Лента новостей

19:34
Как выбрать отличный увлажняющий крем для лица
18:50
ДНР ответственна за отсутствие связи Vodafone - Ходаковский
17:50
5 вещей, которые Вы непременно должны носить с пальто! Прикоснитесь к стильному образу жизни вместе с одеждой от компании Origa!
17:39
В Мариуполе начался двухдневный футбольный чемпионат между командами фискальной службы Донетчины
17:33
На Донетчине фискалы разоблачили руководителя, который систематически присваивал средства коммунального предприятия
10:41
Это что за остановка?
10:37
Трассы Донбасса не пережили зиму: Власти ждут новых миллиардов
10:32
В ЛНР готовы восстановить связь Vodafone, но ждут гарантий
23:51
Хуг назвал «горячие точки» на Донбассе
17:08
Все краматорские школы закрывают на карантин
16:22
Кабмин вывел из-под моратория на проверки бизнеса больше 20 контролирующих органов
16:12
Крыша в школе Опытного протекает восемь лет
14:44
В компании Vodafonе объяснили, почему пропала связь в Луганске
14:27
Кабмин изменил механизм монетизации субсидий
14:21
Удобная спортивная одежда для фитнеса – важный критерий в достижении желаемых результатов
13:50
Как выбрать фотографа на свадьбу?
13:22
«Угар ура-патриотизма передается воздушно-капельным путем и в Украине, и в Польше» - политический эксперт Евгений Белоножко
12:53
Власть Порошенко занимается вымогательством – украинский националист
12:46
«Порохоботы», Рева дал приказ! «Порохоботы», Гройсман верит в вас!
12:38
Как правильно мыть пол? Полезные советы
12:25
В ЛНР снова пропала связь Vodafone
12:10
В Мариуполе упало четыре электроопоры. Пять человек пострадало
12:04
На ремонт мостов Донетчины потратят более 30 млн. гривен
11:51
ДНР приготовила "ответ" закону о реинтеграции Донбасса
11:45
Европа или СНГ: где Украина больше наторгует в 2018 году
11:41
На Кураховской ТЭС социальный пакет сотрудников в 2017 году составил 12,7 млн грн
10:27
Работники четырех шахт "Селидовуголь" объявили бессрочную голодовку
10:11
Лучшие страны Европы для образования
08:56
Деревообрабатывающая индустрия
08:48
Главные мифы о миротворцах на Донбассе
23:51
"Шахтер" обыгрывает "Рому" 2:1
20:46
Как участвовать в электронных торгах
18:46
Спортивное оборудование для вашего спортзала
18:14
Подорожание газа для украинцев почти неизбежно
16:44
В Мариуполе для переселенцев и участников АТО построят 9-этажку
16:30
Потеряли ключи от дома? Не беда!
15:02
ДНР и ЛНР с рабочим визитом посетит глава миссии ООН по правам человека
14:56
Труба круглая стальная как несущий элемент металлоконструкций
14:53
Замки накладные – как выбирать?
14:29
Вопрос цены на газ в Украине — политический
14:25
В Краматорске прокуратура добилась ареста подозреваемого в умышленном убийстве
14:23
В Краматорске из-за пьяного водителя произошла тройное ДТП
12:32
Контурная пластика: за и против
11:30
В Торецке случилось загрязнение почвы вблизи оборонительных укреплений ВСУ
10:48
В ДНР рассказали, как ездить в Украину если авто имеет регистрацию "республики"
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Итоги сезона: украинцы отказываются от отдыха за границей

Итоги сезона: украинцы отказываются от отдыха за границей


Несмотря на некую стабилизацию ситуации в стране, украинцы продолжают отказываться от отдыха за границей. Подорожание туров за два года в три раза (в гривне) не могло не сказаться на предпочтениях соотечественников. При этом периодическое появление в продаже "горящих туров" не способствует активизации продаж. Ведь даже такие предложения остаются недоступными большей части любителей заграничного отдыха.

Милее берег родной

По итогам летнего сезона 2015 г., с апреля по сентябрь, организованный выездной туризм в Украине составил 700-800 тыс. человек. Об этом РБК-Украина рассказал генеральный директор одного из крупнейших туроператоров TUI Ukraine Владимир Щупак. Тем самым падение турпотока, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило 25-30%, считает он.

Директор по развитию туроператора TPG Валерий Паренчук также предположил, что в прошедшем летнем сезоне выездной организованный туризм составил около 800 тыс. человек.

По словам директора сети турагентств "Сезон отпуска" Екатерины Цулаи, сезон стал "плохим" для участников туристического рынка. Она объясняет это падением числа туристов и ухудшением их платежеспособности.

"Часть туристов стала выбирать более экономные туры, а многие вообще решили отдохнуть на внутренних курортах или вовсе остаться дома", -отметила она.

Вместе с тем директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик рассказал, что еще зимой ожидания относительно наступающего летнего сезона были даже более пессимистичными, чем все оказалось в реальности. Правда, и он отметил, что туристы стали выбирать более экономные туры, или сокращать продолжительность отдыха.

"Люди стали меньше заказывать туры на 10 или 14 дней, а больше - на неделю", - уточнил он.

При этом прошедшим летом было меньше предложений "горящих туров", нежели в летнем сезоне 2014 г., отметил Олег Кулик. Произошло это за счет более осторожного заказа авиачартеров туристическими операторами.

Европа манила меньше

По информации Владимира Щупака, в летнем сезоне текущего года больше всего украинцев поехало в Турцию. По его оценке, их число составило 350-400 тыс. человек, то есть примерно половина турпотока из Украины пришлась на курорты этой страны.

Популярность Турции объясняется относительной ценовой доступностью, отсутствием виз для украинцев и слишком жаркой погодой в это время года у основного конкурента - в Египте.

Помимо этого, по оценке Владимира Щупака, в первую тройку стран по популярности среди украинских туристов в этом году попали Болгария и все тот же Египет. По его подсчетам, в Болгарию в прошедшем летнем сезоне съездили на отдых 100-150 тыс. туристов, а в Египет - около 100 тыс.

Владимир Щупак отметил также рост популярности среди украинцев отдыха в Болгарии и Черногории, а падение - в Греции, Испании и Тунисе. Он объяснил увеличение спроса на Болгарию и Черногорию тем, что цены на отдых в этих странах существенно ниже остальных европейских курортов.

Падение же популярности Греции и Испании он объяснил тем, что в "шенгенских странах" стало сложнее получать визы, так как с июня они ввели сбор биометрических данных. Для этого туристам необходимо самостоятельно посетить визовые центры или консульства. Ранее они сдавали все необходимые документы в турагентства, работники которых сами занимались получением виз для туристов.

В то же время падение спроса на поездки в Тунис объясняется учащением терактов в этой стране.

Слова гендиректора TUI Ukraine подтвердили и другие участники туррынка. Так, Олег Кулик рассказал, что в прошедшем сезоне спрос на туры в Грецию упал в 3 раза, в Испанию - в 2-2,5 раза. При этом он также отметил рост популярности Черногории и Турции, но падение - Болгарии.

По информации коммерческого директора туроператора "Натали Турс Украина" Иванны Чучман, в прошедшем летнем сезоне туристический поток в большинство стран Европы, как-то Греция, Испания и т. д., упал, по сравнению с летним сезоном-2014, на 50%.

При этом она добавила, что еще больше - на 70% - он снизился в Объединенные Арабские Эмираты. Иванна Чучман объяснила снижение спроса на "эмиратское" направление более высокой средней стоимостью отдыха по сравнению с основным конкурентом - Египтом.

"Кроме того, среди причин - то, что никто из туроператоров в этом году не брал жесткие блоки кресел на рейсах в ОАЭ, то есть не был обязан продать туры в любом случае", - отметила она.

Цены вверх-вниз

Олег Кулик отметил, что средний чек (на двоих туристов) в летнем сезоне-2015 составил около 30 тыс. грн. Это примерно на 10 тыс. грн больше, чем в предыдущем сезоне. Вместе с тем, в долларах, по его словам, он упал примерно с 1500 долл. до 1300-1400 долл.

Немного отличается динамика в валюте в одной из крупнейших сетей турагентств. По данным начальника аналитического отдела "Сети агентств горящих путевок" Евгения Мандзюка, средний чек в летнем сезоне 2015 г. на одного туриста в Турцию составил 622 долл., что на 24,2% меньше, чем в предыдущем сезоне. Кроме того стали более экономными туры и в Египет - их стоимость снизилась на 16%, до 525 долл. Вместе с тем незначительно подорожала Болгария - на 5%, до 294 евро.

Кроме того, выросли в цене средние туры в Грецию (на 11,8%, до 709 евро), на Кипр (на 8,8%, до 729 евро), в Черногорию (на 22,1%, до 508 евро), в Испанию (на 1,6%, до 754 евро), в Доминиканскую республику (на 39,5%, до 1216 долл.) и ряд других направлений.

В то же время средний чек упал по турам в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты (на 0,3%, до 964 долл.), Шри-Ланка (на 10,7%, до 948 долл.) и др.

При этом Иванна Чучман заявила, что из-за низкой платежеспособности украинцев в наступающем зимнем сезоне не стоит ожидать роста организованного выездного туризма. Традиционное же лидерство в сегменте пляжного туризма останется за Египтом, уточнила она.

"Это единственное "море", которое сейчас могут себе позволить украинские туристы", - отметила Иванна Чучман.

Вместе с тем ОАЭ - основной конкурент Египта в борьбе за украинских туристов в зимний сезон - продолжит терять среди них популярность.

"Я очень сомневаюсь, что нам удастся загрузить все рейсы", - признала Иванна Чучман.

Первая и основная причина в том, что ОАЭ уже начали искать другие рынки для продажи той доли, которая раньше выделялась у них для туристов из стран СНГ, в том числе и из Украины, пояснила она.

"Отели из ОАЭ стали искать клиентов в других, более платежеспособных странах. Поэтому, скорее всего, они не будут давать нам промо-тарифы на проживание и держать под нас номера", - с сожалением констатировала Иванна Чучман.

Также, если вы хотите прочитать интересный блог о путешествиях, истории, стоит обратить свое внимание на SPASIBO!, здесь вы найдете интересную информацию, которая вас действительно заинтересует.

rbc.ua


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort istanbul escort istanbul escort izmit escort ankara escort ankara escort Mehmetçik Kut'ül Amare izle Milk Man Likit