Дети важнее всех медалей » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:52
Зрады и перемоги: Коломойский с дебилами, гей Гончарук и Максакова с покойными мужьями
19:51
Настольный футбол: правила для начинающих
19:14
Рост пенсий в Украине: У кого и на сколько увеличились выплаты
19:09
Коломойский посоветовал Порошенко следить за языком
17:45
Обучение в Европе, поступаем на факультет биологии в Германию
17:08
Киев пригрозил «сделать больно» ПАСЕ за Россию
16:06
На Донбассе проходит заседание комитета ВР
15:53
Зачем команде Зеленского нужно возвращение Л/ДНР в состав Украины
15:36
30 дней не снимая — насколько безопасны такие линзы?
15:09
Умоляем, заберите нас!
15:06
Правоохранители в ДНР разленились
15:04
Перемирие глазами Москвы
15:00
Донетчина: почти на 10 млн грн установлено нарушений в сфере торговли подакцизными товарами
13:32
Министр экономики Украины: «Я не скрываю, что я дебил»
12:29
Россия испытывает на Донбассе новый вид оружия: подробности от волонтеров
12:26
В ЛНР ситуация не меняется, по крайней мере – в лучшую сторону
12:20
Очередное ДТП с военными ДНР
11:24
Более 16 тысяч раз энергетики ДТЭК Донецкие электросети восстановили электроснабжение в прифронтовой зоне с начала боевых действий
10:55
В Украине подорожает коммуналка: сколько будем платить зимой
10:51
В Мариуполе пройдет масштабный форум
10:30
Опять праздник: “День флага” ДНР
10:24
Цена билета на "поезд будущего" из ДНР в Москву будет дороже чем на автобус
10:05
Мебель для сада какой материал выбрать
09:47
Украинцы по-новому будут получать субсидии, «заберут все»: кому повезет
09:45
Путин готовит удар: три области Украины в зоне риска
09:43
Каша вязкая и овощной суп. Как кормят в детских садах ДНР
09:37
Компенсация за разрушенное на Донбассе жилье: Смогут ли переселенцы получить выплаты
21:41
Отдых в Феодосии, какой он?
19:29
В партии Зеленского выступили с громким обещанием по статусу Донбасса
19:28
Сергей Сивохо назначен на пост советника секретаря СНБО
19:24
Кабмин упростил оформление субсидий: кто в списке
19:23
В Кремле не видят продвижения по подготовке саммита в «нормандском формате»
19:21
ДНР превратилась в вымирающую провинцию России
19:19
Обвал рынка недвижимости ЛНР
13:17
Вагонов нет. Запуск поездов из ДНР в РФ под вопросом
13:14
Кадры Л-ДНР в РФ: Трапезников, Калмыкия и «отработанный материал»
13:09
Украина переходит на зимнее время: о чем стоит помнить
13:07
Украинцев ждет подорожание газа: когда и на сколько
12:28
Обман который не должен выйти за пределы Республики
12:27
Очередной фейк от боевиков Л/ДНР
10:32
«Это он так от счастья пухнет?»: в сети обсуждают сильно потолстевшего Пушилина
10:27
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу
10:22
Чьи субсидии «смоет» второй вал верификации?
10:20
Чего ждать от Бюджета-2020?
10:11
ДТЭК привез пятое судно с углем из Колумбии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Дети важнее всех медалей

Дети важнее всех медалей
Какую невероятную гордость испытываешь, когда на международных соревнованиях звучит гимн Украины, а наши спорт­смены обходят противников. Макеевчанка Ирина Лещинская не раз давала нам повод радоваться за страну и смело говорить, что у нас есть чемпионы.

Настоящий профессионализм – это когда у болельщиков не возникает ощущения, что спортсмену стоит невероятных физических усилий преодолеть дистанцию, обойти соперника, стать сильнее, быстрее, ловчее. Скрытой от глаз зрителей остается постоянная работа над собой – бесконечные тренировки, преодоление усталости, плохого настроения. Но каждый, кто любит спорт, точно знает, что стать лучшим – это дело не одного дня. Не понаслышке знает об этом и серебряный призер Олимпийских игр в Пекине и бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке Ирина Лещинская. Но, несмотря на то, что спорту Ирина отдала очень многое, о своем выборе не жалеет.

«В жизни каждого появляются препятствия, неудачи, ситуации, когда думаешь: зачем тебе все это нужно?». Но оно того стоит. Я ни капельки не жалею о том, что посвятила себя спорту. Это были лучшие годы моей жизни. Все, что у меня есть, я получила благодаря спорту», – говорит Ирина.

Спорт как философия

Кроме того, что спорт развивает физические данные, не остаются без изменений и моральные качества человека. Не станем отрицать, что кто-то забывает об общепринятых ценнос­тях, стремясь стать лучшим в своем деле. Но все же, на мой взгляд, спорт – это некий лакмус, который не создает достоинства или недостатки, а просто четче проявляет то, что уже заложено в человеке изначально. Поэтому каждый профессионал учится не только выполнять нормативы, но и нарабатывать те умения, которые, как ему кажется, пригодятся в жизни.

Для Ирины такими навыками стали умение преодолевать себя, понимание необходимости выполнять работу, какой бы монотонной она ни была. Во многом идти по сложному пути, продолжать тренировки, когда хочется все бросить, легкоатлетке помог муж Игорь. Кроме того, что он поддерживал ее, как любящий, заботливый супруг, он непосредственно контролировал физическую форму Ирины. И в этом нет ничего удивительного, ведь Игорь Лещинский – тренер призерки Олимпиады.

Чета Лещинских – одна из самых успешных спортивных пар нашей страны. И все же, так ли легко работать с мужем? Ведь, прежде всего, тренер должен быть требовательным к своим подопечным – без этого результат маловероятен. С другой стороны, не каждый сможет забыть о личных отношениях, о желании уберечь от боли, усталости, слез, без которых невозможно представить тренировочный процесс. Ирина рассказала о своем видении такой семейно-профессиональной работы.

«Для меня работать с мужем проще. Хорошо, когда человек – настоящий профессионал и может полностью себя контролировать, быть ответственным. Молодых, начинающих спорт­сменов окружает множество соблазнов, которым не всегда можно легко противостоять. Тренер не может осуществлять контроль вне тренировок. А здесь известно, как спортсмен живет, как отдыхает. Это очень помогает в тренировочном процессе, – делится своим мнением Ирина. – Для меня постоянное присутствие рядом мужа – очень большая поддержка. Дорогой, любимый человек всегда с тобой, есть возможность постоянно быть с семьей, возить с собой детей».

И практика показывает, что мнение спортсменки – это не просто слова любящей женщины. Ведь именно работая с Игорем, Лещинская завоевала свои самые ценные награды.

«Самые важные медали – это «сереб­ро» на пекинских Олимпийских играх и «бронза» – на чемпионате мира в Осаке в 2007 году. Я 22 года в спорте, но эти, самые значимые победы, пришли уже в конце карьеры. Я их очень ценю, ведь я невероятно многое сделала ради них, – отмечает Лещинская.

Конкуренция должна быть честной

Каждый из нас слышал не одну историю о всепоглощающем желании стать лучшим. На пути к своей цели некоторые не останавливаются ни перед чем. В борьбе все методы хороши. Но этот принцип не для Лещинской. Если она и шла на многое ради победы, то это «многое» заключалось в усиленной подготовке, в дополнительных тренировках, строгой диете. И, наверное, закон высшей справедливости сработал на спортсменке. Она признается, что с проявлением нечестной конкуренции сама практически не сталкивалась. Вспоминает случай, когда уже после Олимпиады 2008 года, на коммерческих стартах встретилась с коллегой из Марокко, та очень долго поздравляла ее с медалью. Но как только Ирина отошла, тут же очень сильно подвернула ногу, выбыв на полсезона из всех соревнований. Вообще-то, спортсмены - люди суеверные, но Лещинская коллегу не винит. Она уверена, что это пусть и очень досадное, но совпадение, а вот в другой раз речи о случайности и быть не могло. На том же чемпионате мира, который принес медаль, Ирина явно почувствовала, что одна из соперниц толкается на дорожке. Ирина ее пропустила – это было мудрое решение, ведь уже ближе к финишу Лещинской, не тратившей сил на мелкие разбирательства, удалось опередить обидчицу.

Олимпийская гордость

Но, несмотря на то, что Ирина высоко ценит свои спортивные результаты, главной ее гордостью всегда будут две дочери. Для спортсменки рождение ребенка – это нечто отличное от того, что испытывают другие. Ведь декрет может поставить под угрозу дальнейшую карьеру. А когда ты в течение 10-15 лет идешь к одной цели, принять решение бывает непросто. Но Лещинская, прежде всего – мама, а уже потом спортсменка.

«У меня был выбор: принять участие в Олимпиаде в Сиднее или посвятить себя семье. Но я даже не задумывалась, что делать. Тренер, который тогда руководил моей подготовкой, меня не понял. Но я себе пообещала, что смогу вернуться в спорт. Так оно и случилось. Но я точно знаю, что ни одна медаль не может сравниться с радостью материнства. Дети для меня – это самое важное в жизни», – говорит Ирина.

Мама двух прекрасных девочек мечтает, что у ее детей все получится, что они смогут достичь того, о чем будут мечтать, станут счастливыми, а вот будет ли профессиональный спорт входить в их планы – это не так уж принципиально. И все же старшая дочь не смогла обойти своим вниманием спорт родителей.

«Ребенок практически вырос на стадионе, в окружении спортсменов. Многие ее друзья – это дети наших коллег. Раньше дочка говорила, что ни за что не будет бегать, но потом втянулась, хоть ее никто к этому и не подталкивал, – признается Лещинская. – Главное, не заставлять ребенка, все должно происходить в форме игры, чтобы не отбить желание заниматься спортом».

Прекрасно, когда семья не только поддерживает спортсмена, но и разделяет любовь к избранному делу. Поэтому прощаться со своим любимым спортом Ирина не намерена. В тренеры идти не хочет, поскольку чувствует, что это не ее призвание, а делать работу спустя рукава не умеет. Теперь все внимание гордости нашей области сосредоточено на спортивном клубе, который не так давно стал реализовавшейся мечтой Лещинских. В планах еще очень многое, но уже сейчас можно говорить об уникальных достижениях в этом направлении деятельности. Клуб организовал и провел соревнования, аналогов которым нет. В рамках одного турнира выступают профессиональные спортсмены и начинающие. Так дети знакомятся с теми, на кого равняются, а взрослые понимают, как важно и ответственно быть достойным примером для юных атлетов.

Общаясь с Ириной, понимаешь, что нет запредельных целей. Нужно четко понимать, чего ты хочешь, и идти к своей мечте, невзирая на трудности, усталость, желание все бросить. Рано или поздно это обязательно принесет свои плоды.

София ГЛЯВСКАЯ



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх