Донецкая область и ее столицы » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:14
Зеленский: Украина — это то место, где случаются чудеса
18:34
Как выбрать качественную шубу из норки
17:27
Россия перебрасывает в Л-ДНР военную технику и боеприпасы
15:50
Украинцев предупредили: метеорологическая зима еще не наступила
15:48
Выборы на неподконтрольном Донбассе невозможны, пока у Украины нет контроля над границей
14:45
Пенсионная реформа от “слуг народа”: сколько придется доплачивать украинцам
14:25
Освобожденные из плена: что обещает им новое постановление КМУ?
14:15
Ситуация на Донбассе накаляется, смертность выросла на 40%
14:00
Аферы с недвижимостью набирают обороты: жертвами мошенников стали десятки украинцев
13:13
Тихая смерть или как лечат в больницах ДНР
12:57
Во сколько Путину обходится содержание Л/ДНР — стали известны ошеломляющие цифры
12:54
Плательщики Донетчины оценили преимущества онлайн сервисов
12:34
Применение артиллерии на Донбассе – свидетельство того, что в Париже недостаточно было сделано для урегулирования конфликта
12:28
В ДНР рассказали о правах обладателей «временного удостоверения личности»
12:05
Боевики поставили ультиматум жителям ОРДЛО, появился приказ
11:39
Двойная оплата. Украинцев заставят по-новому платить за газ
10:46
5 советов по здоровому питанию
10:33
До чего Пушилин довел ДНР? Людям уже жить не на что!
10:28
Зеленский встретится с Путиным в Израиле
10:25
Путин может уйти с должности уже в 2020 году
10:23
В ДНР активно обсуждают в соцсетях «пенсионную верификацию»
09:52
В Украине хотят изменить срок службы в армии: к чему готовиться
09:51
Оформление субсидий в Украине по-новому: появилось детальное разъяснение
09:49
Министр обороны выступил с важным заявлением о Донбассе
09:34
Как же навязывают паспорта РФ жителям Донбасса?
20:23
Евробляхи оказались вне закона: водители высказались о штрафах
18:33
Кто-то занялся зачисткой на Донбассе: «Героев Новороссии» убивают одного за другим – Казанский
18:03
В ЛНР бюджетников начали записывать в очереди на принудительную паспортизацию
17:22
Путин торопится завершить переворот до 1 мая
17:16
Макеевку снова трусит. Подземный толчок был зафиксирован утром 21 января
17:04
В Луганске массово режут контактные провода электротранспорта
14:57
Порошенко хотят принудительно доставить в ДБР
14:54
Лукашенко нанес мощный удар по Путину
14:52
В правительстве раскрыли подробности повышения пенсии в 2020-м году
14:50
В снижении тарифов усмотрели нарушение законодательства Украины
14:09
Шахтеры ДТЭК Энерго добыли больше 22 млн тонн угля за 2019 год
14:08
Чем газоблок лучше других материалов для строительства дома
14:03
Донетчина: в бюджет поступило больше 102 млн грн налога на недвижимость
13:07
Сколько украинцев получают пенсию свыше 10 тысяч гривен
13:06
Украинцы получат субсидии по новой схеме: кто останется за бортом, а кому - готовить документы
12:35
Кредиты в Украине будут выдавать по-новому: за что грозит штраф, подробности
12:32
В Украине вспышка птичьего гриппа: введен 72-часовой карантин
11:49
В Европе отвернулись от Украины, увидев "светлую сторону" России
11:23
Что на самом деле кроется за решением ДНР устроить верификацию пенсионеров
11:15
Кальсоны Vs колготки: что выбрать мальчику?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Донецкая область и ее столицы

Донецкая область и ее столицыНовая административно-терри­то­­риальная единица под названием область была введена в Украине в начале 1932 года.

9 февраля 1932 вышло постановление Президиума Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) «О создании областных исполнительных комитетов на территории УССР».

На карте Украины появились первые 5 областей: Харьковская, Винницкая, Киевская, Днепропетровская, Одесская.

Для проведения организационной работы, связанной с внедрением областной системы, были созданы областные организационные комитеты. Они подчинялись Президиуму Все¬украинского Центрального Исполнительного Комитета и Совету народных комиссаров УССР и действовали до проведения областных съездов. Территория Донбасса, учитывая его особенное значение, была оставлена в непосредственном подчинении центру.

Через 5 месяцев, 2 июля 1932 года, было принято постановление ВУЦИК о создании Донецкой области.

В протоколе заседания Президиума Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета от 2 июля 1932 года говорится об обсуждении проекта постановления «Про утворення Донецької області». Необходимость создания области изложена в такой редакции:

«Щоб наблизити та поліпшити якість оперативного керівництва розвитком промисловості та культурно­побутовими процесами Донбасу, удосконалити плановість, забезпечити сільськогосподарську базу для потреб виробництва та робітничого постачання, і зважаючи на досвід роботи за обласною системою, яка дає позитивні результати, Всеукраїнський Центральний Виконавчий Комітет постановив:

Утворити на території УРСР… нову Донецьку область з центром в місті Артемівському…»

Не многие знают, что в то время на территории области было больше районов, чем городов, и что территория области включала в себя современную Донецкую и Луганскую области. Населенные пункты имели другие названия и часто менялись. Так какой же была территория Донецкой области 80 лет назад?

В состав Донецкой области вошли 17 адми¬нистративно­территориаль¬ных единиц Донбасса, а также 5 районов Днепропетровской области и 13 районов Харьковской области.

В новоизбранной столице – Артемовске – 20 июля во Дворце Советов открылась первая областная партийная конференция. В ней приняли участие 332 делегата, представители партийных организаций из всех городов и районов области. На конференции первым секретарем областной партийной организации был избран Михаил Евдокимович Чувырин. Во вступительном слове М.Е.Чувырин сказал: «Наша конференція відкриває нову сторінку в господарському і політичному житті Донбасу…»

А уже, 22 июля, вышло новое постановление ВУЦИК о переносе административного центра области в город Сталино. Хотя в некоторых изданиях датой утверждения центра Донецкой области значится 16 июля. В частности, в Государственном архиве области хранятся микрофильмы сборников законов и распоряжений рабоче¬крестьянского правительства Украины, где в тексте постановления об определении центром Донецкой области города Сталино стоит 16 июля. Опечатка это или невнимательность наборщиков – сегодня трудно доказать.

В подтверждение того факта, что Сталино стал центром области именно 22 июля, мы получили архивную копию этого постановления из Центрального государственного архива высших органов власти и управления (г. Киев), где хранятся оригиналы документов. За что безмерно благодарны коллегам, которые помогли уточнить такую важную историческую дату.

И еще об одном историческом моменте стоит вспомнить: осенью 1932 года ЦК ВКП (б) принимает решение о переводе областного центра Донецкой области в город Горловку. Был принят план жилищного, коммунального и культурно­бытового строительства для размещения областных учреждений в Горловке. Ориентировочная стоимость работ составляла более 38 млн. рублей. Будущий город получил название Новая Горловка (в некоторых архивных документах значится Ново­Горловка). Но по неизвестным причинам финансирование на строительство и развитие Новой Горловки было прекращено. Центром области остался город Сталино.

Стремительное развитие Донбасса как экономического и культурного региона повлияло и на изменения в административно­территориальном делении.
В 30¬е годы многие поселки городского типа получили статус городов. Это – Горловка, Константиновка, Краматорск, Чистяково (ныне Торез).
В 1934 году Старо¬Каранский район был разделен на 2 района: Старо¬Каранский (греческий) с центром в селе Старая Карань и Остгеймский (ныне – Тельмановский) с центром в селе Остгейм. В 1939 году принято постановление ЦК КП(б)У о ликвидации Старо¬Каранского района.

Необходимо пояснить, что особенностью городов того времени было то, что к ним прилегала довольно большая территория с близлежащими селами и поселками. Такая административно­территориальная единица на карте современной Донецкой области (да и в Украине в целом) сохранилась в единственном числе – это город Красный Лиман.

В 1938 году Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. В состав Сталинской области вошли 10 городов: Сталино, Артемовск, Горловка, Константиновка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Орджоникидзе, Славянск, Чистяково, а также 22 района: Авдеевский, Александровский, Амвросиевский, Андреевский, Больше­Янисольский, Буденновский, Волновахский, Володарский, Дзержинский, Добропольский, Красноармейский, Лиманский, Мангушский, Марьинский, Ольгинский, Селидовский, Снежнянский, Старо¬Бешевский, Старо-Каранский, Старо¬Керменчикский, Тельмановский, Харцызский.

В период политических репрессий жертвами стали не только простые люди, но и политические деятели советского государства. Их имена старались убрать с географической карты. Поэтому в марте 1938 года город Постышево был переименован в г. Красноармейск и район соответственно – в Красноармейский.

Одновременно происходила ликвидация национальных районов. Национальный немецкий Люксембургский район прекратил свое существование в 1932 году. Греческий Больше­Янисольский (ныне Великоновоселковский) район в 1939 году был преобразован из национального района в обычный.

Во второй половине 30¬х годов в результате значительного расширения территории городов Сталино, Мариуполь, Горловка и Макеевка местные органы власти подняли вопрос об образовании в них районов.

В результате чего в 1938 году в городе Сталино образовано 8 районов: Буденновский, Ветковский, Калининский, Кировский, Куйбышевский, Петровский, Сталино¬Заводской и при станции Сталино.

А в октябре того же года в Макеевке были созданы Центрально­Городской, Кагановичский, Советский и Пролетарский районы.

В 1939 году в городе Мариуполе создан Молотовский район путем ликвидации Новоселовского райсовета. Оставшаяся часть города оставлена в непосредственном обслуживании городского совета.

Из Постановления исполкома Сталинского облсовета от 5 ноября 1940 года: «В связи с тем, что районы имеют небольшой бюджет… считать целесообразным объединить: Куйбышевский, Ветковский и станции Сталино районы и образовать один райсовет – Куйбышеский». Так был образован Куйбышевский район города Сталино.

В 1941 году в Горловке были созданы Калининский, Никитовский и Центрально­Городской районы.

Интересен факт, что последнее довоенное изменение в административно­терри­тори¬аль­ном делении нашей области зафиксировано 21 июня 1941 года. В протоколе бюро Сталинского обкома КП(б)У предлагалось выделить Трипольский сельский совет Артемовского района в состав Кагановичского района Ворошиловградской области, а хутор Асмолово Марьяновского сельсовета Старо¬Бешевского района включить в состав Авдотьинского поселкового совета Сталинского района.

Во время оккупации немецко­фашистских захватчиков городам и районам Сталинской области возвратили наименования досоветского периода.
Большие изменения в административно­терри­тори¬аль­ном делении происходили и в послевоенные годы. Достаточно вспомнить, что Мариуполь стал Ждановом в 1948 году, в 1961 Сталино – Донецком, в 1964¬м город Чистяково переименован в Торез, а в 1989 году городу на побережье Азовского моря вернули прежнее имя – Мариуполь.

Надежда БУЦЕНКО, директор госархива области

Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх