Лента новостей

12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Кому в Украине жить хорошо. Самые прибыльные профессии в стране

Кому в Украине жить хорошо. Самые прибыльные профессии в стране

«Вести» разбирались в каких сферах, несмотря на кризис, платят хорошие зарплаты и кто сегодня еле выживает. Эксперты говорят: официальные цифры и реальные сильно разнятся из-за теневой экономики.

По данным статистики, за первое полугодие 2018 года все крупные и средние предприятия страны увеличили свой финансовый результат (до уплаты налогов) на 1,9%. При этом, 28,3% всех предприятий страны работают сегодня в убыток. Любопытно, что самым прибыльным за последние годы временем для украинского бизнеса стал первый квартал прошлого года. Тогда процент убыточных предприятий составлял всего 17,8%. Как показывает статистика хуже всего дела идут у транспортников и коммунальщиков (водоснабжение, канализация и обращение с отходами). По итогам первого полугодия, практически половина всех транспортных предприятий страны и 60% коммунальных работает в убыток, что привело к совокупным убыткам отраслей на 10,7 млрд грн и 528,5 млн соответственно. При этом количество убыточных предприятий в этих сферах из года в год только увеличивается. Продолжаются неблагоприятные времена и для страховщиков, которые по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократили финансовый результат до налогообложения в 3 раза, с 30 до 10 млрд грн. Практически в два раза сократили свои доходы предприятия, задействованные в научной и технической деятельности и образовании - до 16 млрд грн и 37,5 млн грн соответственно.

Тем временем, уверенный рост финансовых показателей показывают предприятия, специализирующиеся на производстве изделий из древесины, бумаги и полиграфическая деятельность. В первой половине 2018 года 85,4% этих предприятий страны работали с прибылью, увеличив общий финансовый результат отрасли в 2,5 раза, до 4,3 млрд грн. Хорошо себя чувствуют сегодня фармацевты. Общий финансовый результат отрасли за это же время увеличился на 25%, до 2,4 млрд грн. При этом работают они с высокой рентабельностью - 18%. Существенно улучшились дела у металлургов. В первом полугодии предприятия этой сферы увеличили свои показатели в 48,5 раз, до 11,8 млрд грн. Хороший рост показывают производители химии, которые в 2,5 разу увеличили свои доходы, до 8,5 млрд грн. В два раза больше выручки с начала года получили машиностроительные предприятия – 10 млрд грн, превысив результат всего 2017 года. Традиционный рост также показывают предприятия ИТ сферы, с 7,5 до 9,3 млрд грн. При этом треть предприятий этой сферы работают с убытком.

Наиболее рентабельным бизнесом в Украине по данным Госстата, сегодня являются предприятия оптово-розничной торговли и СТО, которые за 5 лет увеличили рентабельность с 8,7% до 26,6%, риелторы (операции с недвижимостью) - 38,2%, производители химии – 20,1%, ИТ-шники – 19,4%, фармацевты – 18% и заведения общепита – 16%.

«Аграрная отрасль погрязла в тени»


Тем временем, как отмечает экономический эксперт Александр Охрименко, эту статистику необходимо рассматривать с поправкой на теневую экономику. «По отраслям самыми прибыльными остаются банковская сфера и страхование, ИТ и фармацевтика. При этом традиционно менее привлекательными считаются образование и здравоохранение. Но не стоит забывать про тенизацию экономики, которая существенно искажает эту статистику», - говорит Охрименко. В качестве примера он приводит транспортную отрасль, которая по статистике показывает 10 млрд грн убытков, в то же время является одной из самых коррумпированных в Украине. Что касается банковской сферы и страхования, то эксперты говорят, что трехкратное сокращение финансового результата - это результат ужесточения норм НБУ. «В последнее время банковская сфера пережила большие потрясения. Кроме того, НБУ сейчас усиленно работает над приведением банковского законодательства к европейским и мировым нормам. Проходят проверки, которые выявляют качество кредитного портфеля, по их итогам банки заставляют формировать резервы в полном объеме по новым требованиям. Все это делается для того, чтобы банки имели достаточную финансовую устойчивость. Это отражается на финансовом результате», - отмечает экономический эксперт Василий Невмержицкий.

Что касается фармацевтов, то здесь, по словам эксперта, большую роль играет отсутствие конкуренции. «На рынке фармацевтики нет большого количества игроков, которые могли бы создать конкурентный рынок. Так как крупнейшие фармпроизводители имеют почти монопольное положение, они могут повышать цены на свою продукцию», - отмечает Невмержицкий. В свою очередь, экономист Андрей Новак отмечает, что еще одна отрасль, которая сильно погрязла в тени – эта аграрная. «Из-за масштабной тенизации, статистика не полностью отражает ее рост, который на самом деле может быть намного больше указанных цифр», - отмечает Новак.

Рынок труда: спрос на электриков и сантехников


В тоже время эксперты отмечают, что финансовые показатели компании не всегда отражают ее отношение к работникам. «Например, медицинская страховка и другие социальные пакеты распространены только у иностранных компаний и дипломатических представительств. Украинские компании вне зависимости от финансовых результатов часто пренебрегают ими», - отмечает Новак. Но, как рассказала «Вестям» руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Катерина Криворученко, в последнее время эта тенденция меняется. «Есть положительный тренд, и все больше компаний стараются предоставлять своим работникам медстраховку. Пальму первенства в этом держат ИТ-компании и банки», - отмечает Криворученко. По ее словам, компании этих сфер также часто предлагают своим работникам бесплатные курсы повышения квалификации и другие мероприятия.

При этом, как говорит Охрименко, имеют хороший спрос и высоко ценятся сегодня работники трудовых профессий. Например, электрики и сантехники. «Такие предприниматели зарабатывают сегодня больше чем менеджеры среднего звена», - говорит Охрименко.

Растет и будет расти спрос на программистов: за последние пару лет их средняя зарплата выросла в 1,5-2 раза и сегодня составляет порядка $2 тыс. Что касается других специальностей, то по данным Госстата, одни из самых высоких зарплат в авиационной отрасли – 31,7 тыс. грн. На втором месте - финансовая и страховая деятельность. Работники данной сферы в среднем получают 18 тыс. грн. На третьей строчке рейтинга в Госстате находится IT-сфера (информация и телекоммуникации). Среднестатистический айтишник в Украине получает порядка 13,8 тыс. грн.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх