Лента новостей

10:56
«Красноармейскуголь» нарушило условия тендера
10:50
В Украине создадут фонд венчурных инвестиций
09:12
Артистов филармонии из ДНР пригласили выступить в Нью-Йорке
02:03
В Курахово вандалы похитили двухметровые туи
17:51
В Торецке отметили День Национальной Гвардии Украины и День СБУ
17:38
Состояние отрасли растениеводства в Донецкой области на март месяц
17:15
Переселенцам разрешат голосовать на выборах
16:54
Запретят ли микрофинансовым организациям выдавать несколько займов в одни руки?
16:24
В Бахмутском районе состоялась встреча-единения «Молитва за Украину»
16:10
В Волновахе состоялась ярмарка профессий
15:35
Центральную площадь Донецка собрались реконструировать
15:27
В городах Донецкой области собирают информацию о самых острых проблемах
13:47
В Святогорске прошел семинар по эффективной коммуникации с властью
13:12
Центр экстренной медицинской помощи в Донецкой области хотел «прикарманить» 60 млн.
13:08
Прокуратура Донецкой области требует от фермерского хозяйства вернуть государству 130 га земли
13:04
В Краматорске впервые состоялся Кубок Донецкой области по бодибилдингу
12:54
В Константиновке планируют срезать две тысячи деревьев
12:48
Пенсии в Украине поднимут, но не всем
12:45
«Обновлённые» украинские банки
12:36
Рост продаж безналичного, потери ВВП от блокады - итоги прошедшей деловой недели
12:31
Контактные линзы и средства ухода на «Мир линз»
12:24
Борьба с теневой экономикой
12:17
Возможное пищевое улучшение
11:46
На Донетчине в судебном порядке возвращено государству свыше 9 млн гривен
14:37
Салаты – это фантазии на столе
09:58
Канализационные стоки в Константиновке очищаются лишь на 20%
09:50
В ЕС взялись за офшоры
01:08
Украина проиграла Хорватии в отборе на ЧМ-2018
23:08
Экскурсия по Киеву...
21:31
Донецкая область будет углублять сотрудничество с Датским советом по делам беженцев
21:27
Донецкая служба занятости провела рабочую встречу с представителями ОБСЕ в Украине
20:30
Обучение в Польше с Картой Поляка
18:29
Будущее субсидий: ревизоры и монетизация
18:00
Как люди узнали о золоте? Немного истории с Христофором Колумбом
17:22
Как заработать на сахарной вате?
17:10
Каким цветам отдать предпочтение, чтобы быть в тренде?
16:46
В Бахмуте поднимут цены на хлеб
16:42
В Бахмуте, Славянске и Краматорске отыграет концерты рок-группа "Тень солнца"
15:37
В Мариуполе будут судить сотрудников металлургического предприятия
15:31
Радиационные технологии в Украине. Есть ли перспективы развития?
13:13
СБУ не будет пересматривать решение по Самойловой
12:08
В Донецкой области работают две программы по поддержке малого бизнеса
11:58
Пенсионерке-инфоматорше из Донецкой области дали 2 года тюрьмы
11:37
Полицейского из Славянска приговорили к 6 годам за распространение наркотиков
11:28
В ДНР определились с весенними школьными каникулами
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Откровения в День знаний

Откровения в День знаний
Накануне начала учебного года на заседании коллегии Министерства образования и науки не обошлось без скандала. Выяснилось, что глава ведомства Дмитрий Табачник недостоверно информировал премьер-министра Николая Азарова о готовности учебных заведений к 1 сентября.

На деле же школы принять учеников если и готовы, то относительно. Причина старая – нехватка финансов.

Отчитаться для галочки и сгладить острые углы министру образования Дмитрию Табачнику на заседании ведомственной коллегии не удалось. «Нет ни одной школы без текущего или капитального ремонта», – убеждал он главу правительства Николая Азарова. Премьер был неприятно удивлен: от него пытались скрыть правду.

«Нам не нужно никого обманывать. Нам не нужны цифры, искажающие реальную ситуацию», – сказал Азаров. Он вспомнил недавний случай. «Я выезжаю в одну из киевских школ и обнаруживаю, что крыша протекает, зимой там будет холодно, а в столовой не совсем качественное питание! Это что, показатели готовности школы?» – возмутился премьер. В конце своего эмоционального спича Азаров поручил областным управлениям образования создать программы по техническому оснащению и капитальному ремонту школ. «Через год я проверю качество ремонта, наличие в школах компьютеров и доступа к Интернету», – пригрозил глава Кабмина. Министр образования попытался оправдаться: «Данные о готовности школ получены из регионов». Сгладить премьерский «негатив» и перевести разговор в привычное спокойное русло Табачник решил рапортом о техническом оснащении учебных заведений – не удалось. «В Украине компьютерами оснащены 80% школ, а до конца года этот показатель возрастет до 99%, – начал он. – Сейчас полностью оснащены компьютерами школы Киева, Севастополя, Львова, Крыма, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Херсонской, Черновицкой областей. Однако в Волынской, Кировоградской, Тернопольской и Хмельницкой данный показатель не превышает 80%». И вдруг не выдержали присутствующие на коллегии учителя: «В школах нет денег даже на покупку оборудования для кабинетов химии, физики, биологии. Мы опыты на пальцах объясняем! О каких компьютерах может идти речь?» – послышалось из зала.

Действительно, положение в школах еще рано расписывать в розовых тонах, но откуда берутся такие отчеты? Газета «Жизнь» обратилась лишь в несколько школ фигурировавшей в «позитиве» Донецкой области – и реальная ситуация здесь отличается от «бумажной». К примеру, УВК № 114, что в Петровском районе Донецка, встречает День знаний в полной боевой готовности, но на 920 учащихся здесь пока всего лишь 10 компьютеров. «Школа с углубленным изучением информатики, – говорит директор Инна Варваровская, – поэтому просим хотя бы еще столько же, а остальные проблемы мы в состоянии решить сами». Стремится к прогрессу и школа № 18 в городе Белозерское, и талантливые ученики есть, и свой сайт разработали, но с техникой тоже не все так хорошо. «У нас всего девять компьютеров на полтысячи учащихся, и те старенькие – 2000 года выпуска. Каждый год обращаемся к властям с просьбой обновить», – поделился директор Белозерской школы Анатолий Пальчиков.

Помогите, чем можете

Недостаточное финансирование отрасли – причина того, что школы всегда находятся в состоянии кризиса. Потому учителя не верят не только в быструю компьютеризацию своих заведений, но даже в их полную оснащенность элементарным – учебниками. Не говоря уже о тепле или о непротекающей крыше, на ремонт которой тоже приходится порой выкраивать деньги из мизерного бюджета. А разве может компьютер решить проб­лему нехватки реактивов для уроков химии или материала для лабораторных по биологии или физике? В Белозерском, к примеру, с трудом на­шли фирму, которая реализует реактивы, потому что раньше этим занимались госструктуры, а сейчас им нет дела до юных химиков. Чтобы как-то выполнять учебную программу, школы вынуждены просить помощи у родителей. Иногда помогают депутаты. В Снежном, например, один из них подарил трем школам по мультимедийному экрану, а другой – в донецком УВК № 114 профинансировал изучение английского языка первоклас­сниками. Хорошо, когда эта помощь доб­ровольная, а если «добровольно-принудительная»? На коллегии в министерстве назвали ее коррупцией и решили с ней бороться. «Я поручаю вам принять меры, чтобы это негативное явление свести к нулю», – приказал премьер Азаров министру образования. Скорее всего, меры как всегда будут административными. Напоминает ситуацию с запрещением добровольных пожертвований в больницах. Запрет продлился всего две недели, а затем в Минздраве вынуждены были согласиться – в одиночку госбюджет все больницы элементарно не обеспечит. И вряд ли подобные меры решат проблему коррупции в среднем образовании. Возможно, даже ухудшат и без того непростое положение в украинских школах. А нелегкая профессия педагога станет еще менее популярной. Взять хотя бы зарплату. Простой специалист получает в среднем около 1 200 гривен в месяц. Это и в глубинке далеко не солидная сумма, а в областных центрах и столице за такие деньги вообще мало кто соглашается работать. А если сравнить нагрузки учителя и, к примеру, офисного работника, тогда становится понятным, почему все больше выпускников университетов выбирают иной род занятий. «Требования современные, а подход – старый», – говорят сами учителя . Украинскому среднему образованию стоит решать не только денежные вопросы, но и качественно меняться в целом.

Уникальный учебный год

Школьные учебники – одна из самых больных тем для Министерства образования. В нынешнем году украинские школы получают их впритык к началу учебного года. К концу августа, по заверению Дмитрия Табачника, учебники уже есть. Если данный факт более правдив, нежели заявление о компьютеризации школ, то новый учебный год будет по-настоящему уникальным. Ведь он будет первым за десятилетие, когда все украинские ученики получат учебники практически к началу учебы. За день до Дня знаний корреспондент «Жизни» обзвонил несколько школ в Донецке, Макеевке, Снежном, Доброполье и Белозерском, где подтвердили: учебники, действительно, подво­зят, их разгрузка шла и в последний день каникул, и продолжится в первые учебные дни. На удивление, даже самые обделенные учебниками – дети, первыми проходящие курс обучения по двенадцатилетней системе и обычно получающие последние учебники 30 декабря, – даже они на сегодня обес­печены книжками почти на все сто. «Наша библиотека получила для 10-11 классов сорок пять наименований учебников, такого никогда не было, – удивляется и директор ОШ № 1 города Снежное Александра Маруценко. – Каждый год были проблемы, а в этом – получили даже книги по тем предметам, которых и в программе нет – учебник по дизайну, например. Многие из учебников дублируются, только авторы разные, скорее всего, будем меняться с другими школами, чтобы каждая работала по какому-то одному автору».

Елена ШУЛЮПОВА


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх