Лента новостей

12:36
«Минск-3»
11:58
Что ждет Донбасс в ближайшие годы?
11:46
Кураховская ТЭС с начала года увеличила производство электроэнергии из украинского угля на 28,2%
11:44
В Донецкой области прошел пресс-тур «Шлях у майбутнє»
11:36
За сутки случилось 2 неудачных попытки дать взятку во время пересечения линии столкновения в Донецкой области
21:01
Умная техника
20:30
Где самые низкие ставки по кредитам на покупку оборудования
20:08
Почему я выбираю Asics?
18:03
ТОП-4 категорий женщин, для которых «гибридный» маникюр особенно актуален
16:38
Нотариусу из Селидово дали 5 лет тюрьмы
15:33
На страже финансового благосостояния: быстрые кредиты
14:49
Появление миротворцев на Донбассе в этом году нереально, – нардеп
13:13
Порошенко назначил Жебривского аудитором НАБУ
13:05
MuscleTech Nitro Tech 1818 г
12:24
Штурм Рады: «За ВДВ!»
11:57
Грязи больше, чем в Седово: В ДНР обсуждают отдых в Новоазовске и Безыменном
11:37
Технический Или Фундаментальный Анализ - Что Выбрать Для Торговли На Форекс
11:27
Донецкой таможней ГФС за нарушение таможенного законодательства наложено штрафов на сумму больше 12 млн гривен
11:25
ДТЭК создал компании для поставки электроэнергии в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях
00:40
Преимущества покупки медикаментов в интернет-аптеке
16:52
Как выбрать место для гамака и правильно его установить?
16:44
Регистрация ВПЛ, прописка и ID-паспорта: В Верховной Раде новый законопроект
16:21
В Донецкой ОГА обсудили вопросы восстановления дорог и инфраструктуры
15:16
Пять главных ошибок при оформлении онлайн-кредита
14:45
Как подготовиться к беременности?
14:19
В Донецкой области изъяли из незаконного оборота табачных изделий на сумму 525 тысяч гривен
14:04
Служба занятости информирует о проведении пресс-тура «Путь в будущее» в городах Волноваха и Мариуполь
13:28
В ДНР отключили Vodafone на входящие звонки
12:16
Хитрая игра: Политолог о переговорах Путина и Порошенко по Донбассу
11:40
“СТИРОЛ”: зона отчуждения
11:34
Как наши металлурги спонсируют россиян
10:59
В Мариуполе взяли под стражу мужчину по подозрению в изнасиловании 14-летнего ребенка
10:48
Лизинг на экспорт
10:34
Бюджеты Донецкой области пополнились 2,5 млрд гривен налога на прибыль
23:41
В ДНР поднимут пенсии на 10% уже в июле
19:27
Летние развлечения в ДНР: Куда ходят дончане и сколько стоит отдых
18:04
Кофе: плюсы и минусы кофе
17:34
В Торецке пьяный мужчина избил 14-летнюю девушку
17:09
Как правильно установить каркасный бассейн?
16:59
Какой холодильник выбрать: на фреоне или изобутане?
16:43
Переговорный процесс по Донбассу: бесперспективный тупик до 2020 года
15:54
Доброполье всерьез претендует на звание Спортивной столицы Донбасса
15:16
На Донетчине из незаконного обращения изъято ГСМ стоимостью свыше 336 тысяч гривен
14:29
Доброполье в тренде энергосберегающих технологий
13:00
Бизнес в сфере торговли Second Hand
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Экспорт трудовых ресурсов

Экспорт трудовых ресурсов

Масштабы современной миграции украинцев (в первую очередь трудовой) стали политическим вопросом. Власть по понятным причинам пытается это явление представить в как можно лучшем свете, оппозиция оперирует шокирующими цифрами. И те и другие опровергают заявления друг друга, но похоже, что о реальном положении дел осведомлены лишь единицы, имеющие доступ к большим массивам информации из разных источников: погранслужбы, таможенников, налоговиков, банкиров. Так насколько же велика проблема и чем она обернётся?

Непростая арифметика


Хотя мы не можем дать оценку масштабам трудовой миграции даже с точностью то сотен тысяч, но всё же можем достаточно приблизиться к истинным цифрам.

По данным Национального банка Польши и Варшавского университета, на начало сентября 2017 года там работали около 800 тысяч граждан Украины; по оценкам посла Польше в Украине Яна Пекло, около 1 миллиона примерно на тот же момент времени. Речь о легальных работниках.

На другом популярном у нас направлении трудовой миграции — в России — ищут заработка по меньшей мере 1,3 миллиона наших соотечественников. По данным российского МИДа, в прошлом году там находились 2,3 миллиона украинцев, но из них 1 миллион — с Донбасса (учитывая нелегальных работников). Что интересно, по данным нашего МИДа эта цифра намного больше — около 4 миллионов.

Таким образом, разговоры о 5–7 миллионах трудовых мигрантов из Украины — не просто политическая риторика. В этом мы убедимся, если вспомним классические для наших «заробитчан» Италию и Португалию. А ведь названная цифра составляет примерно треть трудоспособного населения в стране…

Едем мыть посуду?


Наивно полагать, что вследствие миграционных процессов Украина теряет только неквалифицированные рабочие руки и что вчерашние наши студенты или высококлассные профессионалы за границей «моют посуду». Украинских IT-специалистов с радостью принимают Германия, Польша, США — по несколько тысяч за год. И если верить результатам опроса портала DOU, это далеко не «юные самородки», на две трети — в возрасте 26–35 лет. Уезжают и целые команды (BZ рассказывал о практике перевода за рубеж целых офисов отечественных IT-компаний или местных подразделений международных гигантов). То же происходит с инженерами, учёными, врачами.

Украинцы готовы не только работать, но и делать бизнес за границей. Наши сограждане к концу прошлого года находились на третьем месте по количеству заявок на получение статуса так называемого электронного резидента Эстонии. Е-резиденты получают возможность платить налоги в этой стране. Кроме того, там нет налога на прибыль, — вместо него действует налог на выведенный капитал, и есть ряд других преференций бизнесу, в том числе признанная в мире реализация электронного на 100 % документооборота. Мы первые по количеству компаний, основанных в Эстонии благодаря е-резидентству; «наших» юрлиц в этой стране — более 300.

Впрочем, утечка мозгов — общемировой тренд. Если осознание этого может нас как-то ободрить…

Сплошной позитив


Если заменить термин «трудовая миграция» на идентичный, но более благозвучный — «экспорт трудовых ресурсов», и углубиться в экономическую сторону вопроса, явление это представляется не таким уж негативным! Особенно для страны, переживающей экономический кризис. Если наши специалисты в разных отраслях — ресурс, востребованный за рубежом, то почему мы должны сопротивляться экспорту этого ресурса?

Трудовые мигранты — эффективный канал наполнения экономики страны деньгами. По данным Нацбанка, украинцы в 2017 году перевели домой от $7,3 млрд до $9,3 млрд. Прямые иностранные инвестиции за тот же год составили всего лишь $1,8 млрд. Таким образом, вкладом в родную экономику «заробитчане» превзошли инвесторов по крайней мере в 5 раз даже по официальным данным. Эти деньги могут не только вливаться в оборот через покупку товаров, но и становиться фундаментом для создания уже в Украине мелкого и среднего бизнеса.

В то же время трудовая миграция снимает вопрос внутренней безработицы и сопутствующих ей социальных проблем. Временное пребывание на определённой должности в другой стране может дать работнику навыки и знания, полезные для дальнейшей работы или развития бизнеса у себя дома: знание языка, знакомство с новыми технологиями производства, разнообразный опыт. В истории есть примеры того, как экспорт трудовых ресурсов вытаскивал в конце концов страну к довольно высоким экономическим показателям. Италия — ныне участник Большой семёрки — один из ярких тому примеров.

Возвращаться не хотят


Понятно, что главные вызовы трудовой миграции — даже не в самом факте работы граждан за границей, а в том, как сделать этот процесс обратимым: чтобы после приобретения жизненного опыта и финансовых накоплений мигранты действительно захотели применить их на родной земле. Эта задача существенно сложнее, чем получение сиюминутной выгоды от миграции.

Рост украинских зарплат до 800–1000 евро, завершение войны и повышение безопасности граждан и бизнеса, создание комфортных условий для жизни — такие ответы предлагают политики и аналитики, исходя в том числе и из причин эмиграции. Но, к сожалению, проверенных методов с гарантированным результатом история не знает: Польше вернуть своих трудоспособных граждан в родную экономику не помогли ни специальная программа благоприятствования, ни быстро растущий ВВП, как и балтийским странам — реформы и либерализация бизнес-среды…

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх