Лента новостей

10:38
На блокпосту в Донецкой области произошло ДТП
10:03
Что такое шугаринг и какие его свойства?
21:03
Александр Хуг посетит Марьинку и Олександровку
20:46
Иммиграция в Канаду, что необходимо знать?
20:22
Померанский шпиц. Собака - компаньон
19:24
Тонкости этикета: принимаем гостей
18:46
В Великой Новоселке отметили флешмобом День Соборности
17:50
22 января в Ленинском районе Донецка ограничат движение транспорта
17:19
Витязево с tvil.ru или история нашего отдыха
17:01
На Донетчине запустят единую диспетчерскую скорой помощи
16:53
Налоговой милицией Донетчины в г. Бахмут и г. Мариуполь прекращена безлицензионная торговля подакцизной продукцией
16:49
Обзор новых обувных трендов 2017
15:55
Ветераны АТО заявили о блокаде ДНР
12:46
Украинцы задолжали миллиарды за коммуналку
12:11
Дорога в Мариуполь закрыта для ОБСЕ и гражданских
12:03
Депутаты решили отдохнуть до февраля
11:55
В Донецкой ОГА состоялось заседание областного координационного комитета содействия занятости
11:45
Лампа Эдисона в современном дизайне
11:34
Жители Донецкой области передали украинской армии почти 450 миллионов гривен
01:30
В каких помещениях устанавливается пожарная сигнализация
19:42
Как Донецкая область отметит День Соборности Украины. Анонс событий
19:33
Какие сложности нужно преодолеть при легализации документов заграницу?
19:29
Множество предпринимателей Мариуполя прекращают свою деятельность
18:08
Металлочерепица - отличный материал для строительства крыши
17:50
В 2016 году в Донецкой области умерли 87 детей
16:27
С 23 января школы Донецка переходят на обычный режим обучения
16:21
НКРЭКУ изменила тарифы для уличного освещения и городского электротранспорта
16:13
Фотостудия начального уровня: какая она?
14:39
В центре Донецка прошли крещенские купания
14:06
Как в Петровском районе Донецка отмечали Крещение (фото)
13:45
На развитие медицинской сферы Донетчины выделят более 500 млн грн
13:36
Шаровые краны и их преимущества
13:16
В Украине снова подорожает коммуналка
13:04
В Краматорске установят 25 «умных» камер
12:59
Главные правила беременных женщин
12:34
Александр Хуг проведет пресс-брифинг в Мариуполе
12:23
В обстреливаемом районе Донецка проходят Крещенские гулянья
12:13
В Донецкой области экспресс-брак приняли 744 пары
12:00
В 2016 году на 42% выявлено больше нарушений на донецкой таможне
02:33
Еще не приговор: причины, профилактика и лечение женского бесплодия
23:20
В центре реабилитации детей Доброполья звучали щедровки и колядки
20:48
Идеальная кожа без бородавок
19:18
Константиновскую елку обокрали и разобрали
18:58
Теперь уже сезонные факторы. НБУ о падении гривны
18:54
Савченко исключили из Комитета нацбезопасности
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мажоры на дорогах как стихийное бедствие

Мажоры на дорогах как стихийное бедствие
Несмотря на то, что Украина страна равных возможностей, ее граждане по-прежнему делятся на состоятельных и простых смертных с месячным окладом в две тысячи гривен. Вполне закономерно, что при подобном раскладе ни о каком равенстве перед законом не может быть и речи.

Нагляднее всего этот тезис иллюстрирует сложившаяся на украинских дорогах ситуация с так называемыми мажорами. Имея дорогие автомобили и надежный тыл в виде богатых родителей, данная категория молодежи считает себя элитой нации и даже верит в свою безнаказанность.
И что характерно, верит не без основания. Никаких пальцев не хватит, чтобы посчитать наиболее громкие случаи нарушения избалованными жизнью мальчиками и девочками правил дорожного движения, ставшие причиной чьей-то смерти.

Проанализировав ряд подобных происшествий, трезвомыслящий человек просто не может не усмотреть некую закономерность. Вкратце картина следующая: подвыпивший мажор (часто в компании таких же друзей), возвращаясь с очередного праздника жизни, принимает решение протестировать скоростные качества нового автомобиля. Одурманенный алкоголем разум подсказывает, что ночью все дороги свободны, а светофоры можно игнорировать. Но чудес не бывает и дорогущий бампер не менее дорогого автомобиля неизменно находит свою жертву. И тогда результатом невинной шалости становится смерть человека.

Затем следует судебное разбирательство, на котором терзаемые горем родственники требуют для подсудимого самого сурового наказания. Но через какое-то время внимание общественности к делу угасает, а вместе с ним уходит энтузиазм следствия. Даже родственники, еще недавно требовавшие крови, потихоньку успокаи­ваются. В результате с убийцы либо снимают обвинения, либо ему дают «смешной» условный срок. Вот она – сила правосудия!
Взять хотя бы дело Дмитрия Рудя – сына прокурора из славного города Днепропетровска. 20 октября 2010 года вышеозначенный товарищ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль своего джипа, в результате чего насмерть сбил трех женщин. Согласно ч. 3, 286 статьи Уголовного кодекса Украины, за все эти художества Рудю светило лишение свободы от 5 до 10 лет. Но внезапно выяснилось, что семьи погибших не имеют к нему ни моральных, ни материальных претензий. Как же так? Неужели родственники на самом деле смогли простить человека, забравшего жизни их близких?

Сомнительно, ох как сомнительно!

Правда, далеко не все люди являются настолько всепрощающими. Тут стоит вспомнить старое дело гражданина России Оганеза Назаретяна, который 28 апреля 2007 года в городе Донецке совершил наезд на 20-летнюю студентку Юлию Кузьминову, шедшую по пешеходному переходу. Девушка скончалась на месте, а убийца спокойно направился в одно из питейных заведений, не удосужившись даже смыть с автомобиля кровь погибшей студентки.
Решение судьи по данному делу выглядело как злая насмешка над родителями девушки. Гражданина Назаретяна, согласно части 2, 286 статьи УК Украины приговорили к пяти годам лишения свободы, но по состоянию здоровья (подсудимый внезапно оказался очень больным парнем), освободили от наказания.

Возмущению родственников жертвы не было предела. Потеряв веру в честность правосудия, они привлекли к делу общественность и СМИ. В результате чего преступника «пересудили» по-честному, и выдали «путевку» на пять лет в места не столь отдаленные. Кроме того, суд обязал Назаретяна выплатить семье девушки почти 400 тысяч гривен материального ущерба. Примечательно, что данный случай в средствах массовой информации не раз называли беспрецедентным. Справедливость нынче редкость.

Однако в некоторых ситуациях даже пристальное внимание журналистов к судебному процессу не играет особой роли. Подтверждением тому – преступление 19-летнего Феликса Петросяна, сына влиятельного одесского политика. В ночь с 11 на 12 января 2008 года этот молодой человек, управляя «Тойотой Прадо», превысил скорость и стал виновником аварии, повлекшей смерть одного человека и тяжелые ранения другого. Помимо того были разбиты еще десять автомобилей. Во время задержания он вел себя вызывающе, хамил сотрудникам органов правопорядка (вот оно чувство собственной безнаказанности, подаренное уважаемым папой). И каков результат? Дело закрыли в связи с тем, что ни у хозяев разбитых машин, ни у семьи погибшего претензий не оказалось.

Одесские мажоры активизировались настолько, что президент Украины Виктор Янукович во время трехчасового марафона «Разговор со страной» отметил: «Я знаю, что в Одессе существует такая проблема. Поэтому даю поручение и обязываю доложить мне лично о результатах по расследованию таких дел, и особенно доложить мне, какие проблемы возникли с рассмотрением данных дел в судах».

А ведь это только наиболее известные случаи. Страшно представить, скольких «гонщиков» отпускают на свободу, что называется по-тихому.
Как показывает практика, совсем не обязательно иметь известного папу-депутата для того, чтобы избежать ответственности. Вполне достаточно хороших связей в структурах МВД и толстого кошелька.

Обеспокоенный сложившейся ситуацией, министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил: «Я хочу вас заверить, что ни один мажор, пока я буду министром, не будет помилован… Поверьте, то, что зависит от меня – любой мажор или немажор, должен отвечать в зале суда».

На одной из своих пресс-конфе­ренций губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий также поделился со СМИ желанием урезонить донецких мажоров. Давно пора. Будем надеяться, что совместные усилия чиновников дадут положительный результат и избавят наши дороги от безответственных представителей «золотой» молодежи.


Игорь ГОМОЛЬСКИЙ


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх