Лента новостей

16:49
Польза кредитных карт
16:28
СБУ запретила Рубану ездить в ДНР
16:22
Вблизи Бахмута перевернулся автобус с пассажирами
16:11
Стабилизация на безналичном валютном рынке, дефицит Пенсионного фонда - итоги прошедшей деловой недели
15:55
Как удачно приобрести мини спецтехнику Bobcаt по выгодной цене
15:44
Донецкой таможней ГФС прекращена неудачная попытка контрабанды наркотиков
15:38
В январе 2017 года фискальной службой Донетчины предоставлено свыше 13 тысяч административных услуг
19:26
Энергетики работают над восстановлением энергоснабжения Авдеевки
17:54
Все, что нужно знать о лечении пародонтоза
16:29
Выбирая детскую мебель нужно помнить о безопасности
21:11
Плазменная сварка и ее преимущества
20:24
Надежда Савченко прибыла в макеевскую исправительную колонию
16:52
Надежда Савченко приехала в ДНР
16:36
В Украине Индекс борща за год вырос вдвое
14:04
Рассматривать кандидатов в почетные граждане Славянска будет специальная комиссия
13:56
Гройсман допустил восстановление Налоговой милиции
13:51
Накопительные бойлера
13:47
Как создается сайт?
11:51
Председателю Центрального республиканского банка ДНР грозит 15 лет
11:35
В Донецке сокращена подача воды
11:15
Насалик сказал, почему в Украине нет запаса угля на ТЭС
11:10
С начала года экспортеры Донетчины получили свыше 100 сертификатов EUR.1 в страны ЕС
11:07
В Мариуполе увековечили память погибшего полицейского
11:01
"Шахтер" покидает Лигу Европы
10:52
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии
10:45
НБУ одобрил ликвидацию Платинум Банка
10:43
Депутаты Константиновки не дали добро солнечной энергетике
10:38
Авдеевка снова без воды
10:34
Надежное оформление документов в компании dokymenty.in.ua
23:14
Народный депутат Сергей Тригубенко торгует с сепаратистами и скрывает в декларации свои доходы
20:51
На Донетчине будут стимулировать развитие гражданского общества
18:41
Повысить доходность бизнеса с помощью бесплатного Wi-Fi
17:23
Профессиональная посуда для кафе
16:41
Коммунальщики Бахмута задолжали почти полтора миллиона за электроэнергию
16:12
В 2017 году детей-сирот Донетчины планируют обеспечить жильем
11:45
Трудовые отношения в январе 2017 года в Донецкой области оформили почти 1000 граждан
11:32
Почему востребована услуга доставки цветов
11:01
Донецкая фильтровальная станция подверглась обстрелу
10:48
Чистый убыток Украины от дружбы с ЕС в 2016 составил 520 млн долл.
10:35
В Мариуполе открылся единственный в Донецкой области кинологический центр
10:29
Кабмин будет менять цены на газ каждые полгода
00:22
Какие неисправности могут произойти в работе холодильника
00:00
Шедевр. Вышивка из ленты
23:14
Жители Новогродовки, Покровска и Красногоровки получили помощь от Латвии
22:27
Проявление сахарного диабета у детей
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Вузы – это бизнес

Вузы – это бизнес
Еще 20 лет назад абитуриент, поступающий в любой из вузов страны, мог не беспокоиться о своей дальнейшей судьбе. Государство было заинтересовано в выпускниках и брало на себя обязательство трудо­устроить каждого из них.

Работали все, хотя компаний, специализаций и должностей было значительно меньше, нежели сейчас. В наши дни «модные» профессии являются золотой жилой бизнес-проекта под названием «вуз», где продолжают ковать нерентабельные кадры.

В соответствии с Законом Украины «О высшем образовании», «основной целью деятельности высшего учебного заведения является предоставление условий, необходимых для получения высшего образования, подготовка специалистов для нужд Украины» (статья 22.2), а главным заданием – «изучение спроса на отдельные специальности на рынке труда и способствование трудоустройству выпускников» (статья 22.1).
Но власть предержащим, увы, закон не писан.

По данным Донецкой областной службы занятости, по состоянию на 1 августа 2011 года в Донецкой области зарегистрировано 32,2 тысячи безработных, среди которых 14,4 тысячи – молодежь в возрасте до 35 лет. А количество вакансий в областной службе занятости составляет всего 5,6 тысячи единиц.

Кот в мешке

Не так давно средства массовой информации трубили о том, что Минис­терство образования и науки Украины объявило об уменьшении в 2011 году приема в высшие учебные заведения по госзаказу на 42%. Объяснение этому подкреплено тем, что в 2011 году численность выпускников старшей школы сократилась по сравнению с 2010 годом на 142,6 тысячи человек – с 338,4 тысячи человек до 195,8 тысячи.

Абитуриентский ажиотаж позади, а высшие учебные заведения начали подсчитывать убытки. Огромный недобор, который, согласно словам министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, стал следствием «необоснованного представления предложений относительно объема приема без учета реальной демографической ситуации в регионе», вынудил руководство учебных заведений в ускоренном темпе латать бюджетные дыры.

В связи с этим многие вузы снизили требования к абитуриентам, а некоторые из них сделали ставку на второе высшее образование – как известно, специалис­ты, уже имеющие место работы, готовы платить за необходимые им знания.

Вступительная кампания 2011 года подошла к концу, и складывается впечатление, что поступить смогут все (только бы платили за обучение по контракту!). Но попасть в вуз – половина дела. Куда сложнее из него не вылететь.

Благими намерениями

История взяточничества в высших учебных заведениях стара как мир. Однако сейчас в ней наступила новая веха – благотворительность.

На четвертом курсе университета, пропустив одну из пар польского языка по состоянию здоровья, я вынуждена была оказать благотворительную помощь кафедре журналистики, чтобы получить допуск к зачету. Да-да, именно благотворительную помощь! В подтверждение этого я под диктовку написала заявление о том, что добровольно передаю кафедре 10 папок для бумаг (которые обошлись мне в 90 гривен). Подпись поставлена, благотворительная помощь оказана, претензии отсутствуют.

Подобных схем «законного взяточничества» в вузах бесконечное множество. И ни для кого не секрет, что на каждой кафедре есть некий человек, готовый выручить в трудную минуту. Именно он знает, как, к кому и по какой цене подойти к любому из преподавателей, чтобы «закрыть» необходимый предмет. Имени этого человека никто не посмеет выдать, иначе возможность обойти несговорчивых преподавателей окажется под угрозой.

К услугам таких людей прибегают все больше и больше студентов. И не только потому, что не хотят тратить время на подготовку к экзаменам – в подобные условия их ставят сами преподаватели. К примеру, случай из жизни.

За два дня до экзамена преподаватель в телефонном разговоре изложил мне свое видение проведения оценки знаний: «Пятерка – 350 гривен, четверка – 300, тройка – 250». На мое замечание, что в группе есть студенты, которые хотят сдать экзамен самостоятельно, он добавил: «Вопросы билетов вы можете взять на кафедре. Для подготовки используйте написанную мной монографию. Кажется, в университетской библиотеке есть одна».

Дальнейший ход событий предугадать несложно. И осуждать студентов, не имеющих возможности поступить иначе, было бы неправильно, ведь монографии в библиотеке так и не оказалось.

«Теперь, когда вы вступаете во взрослую жизнь…»

Многие с благоговейным трепетом вспоминают студенческую беззаботность. А все потому, что тогда наивно полагали: все сложится отлично. И работа, и карьера, и достаток, и навыки. Позднее окажется, что найти работу не так уж легко, карьера не спешит строиться, предлагаемый оклад не соответствует желаемому, а вот навыков как раз и не хватает.

Вузовский диплом об окончании универсального образования (все и ни о чем) многие работодатели воспринимают как свидетельство определенного уровня интеллекта и эрудиции, а отдельные университетские профессора убеждены, что главное – не выучить предмет, а знать, где и как раздобыть необходимую информацию. Потому нисколько не удивляет, что в Шанхайский рейтинг 500 мировых учебных заведений, который ежегодно составляет Университет Цзяотун, не попал ни один украинский вуз. Но, несмотря на недостаточный уровень знаний, приобретение диплома остается необходимостью.
Как когда-то говорили родители, высшее образование – дорога в жизнь. Однако почему-то на деле она представляет собой непроглядные дебри. А на ум приходят слова министра образования и науки Дмитрия Табачника: «Не может лавка по торговле образовательными услугами, имеющая несколько сот студентов, именоваться университетом».

У разбитого корыта

Столкновение с жизнью, ожидающей выпускника за порогом любого вуза, болезненно. На деле приходит осознание того, что отныне тебя нигде не ждут, а ты – никто, потому что не имеешь влиятельных связей, нужных договоренностей. Хорошо, если родители наделены возможнос­тью помочь и подготовить тебе благоприятную почву. В противном случае остаешься один на один со своей бедой – безработицей.

А поиск подходящей вакансии разочаровывает еще больше, так как понимаешь: навыков и умений недос­таточно, опыт отсутствует, конкурсной основы не выдержать. Но и опускать свою внутреннюю планку ни за что не хочешь, ведь самолюбие подогревает имеющийся на руках диплом о полном высшем образовании.

Как жаль, что его истинная ценность не соответствует даже затраченным на обучение средствам. А когда-то любимые стены вуза, где во всех красках тебе рисовали светлое будущее в науке и труде, вызывают уже ставшую привычной мысль: «Будь я умнее, не подошла бы к нему и на пушечный выстрел».

Последипломная жизнь который раз вынуждает задаваться вопросом: надо ли нам такое образование?

Наталья ЛЕХАН


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх