
Кран шаровой муфтовый латунный
13:09
"Депутат" ДНР ездит на авто с поддельными номерами
12:18
Лучшие брокеры Форекс
10:52
Война продолжится - экс лидер ДНР
10:48
Рост цен: все выше, и выше, и выше
09:58
Закон о языке. Добро пожаловать в средневековье
09:17
Томос: с кровью или без?
09:15
Социальный квартирный учет: На какое жилье могут претендовать переселенцы
19:40
Украинцев массово лишают субсидий
17:24
Вопрос по мобильной связи Vodafone в ДНР решили в Минске
17:06
Все преимущества кредитной карты
16:47
Зарплаты "бюджетникам" ДНР поднимут на 10% - Пушилин
16:39
Когда включат отопление в ДНР?
16:35
Энергетики обеспечили надежным электроснабжением 10 тыс украинцев в прифронтовой зоне
16:30
Виды, различия между бокалами и советы по выбору от HomeMarket
11:15
Кураховская ТЭС включила своим потребителям централизованное отопление
10:09
Предприятия Донетчины направили в местные бюджеты почти 163 млн акцизного налога
09:42
Оккупированный Харцызск погряз в мусоре
09:22
Россия "сливает" ДНР
09:11
В ДНР смотрят в будущее: Через четыре года будет создано 100 тысяч рабочих мест
09:04
Лесоповал
21:25
Известная телеведущая рассказала о VIP-вечеринке с участием Игоря Райнина
13:07
Секреты покупки постельного белья
10:20
Как бы не работать, лишь бы не работать…
09:54
На пути в Европу: остановка «Энергорынок»
09:51
В Святогорске показали будущую «олимпийскую деревню»
13:34
Отмена справки ВПЛ не является основанием для прекращения выплат: Как переселенцы отстояли пенсию
09:24
Жизнь рядового украинца с каждым днем становится все хуже и хуже
09:22
Отравленные водой в ДНР: В больницы обратились более 230 человек
17:38
Две стороны монеты: что случилось с разными частями Луганска
14:49
ФК Шахтер и ДТЭК организовали детям бесплатные тренировки
14:13
Лучший выбор для вас - доска объявлений Safe Sale
12:35
Вскрытие дверей замков
08:41
Туристические центры Украины: Львов и Винница
20:48
Пролонгация закона о Донбассе: зачем США его поддержали
17:26
Чистим колодец
15:22
Горячее водоснабжение в квартире
15:03
Обучаем детей программированию
14:11
В ДНР продолжают лить грязь на своего бывшего товарища "Ташкента"
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Посол Венгрии: безвизовый режим для Украины — вопрос очень сложный

Посол Венгрии: безвизовый режим для Украины — вопрос очень сложный


Первоочередными задачами украинских властей должны стать вопросы урегулирования конфликта на Донбассе и активизации темпа проведения реформ. Это не только улучшит инвестиционную привлекательность нашей страны, но и сделает нас ближе к Европе.

О российском военном вторжении в Украину, мнении европейцев о нашей стране и взаимоотношениях между Венгрией и Украиной корреспонденту "Апострофа" АРТЕМУ ДЕХТЯРЕНКО рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине ЭРНО КЕШКЕНЬ.

— Господин посол, как вы оцениваете ситуацию в Украине после Революции достоинства? Что, по вашему, изменилось? Насколько эти изменения заметны?

— Я думаю, что изменения огромны. И они заметны. Украинское общество выбрало европейский путь, и мы, со своей стороны, это очень приветствуем и поддерживаем. По моему мнению, особенно заметны изменения в менталитете общества. Сейчас украинцы гораздо ближе к Европейскому союзу и европейским ценностям. При этом следует отметить также изменения в других сферах. Начался процесс проведения реформ, появились новые люди.

— Вы имеете в виду иностранцев?

— Не только их, но и новых украинских политиков. Гораздо сильнее стало гражданское общество. Оно начало оказывать заметное влияние как на политику в целом, так и на руководство страны. В министерствах появились новые люди — люди из бизнеса, у которых другой менталитет. У них совсем другой подход, с ними легче договариваться. И это реально чувствуется.

— А насколько ощутимы и видимы проводимые украинскими властями реформы?

— Изменения в Украине только начались. Это долгий и сложный процесс. Но я думаю, что главный позитив в этом — то, что реформы начались. Их надо углублять. Общество, возможно, пока этого не чувствует. Было принято много законов, но еще необходимо внедрить их в жизнь. Они принимаются довольно быстро, однако пока это всего лишь бумага, которую нужно превратить в действительность.

— А насколько сам Европейский Союз заинтересован в развитии взаимоотношений с Украиной?

— Я думаю, что об этом говорят наши действия. Мы подписали Соглашение об ассоциации, начали осуществлять его политическую часть и надеемся, что с первого января 2016 года вступит в силу и его экономическая часть. Это свидетельствует о заинтересованности ЕС в Украине. Мы поддерживаем вашу страну в политических и экономических вопросах. В первую очередь, мы заинтересованы в стабилизации Украины. Всем понятно, что на востоке идет вооруженный конфликт, поэтому каким-то образом необходимо заключить мир, найти общий язык там. Этому помогают и международные организации, к примеру, ОБСЕ. Венгрия, в частности, направила в мониторинговую миссию 23 своих наблюдателя. То, что мы поддерживаем этот процесс,— однозначно. Без мира просто невозможно заниматься экономикой.

— То есть экономика — это уже следующий этап?

— Когда будет установлен мир, нужно будет заняться стабилизацией экономики. Я думаю, что это станет долгим и сложным процессом. И об этом говорят международные экономические организации. Такие учреждения как МВФ, Всемирный банк и другие поддерживают Украину. Они предоставляют кредиты. Я понимаю, что этих денег недостаточно, но все-таки это говорит о том, что международные организации поддерживают Украину, желают экономической стабилизации страны.

— Если говорить об упомянутой вами имплементации экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то на прошлой неделе Москва инициировала очередной раунд трехсторонних консультаций для пересмотра условий режима свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Как вы относитесь к этому? Может ли установленный на 1 января следующего года срок быть перенесен

— Я считаю, что это вопрос взаимоотношений Украины и Евросоюза. Россия, безусловно,— влиятельная страна, однако если руководство Украины приняло соответствующее решение о вводе экономической части соглашения, мы поддерживаем его. И я очень надеюсь, что это случится.

— Каким образом Украина может повысить свою инвестиционную привлекательность?

— Мы как раз и говорим об этом. Представьте, что есть страна, где нет мира, где фактически идет война, где, несмотря на прекращение огня, продолжают погибать люди. Иностранный капитал боится вкладывать в такое государство. Поэтому самым важным шагом для создания благоприятного экономического климата является заключение мира. Затем есть ряд вопросов, над которыми следует поработать. Нужно обеспечить законность в экономике.

— Вы имеете в виду борьбу с коррупцией?

— В том числе. Правительство должно продолжить уже начатые инициативы. Был принят закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". Однако пока соответствующее ведомство не было создано интервью состоялось до назначения главы Антикоррупционного бюро - "Апостроф"). По моему, это процесс идет медленно, его необходимо ускорить. Впрочем, я понимаю, что новости коррупция — достаточно распространенное явление в Украине. Добиться успеха в борьбе с ней завтра не получится. Но нужно все-таки начать.

— Раз мы уже затронули тему "длинного пути", то возникает вопрос перспективы членства Украины в Европейском Союзе. Когда, по вашему, это возможно?

— Это очень трудный вопрос. Если рассматривать венгерский опыт, то даже в социалистическое время у нас были достаточно глубокие экономические реформы. В Венгрии всегда были продукты, товары и так далее.

— Но ведь Венгрия исконно была европейской страной.

— Можно и так сказать. Хотя мы и были частью так называемого соцлагеря. У нас всегда были реформы и никогда не было пустых магазинов. Поэтому, когда мы начали этот процесс, страна находилась в более стабильном положении, чем сейчас Украина. Когда в 1991 году мы подписали Соглашение об ассоциации, его ратифицировали уже в следующие годы, и в 1994 году оно вступило в силу. После этого начался процесс подготовки к членству в ЕС, который закончился только в 2004 году. И это несмотря на то, что страна была достаточно развита в плане реформ. Поэтому для Украины, которую мы всячески поддерживаем, это будет очень тяжелым процессом. Ваш президент говорит о том, что через шесть лет Украина может стать кандидатом на получение членства. Дай Бог, чтобы это было реально. Однако для этого нужно очень много работать, быстрее проводить реформы.

— Украинцы уже свыклись с тем, что наши политики много обещают, но мало делают. Взять, к примеру, возможность введения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом, предоставление которого ожидалось в ходе Рижского саммита Восточного партнерства в мае этого года.

— Это непростой вопрос. Некоторые страны, в том числе и Венгрия, поддерживают безвизовый режим для Украины.

— Непосредственно в мае?

— Мы считаем, что если Украина выполняет все условия, делает свое "домашнее задание", тогда его надо дать. Если Украина готова, со всеми техническими условиями, а сейчас это не готово, тогда такой режим нужно предоставить. Мы это поддерживаем. Если до Риги Украина готова не будет, нужно предоставить стране хотя бы дорожную карту в данном направлении. Мы понимаем, что население вашей страны очень ждет безвизового режима. Это значительно облегчило бы поездки простого украинца в Евросоюз. Поэтому мы говорим, что если Украина выполнит все технические условия, тогда нужно этот режим предоставить. Получается, что пока по этому поводу идут споры внутри Европейского Союза. Пока это неясно.

— То есть дело исключительно в готовности Украины, а не в наличии политической воли ЕС?

— Я думаю, что политическая воля Евросоюза, по крайней мере большинства стран-членов, имеется. Я в этом уверен.

— Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил надежду, что безвизовый режим будет "работать" уже с начала следующего года. Можете это как-то прокомментировать?

— Я повторюсь, что этот вопрос очень сложный. Вы понимаете, что подобные решения со стороны ЕС принимаются не каким-то отдельным государством. Например, Румыния является членом Евросоюза, но не членом шенгенской зоны. Она еще не выполнила своей задачи по установлению контроля над границей. А сколько километров границы между Украиной и Россией? Как это можно контролировать? Раньше, по сути, такого контроля и не было, это же братские государства. Никто не думал, что будет война.

— А как к событиям на Донбассе относятся в Венгрии?

— Мы, будучи членом Европейского Союза и НАТО, и это очень важно, поддерживаем Украину, поддерживаем ее территориальную целостность и суверенитет.

— Это известная позиция официальных властей. Однако телевизионные сюжеты свидетельствуют о том, что население вашего государства не знает истинного положения дел на востоке Украины.

— В Венгрии довольно сильно ощущается работа пропаганды. Это нужно учитывать.

— Чем Венгрия готова помогать Украине?

— Мы уже помогаем и поддерживаем ваше государство в вопросах международной политики, мы выступаем за единое мнение стран Европейского Союза, держим общую линию в ЕС и в НАТО. Также мы оказываем экономическую поддержку. В первую очередь, мы хотели бы сделать венгерско-украинскую границу более открытой, открыть дополнительные пограничные пункты, в том числе — с совместным контролем. Кроме того, у нас есть намерения о построении автомагистрали между нашими государствами. К примеру, наша автотрасса "М-3" на границе с Украиной будет функционировать уже через два года. Есть планы также в отношении железной дороги. Кроме того, мы оказываем много гуманитарной помощи, участвуем в разных международных миссиях, выделяем средства для беженцев. Мы хотели бы взять детей беженцев в Венгрию и в Закарпатскую область на отдых, а также помочь с их образованием непосредственно в Киеве. Что касается тяжелораненых солдат, то мы проинформировали наших украинских друзей, что готовы взять на лечение и реабилитацию 20 человек. 6 человек уже находится в Венгрии. Я думаю, что это очень важно. Люди должны чувствовать, что мы их поддерживаем. Есть много вариантов придания импульса нашим экономическим взаимоотношениям, именно поэтому 14 мая в Киеве мы организовываем конференцию Doing Business in Hungary. Параллельно с этим в Будапеште будет проходить аналогичное мероприятие, организованное посольством Украины в Венгрии.

— Какие еще сферы экономики являются приоритетными?

— Во-первых, это торговля. У нас с Украиной существует очень солидный товарооборот. Даже во время кризисной ситуации в 2013 году он составил свыше $4 млрд. В прошлом году, во многом — из-за конфликта, он снизился на 10-12%. Точных данных пока нет. Среди стран СНГ Украина является вторым по величине партнером Венгрии после России. Поэтому торговля — в приоритете.

И мы не только говорим об этом. В Венгрии поменялось название и функции МИД, сейчас это министерство иностранных дел и внешней торговли. Мы включили туда даже средства для этого. Во-первых, туда был включен Exim Bank, который сейчас работает в рамках МИД. Также привлечены страховые компании, сеть торговых домов. Мы хотели бы открыть торговые дома, которые помогли бы нам в увеличении и продвижении торговли. Первый торговый дом мы откроем в мае в Ивано-Франковске. Мы считаем, что этот дом будет курировать Западную Украину и поможет развивать торговые отношения. Также мы хотели бы открыть торговый дом в Киеве и на востоке страны. Кроме того, привлекательными являются энергетический и банковский секторы, а также туризм.

— Вы уже заявили о том, что поддерживаете единую позицию Евросоюза в отношении санкций против России. Как в таком случае вы можете прокомментировать слухи о том, что некоторые члены ЕС, в том числе и Венгрия, все-таки выступают против такой идеи?

— Это очень важный вопрос. Дело в том, что эти ограничительные меры очень вредны для венгерской экономики. Из-за санкций мы потеряли около миллиарда долларов. Впрочем, несмотря на это, мы понимаем, что единое мнение стран Европейского Союза — это очень важно. Поэтому мы поддерживаем их. Санкции — неполезны для Венгрии, даже вредны. Нам это не нравится, но все-таки мы их поддерживаем. И мы не планируем отказываться от них. Позиция Евросоюза об их продолжении останется единой. В случае если, не дай Бог, ситуация на востоке ухудшится, мы готовы рассмотреть возможность их ужесточения. Венгрия ни в коем случае не планирует уйти от санкций. Все подобные разговоры являются пропагандой, элементом гибридной войны.

— То есть в отношении Венгрии — это неправда. А есть ли страны, которые действительно выступают против санкций?

— Есть страны, которые говорят о том, что это вредно для их экономики. Но есть ли государство, которое хотело бы отменить санкции,— об этом мне неизвестно.

— А каковы условия отмены ограничительных мер? В частности, в ходе последнего саммита ЕС санкции в отношении России привязали в выполнению Минских договоренностей.

— Мы поэтому и поддерживаем выполнение Минского договора. Мы считаем, что только мирным путем возможно решить этот вопрос. Если в этой сфере будут продвижения, потом с РФ можно будет снять санкции. Мы надеемся, что это будет. Если ситуация улучшается, то почему бы и нет?

— Дело в том, что санкции, грубо говоря, можно разделить на два вида: в отношении России в целом и в отношении Крыма. Представители США заявляют, что ограничительные меры против полуострова будут сняты только в том случае, если Крым вернется в состав Украины. Какая на этот счет позиция Евросоюза?

— Вы знаете, когда мы говорим, что поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины, мы, безусловно говорим также и о Крыме. Без вопросов.

— На фоне ухудшения взаимоотношений между Россией и Европейским Союзом — как следует расценивать недавний визит Владимира Путина в Будапешт?

— Я думаю, что это исключительно прагматическая политика. Это наш национальный интерес. Это ни в коем случае не направлено против Украины. Просто для нас Россия (и в Украине должны это понять) — очень важный экономический партнер. Это третий партнер нашего государства, после Германии и Австрии. Это во-первых. Во-вторых, следует учитывать тот факт, что мы импортируем из РФ наши энергоносители. Это больше, чем 80%. Мы ищем также другие источники, пытаемся диверсифицировать их, однако пока более 80% мы получаем из России. Это чисто прагматический подход.

— Венгерский взгляд на это может не совпадать с позицией россиян. Нет ли опасений, что в РФ такую зависимость могут использовать в качестве рычага оказания влияния?

— Я такого не чувствовал.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort atasehir escort maltepe escort kartal escort umraniye escort kartal escort umraniye escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort porno escort bayan istanbul escort jigolo arayan bayanlar istanbul jigolo sitesi jigolo sitesi jigolo ajansД± bahcesehir koltuk doseme kartal escort kadikoy escort pendik escort sex hikayeleri ankara escort bayan izmir escort bayan eskisehir escort bayan escort eskisehir