Лента новостей

13:37
Вместо бодрости - клевание носом: врачи рассказали, почему от кофе клонит в сон
13:35
Столкнутся с большим разочарованием: три знака Зодиака, которых ждут неудачи в мае
13:34
Будет штормить несколько дней: Землю накрыла мощнейшая магнитная буря
13:33
Проживете до 100 лет: топ-5 продуктов, которые продлевают жизнь
13:31
Можете запланировать удачный шоппинг: лунный календарь покупок на май
13:27
Отбеливание не даст такого эффекта: как нужно питаться, чтобы сохранить белый цвет зубов
13:26
Отгонят дворовых кошек: четыре растения, которые нужно посадить в саду
13:24
Будет блестеть как новенькая: как быстро отмыть микроволновку - три простых метода
13:23
Передаются через укусы комаров: человечеству грозит вспышка опасных смертельных инфекций
13:21
Урожай будет что надо: чем подкормить рассаду томатов, перцев и баклажанов
13:13
Советы по выбору сервисного центра для ремонта крупной бытовой техники в Киеве
17:23
Там может быть жизнь: ученые зафиксировали на Марсе уникальное явление
17:22
Не только лимоны и апельсины: 5 фруктов, которые содержат много витамина С
17:21
Снижают холестерин и укрепят здоровье сердце: 5 видов самого полезного молока
17:20
Ни один сомелье не употребляет: эксперты назвали три вида самого плохо вина
17:19
Защитят от диабета и рака: врачи назвали 6 видов самых полезных для здоровья продуктов
17:18
Вам будут завидовать: что нужно сделать с огурцами, чтобы получить первый урожая быстрее, чем соседи
17:17
Касается всех, у кого есть пай: Рада внезапно приняла новый закон - смогут ли арендаторы забрать землю
17:14
Пенсии начнут считать по-новому: в Раде приняли закон, который все меняет
17:13
За такой ужин вас не похвалят: какие специи нельзя добавлять в котлеты, чтобы не испортить вкус
21:30
Дом престарелых «Осокорки»: условия и преимущества проживания для пожилых людей
12:06
Последние дни кота: как распознать признаки и достойно проводить любимца
12:05
Так делают настоящие профи огородного дела: в чем и зачем замачивать семена рассады
12:04
Не налегайте сразу после сна: когда утром можно пить кофе, чтобы не навредить здоровью
12:03
Получат уникальный шанс: три знака Зодиака смогут укрепить отношения со второй половиной
12:01
Не устраивайте гуляний и веселых посиделок: 24 апреля большой церковный праздник, что запрещено делать
12:00
В это время мозг еще активнее: ученые выяснили, о чем думают люди во сне
11:59
Притягивают беду и отбирают энергию: 5 деревьев, которые нельзя сажать возле дома
11:58
Это не даст вам достигнуть успеха: 6 самых популярных ошибок для новичков в бизнесе
11:57
Они не дают вам похудеть: четыре напитка, которые прибавляют лишний вес
11:56
Никогда не будет болеть живот: 8 самых полезных продуктов для кишечника
16:56
Что нужно съесть перед сном, чтобы выспаться: самое то, перед важным и насыщенным днем
16:55
Это состояние нельзя игнорировать: врач перечислил симптомы дефицита витаминов
16:54
Получится без казанка: как при помощи сковороды сделать рис рассыпчатым
16:53
Пытайтесь контролировать свой сон: какая поза для сна считается самой вредной
16:51
Не все нужно складывать в холодильник: как нужно хранить продукты, чтобы продлить их срок годности
16:49
Не выбрасывайте эту "помощницу": как применить крапиву на огороде
16:47
Этот аромат сведет с ума соседей: как правильно приготовить вкусный домашний кофе
16:46
Владельцев газовых плит начали штрафовать на 3500 грн минимум: а можно и всего имущества лишиться - "Газсети"
16:45
Касается всех у кого есть земельный пай: Ощадбанк раздаст денег, как оформить
16:43
Налоговая начала снимать деньги со счетов украинцев: под угрозой не только банковские карты
18:48
Секрети вибору білизни для фотосесій: поради від стилістів
16:57
Чтобы ягоды были сладкими и громадными: в каком месте огорода нужно сажать клубнику для лучшего урожая
16:56
Нормализуют водный баланс организма: 5 овощей, которые содержат много воды
16:55
Соберете шикарный урожай: чем обработать персики после цветения - советы опытных дачников
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Возможное пищевое улучшение

Возможное пищевое улучшение

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман озвучил планы правительства по улучшению контроля качества отечественных продуктов питания. Существующую систему контроля, детище предыдущего Кабмина, он назвал «несовершенной». Что ожидает украинских производителей в ближайшей перспективе? Сможем ли мы улучшить качество своей продукции и покорить новые рынки?

Маленькая ретроспектива


Как известно, Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» был принят ещё в 2014-м, а вступил в силу 20 сентября 2015 года. Отсрочка, по задумке, нужна была для создания и реформирования необходимых государственных структур. Положения закона касаются всей цепочки: производства, переработки, реализации. По сути дела, на каждом этапе — от поля до стола — должна быть своя система контроля и границы ответственности за качество. В основе стандарта качества — система Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР), что в переводе означает «анализ опасных факторов и контроль в критических точках».

Концепция НАССР была разработана в США ещё в 1960-е с целью создания безопасной пищи для космонавтов. Позже, в 1990-е годы, она стала внедряться в странах Евросоюза, а к 2000 году, в соответствии с Европейским пищевым законодательством, стала обязательной для производителей и переработчиков пищевой продукции. Страны Евразийского экономического сообщества постепенно внедряют эти стандарты и у себя.

Прошло три года…


Одним словом, соблюдение стандартов НАССР является минимальным условием для доступа продукции на мировые рынки. Самые распространённые стандарты, в которых реализованы принципы НАССР: ДСТУ 4161 (Национальный стандарт Украины), ISO 22000 и его улучшенная версия FSSC 22000, IFS Food Standard (внутренний стандарт европейских торговых сетей), BRC Global Standard for Food Safety (британский).

Согласно новым стандартам, ответственны за безопасность продукта не только производители и переработчики, но и транспортировщики. Каждый из них обязан следить за качеством собственной работы и, кроме того, проверять соответствие стандарту предыдущего и следующего звеньев цепочки. Функцией государства остаётся контроль не готовой продукции, а производства и оборота. Такой подход, по европейскому опыту, уменьшает риск отзывов и изъятий продукции при государственных проверках, которые, кстати, должны быть внезапными.

В Украине, как ни странно это прозвучит, внедрять стандарт НАССР начали ещё в марте 2013 года. Но по сей день реально отвечают этому стандарту лишь несколько сотен предприятий, и большинство из них работали на рынках ЕС ещё до подписания Соглашения об ассоциации. Остальным же предлагают задуматься, ведь ассоциация подразумевает, что рынки не только Европы, но и самой Украины для них могут закрыться.

В степях Украины


Что же это за аутсайдеры и почему их не пугает перспектива потери рынков сбыта? Дело в том, что в нашей стране основные объёмы сельскохозяйственной продукции производят небольшие фермерские хозяйства. Они бы, может, и рады внедрить новые нормы качества, да как? Много ли у нас, к примеру, сертифицированных предприятий по забою скота? А согласно нормам закона утилизировать павшего кабанчика, выращенного в селе на Херсонщине, можно будет лишь на одесском спецпредприятии, и всего таких предприятий — 18 на 25 наших областей. То есть, чтобы оплатить законную транспортировку и утилизацию отходов, потребуется чуть ли не корову дополнительно продать… Пока для мелких производителей существуют отсрочки, но рано или поздно вводить элементы отслеживания и контроля качества придётся всем.

Мелкие производители овощей и фруктов в свою очередь всё чаще сталкиваются с отказом в реализации своего урожая в крупных торговых сетях. Проблема — в отсутствии документального подтверждения безопасности: например, какие удобрения вносились и когда. Во избежание проблем с законом супермаркет охотнее возьмёт на реализацию египетскую картошку и польские яблоки, оставив нашим фермерам невесёлую перспективу полулегально торговать вдоль дорог.

Эксперты настаивают на необходимости широко информировать фермеров о новых требованиях, об обмене опытом с ЕС, в том числе и по части объединения и кооперации мелких хозяйств. А сроки поджимают: предприятия с высокой степенью риска обязаны были внедрить систему НАССР до 2017 года, а предприятия со средней и малой степенью риска ещё имеют время до 2018–2019 годов. Важно использовать это время с толком.

И снова перестройка


Как отметил заместитель председателя правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик, «если у предприятия нет уже внедрённой системы управления качеством, ему необходимо будет перестроить, во-первых, все внутренние процессы контроля за продукцией, а во-вторых, менеджмент, — выделить в технологической цепочке все важные точки, где может произойти сбой…» Система предусматривает, напоминает он, что производитель внесёт в маркировку товара «все адекватные показатели продукции».

Итак, нужный закон есть, сроки исполнения прописаны, даже соответствующая «контора» создана — Государственная служба по вопросам безопасности пищевой продукции и защите потребителей. Но до недавнего времени штат этой службы состоял из одного человека — её руководителя в статусе исполняющего обязанности. Сейчас его деятельность топчется на стадии комплектации, а это несколько тысяч человек, которым ещё предстоит вникнуть в новые стандарты и изучить требования.

Так что если мы пока ещё видим на прилавках фермерские мясо и творог, овощи или яйца, то за это стоит благодарить не новые стандарты и европейский вектор, а скорее всё то же отсутствие надлежащего контроля за их качеством.

Zavarnik

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх