Лента новостей

15:12
«Глава» ДНР Пушилин опасается покушения
14:57
Мартин Сайдик посетил ДНР
14:52
Пластиковые откосы купить в Алматы – лучшее предложение отделки окон
14:29
В оформлении пешеходных дорожек во дворе поможет клинкерная брусчатка Muhr
14:26
Донбасс — это Украина, но население право на выбор не имеет
12:41
Работа за границей для украинцев – улучшение материальных доходов
12:17
Почему в Украине растут цены на продукты
11:58
Январский взнос землепользователей Донетчины в местные бюджеты составил 69,3 млн гривен
11:26
Очереди в ОРДЛО, измерение сетками, или поездка в один конец
10:44
Волшебство ночного Донецка
10:06
Эксперт пояснил, как вернуть Донбасс экономическим путем
10:02
В Крыму забили тревогу: назревает новая катастрофа
10:00
Куда идет страна победившей олигархии?
09:21
Эксперт сообщила, сколько украинцев лишены возможности голосовать на выборах
08:32
Повышение пенсий в марте: ПФУ Донецкой области дал пояснения
21:40
Займ на карту без лишних документов и без залога в любое время
19:42
Европейские условия труда в Украине: 5 ориентиров
18:53
Бунт Зеленского против Коломойского
18:49
Смогут ли жители ДНР отменить комендантский час
17:39
Чем грозят для украинцев долги по кредитам и коммуналке
17:37
СБУ показала «прейскурант» «МГБ» ДНР за проведение провокаций в Украине
13:21
ДТЭК Донецкие электросети поможет жителям области решить проблему ошибочно оплаченных средств
13:19
Несколько интересных фактов о бренде Котико ТМ
12:09
ТОП 6 туфель, которые обязательно должны быть у женщины
11:49
Столько стоит качественная мужская обувь в Украине
11:37
Сколько стоят продукты в Украине и в России
11:26
Повышение пенсий: Кому прибавят и на сколько этого хватит
11:21
За первый месяц декларационной кампании почти 800 жителей Донецкой области задекларировали прошлогодние доходы
21:20
Горящие туры в ОАЭ из Киева
17:54
Преимущества рекламы на воздушных шариках
16:04
Разновидности полимерных труб: характеристики и отличия
19:10
За долги по коммуналке у украинцев могут забрать квартиру: что известно
11:24
В 2018 году Украина одолжила 286 млрд.
11:21
Украина начнет забирать деньги у своих граждан
18:31
Как бизнес в ДНР делили
15:04
Украина вступает в марихуановый клуб?
14:59
"Власти" ДНР решили построить новый пункт пропуска в Украину
14:56
В Киеве обсудили восстановление экономики востока Украины
12:27
Наушники Xiaomi - какие выбрать?
11:22
Монетизация субсидий для пенсионеров: Что нужно знать
11:13
Более полмиллиарда гривен единого взноса уплатили в январе работодатели Донетчины
10:12
Как сейчас выглядит школа спортивной гимнастики в Макеевке
08:37
Киеву выгодна вялотекущая война на Донбассе
20:18
Урегулирование на Донбассе: время выйти из тупика
18:00
На Донбассе боевики обстреляли аварийную бригаду «ЛЭО»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Что даст Транстихоокеанское партнёрство

Что даст Транстихоокеанское партнёрство



Когда страны Тихоокеанского бассейна подписывают какое-либо соглашение на условиях крайней секретности, это несколько тревожит весь остальной мир. Формально Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) — нехилая по размерам зона свободной торговли появилась в угоду нормам Всемирной торговой организации. А практически — зачем? Чтобы сместить центр мира в нижнюю часть глобуса?

Больше троих — собираться



Идею о неком союзе подали в 2003 году Новая Зеландия, Сингапур и Чили; позже к ним присоединился Бруней. В 2006-м они подписали соглашение, и ТТП стартовало.

Первыми тревогу ощутили вездесущие США — и не преминули вмешаться. 19 раундов переговоров о сотрудничестве по концентрации мифологии напоминали реконструкцию Вавилонской башни. Наконец 5 октября этого года свет увидело соглашение по ТТП между США, Канадой, Мексикой, Японией, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем, Сингапуром, Австралией, Новой Зеландией, Перу и Чили — 12 странами, имеющими отношение к бассейну Тихого океана. Причём Японию в это дело втянули Штаты.

Самые «тонкие моменты» условий соглашения продолжают оставаться в секрете. Но известно, что это документ всеобъемлющий и очень строгий. Он регулирует взаимное инвестирование, а также массу нюансов по охране интеллектуальной собственности, сельскому хозяйству, коммуникациям, финуслугам и даже тарифам. Вдобавок США продавливают своего протеже — особый суд для решения споров между корпорациями и правительствами. А ещё — хотят поднять экологические и трудовые стандарты до одного уровня. И это в странах, находящихся на разных континентах!

В результате вопросом «зачем» теперь задалась Япония.

Комментарии к вопросу



Японцам радоваться бы: вступление в ТТП снизит цены на привозные продукты. Но эти свободы повредят аграрному рынку страны, который сильно зависит от государственной поддержки и от таких «сквозняков» обрушится на 40 %.

Да и Штатам впору задуматься, зачем было её лоббировать. Выгоду от партнёрства получат японские экспортёры автомобилей. Автомобили Subaru - http://subaru-vidi.com.ua/ , которые пользуются хорошей популярностью в Америке, станут еще более покупаемыми, ведь даже официальный дилер в Украине подтверждает такую тенденцию, а их американские конкуренты запоздало бастуют против участия Японии в ТТП. Официальная Япония в лице премьера СиндзоАбэ отвечает: «Историки в будущем, без сомнения, скажут, что ТТП открывает век Азиатско-Тихоокеанского региона. И Япония должна быть центром этого века». А Китай ехидно комментирует: мол, усердие США по поводу подписания соглашения о партнёрстве оправдано тем, что его предыдущая «игрушка» — АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) не оправдала ожиданий — не протащила американские интересы поближе к Азии.

К хору комментаторов подключились и антиглобалисты: назвали ТТП корпоративным переворотом, который ограничит вмешательство государства в дела корпораций, а самим «трансам» развяжет руки. В парламентах стран, попавших в этот клуб по интересам, звучат заявления о том, что соглашение позволит корпорациям обходить внутреннее законодательство государств и их положения о природных ресурсах, а также (внимание!) его политику в области здравоохранения.

Торг оказался неуместен…



Настораживает другое: из 26 разделов документа лишь 2 имеют какое-то отношение к торговле… Значит ли это, что цель соглашения — контролировать торговые связи между континентами? Американские, к слову, аналитики твердят, что это попытка не поддержать, а уничтожить свободную торговлю.

Чернила ещё не высохли, а Новая Зеландия уже грозится покинуть ТТП, потому что Канада и США контролируют её «молочку». Австралия тоже не в восторге: те же плюс Мексика лезут в её торговлю сахаром, а США возмущены тем, как Япония распоряжается своим рисом.

Но ощутимее всего соглашение рубануло по фармацевтике: чрезмерная защита прав собственности на изобретения лекарств тормозит прогресс. Губительно и то, что транснациональная корпорация, запуская инвестиционные корни в какое-либо государство, будет рассчитывать на прибыль, а в случае её отсутствия арбитражные суды имеют право добиваться компенсации. Образно говоря, если привозные «чупа-чупсы» окажутся вредны для детских зубов, родителей обяжут платить неустойку продавцам за то, что не покупают эту гадость своим детям.

Корпорации, как известно, любят порассуждать о защите своих прав! И судиться, как бывшая Philip Morris, которая оспаривает желание Уругвая нанести на сигареты устрашающие предупреждения. Под угрозой такого же иска Канада отменила печатанье табачных «страшилок».

Против чего будем дружить?



Складывается впечатление, что США пытаются создать у себя под крылом гиперверсию Евросоюза; а получается — квази… Но так или иначе, а 40 % мировой экономики объединились в свой союз и, как всякое габаритное явление, после запуска его уже непросто остановить. Ключевое здесь — единый стандарт защиты интеллектуальной собственности, прав работников, окружающей среды. ТТП — это запрет государству на продажность и подпевание отдельным олигархам. Что очень актуально для Вьетнама, например.

Несмотря на то, что все страны-участницы уже выторговали себе массу поблажек и отсрочек, в выигрыше остаются США. А пока что конгресс получил 90 дней на раздумья, и только потом соглашение будет переведено на 30 языков мира. Затем одобрить ТТП должны ещё правящие партии в каждом из 12 государств. Но макроэкономисты утверждают, что сопротивление бессмысленно, потому что маховик может остановиться и без него. Замедление экономики Китая и слабосилие экономики мировой привели к паузе в мировой торговле. И что, как не новые торговые связи между бедными и богатыми странами, ещё больше обогатит последние?

Кстати, о бедных. Перспективы ТТП, напоминают его адепты, способны разбудить развивающиеся экономики. А его члены твердят, что либерально отнесутся к новичкам в своих рядах. Означает ли это создание предсказуемых бизнес-условий для стран, которые не вошли в ТТП? По крайней мере, на словах — да. zavarnik



Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх