Лента новостей

21:40
Прокат автомобилей - когда размер имеет значение
21:10
ЕС разрабатывает огромную программу для Донбасса
20:46
Лучшие способы получения кредита без справок о доходах
15:14
Депутаты Бахмутского горсовета против привлечения мэра города к ответственности
14:18
Следует ли избегать спортивных вещей в повседневном гардеробе?
13:50
Как купить качественную одежду для занятий спортом
13:06
«Поликлиника на колесах» начала свою работу в ДНР
12:25
В ДНР рассказали, кому дадут пенсию на льготных условиях
12:17
Жителей Донетчины просят сдавать кровь
10:21
Как пересечь линию разграничения, если нет паспорта
10:12
В воинской части в Донецкой области погибли трое бойцов
10:07
На своей тяге
10:04
Наркоделец из Гранитного предстанет перед судом за хранение и сбыт наркотиков
10:00
От продажи подакцизной группы товаров Донетчина получила 27 млн. гривен
09:56
Тотальный контроль: новый формат
09:52
Пенсионная деформация
18:27
Кабмин ограничил круг переселенцев-получателей пособий
16:17
В Краматорском районе мужчина погиб от удара током при попытке хищения электроэнергии
19:33
Стало известно, сколько газа Россия поставила в ДНР и ЛНР
18:52
Выбираем электронные платформенные весы
17:23
«Артемсоль» подало иск о признании неправомерными действий исполнительной службы
14:34
Бюджет Донецкой области пополнился на 1 млн. грн от задолжавшего предприятия
14:18
Где можно узнать достоверные новости?
14:14
Какими будут цены на топливо к концу этого года?
13:55
Ткани для туристического снаряжения. Обзор, описание, история, как выбрать
13:06
В Славянске выставили на продажу льготные квартиры для переселенцев и АТОвцев
11:16
Жители Донецкой области на поддержку украинской армии направили 352 миллиона гривен
10:08
За пачку сигарет в 90 грн украинцы должны благодарить ЕС
10:02
В Лимане мужчину будут судить за развращение 13-летней падчерицы
09:56
Из-за обстрелов пять сел на юге ДНР остались без света
09:47
В Краматорске разыскивают свидетелей ДТП, где пострадала 13-летняя девочка
14:40
Жителей Славянска приглашают послушать этно-джаз
14:29
Секреты правильного подбора колготок
12:57
Как госбюджет-2018 отразится на благосостоянии украинцев
11:37
Еще одно повышение пенсии: кому и насколько
11:29
Красный Крест направил почти 300 тонн гуманитарной помощи на оккупированный Донбасс
10:08
День экологического долга
10:03
Налогоплательщики Донетчины подали 284 жалобы
08:51
В Петровском районе Донецка закрывают "банк" ДНР
08:35
Жителям Авдеевки предлагают бесплатные юридические консультации
08:28
Родственник «служит» ДНР: Как въезжать в Украину?
20:38
Аюрведа – мир согласия красоты и здоровья
19:40
Газопровод для Авдеевки готов на 50%
19:14
Как проходит лечение наркомании в Киеве?
16:21
В Славянске в ДТП пострадали два человека
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Биотопливное разнообразие

Биотопливное разнообразие

Согласно директиве Евросоюза, к 2020 году все его члены должны перевести десятую часть своего транспорта на горючее, полученное из возобновляемых источников. Но вопрос перехода на биотопливо заботит не только транспортников. Потребность в новом подходе к обеспечению энергией остро встаёт перед всем человечеством. Альтернативная энергетика уверенно отвоёвывает себе место в общем энергобалансе передовых государств. А как обстоят дела на отечественном рынке биотоплива?

Место в энергобалансе


Биотопливо — первый вид энергоресурсов, которым человечество пользовалось для обогрева жилищ. Дрова, торф, прессованный кизяк, ботва, солома… С появлением более дешёвых ископаемых энергоресурсов биотопливо уступило им лидерство. Сегодня повестка дня меняется: в развитых странах переходят на котельные, работающие на биомассе и биотопливе. Лучшие умы человечества трудятся над тем, чтобы заменить традиционное для нашего времени горючее на биотопливо с целью снизить вредные выбросы в атмосферу.

Мир использует три вида биотоплива: биоэтанол — аналог бензина, получаемый из пшеницы, тростника, сои, биодизель из рапсового масла и биогаз — продукт анаэробного разложения промышленных и пищевых отходов (навоза, мусора, соломы). Плюсы использования биотоплива — снижение себестоимости тепла, утилизация отходов, экологическая чистота.

Из какого сора…


В Финляндии биотопливо составляет большую часть альтернативного энергоресурса. В Германии 65 % биотоплива приходится на биодизель; на втором месте — биоэтанол (27 %), растительные масла — на третьем. Выведенный в 2015 году на рынок Германии объём биотоплива позволил сократить выбросы углекислого газа на 70 %.

Чехия пошла по пути Германии и тоже компенсирует производителям затраты на развитие альтернативных ресурсов. Целевой объём рапсовых полей пока не достиг плановых 17 % от общей площади пахотных земель, да и государственной программы по поддержке производства биотоплива по новым технологиям пока нет.

В странах Средиземноморья, где производится 97 % оливкового масла, оливковые фабрики ежегодно вырабатывают 8 млрд галлонов отходов. Французские учёные придумали, как из этих сточных вод извлечь биотопливо, удобрения и чистую воду. Биодизель здесь производят в основном из местного рапса.

Потребление биотоплива в Польше к 2020 году должно достигнуть 10 %. Развитию этого направления помогает государственная программа. План по использованию биотоплива выполняется в основном за счёт биокомпонентов, которые добавляют к привычному топливу.

Литва производит биотопливо на экспорт: ежегодно за границу продают около 70–80 % этой продукции. Самый большой рынок — скандинавские страны, прежде всего Швеция. Там уже реализовали планы по переходу 10 % транспорта на использование топлива от ВИЭ. К 2020 году этого должны достичь все страны ЕС.

Последние в очереди


Крупнейшие поставщики биотоплива в ЕС — Австралия, Дания, Британия, Франция и Украина. Но в самой Украине из всей производимой биомассы используется только 11,6 % — при нашей-то аграрной экономике! Солома, стебли подсолнечника и кукурузы, жмых сахарной свёклы, животный и птичий помёт — всё это богатство почти не задействовано в отечественной энергетике. А ведь переход на новые технологии — требование времени и залог так необходимой нам энергетической независимости.

Недавно была утверждена Энергетическая стратегия Украины. Банки согласны финансировать проекты установки домашних и коммерческих солнечных электроустановок, биотопливных котлов и других новинок из области ВИЭ и энергоэффективности. Но есть и несколько причин, мешающих прогрессу.

Субсидии для населения, компенсирующие рост тарифов на услуги ЖКХ, заблокировали появление любого альтернативного поставщика. Люди не получают субсидии напрямую: деньги проходят через систему клиринговых расчётов — от государства к поставщику услуги (тепла из природного газа и угля) и обратно. А вот котельные на биомассе/биогазе не могут напрямую поставлять тепло и горячую воду субсидиантам. Монетизация субсидий могла бы оживить отечественный рынок биотоплива. К тому же производители тепла из альтернативных источников, которые присоединены к общей теплосети, — последние в очереди на распределение средств из бюджета.

Доступ к сырью


Так как рынок биомассы в Украине ещё не развит, налицо и проблема доступа к биосырью. Исключительное право на заготовку древесины имеют только лесхозы, на продукцию которых есть спрос и со стороны населения, и со стороны биоэнергетических объектов. Есть проблемы и с аграрной биомассой: для бесперебойных поставок нужны гарантии и надёжные постоянные покупатели. Но организованных кампаний по сбору и заготовке сельскохозяйственных отходов у нас нет.

Мешают и проблемы с отводом земли под объекты ВИЭ. Для этого требуется зонирование либо подробный план территории, изменение целевого назначения земельного участка. Такие планы зачастую просто отсутствуют.

Не урегулированы также нормы и правила нестандартного присоединения электроустановок к общим сетям. Стоимость на сегодня слишком высока: присоединение 1 кВт превышает 200 евро. НКРЭКУ предложила новый проект, со стоимостью присоединения в среднем $171/кВт. Однако законодательно эта идея пока не закреплена.

Мы располагаем большим потенциалом для производства энергии из биомассы, и это хорошая предпосылка для динамичного развития сектора энергетики с приставкой «био». Осталось «всего лишь» её реализовать.

Zavarnik



История возникновения программного обеспечения

Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх