
Уже в 2021 году правительство собирается запустить накопительное пенсионное обеспечение. Какие есть варианты запуска, зачем вводить накопительные пенсии и сколько будут получать украинцы рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.
Как пишет издание Obozrevatel, правительство страны предусмотрело два варианта запуска накопительного уровня:
- первый - украинцы будут платить дополнительные взносы на пенсии;
- второй – забрать часть налога на доходы физлиц (2%) и часть Единого соцвзноса (2%).
Так, собранные из взносов и налогов деньги будут откладывать на счету специального фонда. В первый год при зарплате в 10 тысяч гривен будут собирать по 400 грн в месяц.
Накопительная пенсионная система предполагает, что взносы из зарплаты человек будет делать не на чужую пенсию (как при существующей солидарной системе), а на свою собственную. Будет создан персональный счет в специальном фонде.
В то же время старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отмечает, что при выплате в 400 грн в месяц размер "второй" пенсии может быть около тех же 400 грн.
Чтобы получать пенсию 20 лет, в идеале откладывать нужно в два раза дольше. Тогда можно было бы рассчитывать на выплату в размере 800 грн. По ее мнению, при такой системе речь о достойных выплатах вообще не идет.
Есть несколько вариантов, кого обяжут откладывать (и кто в будущем сможет получить пенсию):
- все, кто не достиг возраста 35 лет;
- все, кто не достиг возраста 50 лет.
Чтобы пенсионные сбережения не "съела" инфляция, их нужно инвестировать. В Украине возможно вкладывать только в гособлигации (фактически давать в долг государству).
К примеру, если бы с каждой зарплаты размером в 20 тыс. грн нужно было отдавать социальный взнос в размере не 22, а 29%, то на заслуженном отдыхе можно получить (при наличии 35 лет стажа):
- около 7 тыс. грн основной пенсии;
- около 2 тыс. грн второй пенсии.