Лента новостей

15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как обстоят дела на рынке недвижимости?

Как обстоят дела на рынке недвижимости?


Сравнение «кризисных» настроений украинцев в 2009 и 2015 годах обнаруживает существенные различия. Если 7 лет назад нам пришлось столкнуться с сугубо экономическим явлением, то нынешний период — это общий кризис государственного устройства Украины. Он так, или иначе отразился на всех участниках строительного бизнеса, но кто-то оказался лучше подготовлен к экономической нестабильности. О них и пойдёт речь.

ЧТО НОВЫЙ КРИЗИС НАМ ДИКТУЕТ



Экономисты уверены: пока продолжается противостояние на востоке страны, будет продолжаться и падение экономики, поэтому сейчас перспектив выхода из кризиса не предвидится.

«Иностранные инвесторы заняли выжидательные позиции. Сейчас наш рынок недвижимости привлекает их в значительно меньшей степени, — говорит экономист Сергей Якубовский. — В 2009 году у них была возможность купить недвижимость значительно дешевле, из-за того что рынок замер. К тому же не было никаких рисков, связанных с государственным устройством и государством».

Внутреннему инвестору также пришлось призадуматься, поскольку любое обострение ситуации может подтолкнуть падение финансового рынка. Другое дело иметь свободные денежные средства — их можно вложить в недвижимость. Но строительным компаниям, не обладающим достаточным капиталом, приходится привлекать заёмные средства.

Между тем взаимоотношения компаний и банков крайне ужесточились — риски закладываются в кредитную ставку. Девальвация 2009 года была несущественной в сравнении с экономической ситуацией до весны 2015 года, когда доллар достигал 38 грн. Это бьёт не столько по кошелькам, сколько по самосознанию.

«Сейчас брать кредит под проект, который будет реализован в течение нескольких лет, — это большой риск и для банка, и для строителей. Особенно если учесть, что спрос на недвижимость из-за кризиса снизился. Изменения станут возможны только тогда, когда будет стабильность во власти», — подчёркивает экономист.

ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ!



Новый кризис заметно проредил отечественную финансовую систему: банков стало меньше, обозлённых вкладчиков на каждый квадратный метр территории — больше. Каждого украинца гложет мысль, как спасти свои накопления. И пока одни ругают экономический беспредел, другие активно ищут выход.

«У нас были сбережения в гривне, которые не отдавал банк, — их можно было вывести только по переводу. Мы понимали, что нужно что-то купить на фоне роста валюты, чтобы вообще не потерять сбережения. В итоге взяли в строящемся доме у моря однокомнатную квартиру-студию», — рассказывает одессит Тарас Сикора.

На момент покупки новостройка зияла пустыми оконными проёмами, из которых периодически выглядывали рабочие. Уверенности, что на одном из завершающих этапов застройщик не махнёт на всё рукой, не было. «А ещё пугала в целом непонятная ситуация на рынке недвижимости. Но сейчас заканчиваем ремонт и вот-вот будем праздновать новоселье! Как показало время, вопреки скачкам валюты покупка жилья обошлась дешевле», — добавляет квартировладелец.

УМЕНИЕ МАНЕВРИРОВАТЬ



Эксперты сферы недвижимости шутят: «В 2012 году мы вспоминали объёмы продаж 2008 года, а теперь вспоминаем, как было хорошо в 2012-м!..» Вот она, картина изменений покупательской способности... Тут вопрос даже не в политической ситуации, а в настроениях на рынке недвижимости. В 2009 году население по умолчанию было более платежеспособным благодаря накоплениям.

До 2008 года многие покупатели успели заработать, у кого были сбережения и готовность идти на риск, те брали квартиры и перепродавали через время, выгадывая тысячи, а то и десятки тысяч долларов. Как было с ипотечным кредитованием: брали даже долларовые кредиты, покупали недвижимость, за год она вырастала в цене, и можно было продать, заработать и погасить весь кредит.

Представитель компании «Ривьера Девелопмент» Михаил Партикевич вспоминает, что в 2005 году покупательская способность была настолько высокой, что застройщики на каком-то этапе строительства дома вынуждены были замораживать продажи, потому что росла стоимость работ и материалов в долларах. Вначале 2008 года строились в основном большие площади по достаточно высоким ценам, — к примеру, однокомнатные квартиры были чаще всего от 70 кв. м. После обвала рынка недвижимости многие строители пересмотрели политику продаж.

«Тогда начали строить квартиры меньшей площади, потому что украинские семьи не могли себе позволить купить 70-метровую однокомнатную, — вспоминает специалист. — С 2010 года плавно начала расти покупательская способность, и покупатели стали выбирать недвижимость эконом-класса. Элитное жильё пользуется меньшим спросом, но его строить интереснее: можно применять лучшие материалы, лучшее оборудование, нестандартные архитектурные и дизайнерские решения. А ещё с точки зрения застройщика в премиальном сегменте рисков меньше».

ВРЕМЯ ВКЛАДЫВАТЬ!



На протяжении года деятельность компании «Ривьера Девелопмент» осталась неизменной — активы позволяют продолжать реализацию намеченных проектов. В идеале такой резерв должен быть у любой компании, выходящей на рынок.

Адаптируясь к новым условиям, компания расширила деятельность. «У нас есть крупные проекты, которыми мы управляем, — такие как Город у Моря Черноморская Ривьера, Башня CHKAL0V, и есть те, в которые мы вкладываем денежные средства или другие активы. Таким образом, мы диверсифицируем свою деятельность в сфере девелопмента. Из других сфер — всем известный ресторан для семьи и друзей «Причал № 1» на Ланжероне. Учитывая бум внутреннего туризма, мы открыли гостиницу «Дачник» в Грибовке и теперь планируем открыть там дайвинг-центр, чтобы разнообразить досуг отдыхающих. Есть и другие направления, которые сосредоточены за рубежом», — подытожил Михаил.

К осени у нас, как правило, наблюдается оживление на рынке недвижимости. Специалисты отмечают, что нынешняя осень-2015 не стала исключением: отметку «дна» рынок прошёл ещё в апреле, кризис идёт на спад, спрос на жильё растёт.

Перемирие на Донбассе также положительно сказывается на настроениях покупателей, — как наших, так и зарубежных, — ведь чем стабильнее ситуация в стране, тем увереннее люди себя в ней чувствуют, тем увереннее смотрят в завтрашний день. Сейчас самое благоприятное время для покупки недвижимости. Время развиваться!

(по материалам ZAVARNIK)


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх