Лента новостей

16:00
Дом Вашей мечты
18:08
Что такое термобелье и почему оно популярно?
09:10
Оптовая продажа спортивной одежды и других товаров от «Stockhouse»
08:47
Как найти работу за границей с нашим дипломом?
08:44
Экскурсия из Киева в древний Чернигов
21:28
Какого следует выбрать мерчендайзера в строительный магазин
17:50
Покупка жилья в новостройке в ЖК Софиевская сфера
14:10
ДТЭК Донецкие электросети вернул свет в дома жителей поселка Зайцево
13:19
На шахте Скочинского в Донецке начались работы по восстановлению моста, который рухнул
13:01
«Как заработать денег в ДНР на КПВВ»
12:49
Тарифы на вывоз мусора в ДНР "власти" будут устанавливать по своему желанию
12:44
В течение первых двух месяцев 2019 года в таможне рассмотрено дел о нарушении таможенных правил на сумму свыше 2,6 млн гривен
12:33
Продвижение бизнеса в Украине, а так же в частности в Черкассах
12:18
Поборы населения ДНР в преддверии митинга 31 марта
12:12
Светит ли Л/ДНР включение в состав РФ: интересный прогноз
12:09
Обзор ТОП-5 стильных купальников 2019 года
09:32
Выборы-2019: астролог рассказал, кто выйдет во второй тур
09:30
Срочно: с 1 апреля 5 млн украинцев могут остаться без водоснабжения
09:22
Суд разрешил возить через линию разграничения все и в любых количествах. Но…
21:14
Применение металлических емкостей на загородном участке
19:22
Перевозка негабаритных и крупногабаритных грузов
19:07
Какое оно обустройство балкона
17:57
Трамп обвинил Украину в заговоре против США
17:53
Олигархи Донбасса и украинские выборы
17:03
В Украине снизят цену на газ для населения: когда и на сколько
12:53
Правила предосторожности при обращении с телефоном
12:49
В Донецке снова проблемы с вывозом мусора
12:01
Бизнес Донетчины за 2018 год получил доходов больше 87 млрд гривен
10:56
Основные этапы наращивания ресничного ряда
09:52
Дешевле чем в России. В ЛНР подешевел бензин и дизель
09:46
Жириновский: Аваков арестует Порошенко в ночь после выборов и введёт диктатуру в Украине
09:41
В РФ начали открыто высказываться «против существования Украины»
08:55
Как накопить на хорошую пенсию: Советы экспертов
08:53
«Аркан» по запросу: Как сейчас проверяют переселенцев-пенсионеров
19:36
Модели вечерних платьев
19:05
Почему мастера тату предпочитают заживляющую пленку Супрасорб
16:38
UBI Logistic-Ukr – Ваш надежный партнер в финансовом консалтинге
15:50
Донетчина: на 27% увеличились поступления экологического налога
15:47
Основные нюансы печати бейджей в типографии
13:31
«Компания «Вода Донбасса» грозит отключением водаснабжения крупным предприятиям Донетчины
13:15
Ведение бухгалтерского учета
12:41
Как выбрать походную палатку
12:28
Экономики в "республике" уже нет - Ходаковский
10:20
Зеленский, Порошенко или Тимошенко - украинцы сказали кого выберут
10:05
В ЛНР идет обыск. Ищут "укропов"
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лизинг на экспорт

Лизинг на экспорт

Такой финансовый инструмент, как лизинг, пока ещё мало популярен в нашей стране. А ведь его позитивные стороны проверены десятилетиями! Очередная наша публикация на эту тему посвящена одному из специфических видов лизинга — международному. Он позволяет не только получить труднодоступную технику, но и «раскачать» внутренний рынок.

Спрос рождает… лизинг


Как понятно из названия, в этом случае операции проводятся между юридическими лицами из разных стран. Впрочем, могут быть и исключения: так называемый косвенный международный лизинг, когда оба участника соглашения являются резидентами одной страны, но оперируют капиталом иностранных бизнес-структур или представляют собой их части.

Предназначение международного лизинга тоже очевидно: обеспечивать доступ к тем объектам, которые в границах страны недоступны.

Хороший пример — самолётостроение, редкая в мировых масштабах отрасль. Далеко не все государства способны производить самолёты; но свои авиакомпании, а значит спрос на авиатехнику, есть почти у всех стран мира. Вместе с тем приобретение даже одного современного самолёта с немедленным расчётом — дорогое удовольствие с долгим периодом окупаемости. Поэтому воздушные лайнеры, как правило, берут в лизинг.

Но существование даже развитого рынка лизинга внутри страны, не имеющей собственного авиастроения, никак не поможет удовлетворить спрос на самолёты: их попросту не у кого купить, чтобы потом сдавать в аренду. К счастью, существует тот самый международный лизинг, позволяющий получить необходимые модели летательных аппаратов из-за рубежа на приемлемых условиях (в чём-то даже лучших, чем на местном рынке, о чём пойдёт речь ниже).

Эта же логика справедлива в отношении многих других видов уникальной техники и оборудования, которые производятся только в отдельных странах: от спецавтотехники до промышленных станков.

Оживить внутренний рынок


Международный лизинг оказывается особенно полезным для амбициозных компаний на стадии бурного роста, когда нужны новейшие технологические решения — зачастую импортные и дорогостоящие, — а средств на них не хватает.

В масштабах страны международный лизинг может оживить внутренний рынок этой финансовой услуги. Например, сейчас в Украине лизингом пользуются относительно редко, хотя объём сделок стремительно растёт из года в год. Из-за этого рынок оказывается в замкнутом круге: потенциальные лизингополучатели имеют ограниченный выбор лизингодателей, а потенциальные лизингодатели и производители не могут найти, кому на внутреннем рынке дать в лизинг отечественную продукцию. Международный лизинг в этом случае может дать толчок для развития: местные лизинговые компании наработают опыт и капитал на иностранных рынках или наоборот — бизнес получит необходимые ресурсы благодаря иностранным лизингодателям.

Кстати, самым знаменитым и масштабным примером международного лизинга с некоторыми оговорками можно считать программу «ленд-лиза» (lease тут имеет то же значение, что и в термине «лизинг» — аренда). Это как раз были поставки из США в СССР, Британию и другие страны антигитлеровской коалиции всего того, в чём эти государства испытывали потребность: от самолётов, танков и автомобилей до металлургического сырья и пищевых продуктов. Уже после войны часть этой продукции получатели вернули или компенсировали денежными выплатами (та часть, которая была потеряна в ходе боевых действий, по начальной договорённости никак не оплачивалась).

Неоспоримые выгоды


Выгода при использовании международного лизинга заключается ещё и в некоторых налоговых нюансах. В связи с тем, что различные операции, которые включает лизинг, могут очень по-разному облагаться налогом в странах лизингодателя и лизингополучателя, появляется возможность оптимизации общих расходов.

Так, например, на родине лизингополучателя может быть высокий налог с продаж или НДС. Таким образом, стоимость дорогостоящей техники могла бы прирасти ещё на 20–25 %. Но в случае лизинга конечный получатель и пользователь объекта лизинга юридически не является покупателем. Покупателем является лизингодатель. Если в стране последнего налоги с продаж, НДС или налоги на приобретение конкретного вида товара низкие, в выигрыше оказываются все участники соглашения.

Вернуть в страну иностранный капитал


По формальным признакам Украина встроена в общемировую систему лизинга — ещё в 2006-м наш парламент ратифицировал так называемую Конвенцию УНИДРУА (Международного института унификации частного права). Этот документ, впервые принятый мировым сообществом в 1988 году, был призван унифицировать законодательство стран мира в вопросах лизинга. Такое приведение к общему знаменателю различных законодательных систем позволило упростить договорённости о международном лизинге.

С другой стороны, в самом украинском законодательстве, касающемся лизинговых операций, существует много пробелов и недоработок. Участники недавней V международной конференции «Лизинг в Украине: новые возможности и вызовы» говорили в том числе и о необходимости принятия современного закона «О финансовом лизинге», проект которого лежит в Верховной Раде с минувшего года. Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают в частности и ограниченность возможностей для украинских компаний участвовать в международном лизинге: именно несовершенство законодательства и отсутствие стимулов для развития «выдавили» с отечественного рынка иностранный капитал и иностранные лизинговые фирмы.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх