Лента новостей

13:33
В Бахмуте выбрали руководящий состав Общественного совета
13:26
Что скрывают переходные положения законопроекта о реинтеграции Донбасса
12:04
Вдоль трассы Краматорск – Дружковка 90 га земли были самовольно засеяны подсолнечником
11:58
Краматорск посетил Председатель пограничной службы Украины
11:45
Что нужно знать о миротворцах ООН на Донбассе
11:22
Энергетическая беспечность
10:50
С начала года 740 предприятий Донецкой области повысили уровень заработной платы
23:47
«Мы поражены темпами восстановления Авдеевки» - евродепутат
17:48
"Донбассэнерго" получила лицензию на поставку природного газа
16:05
Очереди на КПП ДНР продолжают впечатлять
13:00
В Краматорске жители Полтавской области занимались похищением автомобилей
12:31
Самолечение антибиотиками опасно
12:23
Переселенка отстояла свои права на пенсию в суде
12:16
ДНР задолжала за воду 1,6 млрд. грн
11:33
В Краматорске спасателям подарили автомобиль
11:28
Директор частного предприятия присвоил бюджетные средства
11:04
Цена кризиса
10:58
ЦОФ Добропольская установила абсолютный рекорд по переработке угля
10:54
Налоговой милицией Донетчины изъято табачных изделий на сумму 850 тыс. гривен
23:12
Собираетесь на отдых? Узнайте как легко оформить загранпаспорт и сэкономить свои нервы
16:55
На озеленении парка отдыха в Славянске хотели "отмыть" 17 млн. гривен
15:10
Алкогольный и табачный бизнес пополнил бюджет Донецкой области на 21,6 млн гривен
14:46
Дети из Львова и Донецкой области сыграли в футбол
14:42
Новый порядок контроля социальных выплат ВПЛ ожиданий не оправдал
14:06
Участие в государственных торгах. Как подготовиться и выиграть тендер
13:38
Питание для кошки: домашняя еда или специализированный корм?
13:22
В ДНР восстанавливают мост у Дебальцево
12:46
Донецкая область занимает 14 место по легкости ведения бизнеса
12:33
Обзор садового центра «Ева»
10:51
В Дружковке в ванной захлебнулся 3-летний мальчик
10:40
Украина и Канада - свободная торговля?
10:37
Добровольное страхование в Украине
10:27
Агрессивный балласт
10:13
Жителю Краматорска, который признался в умышленном убийстве, грозит до 15 лет за решеткой
01:01
Мой выбор в Fightwear: спортивная одежда и экипировка онлайн
00:46
Москвич выиграл в Гослото 157 миллионов рублей – это третий крупнейший выигрыш за год
22:24
Банкротам в Украине разрешат не платить?
16:20
Движение транспорта в День города Константиновки будет продлено
15:48
Можно ли красить профнастил
13:59
В ДНР идет строительство новой ЛЭП
12:25
Россия отказывается от гуманитарной поддержки Донбасса
12:05
Военнослужащего ВСУ будут судить за службу в рядах ДНР
11:37
В Мариуполе стартовал 7-й международный кинофестиваль "КиТы"
11:09
Украинцы массово сдают авто с еврономерами на разборку
11:02
Кишечная инфекция на Луганщине: за медпомощью обратились 60 человек
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ипотека еще живет

Ипотека еще живет



В строительстве новых домов все чаще используют новые технологии. Для того чтобы определить уровень влаги бетона, потребуется влагомер бетона, данное устройство применяется в строительной и цементной промышленности. Модель SONO-MIX можно установить непосредственно в бетономешалке.

Редко, мало, дорого



Еще в 2014 году ипотечные кредиты на вторичную недвижимость выдавали около 10 банков. А сейчас удалось найти лишь четыре банка, которые не просто декларируют наличие кредитных программ, но действительно выдают такие кредиты - это Ощадбанк, Кредобанк, UniCredit Bank и Креди Агриколь Банк.

На время ушли с рынка некогда активные в ипотечном кредитовании банки с иностранным капиталом - Пиреус Банк, Правэкс-Банк и Universal Bank. Вероятно, нынешняя риск-политика этих банков не допускает долгосрочное финансирование физлиц. Ушел под надзор Фонда гарантирования вкладов физлиц банк «Киевская Русь», работавший ранее с первичным и вторичным рынком жилья. Теперь же идет процедура ликвидации этого банка (с июля 2015 года).

И все же, несмотря на предельно малое количество кредитующих банков, ипотека еще жива. «Доля кредитных продаж в общей структуре действительно сократилась, и тому есть объективные причины: общее снижение количества сделок, повышение стоимости недвижимости, снижение платежеспособного спроса, увеличение стоимости кредита и требований финансовых учреждений к потенциальным заемщикам. Однако мы не можем констатировать полную остановку рынка: существует стабильный, хоть и сравнительно с прошлыми годами небольшой спрос на ипотечное кредитование», - объясняет Егор Гриценко, главный экономист отдела продаж ипотечного кредитования UniCredit Bank.

Общие условия ипотечного кредитования (вторичное жилье) в 2015 году менялись несущественно, ведь ставки уже в 2014 году достигли определенного ценового потолка. Теперь же банки (кто еще остается) вместо удорожания кредитов попросту применяют плавающий принцип ценообразования.

Фиксированной ставка остается пока только в государственном Ощадбанке. В Кредобанке и UniCredit Bank ставка зафиксирована лишь на первые три года, а затем становится плавающей. В Креди Агриколь Банке изначально заемщик получает плавающую ставку.

Формируют банки плавающую ставку по-разному. Например, Кредобанк использует трехмесячный индекс UIRD (индекс ставок по депозитам физлиц). А Креди Агриколь Банк и UniCredit Bank базовой при формировании ипотечной считают ставку годового UIRD (индекс депозитов на 12 месяцев). К взятому за основу индексу банки прибавляют маржу - как правило, 5,2-6 п. п. Что имеем в итоге? Ставку по кредитам в размере 25-27% годовых.

Выдать кредит банки готовы на 20 лет, однако часто максимальная сумма займа ограничена эквивалентом 200 тыс. долл. Собственный взнос заемщика также имеет значение - обычно он должен составлять не менее 30%, хотя в случае с программой UniCredit Bank речь идет о 40% собственных средств. Разовая комиссия, которую нынче платят заемщики, -1-2,5% от суммы кредита. Дополнительно придется выложить деньги на страхование - полис страхования недвижимости (титульное страхование) и полис страхования жизни заемщика. Титульное страхование недвижимости обойдется клиентам банков в 0,3-0,4% от оценочной стоимости жилья ежегодно, а страховка жизни - это 0,45-0,7% от суммы кредита в год.

Нужно доказать



Главное, что нужно банку для решения о выдаче кредита, - это уверенность в том, что заемщик справится с кредитной нагрузкой, то есть что он платежеспособен. «Требования к заемщикам не поменялись - главным требованием остается достаточный уровень платежеспособности для обслуживания кредита», - подтверждает заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко.

Кроме данных о собственных доходах по основному месту работы, заемщик также показывает банку информацию о доходах супруга (супруги), плюс - обо всех активах, которые есть у клиента, - недвижимость, автомобили, ценные бумаги, долевое участие в каком-либо бизнесе. Иногда банк может принять во внимание доходы, которые заемщик официально не декларирует, однако они все равно должны быть подтверждены (например, с помощью выписок о состоянии счета, о наличии депозитных вкладов). Вообще банки совсем не рады клиентам, у которых на руках менее 50% собственного взноса. А вот тех, кому нужно порядка 20-30% стоимости жилья, принимают и кредитуют охотно (правда, снова-таки, с оглядкой на его доходы). «Большой аванс, как правило, является дополнительным плюсом в пользу потенциального заемщика в процессе принятия банком решения о кредитовании», - отметил Егор Гриценко.

Наличие солидного собственного взноса может помочь добиться более лояльных условий по сравнению с теми, которые предлагаются клиентам, приносящим в банк 25-30% собственных средств. «Участие собственными средствами снижает риск банка, а значит, расходы, связанные с резервами. Для таких клиентов цена кредита будет ниже. Подобная практика есть у нас и предусматривает уменьшение ставки от 0,5 до 1%», - рассказала Орыся Юзвышин, директор департамента розничных клиентов Кредобанка.

(по материалам dengi.ua)



Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх