Кто будет доставлять пенсии, когда «Укрпочта» «умоет руки»? » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

22:05
Вторая волна коронавируса в Европе. Ученые дали тревожный прогноз
22:03
Эти продукты нельзя разогревать в микроволновке. Рак обеспечен
21:43
Школы в Украине закрывают. Названа дата
21:24
Магнитная буря накрыла Украину. Можно легко сойти с ума
21:16
Народный синоптик составил прогноз погоды на октябрь
21:13
"Народной милиции" ДНР подняли зарплату. Стало известно на сколько
21:10
Медики увольняются: Врачи из Луганска и Донецка рассказали о коронавирусных проблемах
20:02
Отнимут 50% выплат: украинским пенсионерам пообещали «срезать» выплаты. Кто попадет под раздачу
19:59
Доллар готовит коварный удар: украинцам объяснили, что делать с валютой
19:57
Нацбанк решил жестко наказывать за операции с картами, штрафов не хватило
18:38
КПВВ «Новотроицкое»: Обсервация по факту сейчас длится 3-5 дней
18:34
«Эпидемия пневмоний» в ЛНР: что делает "власть республики"
18:30
В ДНР опять заговорили о мобилизации гражданского населения
18:26
Юристы рассказали, как пересечь КПВВ без украинского паспорта
18:23
Возвращение в каменный век: украинцам отключают свет. Какие регионы затронуло
15:05
Банкоматы ПриватБанка перестали выдавать деньги
15:04
Кости начнут разлагаться внутри: назван витамин, который опасно пить без назначения врача
14:57
Закрытие школ, садиков и магазинов: озвучен новый план карантина. Применят уже в октябре
14:50
О преследовании "защитников Донбасса"
12:38
На шахте имени Засядько в Донецке – дискриминация в выплате зарплаты
12:30
В ДНР рассказали о проблемах «республиканской» армии. Украина превосходит
12:27
Каков статус отношений Украины с НАТО?
12:19
10 миллионов украинцев получат новую пенсию, в Минсоцполитики озвучили сроки
11:58
Новые ПДД с октября: какие штрафы ждут водителей за выключенные фары
11:41
Дорогу из ДНР в Россию открыли
11:34
Украинцам рассказали, как можно оформить пенсию просто из дома. В ПФУ дали пошаговую инструкцию
11:28
Лучше любых лекарств: эти каши защитят от диабета, рака и ожирения
11:24
Отныне за соблюдение "тишины" на Донбассе бойцов ВСУ будут награждать
10:55
Должников по алиментам ждут жесткие наказания
10:49
Количество зараженных коронавирусом в Украине выросло на 3 130 человек
10:44
Экономика России: стабильно «не очень»
10:37
Число заболевших коронавирусом в Донецкой области перевалило за три тысячи
10:33
Православный праздник 27 сентября. Что нельзя, а что можно делать в этот день
10:28
Чуть-чуть уменьшилось. В ДНР и ЛНР назвали новую статистику заболевших коронавирусом
10:00
Официальное вторжение в Украину: российские наемники прошли линию разграничение и движутся вглубь страны. Донбасс сдал позиции
09:58
Массовая задержка пенсий, в Украине возникли крупные проблемы с выплатами
09:51
Доллар готовит сокрушительный удар по гривне, НБУ предупредил украинцев: что будет с курсом валют
23:10
В ДНР перекрыли дорогу в сторону России. Что произошло?
22:56
Донецкая область приближается к трем тысячам заболевших COVID-19
22:54
КПВВ "Майорское" готов к восстановлению работы
22:50
Водителей предупредили: в Украине появились новые автономера – кому придется менять
22:41
Либо у нас плохие тесты, либо тут нечто иное: В Л-ДНР обсуждают ситуацию с коронавирусом
22:36
Популярность пряжи в мотках от компании "Семеновская пряжа"
21:21
Отмена пенсионного сбора, что нужно знать украинцам и как сохранить деньги
21:19
В ЕС мощно «послали» украинцев. Грядет новый финансовый кризис
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Кто будет доставлять пенсии, когда «Укрпочта» «умоет руки»?

Кто будет доставлять пенсии, когда «Укрпочта» «умоет руки»?

С нового года более 4,5 млн украинцев могут не получить свою пенсию. «Укрпочта» поставила ультиматум – если до ноября ей не утвердят новый повышенный тариф, то с 1 января 2019 года почтовый оператор прекратит доставлять пенсии и закроет 5-7 тысяч стационарных отделений.

Сегодня – 1 ноября…

Платить и никаких гвоздей!


Несколько дней назад президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман почти синхронно высказали очень похожие мысли о роли государственного предприятия «Укрпочта» в деле обеспечения населения Украины пенсиями.

«Украинская почта, как одна из крупнейших государственных компаний и исполнитель целого ряда социально важных функций, должна работать на украинских граждан, а не брать их в заложники… Это недопустимо – не доносить пенсии пенсионерам. Я такого не допущу. Почта будет доставлять пенсии. Недавно в "Укрпочте" был назначен независимый наблюдательный совет. Правительство планирует обратиться к нему с просьбой дать оценку сложившейся ситуации», – заявил глава правительства.

«Поддерживаю возмущение жителей сельской местности заявлением "Укрпочты" о сокращении количества своих отделений в селах и намерении прекратить выплату пенсий. Считаю это категорически неприемлемо! Призвал министра социальной политики, министра инфраструктуры, генерального директора "Укрпочты" и председателя правления Пенсионного фонда найти компромисс – другую модель», – сообщил президент Украины.

В принципе, подобной реакции первых лиц в любой стране было бы достаточно для того, чтобы быть твердо уверенным в том, что украинские пенсионеры продолжат получать свои пенсии в отделениях «Укрпочты», которые не будут закрыты. Но проблема в том, что Украина – не любая страна. Здесь ничего ничему не гарантия, и возможно все. Решительно все…

«Укрпочта» на грани банкротства


Формально, началом нынешнего почтово-пенсионного кризиса в Украине послужило интересное заявление первого заместителя генерального директора «Укрпочты» Александра Чернявского еще в середине июня нынешнего года.

Менеджер на встрече с редакторами национальных и региональных газет неожиданно заявил о… критическом состоянии предприятия. И, по сути, попросил у них отсрочить погашение или реструктуризировать долг в 260 млн грн, который «Укрпочта» должна была выплатить редакциям в ближайшие месяцы.

«Сейчас предприятие находится в довольно затруднительном положении. У нас вот уже полгода остается неурегулированным вопрос о тарификации Пенсионного фонда. А этот вид деятельности достаточно мощный: он поглощает около 50% наших расходов, а в доходной части составляет около 25%. Мы очень сильно зависим от Пенсионного фонда. Если откажемся от сотрудничества с ним, то около 20-25 тысяч работников «Укрпочты» потеряют рабочие места, будет закрыто около 6 тысяч отделений. Но после повышения минимальной зарплаты денег, которые поступают от Пенсионного фонда, не хватает для выплаты зарплаты нашим почтальонам, операторам и другим работникам. Должен признать, что «Укрпочта» находится на грани банкротства», – заявил Александр Чернявский ошарашенным редакторам.

То, что это вовсе не шутка немедленно подтвердил и его начальник. Так, генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский сообщил, что у предприятия серьезные финансовые проблемы. Однако из этого пассажа последовал совершенно иной вывод.

«С начала года у предприятия на 1 млрд грн вырос фонд оплаты труда из-за повышения зарплат сотрудникам. Из-за этого мы будем вынуждены повысить тарифы на ряд услуг, стоимость которых регулируется государством, или же вовсе отказаться от оказания этих услуг. В частности, речь идет об услуге по доставке пенсии людям. Правительство должно утвердить новые тарифы на услуги на уровне их себестоимости», – заявил через СМИ главы «Укрпочты» не менее ошарашенным украинским пенсионерам.

Повышение цен не спасает


Все это выглядело как полнейший сюрреализм и подавляющей части отечественных пенсионеров поначалу казалось, что никаких далеко идущих последствий подобные заявления иметь не будут. Не говоря уже о том, чтобы и в самом деле «Укрпочта» прекратила доставку пенсий по всей стране. Тем более, что Министерство инфраструктуры еще в апреле нынешнего года утвердило новые тарифы для «Укрпочты» на прием и доставку периодических изданий по подписке. И это было воспринято в «Укрпочте» почти с энтузиазмом.

«Этот приказ министерства должен обеспечить минимальную рентабельность предоставления услуг, ведь 2017 госпредприятия продолжили оказывать услуги по доставке и приема газет и журналов ниже себестоимости, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии ОАО "Укрпочта" и ГП "Пресса" и приводит к убыткам», – гласило официальное сообщение «Укрпочты» по этому поводу.

Предполагалось, что цены на услуги будут меняться в два этапа. Первый этап продлится с 1 июля до 31 декабря 2018 года, когда цены будут повышены в среднем на 24,7%. Второй этап – с 1 января 2019 предусматривает повышение уровня цен на 19,2% по сравнению с первым этапом.

Основная волна роста цен на услуги «Укрпочты» пришлась на сентябрь. Это было обусловлено решением Национальной комиссии государственного регулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Решение этой комиссии, в частности, предусматривает, что тарифы на услуги почтовой связи повышаются в два этапа: первый – с 10 сентября 2018 года, второй – с 1 января 2019 года.

Как следствие, с 10 сентября «Укрпочта» повысила цены на доставку писем на 40%. Также была повышена цена доставки посылок до 10 кг без объявленной ценности – на 30% в пределах области и на 20% – в пределах Украины. Однако, вопрос дальнейшей доставки или не доставки пенсий «Укрпочтой» это только обострило…

Что такое недовольный… монополист


Еще в августе вдруг выяснилось, что «Укрпочта» начала активно закрывать свои почтовые отделения в небольших населенных пунктах по всей стране. В результате, будучи с визитом в Луцке премьеру Владимиру Гройсману неожиданно пришлось оправдываться по этому поводу. Ведь, как уже говорилось, формально «Укрпочта» – государственное предприятие, входящее в сферу управления Министерства инфраструктуры.

«В хозяйственной деятельности "Укрпочта" не согласовывает свои действия с правительством. Но я посмотрю на эту проблематику еще раз, поручу министру инфраструктуры Владимиру Омеляну провести встречи и изучить, нет ли перегибов с точки зрения закрытия отделений в небольших населенных пунктах», – ответил тогда обеспокоенным местным жителям глава правительства.

А их беспокойство было вполне обоснованным. Как известно, в прошлом 2017 году в Украине было закрыто в общей сложности 827 филиалов различных банков. В этом году – уже более 700. В тоже время «Укрпочта» имеет около 11,5 тыс. почтовых отделений по всей стране. В том числе – как раз в небольших населенных пунктах, где никаких отделений банков совершенно не осталось. Таким образом, отделения «Укрпочты» являются, по сути, безальтернативной возможностью для проживающих в таких населенных пунктах пенсионеров получать свои пенсии без совершения длительных, утомительных и часто еще и дорогостоящих вояжей в другие города.

«На сегодня 45% украинских пенсионеров получают пенсии через "Укрпочту". Мы доставляем тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в почтовое или банковское отделение, живет в сельской местности, где нет ничего, кроме почты», – констатировал гендиректор национального почтового оператора Игорь Смелянский.

Несмотря на заверения главы правительства, «Укрпочта» уверенно «гнула свою линию». «Я бы хотел быть максимально конкретным и откровенным: если не будет принят новый тариф на доставку пенсий до 1 ноября 2018 года, то с 1 января 2019 года доставка пенсий "Укрпочтой" будет прекращена. А значит, более 4,5 млн человек уже с января 2019 года могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки. Из-за действующих тарифов компания получает в этом году 1 млрд грн убытка. Министерство инфраструктуры, как регулятор, установило новый тариф на доставку пенсий еще в ноябре 2017 года, но его не согласовывают в Министерстве труда и социальной политики и в Пенсионном фонде», – заявил на исходе сентября Смелянский.

Он сообщил, что обращался и в Верховную Раду, и в правительство с просьбой дать дотации государственному предприятию, которым является «Укрпочта», но не добился ровным счетом ничего.

Платить больше никто не готов


По мере того, как обозначенный руководством deadline неумолимо приближался, к дискуссии на повышенных тонах решил подключиться Пенсионный фонд. Его тезис – денег у Пенсионного фонда нет, и платить за доставку и выплату пенсий «Укрпочте» столько, сколько она хочет, он не будет.

«Тариф на оплату услуг по доставке и выплате пенсий определен в процентах от суммы пенсии, которая выплачивается. Сейчас они определены приказом № 166 Государственного комитета связи и информации "Об утверждении тарифов на оплату услуг, связанных с выплатой и доставкой государственных пенсий и денежной помощи" от 22 июля 2004 года и составляют 0,79% суммы пенсионных выплат, доставляемых пенсионерам в городах, и 1,56% – в сельской местности. Таким образом, размер оплаты за услуги возрастает пропорционально величине роста пенсионных выплат получателям через ПАО "Укрпочта". Повышение тарифа ["Укрпочты"] на доставку пенсий и денежной помощи обусловит дополнительные расходы [Пенсионного фонда] на доставку. Эти дополнительные расходы не предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда и источники для их покрытия не определены», – парировала заместитель директора департамента Пенсионного фонда Лилия Пухлий.

Видимого эффекта такой ответ не произвел. Как не вызвали его и громкие, можно даже сказать, грозные заявления из правительства.

«Закрытие нескольких тысяч отделений "Укрпочты" заметно осложнит доставку не только корреспонденции, но и пенсий. Если менеджмент "Укрпочты" не понимает важности социальной функции компании, и это будет их неизменная позиция, я бы советовал им всем собраться, написать заявления и перейти на другую работу. Если компании не хватает средств – можно подумать над развитием тех направлений деятельности, которые превратят "Укрпочту" в прибыльную компанию и позволят платить сотрудникам, прежде всего, рядовым почтальонам, достойную зарплату. А экономить пусть начинают с себя – со своих зарплат. Мы не допустим отмены доставок пенсий украинцам в села. Почта будет доставлять пенсии», – заявил несколько дней назад Владимир Гройсман.

«Антикризисный план» в действии


Это был ответ на прозвучавшее накануне заявление гендиректора «Укрпочты» Игоря Смелянского о том, что с 1 ноября 2018 года предприятие включает так называемый «антикризисный план». Этот план предусматривает: закрытие от 5 до 7 тыс. почтовых отделений по всей стране; соответствующее сокращение персонала «Укрпочты» и, самое важное – отказ от доставки пенсий с 1 января 2018 года.

Смелянский пояснил, что отделения «Укрпочты» являются убыточными, поскольку они предоставляют услугу по доставке пенсии по тарифам еще 2004-го года: «В среднем каждое из отделений ежемесячно несет убытки почти на 3 тыс. грн. Одна из главных причин убыточности – доставка пенсий по тарифам ниже себестоимости. На каждой доставке теряем 19 грн… Мы предоставляем услугу по тарифам 14-летней давности. Актуализация пенсионного тарифа не заложена и в проекте госбюджета на 2019 год... Только из-за убыточного тарифа на доставку пенсии и затягивания процесса их доведения до уровня себестоимости за нынешний год компания несет убытки почти миллиард гривен, и это только на одной услуге».

Доставка пенсий – достаточно острый вопрос, от которого зависит формат дальнейшей работы компании. «По сути, это вопрос, останется в "Укрпочте" 11,5 тыс. отделений или только 4,3 тыс.», – акцентировал глава почтового оператора.

По его словам, еще в ноябре 2017 года «Укрпочта» обращалась с вопросом повышения тарифа в Министерство инфраструктуры, Министерство социальной политики и Пенсионный фонд. Однако не получила никакого ответа.

«Поэтому больше обращений не будет. Мы подготовили антикризисный план, который введем с 1 ноября, если тариф не будет принят. Это означает, что "Укрпочта" вынуждена будет оптимизировать сеть в селах, выстроенную под доставку пенсий. С 1 января 2019 года не будем доставлять пенсии, закроем 5-7 тысячи стационарных отделений, освободим часть административного и производственного персонала», – ультимативно заключил Смелянский.

Решают одни, страдают - другие


«Отказ "Укрпочты" от доставки пенсий на дом с 1 января 2019 года станет настоящим ударом для миллионов украинских пенсионеров. В Украине еще нет инфраструктуры, позволяющей полностью отказаться от доставки и выплаты пенсий "живыми" деньгами и использовать для этого банковские карты. Если это сельская местность, хутор или село, возле каждого пенсионера банкомат не поставишь. Также нужно учитывать, что "Укрпочта" развозит пенсии домой, в основном людям, уже очень преклонного возраста, которым тяжело куда-то ехать или идти, или которые не умеют пользоваться банкоматом», – заявила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Проблема будет и в первую очередь это коснется сел. В городах такой проблемы нет, очень много пенсионеров получают пенсии через банки, по карточкам. Но есть села, в которых живут 5-10 пенсионеров, и с точки зрения экономики – такой механизм убыточен. Но возникает вопрос - а как этим людям доставить пенсию?», – сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«После заявления руководства "Укрпочты" о прекращении доставки пенсий могут возникнуть проблемы с выплатами. С одной стороны, руководство "Укрпочты" видит компанию современной и без социальной нагрузки. Отделения "Укрпочты" действительно терпят убытки, а отделений много, поэтому убытки большие. Если рассматривать "Укрпочту" как компанию, она никогда не станет прибыльной и эффективной, если у нее останутся отделения, которые несут убытки. А Гройсману не нужны волнения и проблемы с пенсионерами. Он требует, чтобы компания работала так, как и раньше. Чтобы была социальной и делала то, что устроит пенсионеров. В общем, стандартный конфликт: Гройсман относится к госсобственности как к тому, что должно решать социальные проблемы, Смелянский – как к современной компании, которая должна быть прибыльной и эффективной», – сказал экономический эксперт Олег Гавриш.

Примечательно, что почти все эксперты отмечают, что конфликтующие стороны вполне способны договориться. Ну, теоретически. Если, конечно, захотят. Но, судя по всему, именно с этим у них как раз самая большая проблема. И это не сулит украинским пенсионерам совершенно ничего хорошего. И тем, кто в городской квартире ежемесячно ждет прихода почтальона с выплатами, и тем, кто проживает в сельской местности. Впрочем, как заявил Игорь Смелянский, вместо закрывшихся стационарных почтовых отделений небольшие населенные пункты будут регулярно «навещать» мобильные автомобильные почтовые отделения. Они могут выплачивать пенсии тем, кто за ними придет. В теории. Для тех, кто не сможет прийти, вопрос с получением пенсии остается открытым…

Донецкие Новости

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх