Лента новостей

11:22
Неумолимая логистика
11:02
Жители Донетчины за январь - май текущего года направили в бюджет более 185 млн грн военного сбора
13:33
Министр Вадим Черныш посетил Мариуполь: "Пора мирно устраивать жизнь"
11:21
Безналичная экономика
11:05
Бельгия: приехать и остаться
10:20
Правозащитники рассказали о размере помощи работающим пенсионерам-переселенцам Донбасса
22:49
Горящие туры
18:30
На Донбассе 1,2 млн. жителей не могут адекватно питаться, – МОМ
18:16
Как научиться петь?
15:45
В ДНР наблюдаются серьезные проблемы с доступом в сеть Интернет
15:30
Мармарис – гостеприимная и жизнерадостная турецкая Ибица
14:21
В Донецкой области арестовали сутенера
13:42
В ЛНР заявили, что готовы остаться в составе Украины
13:13
Какая обувь должна быть в гардеробе мужчины?
12:06
На КПВВ "Марьинка" хотели дать взятку 100 гривен
11:54
Святослав Вакарчук: музыкант от Бога, президент от Сороса
11:19
Свыше 780 тысяч гривен штрафов за нарушение правил проведения наличных расчетов заплатят недобросовестные предприниматели Донецкой области
11:13
Как в Украине собираются проводить амнистию капиталов
18:08
Детские автокресла - выбираем лучшее для безопасности ребенка
17:48
Необходимость и применение стимулятора обмена веществ Катозал
16:33
Бурение скважины на участке
14:41
Универсальный бандаж стома со сменным модулем и расположением отверстия. Новая разработка ТМ «СТАН»
13:01
Украинцы ежемесячно тратят на еду 38% доходов
12:57
Жебривский подвел итоги своей работы
10:21
Транспортная газификация
10:18
«Прощай, субсидия!» Следующий этап
10:13
Отчет об удовлетворении запросов о публичной информации
23:43
Выбор отделки фасада: мокрый или навесной?
17:09
ДТЭК и ФК «Шахтер» исполнят мечту сотен белозерских ребят
15:00
Список неподконтрольных сел на Донбассе сократился
14:56
Никому нет дела. Жителям микрорайона в Донецке, вагоны поезда перекрыли дорогу
14:38
Жительницу Мариуполя за убийство сожителя взяли под стражу
13:42
В ДНР испытали новое оружие
13:11
Как самостоятельно окрасить волосы хной
13:04
Кабмин одобрил отставку Жебривского
12:58
Минимальная пенсия в ЛНР вырастет до 3300 рублей
12:54
Украину наводнят банкоматами и терминалами для обмена валют
12:18
Причины, из-за которых невозможно «вернуть» Крым
12:15
Криминальные схемы авиакомпании МАУ: жить и богатеть за счет государства и пассажиров
11:58
В Северодонецке дорожает квартплата
11:54
Донецкая область – лидер по числу безработных переселенцев
11:36
Выбор матраса для ночного отдыха – главные акценты
11:33
Оборудование для обработки зерна: состав и особенности комплекса
11:29
Экспорт трудовых ресурсов
11:24
В городах вблизи линии разграничения могут появиться «окна занятости»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Налоги меняют мир

Налоги меняют мир

Аналитики определили несколько мировых тенденций, которые окажут влияние на налогообложение. Вызовы сложные, но преодолимые.

Универсальный рейтинг


В ноябре консалтинговая компания PwC и Мировой банк опубликовали очередной рейтинг Paying Taxes 2018, посвящённый лёгкости уплаты и администрирования налогов в разных странах. Это исследование становится частью рейтинга Doing Business, но и само по себе является завершённым аналитическим продуктом.

Украина, как мы писали ранее, продвинулась стремительно вверх в рейтинге фискальных систем, с 84-го места на 43-е, хотя основной прирост дало снижение ставки единого социального взноса в этом году.

Помимо подведения итогов года авторы исследования выделили ряд тенденций, доминирующих сейчас в сфере налогообложения, и спрогнозировали, как эти факторы повлияют на экономику и финансы мира в ближайшие 5 лет. Выводы PwC и Мирового банка универсальны: в частности их презентовали в нашей стране представители «PwC Украина».

Богатые заплатят за бедных


Первый тренд — увеличение пропасти между богатыми и бедными. Это означает не только рост различий в достатке и прибыли, но и прореживание среднего класса. Средний класс является фундаментом для государства и в частности — для наполнения бюджета в странах со свободной экономикой. Следовательно, такая тенденция приведёт к сокращению налоговых поступлений. Государства будут вынуждены искать новые источники наполнения казны.

Одним из таких источников может стать увеличение количества или размеров непрямых налогов или дополнительных сборов: акцизов, НДС, экологических налогов и т. д. Другой путь — прогрессивная ставка налогообложения доходов, при которой богатые будут платить в процентном соотношении больше бедных, или же налог на роскошь, которым будут облагаться дорогостоящие приобретения (дома, украшения, иномарки и прочее). Отчасти Украина уже пошла по этому пути, установив повышенные ставки налога для больших квартир и домов (площадью свыше 300 и 500 кв. м соответственно) и дорогих авто (с ценой больше 1,2 млн грн).

Нарастающее недоверие общества


На повышение налогов для обеспеченных граждан государство вряд ли пойдёт: хотя бы по причине и без того большой их величины. Как показывает это же исследование Paying Taxes 2018, фискальная нагрузка на одного украинца уже сейчас близка к таковой в наиболее экономически развитых странах.

Ещё одна значимая тенденция — нарастающее недоверие к институтам власти и вообще к институтам общества. В Украине эта тенденция усугубляется не оправдавшимися постреволюционными ожиданиями, войной, перманентным политическим кризисом. Общество будет требовать большей прозрачности и открытости, активных действий, реальных результатов. Правительство, частные корпорации и третий сектор вынуждены будут изменить свои стратегии и модель поведения, чтобы удовлетворить эти запросы.

В то же время ещё одним мировым трендом является популизм. Логично, что недоверие к привычным институтам может подтолкнуть массы к персонам и движениям, предлагающим «простые решения». Фискальной сферы такие «решения» касаются очень часто. Что в США, что в Украине в провластных кругах регулярно возникают идеи закрыть границы для импорта, отменить налоги, расплатиться бюджетными деньгами за долги частных структур или же необоснованно завышать социальные гарантии. Любая из этих инициатив сразу же требует решения проблемы наполнения бюджетов.

Пройденный Рубикон


Старение населения — проблема, с которой ранее сталкивались только самые богатые страны. Теперь же она дошла и до стран развивающихся, с так называемой переходной экономикой, таких как Украина.

Как раз наша страна выступает наглядным примером того, к каким последствиям ведёт увеличение среднего возраста граждан параллельно с попытками удержать неизменным социальное обеспечение. По состоянию на март 2017 года 12 миллионов украинских пенсионеров содержали немногим более 10 работающих и платящих социальный взнос граждан. То есть Рубикон, за которым человек продуктивного возраста «тянет» ещё одного человека, уже пройден. Соотношение пенсионеров к работающим упрямо приближается к отметке 2:1.

Это вынуждает правительства пересматривать социальные стандарты и проводить пенсионные или налоговые реформы. Возможные цели, конечно, ограничены: либо снижение уровня расходов, либо увеличение уровня доходов. А вот путей решения много: увеличение пенсионного возраста, вывод экономики из тени, рост налогов, отказ от льготного налогообложения.
Немножко позитива

Самая же положительная тенденция, отмеченная аналитиками, касается, конечно же, развития технологий и их проникновения в том числе в фискальную сферу. IT-решения позволяют не только удалённо администрировать налоги и платить их, но и без привлечения человека отслеживать рискованные сделки и подозрительные транзакции, прогнозировать чрезвычайные ситуации, выявлять мошеннические схемы. Построение прозрачной, автоматизированной, но при этом простой фискальной системы — лишь дело времени. Правда, одними лишь технологическими нововведениями, без законодательных изменений, этого не добиться.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх