Лента новостей

20:27
Какой стиль Вам подойдёт больше всего, советы для женщин
19:47
В Покровске проверили как проходит замена табличек на украинский язык
19:39
«Основная задача - работа с молодежью и для молодежи» - Павел Жебривский
19:31
Спортивную площадку и молодежный центр открыли сегодня в Бахмуте
17:42
Мининфраструктуры меняет правила лицензирования
17:40
Новые валютные правила от НБУ
17:03
К чему может привести нарушение кровообращения сосудов
16:00
На Донбассе объявили режим прекращения огня по случаю начала учебного года
15:53
Бюро переводов - InTime рассказывает что это за компании
15:49
Бахмут отметил День Государственного Флага Украины
15:39
Положительные отзывы о Телетрейд, как знак надежности брокера
15:32
Мироновская ТЭС перевела котел на сжигание газового угля
15:30
На Донетчине в местные бюджеты направлено свыше 5,2 миллиардов гривен
23:10
Ганапольский: "Сбросьте атомные бомбы на Донецк и Луганск и проведите этот матч"
22:01
Дороги в Донецкой области будет не стыдно показать Президенту - Жебривский
17:45
Отзывы о Телетрейд: показатель работы брокерской компании
17:37
В Константиновке появится памятный знак Тарасу Шевченко
17:34
В ДНР действует мораторий на выплаты зарплат шахтерам за 2014 год
17:28
По содержанию отзывов о Телетрейд можно оценить характеристики ГК
14:44
Переселенцы-предприниматели рассказали о своих успехах в бизнесе
14:32
Как Донецкая область будет праздновать День Независимости (анонс)
14:23
Автогаз на заправках стремительно дорожает
12:58
Школы Донецкой области проверяют взрывотехники
12:07
В "серой зоне" в Донецкой области подорвались два человека
11:38
В Украине создадут санационный банк
11:33
Летят «утки», или Контрафакт с доставкой
10:19
Решение принято: Войска РФ покинут Донбасс - Грымчак
10:00
В Бахмутском районе сгорело село Новокаменка
16:40
На Карачуне выгорели 4 га леса
15:41
У жителя Лисичанска обнаружили наркотики на 500 тыс. грн
15:24
Как взять кредит через Интернет?
15:15
Нафтогаз увеличит цену газа для промышленности
13:32
В Добропольском районе двухлетний мальчик засунул руку в мясорубку
12:56
У кого в Украине забрали субсидию и кто рискует остаться без скидки
12:35
По Украине объявлено штормовое предупреждение
11:56
В Мариуполе 5 человек госпитализированы с сальмонеллезом
11:46
ООН требует восстановить социальные выплаты для жителей зоны АТО
23:19
В течение войны в Донбассе погибли по меньшей мере 2,5 тысячи мирных жителей, - ООН
23:23
Отдых в Польше в любое время года
22:42
Сравнение эмалированных и акриловых ванн
22:24
Павел Жебривский проинспектировал ремонт дорог в области
17:45
Кроссовки для бега
15:54
Ох этот замечательный Черниговский Вал
22:08
Корейский уход за кожей лица
21:28
Женские украшения — как почувствовать грань между красотой и пошлостью?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Бизнес-иммиграция как способ сохранения и приумножения капитала

Бизнес-иммиграция как способ сохранения и приумножения капитала


Мечта любого предпринимателя — спокойно работать. Но политическая и экономическая ситуация в нашей стране уже не первый год, мягко говоря, не способствует этому. Тонкости «национального» чиновничьего менталитета и запутанность законодательства способны погубить даже самый крепкий бизнес. Так что же, сложить руки или бороться? А если бороться, то как? Предлагаем вашему вниманию советы юриста Станислава Коцюрубы — директора компании Avarim Group, которая специализируется на обеспечении безопасности и прогнозируемости бизнеса.

— Направление «политического ветра» нынче меняется почти ежечасно. Как не потерять деньги и усилия, вложенные в бизнес, если буквально завтра новый чиновник, новый налог или закон могут сделать дальнейшую работу практически невозможной?

— К сожалению, у нас в стране бизнес не имеет власти над политикой, скорее наоборот. Поэтому всё, что можно сделать в этой ситуации, — подготовить себе пути отступления. Да, в Украине сейчас неспокойно. Сложно строить планы в стране, где полным ходом идёт военный конфликт, а экономика переживает коллапс, и ни у кого нет доверия к банковской системе, — за год закрылись 97 банков и, поверьте, ещё до конца весны эта цифра вырастет. Деньги любят тишину, а в этой «шумной» ситуации многие чувствуют себя неуверенно. Наверное, лучший способ обезопасить свои деньги сейчас — вывести их за границу. Если средств немного, можно вложить их в банковские металлы в европейских банках. Если же суммы серьёзные, то лучший вариант — инвестировать в бизнес в спокойной стране. Например, в Германии, Великобритании, Румынии. Или открыть там свой. Это и есть «бизнес-иммиграция». К тому же это один из самых простых способов получить вид на жительство: по законодательству большинства европейских стран иностранец, открывающий на их территории своё дело, получает право на свободный въезд и проживание в течение трёх лет с возможностью продления. В случае, если бизнес окажется успешным, конечно.

— Бизнес-иммиграция — новое направление. На какие страны стоит обратить внимание?

— Бизнес-иммиграция — дело не одного года. Я бы посоветовал обратить внимание на европейские страны, в которых бизнес устойчиво сочетается с понятиями «респектабельность» и «традиции», — такие как Германия, Великобритания. Кроме того, в выбранной стране нужно найти человека, который действительно хочет вам помочь, а не просто заработать деньги. И здесь как никогда важны традиции и опыт. Взять, например, нашего партнёра в Гамбурге — адвокатское бюро «Каган»: они 15 лет работают в этой сфере и досконально разбираются в законодательстве Северных земель Германии. Мы для «Кагана» — первые и пока единственные партнёры в Украине. В России у них тоже только один партнёр на всю страну — Московская коллегия адвокатов, и ещё один партнёр есть в Минске. С этими двумя странами «Каган» работает давно и вполне успешно.

— К чему бизнесмен должен быть готов?

— Бизнесмен должен понять, что для успешного ведения дел необходимо пользоваться услугами профессионалов, без этого никак. И определиться, для чего необходима бизнес-иммиграция. Если необходим вид на жительство либо гражданство без построения бизнеса, то лучше всего обратиться к Румынии. Для этого можно найти румынские корни в родословной. Если же цель — действительно построить бизнес в стабильной стране, то тогда дорога лежит в страны Западной Европы. Но если у вас в руках последние сто тысяч долларов, о создании своего бизнеса за рубежом можно не беспокоиться. Тем, кто решился на бизнес-иммиграцию, нужно быть готовыми не только морально, но и финансово выдержать первые три года становления дела. Конечно, объём вложений зависит от сферы деятельности, но есть и общие цифры. Например, регистрация юридического лица в форме ООО требует уставного капитала в размере 25 000 евро, в форме акционерного общества — 50 000.

— Ваша компания занимается вопросами безопасности и прогнозируемости бизнеса?

— Да, но в отличие от многих других консалтинговых агентств мы предлагаем не «перечень услуг», а комплексный подход. Мы строим свою работу на классическом юридическом сопровождении и безопасности экономического процесса. То есть производим сбор и анализ информации, связанной с бизнесом клиента либо конкретным его вопросом, и обеспечиваем определённый результат. Залог этого — наши знания и опыт, достоверность информации, а также решительность в действиях.

По опыту скажу, что зачастую собственники и топ-менеджеры знают не все нюансы, которые негативно влияют на развитие и безопасность компании. Взгляд со стороны открывает глаза на ранее незаметные детали. Они могут быть вызваны как человеческим фактором, так и умышленным влиянием извне. За свою практику я видел, как личностные конфликты между сотрудниками и службами компаний сводили на нет весьма актуальные проекты. Нелепо накладывается на бизнес и присущее многим неумение вовремя признать свою неправоту. А все ли руководители и собственники правильно воспринимают несогласие своих специалистов с их планами и решениями? В то же время и сотрудники не всегда готовы взять на себя ответственность, принять решение. Тут и без целенаправленных «заказов» конкурентов или власть имущих можно на ровном месте бизнес потерять. Отсутствие информации о бизнес-партнёре либо объекте инвестирования в большинстве случаев также приводит к убыткам. Здесь нужны актуальный информационный анализ, профессиональное и ответственное решение, чёткий план действий с конкретными сроками. Например, мы в Avarim Group проводим Due Diligence следующих видов: юридический, финансовый, информационный, технический и безопасности бизнес-процессов; можем в комплексе провести проверочные действия как компании клиента, так и его бизнес-партнёра — в целом либо в конкретной сделке.

Мы получаем информацию, которая недоступна большинству служб безопасности частных компаний. Кроме того, сотрудники государственных спецслужб, имеющие в распоряжении такую информацию, не всегда могут правильно её анализировать. У нас достойная команда аналитиков, каждый из них уже состоялся как специалист в своей сфере, от правоохранительных органов до банковского сектора. Наши клиенты всегда знают, с кем заключают сделку и куда инвестируют. Человек должен услышать правду: кто на самом деле его партнёры, стоит ли заключать данную конкретную сделку, как ему построить налоговый учёт, чтобы избежать проблем и в то же время максимально использовать законодательство в свою пользу. Мы работаем и с взысканием долгов с юридических и физических лиц, не только в судебном порядке. Иногда действуем сами, иногда помогаем правоохранительным органам аналитикой. Кроме того, наши специалисты выступают медиаторами в конфликтных ситуациях, помогают провести переговоры и найти компромиссное решение.

— С чего начинается иммиграция бизнеса? Приходит к вам человек, у которого в Украине отлично работающий бизнес, и хочет перевести его в Германию или, предположим, создать там филиал. Что происходит дальше?

— Мы помогаем ему собрать необходимые справки, готовим аналитику по его предприятию, проводим первичное собеседование — и отправляем пакет документов нашим партнёрам за рубеж. Они просматривают все бумаги и сообщают, можно этот бизнес перевозить или не стоит. Благодаря их помощи мы можем просчитать все риски и сообщить клиенту точнейший прогноз развития ещё до начала серьёзной работы. За эту консультацию клиент ничего не платит, кроме мелких расходов на подготовку и пересылку документов, — мы ведь работаем на результат. Скажу честно, большинство заявок на открытие бизнеса получают отказ в силу своей несостоятельности. Но это — не категорический ответ. Проект можно доработать. Или купить за рубежом уже существующий бизнес.

— Какие критерии оценки используют немецкие партнёры?

— В первую очередь выбранный вами вид деятельности должен быть востребованным, вносить вклад в экономику региона и страны. У каждой федеральной земли в Германии есть свои бизнес-квоты для иностранцев. Если выбранное вами направление есть в этом списке, вас ждёт положительный ответ и даже некоторые льготы от государства. Если же вас интересует определённая земля и в её списках вашего направления нет — можно попытаться пролоббировать его принятие. Главное, чтобы хватило желания и средств выстраивать бизнес. Через три года государство анализирует вашу деятельность и решает: продлевать вам вид на жительство или нет. Не все выдерживают проверку — у немцев высокие требования. В бумагах должен быть идеальный порядок. А это во многом зависит от тех, кто вёл вашу деятельность в Германии. Все документы, разрешения, лицензии, патенты надо оформлять в срок и верно, иначе не избежать финансовых санкций. Но документы мы берём на себя — клиент может всецело сосредоточиться на развитии своего бизнеса. Именно для этого нужны надёжные партнёры: они проводят все регистрационные действия, консультирование по налоговому планированию и учёту, они же получат для вас лицензии и зарегистрируют интеллектуальную собственность. Кстати, последний пункт может вызвать сложности: в Германии очень серьёзно относятся к интеллектуальному праву, малейшее нарушение повлечёт значительные штрафы.

— Сильно ли различаются по стилю ведения бизнеса иностранные и украинские бизнесмены?

— Я бы сказал, наши страны проходят разные этапы экономического развития. То, через что сейчас проходит Украина, Германия и страны Западной Европы прошли много лет назад. У них более развитая правовая система, они работают законно и честно платят налоги. Их бизнес во многом построен именно на доверии. На создание хорошей бизнес-репутации — Goodwill — там уходит много лет, а разрушить её может малейший проступок. Благодаря различным ассоциациям и союзам предпринимателей об аморальном поступке одного бизнесмена узнает всё бизнес-сообщество и с ним больше общих дел никто иметь не захочет. В Украине на вопрос честного имени смотрят проще, да и государство не беспокоится об этом. На перспективу работают немногие, большинство живёт сегодняшним днём. Поэтому, чтобы делать бизнес, например, в Германии, придётся менять свой менталитет, учиться, как немец, ставить своё честное имя выше гонки за прибылью и уважать закон. Там не работают на государственном уровне программы по «оптимизации» налогообложения через примитивные товарно-материальные схемы обналичивания денежных средств. Там бизнес платит налоги честно, но и получает от государства в первую очередь — чиновника, который оказывает услуги без вымогательства, а во вторую — прогнозируемые условия ведения бизнеса.

Бизнес-иммиграция — это непросто, но это возможность получить одновременно и покой, и мобильность. Три года работы и инвестиции дают вам в результате личный «план Б», «подушку безопасности»: вид на жительство или даже гражданство, своё дело, достойное место в обществе. Причём не стоит забывать, что бизнес — это не обязательно производство. Можно вложить деньги в недвижимость и создать своё агентство по аренде с небольшим офисом и парой сотрудников, которые будут следить за арендаторами и заниматься бумагами. А вы сможете координировать всё удалённо. Если вы пока не собираетесь уезжать из Украины, но хотите безопасности, то такой бизнес — отличный вариант. Каждый конкретный случай надо разбирать и планировать отдельно, единых вариантов решений нет.

«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» — желают китайцы заклятым врагам. Период, который переживает наша страна, простым не назовёшь: ежедневно меняются законы и схемы работы, политика всё сильнее влияет на бизнес-процессы, экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Как обезопасить себя от потерь и сохранить капитал? «Обратиться к нестандартным решениям!» — советует юрист Станислав Коцюруба.

По материалам: Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх