Галина Хоронько: На культуре экономить нельзя… » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:52
Зрады и перемоги: Коломойский с дебилами, гей Гончарук и Максакова с покойными мужьями
19:51
Настольный футбол: правила для начинающих
19:14
Рост пенсий в Украине: У кого и на сколько увеличились выплаты
19:09
Коломойский посоветовал Порошенко следить за языком
17:45
Обучение в Европе, поступаем на факультет биологии в Германию
17:08
Киев пригрозил «сделать больно» ПАСЕ за Россию
16:06
На Донбассе проходит заседание комитета ВР
15:53
Зачем команде Зеленского нужно возвращение Л/ДНР в состав Украины
15:36
30 дней не снимая — насколько безопасны такие линзы?
15:09
Умоляем, заберите нас!
15:06
Правоохранители в ДНР разленились
15:04
Перемирие глазами Москвы
15:00
Донетчина: почти на 10 млн грн установлено нарушений в сфере торговли подакцизными товарами
13:32
Министр экономики Украины: «Я не скрываю, что я дебил»
12:29
Россия испытывает на Донбассе новый вид оружия: подробности от волонтеров
12:26
В ЛНР ситуация не меняется, по крайней мере – в лучшую сторону
12:20
Очередное ДТП с военными ДНР
11:24
Более 16 тысяч раз энергетики ДТЭК Донецкие электросети восстановили электроснабжение в прифронтовой зоне с начала боевых действий
10:55
В Украине подорожает коммуналка: сколько будем платить зимой
10:51
В Мариуполе пройдет масштабный форум
10:30
Опять праздник: “День флага” ДНР
10:24
Цена билета на "поезд будущего" из ДНР в Москву будет дороже чем на автобус
10:05
Мебель для сада какой материал выбрать
09:47
Украинцы по-новому будут получать субсидии, «заберут все»: кому повезет
09:45
Путин готовит удар: три области Украины в зоне риска
09:43
Каша вязкая и овощной суп. Как кормят в детских садах ДНР
09:37
Компенсация за разрушенное на Донбассе жилье: Смогут ли переселенцы получить выплаты
21:41
Отдых в Феодосии, какой он?
19:29
В партии Зеленского выступили с громким обещанием по статусу Донбасса
19:28
Сергей Сивохо назначен на пост советника секретаря СНБО
19:24
Кабмин упростил оформление субсидий: кто в списке
19:23
В Кремле не видят продвижения по подготовке саммита в «нормандском формате»
19:21
ДНР превратилась в вымирающую провинцию России
19:19
Обвал рынка недвижимости ЛНР
13:17
Вагонов нет. Запуск поездов из ДНР в РФ под вопросом
13:14
Кадры Л-ДНР в РФ: Трапезников, Калмыкия и «отработанный материал»
13:09
Украина переходит на зимнее время: о чем стоит помнить
13:07
Украинцев ждет подорожание газа: когда и на сколько
12:28
Обман который не должен выйти за пределы Республики
12:27
Очередной фейк от боевиков Л/ДНР
10:32
«Это он так от счастья пухнет?»: в сети обсуждают сильно потолстевшего Пушилина
10:27
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу
10:22
Чьи субсидии «смоет» второй вал верификации?
10:20
Чего ждать от Бюджета-2020?
10:11
ДТЭК привез пятое судно с углем из Колумбии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Галина Хоронько: На культуре экономить нельзя…

Галина Хоронько: На культуре экономить нельзя…
«Чтобы долго жить, надо иметь любимую работу!» – кредо Галины Хоронько, директора Некременского краеведческого районного народного музея истории села. Галина Ивановна – почетный краевед Украины, она не только своими руками создала музей, которым гордится район, на ней – организация всех куль­турно-массовых мероприятий. А сейчас она реализует еще одну задумку – пишет книгу об истории родного края.

К звездам – через тернии

В этом году Галина Хоронько отмечает ровно полвека своей общественно-культурной деятельности. В 1961 году она возглавила сельскую библиотеку и с тех пор не мыслит себя без просветительства, исследований и творчества, которыми так наполнена ее любимая работа. Здесь она чувствует себя на своем месте и готова объять необъятное и совершить невозможное, потому что делает все это с удовольствием.

Однако к звездам Галине Хоронько пришлось идти через тернии. И если б не ее упорное желание и терпение, кто знает, добилась ли бы она цели...
Родилась в селе в многодетной семье и с самого детства не понаслышке знала, что такое крестьянский труд. Рано осталась без отца – тот работал машинистом в Славянске, а когда началась война, ушел на фронт военным санитаром, несмотря на бронь по инвалидности, и не вернулся. На руках у матери осталось семеро детей, и все они, как могли, помогали ей. Прошли страшный послевоенный голод, когда добывать пропитание приходилось даже разоряя запасы полевых мышей и охотясь на сусликов. Галина училась в школе, а ночами работала на току – вручную перетаскивала тяжелые мешки с обмолоченным зерном. Заработанное тратила на школьные принадлежности – семья не могла позволить себе даже этого. До сих пор со стыдом вспоминает, как приходилось донашивать за братьями брюки или перешивать из них себе юбки. При этом Галина неплохо училась. Говорит, преподаватели рекомендовали поступать в пединститут, но ее учебу в нем одна мама не потянула бы. Дочь это понимала и, окончив школу, поступила в сельхозучилище, получила диплом плодоовощевода. Два года возглавляла бригаду, урожаи которой кормили не только их село, но и соседние.

Мечты сбываются

Однако мечта работать в сфере культуры ее не покидала. Запоем читала книги, но самообразования было мало. Пока работала в парниках, поступила на заочное отделение в Донецкий культпросветтехникум. Любовь к чтению сдружила Хоронько с сельской библиотекой. И в 1961 году, как только окончила учебу, поступила туда на работу. А уже в 1964 ее учреждению присвоили звание "Библиотека отличной работы". Большую роль в этом сыграл обширный краеведческий уголок, созданный ею. Тут находятся старые фотографии и воспоминания сельчан об истории родного села в годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн, о партизанских отрядах, о знаменитом земляке Николае Девиченко, повторившем подвиг Гастелло.

Музей знают даже за рубежом

Центральная улица села Некременное, носящая имя Девиченко, утопает в цветах. Здесь рядом с памятником советским воинам и клубом, в котором находится сельская библиотека, стоит скромное двухэтажное здание. На первом этаже разместился сельсовет, а второй в 1998 году полностью отдали под народный музей Галине Хоронько. "На помещение претендовали колхозные пайщики, но помог глава Александровской райадминистрации – он выгнал всех претендентов и отдал здание селу", – рассказывает Галина Ивановна. Идею о создании музея она вынашивала давно. Поэтому сразу перенесла туда старинные прялки, иконы, монеты, документы, рушники, домотканые дорожки и предметы обихода крестьян, которые копились у нее в библиотеке. Такого подарка она не ожидала – ей досталось аж 13 залов. Нужно было их чем-то наполнять. Так появились кабинет природы и археологии, где собраны орудия труда каменного века. Селяне несли ей выкопанные в огородах кремниевые скребки и наконечники стрел, части окаменелых деревьев. Есть старый казацкий перстень и люлька, самодельные чучела местных птиц и зверей, гербарии из трав. Затем открылись залы: "Орудия труда XVII-XVIII веков" со старинными жерновами и сеялками, "Светлица и кухня XIX века", "Новая жизнь, революция", "Колхоз", где собраны предметы быта, фотографии и исторические документы тех времен. Два зала посвящены Великой Отечественной войне. "Ветераны приносили нам свои гимнастерки, патронташи, ложки и фляжки. Мальчишки находили и несли каски и части пулеметов, патроны и снаряды, некоторые из них проверяющие даже признавали взрывоопасными и кон­фисковывали", – вспоминает Хоронько. И радуется, что вовремя собрали экспонаты, сейчас, говорит, все бы сдали на металл – в селе открыты целых две металлоприемки… Дальше идет зал "300 лет селу Некременное" с историей его основания в Диком поле казаком Бакаем, который нашел здесь родник с целебной водой и построил первый дом. За ним – экспозиция украинской вышивки с работами местных мастериц, галерея картин сельских художников, фонды и многое другое. В процессе оформления залов консультировались с профессионалами из областного краеведческого музея Донецка, коллегами из Славянска, Краматорска, села Прелестное. А теперь и ее селу есть чем гордиться.

Сейчас недостаточно внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. А музеи как раз и восполняют данный пробел, поэтому на культуре экономить нельзя, считает почетный краевед. "Поколения меняются, но, несмотря на это, в музее всегда полно детей – им невероятно интересно. А во время летних каникул здесь на экскурсиях бывают все школы Александровского района", – делится директор. Бывают гости даже из-за границы. Недавно приезжали посетители из Венгрии, они навещали друзей в близлежащем Краматорске и очень хотели увидеть здешний музей – ожидания их не обманули. Среди интересных экспонатов – керосинка, под которой сама Галина читала когда-то Есенина у русской печки, вышитый рушник 1911 года, выполнявший тогда роль свидетельства о рождении, чтоб семья помнила, в каком году родился ребенок, а также документ об окончании церковно-приходской школы с изображением царской семьи и еще многое другое.

Нужна всем

Помимо основной работы, у Галины Ивановны – большая общественная нагрузка. Со школой, клубом и библиотекой постоянно организует выставки в районе и концерты в селе, поет сама и пропагандирует украинскую народную песню. Село Некременное очень песенное, говорит она, молодежь на районных фестивалях занимает первые места. Седьмой год директор районного музея возглавляет еще и сельскую ветеранскую организацию. 150 пенсионеров нуждаются в ее помощи и добром слове. Галину Хоронько во всем поддерживает и глава сельсовета – Галина Болотова. Сельчане шутят: "Если уж две Галины взялись за дело – село поднимется". А такие праздники как 9 Мая, Масленица, Рождество, Ивана Купала, Обжинки – без участия и помощи почетного краеведа вообще не обходятся. Ведет она и поисковую работу, помогает находить могилы захороненных и пропавших без вести в годы войны советских солдат – и все получается.

Наверное, поэтому у нее так много грамот и благодарностей от министерства и облсовета, местных властей. Есть даже медаль за военно-патриотическую работу "Защитнику Отечества" и именные часы от президента.

Работа на первом месте

Но Галина Хоронько любит работу не за награды, она просто иначе не представляет своей жизни. Вспоминает, еще когда был жив муж, обижался – дома ее не было до полуночи, вела драмкружок, пела в вокальной группе и хоре. Да и с мужем познакомилась благодаря работе – как библиотекарь была книгоношей, носила книги по домам. А ее будущий спутник жизни 14 лет был прикован к постели – в детстве провалился под лед и не мог ходить из-за туберкулеза суставов, зато закончил школу, играл на баяне и гитаре и был очень начитан. На том и сошлись. Благодаря харьковским ортопедам и любви жены муж смог ходить, вместе они прожили четверть века. Теперь Галину Ивановну в музейном деле поддерживает дочка – директор швейной фабрики в Славянске – и двое внуков – экономист и будущий юрист.

Есть кем гордиться.

И есть во имя кого строить планы. А в планах у Хоронько – написать книгу по истории родного села. Благо, сведений по этой теме накопила множество, и опыт уже есть – помогала с материалом для сборника "Донетчина в легендах". Услуги типографии предложил Славянский пединститут, а вот издавать, наверное, придется за свои деньги. "В конце рабочего дня она берет папки, документы и до полуночи работает. Ведь надо спешить, чтоб все эти знания не растворились во времени", – говорит помощник директора музея Александр Любоженко.

Галина Хоронько в свои 73 ездит на велосипеде, делает зарядку и пропагандирует здоровый образ жизни. Она твердо убеждена: жизнь – это движение и (обязательно!) любимое дело. Чтоб оно давало удовлетворение и отдачу – будь-то благодарность людей или признание властей, слезы радости на глазах ветеранов или искры восторга в глазах ребятни. И все перечисленное у нее есть, а значит, она еще долго будет в обмен на это счастье дарить себя людям.

Елена ШУЛЮПОВА



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх