Лента новостей

19:54
Как взять кредит студенту?
19:39
В ДНР нарушат режим заповедника «Хомутовская степь»
19:16
«МГБ» ЛНР отправило Плотницого в отставку
14:58
Какие часы подобрать к классическому мужскому костюму?
14:29
Эффективная охрана перевозки грузов – от компании titan-bezpeka.com.ua
14:22
Творческие занятия с дошкольником
14:15
Донецкоблэнерго запустил сервис заключения договоров оnline
12:24
В ДНР снимали и распространяли порно
12:18
Зимой конфликт на Донбассе может обостриться, – Хуг
12:15
Свыше 300 мероприятий по предотвращению коррупции проведено подразделением внутренней безопасности ГУ ГФС в Донецкой области
10:32
В Угледаре признали незаконным 15 миллионный тендер
10:02
«Единый регистрационный центр» заработал в Донецке
09:58
В Волновахе почтили память жертв Голодомора
09:54
Налоговые рокировки
19:32
"Глава" ЛНР Игорь Плотницкий прибыл в Москву
19:24
В ДНР заявили о полной готовности к обмену пленными
19:14
Самые популярные способы получения кредита на банковскую карту
18:56
В Краматорске завершился первый день форума по децентрализации
18:10
На Донетчине в "серой зоне" выявили автомобиль с незаконным грузом
18:06
«Донецкие куркули» рассказали о своем опыте
18:00
На КПВВ "Новотроицкое" откроют офис юридической помощи
17:51
Укрытие роз на зиму
13:37
«Мы проводим обучение представителей общин» - Сергей Шаршов
13:33
Журналисты пообщались с гостями форума «Децентрализация: современное состояние и перспективы развития»
13:29
В Донецкой области открылся форум по децентрализации
13:21
Поступления в госбюджет от Донецкой таможни приближаются к отметке 5 млрд грн
09:37
Проживающие на подконтрольной Донетчине не могут получить «республиканский паспорт», – ДНР
09:28
Облигации с приставкой «эко»
22:07
Военные в Луганске разблокировали "генпрокуратуру" и центр города
21:31
Нардеп от БПП Лопушанский засветился в оффшорном скандале
19:33
Посол ЕС: Жители ОРДЛО должны получать пенсии и соцвыплаты
18:29
Донетчина отметила своих чемпионов по пауэрлифтингу
18:26
В Донецкой ОГА рассказали об осенней призывной кампании
17:40
Полиция на Донбассе проводит проверку пассажиров на вокзалах
16:18
Село Гладосово вблизи Горловки заняли украинские военные
15:51
В Мариуполе построят военный городок для морских пехотинцев
15:43
Женщина из Покровска, которая убила своего мужа, находится под домашним арестом
14:18
До конца года Укрзализныця на 50% восстановит вагоны Мариупольского направления
12:58
В преддверии зимы, на морском курорте ДНР появился банкомат
12:40
В “Тор: Рагнарек” будет найден последний Камень бесконечности
11:08
В Луганске оцепили здание «народного совета»
11:02
Все функции современных электрокаминов
10:46
В октябре 2017 года органами фискальной службы Донетчины предоставлено свыше 19 тысяч административных услуг
10:01
Глава Константиновского райсовета совершил коррупционное правонарушение
09:44
В Волновахе будут перерабатывать отходы животных в биогаз
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мода и технологии

Мода и технологии

В сентябре Ukrainian Fashion Week и Kyiv Smart City представили партнёрский проект — Fashion Tech Ukraine. В том же месяце на фестивале дизайна в Лондоне показали обувь, созданную на 3D-принтере. Мир моды всё шире использует возможности новых технологий, и речь не только о дизайнерских вещах типа курток с обогревом от солнечных батарей, но и о новых тканях, которые уверенно осваивают массовый сегмент рынка.

Это может быть так…


До встречи — меньше часа, а ничего подходящего к случаю в гардеробе нет. Быстрее в любимый интернет-магазин: там точно должно что-то найтись! В профиле сохранилась объёмная скан-копия фигуры, — интересно, не поправилась ли я за последнюю неделю? Может, переснять? Ладно, нет времени. Вот, самое то! Теперь в онлайн-примерочную. Поворачиваемся… Отлично! Только принт нужен другой, «тигра» — это не моё. Попробуем «море». Супер! Беру. Оплатить… скачать… печать… Никак не привыкну: эти домашние 3D-принтеры так тихо работают, каждый раз бегаю в ванную проверять — мы его возле стиральной машинки поставили. Проверяю. Порядок! Через полчасика можно надевать…

«Так» может быть уже довольно скоро. Плагин «онлайн-примерочная», встраиваемый в интернет-магазины, уже разработан, используется и был представлен на Fashion Tech Ukraine. Там же показали 3D-сканер, с помощью которого за две минуты можно создать цифровую модель товара для загрузки на сайт магазина. Были и игрушки для пользователей — с коммерческим уклоном. К примеру, пользователь мобильного приложения Chic Fashion может создать персонажа, собрав лицо и фигуру из разных типов, «примерить» на него причёски и одежду реальных брендов и, при желании, купить эти товары уже через сеть.

Технологии есть, задержка за техникой


Цифровая печать настолько прочно вошла в обиход дизайнеров, что о ней поздно говорить как о новинке. Резаки для лазерной перфорации (это устройство позволило дизайнерам в последние годы создавать чудесные «кружева» из кожи, точные и симметричные узоры) тоже перестают быть редкостью. Пока задержка — за профессиональными и бытовыми 3D-принтерами и материалами для печати.

Дизайнер из Нидерландов, лауреат французской «модной» премии ADAMN Айрис Ван Херпен — адепт использования новых технологий: уже несколько коллекций она выпустила с использованием 3D-принтера. Её часто называют фронтвумен направления Design & Science. Среди громких имён, использующих для своих коллекций быстрое прототипирование, — Александр МакКуин, Каролина Эррера, Акрис и другие.

Путь с подиумов на тротуары долог и не всегда успешен, а новые гаджеты требуют новых предметов туалета, причём быстро и много. И в ответ на повсеместное распространение смартфонов с ёмкостными сенсорными экранами французская компания Isotoner разработала и выпустила перчатки SmarTouch — в них можно «общаться» с любимым гаджетом на морозе без риска отморозить пальцы.

Буки-бамбуки, сосны-эвкалипты…


Вы уже встречали нижнее бельё из тонкого, немного скользкого трикотажа с этикеткой «бамбук» и приставкой «эко»? Вам уже рассказали, какая это чудная антибактериальная, гипоаллергенная, абсолютно натуральная ткань? Это почти правда. Район (rayon) — так в действительности называется «бамбуковая» ткань. Её, как и другие виды вискозы, производят из целлюлозы, которую в данном случае «добывают» из бамбука. Сырьём для модала — мягкой ткани, из которой шьют нижнее бельё, служит древесина бука. Лиоцелл (он же — тенцель, орцел) — ещё один потомок вискозы; сырьё для него — целлюлоза эвкалипта. Все эти превращения возможны с помощью изрядной дозы химии и энергозатрат.

А вот финская компания Spinnova разработала новую технологию «древесной пряжи», которая превращает древесные волокна непосредственно в пряжу без использования сложных химических процессов. Способ изготовления такой пряжи требует на 99 % меньше воды и на 80 % меньше энергии, чем обработка хлопка, утверждают финны. По технологии объёма древесины, используемой ежегодно в Финляндии, хватит для замены всего хлопка в мире. В основе была идея объединить способ ткачества пауков с технологией производства бумаги. Наиболее подходящим сырьём для своей новинки Spinnova считает ель и сосну. Запустить первую линию промышленного производства финны намерены в 2018 году.

А если без целлюлозы?


Но то искусственные волокна и ткани, полученные из натуральной целлюлозы. Эксперименты химиков и физиков с синтетическими тканями (сырьё — нефть, каменный уголь) зашли куда дальше. Берём полиамид — он поглощает влагу, полиэстер, чтоб удалял жиры, пакуем в одно волокно сечением в миллионную долю метра и получаем микрофибру. А также пледы, спортивную одежду, нижнее бельё из неё в гигантских объёмах и по доступной цене.

Современные волокна из полиамида — Tactel и его модификации Meryl, Supplex и CoolMax — незаметно вошли в повседневную жизнь; почитайте, что входит в состав одежды для спорта или банальных носков.

Так же незаметно и прочно вошёл в нашу жизнь любимец военных всех стран и народов флис. Среди гражданских Polartec — так назвала эту ткань из полиэстера компания-разработчик Malden Mills — тоже пользуется заслуженной популярностью. Сейчас в этом семействе больше 100 модификаций, каждая обладает специфическими свойствами: где-то акцент сделан на обогреве и гигроскопичности, где-то — на ветрозащите и лёгкости.

Наконец, мембранная ткань Gore-Tex, дальняя родственница современных касок и сковородок. Тот же тефлон в виде микропористой ткани не пропускает жидкость, но проницаем для пара. Разработано уже второе поколение мембранной ткани; она стала обязательным элементом качественной одежды и обуви направления outdoor.

Куртка-электростанция


Все эти ткани — часть идеологии одежды прошлых веков, где её функцией было защищать и согревать. Разработчики стремятся сделать одежду активной частью жизни.

Электрогрелки известны давно. Но удешевление солнечных панелей и миниатюризация электроники сделали возможным появление в продаже коллекции курток Томми Хилфигера. На спине — солнечная панель, в кармане — аккумулятор сразу на два порта. Хочешь — заряжай гаджет, хочешь — подключай грелку…

Куда эстетичней выглядят футболки и парки Паулины ван Донген. Дизайнер из Нидерландов гордится тем, что её изделия можно стирать вместе с гибкими солнечными панелями.

Американская компания «Нарвик» пошла по другому пути. Внешне их зимние куртки не заподозришь в использовании солнечной энергии, разве что на вид они куда тоньше обычных пуховиков. Дело в самой ткани TermalTech, пронизанной тончайшей металлической проволокой. При свете куртка заряжается и отдаёт тепло носителю. Это позволило разработчикам облегчить изделие. TermalTech относят к новому поколению «интеллектуальных», или «умных», тканей.

Интеллектуальные ткани


Они уже существуют — в разной степени: одни нуждаются в доработке, другие уже можно купить. Предполагается, что за ними будущее.

К примеру, компания Outlast Technologies (США) разработала материал с микрокапсулами парафина. В тепле он становится жидким, а на холоде, застывая, отдаёт тепло. Нуждается в доработке.

Во всех смыслах антиподы — Arctic Heat (Австралия) уже запустили в продажу охлаждающую одежду, содержащую специальный гель. Как утверждают разработчики, можно положить в морозильник майку на 5–10 минут, и она будет отдавать телу прохладу в течение часа.

Уже есть пряжа с настраиваемыми свойствами и ткань, которая чинит себя сама — под воздействием концентрированного ультрафиолета; есть экспериментальный материал, вырабатывающий электроэнергию при движении, собственно электропряжа и первый в мире джинс, сделанный из… выношенных джинсов… Всего не перечислишь.

В сентябре учёные компании Riken и университета Токио представили своё изобретение — «солнечные клетки», ультратонкое покрытие, которое не боится влаги. Его можно наносить на обычные ткани, превращая их в электростанции личного пользования.

Колготки вместо двигателя


Но ещё дальше пошли исследователи университетов Линчёпинга и Бороса (Швеция): они нанесли электропроводящий материал на обычную ткань и тем самым придали ей способность вести себя так же, как мышечные волокна. Эта технология открывает новые возможности для разработки «текстильных мышц», которые, например, могут быть включены в одежду для людей с ограниченными возможностями.

«Огромные успехи были достигнуты в разработке экзоскелетов, которые теперь позволяют людям с инвалидностью ходить снова, но существующая технология выглядит как жёсткие роботизированные костюмы. Мы мечтаем создать экзоскелеты, похожие на предметы одежды, как «беговые колготки», которые вы можете носить под своей обычной одеждой. Такое устройство может облегчить жизнь пожилых людей и людей с нарушениями подвижности», — поделился Эдвин Ягер, доцент кафедры датчиков и приводов Линчёпинга. И этот спех шведов — куда лучшая новость, чем кроссовки со встроенными фотодиодами или куртки с автоподогревом…

Zavarnik



Плюсы отдыха на полуострове Крым
Как выбрать надёжный автоломбард?

Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх