Лента новостей

21:31
Донецкая область будет углублять сотрудничество с Датским советом по делам беженцев
21:27
Донецкая служба занятости провела рабочую встречу с представителями ОБСЕ в Украине
20:30
Обучение в Польше с Картой Поляка
18:29
Будущее субсидий: ревизоры и монетизация
18:00
Как люди узнали о золоте? Немного истории с Христофором Колумбом
17:22
Как заработать на сахарной вате?
17:10
Каким цветам отдать предпочтение, чтобы быть в тренде?
16:46
В Бахмуте поднимут цены на хлеб
16:42
В Бахмуте, Славянске и Краматорске отыграет концерты рок-группа "Тень солнца"
15:37
В Мариуполе будут судить сотрудников металлургического предприятия
15:31
Радиационные технологии в Украине. Есть ли перспективы развития?
13:13
СБУ не будет пересматривать решение по Самойловой
12:08
В Донецкой области работают две программы по поддержке малого бизнеса
11:58
Пенсионерке-инфоматорше из Донецкой области дали 2 года тюрьмы
11:37
Полицейского из Славянска приговорили к 6 годам за распространение наркотиков
11:28
В ДНР определились с весенними школьными каникулами
11:21
Укрзализныця изменила маршруты поездов в сторону Константиновки, Бахмута и Лисичанска
11:16
Экономика по европейскому рецепту
11:11
“Конг: Остров черепа”: история зрелищных клише
11:06
Фискалы Донетчины начали 10 досудебных расследований по фактам уклонения от уплаты НДС на 37,5 млн гривен
02:00
Вальцман - убийца. В Киеве требовали досрочных президентских выборов
01:11
Мариуполь сэкономил 85 млн грн бюджета и стал лидером прозрачности ведения бизнеса
00:06
Италия выделила 1 млн. евро на помощь пострадавшим от войны на Донбассе
23:54
Россия не собирается признавать ДНР и ЛНР - Грызлов
23:23
Волновахский реабилитационный центр получил партию ортопедической обуви
23:14
В Волновахе открыли новое отделение «Ощадбанка»
23:09
В Донецкой области перевыполняется Программа обращения с отходами
18:31
Что нужно нашей коже весной?
18:27
В Краматорске на взятке в 1000 долларов задержали работника полиции
17:25
Закон о коллаборационизме амнистирует 80% жителей неподконтрольного Донбасса
16:51
Как пенсионеры получают помощь 1500 рублей от ДНР
15:45
В Николаевке хотят повысить тарифы на воду и мусор
15:27
Программа развития ООН в Украине организовала «Схід-Експо 2017» в Краматорске
15:01
Как научить своего ребенка определять время
13:02
Почему состоять в ОСББ выгодно для каждого?
12:46
В Марьинском районе Донецкой области состоялась акция «Останови туберкулез»
12:37
В Бахмуте пользоваться общественным транспортом бесплатно смогут только местные
12:14
Реформирование пенсионной системы, что изменится?
12:07
Как убрать запах из пластикового контейнера
11:59
Налоговой милицией Донетчины изъята партия ликеро-водочных изделий на сумму почти 28 млн гривен
11:47
На оккупированных территориях отключилась мобильная связь
11:29
Очередному информатору ДНР дали 8 лет тюрьмы
11:24
Жителю Славянского района грозит пожизненное заключение за третье убийство
11:19
В Донецкой области ввели серьезные меры безопасности
11:12
В Мариуполе на базе училища открыли молодежный центр
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Твердой кровли вам, ребята!

Твердой кровли вам, ребята!
Взгляните на карту Донбасса, ведь большинство городов на ней – шахтерские. Для жителей их названия привычны и вполне обыденны. Мы работаем, учимся, занимаемся домашними делами, отдыхаем, сетуя на трудности бытия, и совсем не задумываемся над тем, что под землей, на большой глубине, кипит другая жизнь.

Она сложна и опасна, но необходима всем без исключения. Под землей работают шахты, а в них трудятся мужественные и сильные духом люди, которых не грех и героями назвать, но мы зовем их просто шахтерами. Каждый день, опускаясь в забой, они добывают каменный уголь, поднимают его на-гора, ежеминутно рискуя своими жизнями и здоровьем. К счастью, сейчас нет никаких войн, и природные катастрофы случаются довольно редко, но страшные сообщения об авариях на шахтах, взрывах метана, пожарах и обвалах, погибших и пострадавших появляются все чаще.

Еще со времен освоения нашего края, когда шахтеров называли углекопами, труд их считался смертельно опасным. Прошло более 150 лет, но достижения современной цивилизации особо не сдвинули данную проблему с мертвой точки, профессия шахтеров остается рискованной. Несмотря ни на что, эти настоящие мужчины снова садятся в клеть, которая уносит их в черную бездну и неизвестность. Многие из них проработали под землей не один десяток лет.

Юрий Харитонович Тишков на донецкую шахту им. Калинина пришел осенью 1974 г. горнорабочим очистного забоя, а летом 2010 г. отсюда же в должности начальника участка ушел на заслуженный отдых, т. е. под землей он проработал почти 37 лет. Такой стаж равноценен подвигу. Родился Ю. Тишков в 1951 г. в далеком Челябинске. Мальчик был еще школьником, когда его семья переехала в Донбасс. Почти все мальчишки того времени мечтали о небе, космосе и самолетах. Юрию тоже хотелось стать если уж не космонавтом, то в крайнем случае летчиком. Судьба распорядилась иначе: вместо преодоления небесных высот, она уготовила парню освоение земных глубин. Думал стать шахтером на время, а оказалось навсегда. В 1974 г. закончил горный факультет ДПИ, на военной кафедре вуза одновременно приобрел и воинскую подготовку. В том же году, имея диплом о высшем образовании, устроился работать грозом на шахту им. Калинина и до самой пенсии остался верен своему предприятию.

Молодой рабочий обладал бесценными качествами, необходимыми для настоящего горняка. Физическую силу и моральную выдержку, контактность, умение находить выход из сложных ситуаций, дисциплинированность оценило руководство предприятия. Сначала Ю. Тишкова назначили бригадиром, затем – заместителем начальника участка, а вскоре и начальником добычного участка.

Шахта им. Калинина относится к разряду глубоких – горизонты ее достигают 1260 м, пласты довольно мощные – от 120 до 140 см.
Здесь добывают коксующийся уголь, залежи его не выработаны, и шахта считается перспективной. На начальника участка возлагаются очень непростые задачи. Он должен быть и строгим начальником для своих подчиненных, и заботливым другом, и товарищем и в то же время быть подотчетным руководству шахты, как хороший командир на фронте, и с боевыми задачами успешно справляться, и жизни бойцов беречь.

За долгую работу Юрий Харитонович научился интуитивно чувствовать состояние доверенного ему участка. Такое качество приобретают далеко не все. Ползком пробираясь по лаве, он всегда замечал малейшие изменения, незаметные для других, признаки беды, а руками прощупывал исправность рештовки, по линии которой от работающего комбайна продвигается уголь. Любые изменения нужно ликвидировать немедленно, ведь они влекут за собой аварии.

Каждый день в шахте непредсказуем, она постоянно полна сюрпризов, в основном, тяжелых и опасных, но начальник участка умел предугадывать и предотвращать их. Бывало, что во время устранения аварий под землей приходилось находиться более двух суток, а дома жена Лилия Алексеевна места не могла себе найти от переживаний. Она вроде и привыкла к работе мужа, всегда была спокойной и уравновешенной, но только внешне, сердце ее всякий раз сжималось от тревоги, когда провожала его на очередную смену. Такова участь всех шахтерских жен. На вопрос о причинах частых аварий, влекущих за собой гибель шахтеров, Юрий Харитонович прямо ответил: «Нельзя экономить на оборудовании. Раньше открывали новую лаву и ставили туда новый комбайн. Сейчас на свежую лаву ставят изношенную, выработавшую все сроки рухлядь, оттого происходят аварии и самое страшное – потеря человеческих жизней». Опытный горняк с горечью говорит, что престиж шахтерской профессии резко упал. Молодые люди на шахту идти не хотят. Это и понятно, ведь тяжелейшие условия труда и высокий риск совершенно не оправдывают получаемые зарплаты. Мужественным ребятам, которые все же решились работать под землей, советует быть предельно осторожными и внимательными, ни в коем случае не лихачить. Может, в шутку или нет, добавляет, что нужно обязательно прислушиваться к предостережениям шахтного божества Шубина, который предупреждает трудолюбивых и добрых шахтеров об опасности. Бывалые горняки всегда желали своим товарищам мягкого угля и твердой кровли. Ю.Тишков – кавалер орденов «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», удостоен звания Заслуженного шахтера СССР. Теперь эти награды потускнели, а звание утратило свое былое значение, но время и политические перемены бессильны против заслуг настоящего шахтера.

Галина ПОНОМАРЕВА



Преимущества новостроек Москвы и Подмосковья

Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх