Лента новостей

15:48
Как оформить рабочую визу в Польшу
15:19
Стартап и инновационный курс
13:32
За коммунальные платежи в ДНР придётся заплатить как в Украине
13:20
Экономист прогнозирует ослабление гривны и советует скупать валюту
13:12
Три гранаты для Пушилина
13:07
Украина стала лидером по смертности от неправильного питания
13:03
В ЛНР подешевеет бензин на один день
12:55
Как взять кредит под залог имущества
11:41
Почти 10 млн грн перечислено в госбюджет таможенниками Донетчины за оформление "евроблях"
11:39
В сводный бюджет Донетчины поступило свыше 830 млн грн налога и сбора с доходов физических лиц
10:23
Субсидия «живыми» деньгами: Как это будет работать
09:59
Помидоров не будет. "ГП Теплицы Донбасса" уничтожено
09:50
«Донецкие энергетические услуги» зачислят оплату за свет, ошибочно проведенную на старые реквизиты
09:29
5 заповедей выбора женской сумки
08:27
Шахтеры отреагировали на доклад «министра» углепрома ДНР о зарплатах
08:15
Гранты, жилье, Ощадбанк: Какие аферы проворачивают на переселенцах
21:10
Купить криптовалюту на бирже Бинанс (Binance)
19:19
Что происходит в ЛНР?
15:12
«Глава» ДНР Пушилин опасается покушения
14:57
Мартин Сайдик посетил ДНР
14:52
Пластиковые откосы купить в Алматы – лучшее предложение отделки окон
14:29
В оформлении пешеходных дорожек во дворе поможет клинкерная брусчатка Muhr
14:26
Донбасс — это Украина, но население право на выбор не имеет
12:41
Работа за границей для украинцев – улучшение материальных доходов
12:17
Почему в Украине растут цены на продукты
11:58
Январский взнос землепользователей Донетчины в местные бюджеты составил 69,3 млн гривен
11:26
Очереди в ОРДЛО, измерение сетками, или поездка в один конец
10:44
Волшебство ночного Донецка
10:06
Эксперт пояснил, как вернуть Донбасс экономическим путем
10:02
В Крыму забили тревогу: назревает новая катастрофа
10:00
Куда идет страна победившей олигархии?
09:21
Эксперт сообщила, сколько украинцев лишены возможности голосовать на выборах
08:32
Повышение пенсий в марте: ПФУ Донецкой области дал пояснения
21:40
Займ на карту без лишних документов и без залога в любое время
19:42
Европейские условия труда в Украине: 5 ориентиров
18:53
Бунт Зеленского против Коломойского
18:49
Смогут ли жители ДНР отменить комендантский час
17:39
Чем грозят для украинцев долги по кредитам и коммуналке
17:37
СБУ показала «прейскурант» «МГБ» ДНР за проведение провокаций в Украине
13:21
ДТЭК Донецкие электросети поможет жителям области решить проблему ошибочно оплаченных средств
13:19
Несколько интересных фактов о бренде Котико ТМ
12:09
ТОП 6 туфель, которые обязательно должны быть у женщины
11:49
Столько стоит качественная мужская обувь в Украине
11:37
Сколько стоят продукты в Украине и в России
11:26
Повышение пенсий: Кому прибавят и на сколько этого хватит
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рынок труда Украины выходит из кризиса

Рынок труда Украины выходит из кризиса


Отсутствие стабильности в стране, спад экономики имеют закономерное следствие — рост безработицы. Уменьшение зарплаты и увольнения «лишних» сотрудников стали повсеместным явлением. Рынок труда, как никогда за последние годы, переполнен представителями практически всех профессий, но работодатели не спешат раскрывать им свои объятья. Кто сможет сегодня получить работу и каковы перспективы реанимации рынка труда к концу года?

СТАТИСТИКА ОФИЦИАЛЬНАЯ, РЕАЛЬНАЯ И ПЕЧАЛЬНАЯ



Прошедшие 9 месяцев оказались далеко не лучшими для украинцев работоспособного возраста. Те, кто имел работу, в большинстве своём ощутили все «прелести» оптимизации расходов компаний: сокращение числа сотрудников, замораживание и понижение заработных плат, отмена бонусов и надбавок... А соискателям остаётся «играть в квест» с непредсказуемым финалом.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Сергея Кондрюка, низкая активность предпринимательской деятельности и состояние экономики привели к стремительному росту числа безработных — стране просто не нужно такое количество рабочих рук.

Согласно официальной статистике, за август число безработных в Украине уменьшилось на 3 %, а всего их по состоянию на 1 сентября зарегистрировано 414,7тысячи. Но эти цифры не соответствуют реальному состоянию рынка труда, ведь Госстат никак не учитывает тех, кто не регистрируется в центрах занятости. По мнению директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, на деле сейчас на одну вакансию приходится около 30 претендентов. Часть из них просто предпочитают действовать самостоятельно, выбирают нелегальное трудоустройство и всяческие подработки. По некоторым данным, в отношении около 5 миллионов граждан Украины трудоспособного возраста трудно определить род их занятий и источник существования. Упрекнуть их в этом сложно, учитывая несоответствие минимальных зарплат реальному прожиточному минимуму.

Тем временем на рынке растёт конкуренция. Как правило, средний срок поиска работы на сегодня составляет не менее полугода. Такая ситуация на руку работодателям, поскольку многие из тех, чьи поиски затянулись, соглашаются на более низкую оплату или квалификацию.

КТО ТРЕБУЕТСЯ И КТО НЕ ТРЕБУЕТСЯ



Между тем даже с учётом кризиса особых изменений спроса на специалистов порталы рекрутинга не отмечают. Как и прежде, наиболее низкая конкуренция среди рабочих, в медицине и страховании — здесь число вакансий или превышает, или совпадает с числом соискателей. Государственная служба также относительно доступна; правда, госслужащему нужно смириться с достаточно низкой оплатой при высокой загрузке.

А вот в высшем руководящем звене конкуренция только обостряется: сегодня на одну такую вакансию претендуют до 10-12 специалистов, изъявляющих согласие на меньшую, чем на предыдущем месте, зарплату. Печальная статистика коснулась и юристов: пик спроса на них давно прошёл, сегодня за одно место могут бороться 6-8 претендентов. Это же касается менеджеров, бухгалтеров и экономистов.

Традиционно для последних лет держится высокий спрос на специалистов в сфере IT: разработчиков и тестировщиков программ, сетевиков и графических дизайнеров. Им в затылок дышат асы маркетинга и продаж и бухгалтерские услуги, — бизнес нуждается в тех, кто умеют приносить прибыль. Впрочем, их заработок всегда был привязан к объёмам продаж.

Заметен острый дефицит технарей: производителям требуются инженеры, которым, несмотря на кризис, предлагают довольно приличное вознаграждение за труд.

Неизменным спросом пользуются опытные аграрии, владеющие современными технологиями и готовые на переезд ближе к родной почве.

Молодым людям без опыта работы и выпускникам приходится гораздо сложнее. Вместе с тем заметна тенденция к омоложению офисного персонала. «Мода» нанимать молодых специалистов без опыта работы и соответствующих притязаний в оплате выбивает почву из-под ног старших и опытных сотрудников.

В разрезе регионов в пятёрку лидеров по количеству и вакансий, и резюме по-прежнему входят самые крупные города-миллионники: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Львов.

И НА ЭТОЙ ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ НОТЕ...



Всё же есть немало признаков того, что рынок труда понемногу начинает оправляться от кризисных явлений. Вероятнее всего, апогей сокращений и уменьшений зарплат уже пройден. Работодатели постепенно адаптировались к ситуации в экономике, а некоторые даже начали повышать зарплаты и бонусы сотрудникам.

По данным аудиторов Ernst & Young, в первом полугодии число компаний, которые пошли на этот шаг, составило 54 %, зарплаты в среднем выросли на 16 %. В отраслевом разрезе этот процент варьирует от 9 % в промышленности до 30 % в сельском хозяйстве. Исследования показали, что во втором полугодии почти треть компаний планируют повысить зарплату сотрудников в среднем на 15 %.

Безусловно, ситуация на рынке труда во многом будет определяться состоянием экономики и политическими процессами, — но и сферами деятельности. Те, кто работает в аграрной сфере, торговле, FMCG и IT, планируют увеличение штата сотрудников. В противоположность им те, чья деятельность связана с логистикой, финансами и автотранспортом, продолжат сокращение персонала и уменьшение зарплат оставшихся сотрудников.

Если исходить из данных HR-компаний, позитивная динамика на рынке уже присутствует. Наиболее активные и здравомыслящие предприниматели стараются удержаться на плаву, не теряя квалифицированный персонал: перепрофилируют свою деятельность, временно консервируют менее перспективные направления и т. д. И это, как и кадровая политика в отношении молодёжи, определённо вселяет оптимизм! Во всяком случае, для тех, кто готов проявить гибкость и изменяться в соответствии с изменяющимися требованиям рынка труда, не дожидаясь «лучших времён» и благосклонности большой политики.

(по материалам ZAVARNIK)


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх