То, что дает возможность жить » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:52
Зрады и перемоги: Коломойский с дебилами, гей Гончарук и Максакова с покойными мужьями
19:51
Настольный футбол: правила для начинающих
19:14
Рост пенсий в Украине: У кого и на сколько увеличились выплаты
19:09
Коломойский посоветовал Порошенко следить за языком
17:45
Обучение в Европе, поступаем на факультет биологии в Германию
17:08
Киев пригрозил «сделать больно» ПАСЕ за Россию
16:06
На Донбассе проходит заседание комитета ВР
15:53
Зачем команде Зеленского нужно возвращение Л/ДНР в состав Украины
15:36
30 дней не снимая — насколько безопасны такие линзы?
15:09
Умоляем, заберите нас!
15:06
Правоохранители в ДНР разленились
15:04
Перемирие глазами Москвы
15:00
Донетчина: почти на 10 млн грн установлено нарушений в сфере торговли подакцизными товарами
13:32
Министр экономики Украины: «Я не скрываю, что я дебил»
12:29
Россия испытывает на Донбассе новый вид оружия: подробности от волонтеров
12:26
В ЛНР ситуация не меняется, по крайней мере – в лучшую сторону
12:20
Очередное ДТП с военными ДНР
11:24
Более 16 тысяч раз энергетики ДТЭК Донецкие электросети восстановили электроснабжение в прифронтовой зоне с начала боевых действий
10:55
В Украине подорожает коммуналка: сколько будем платить зимой
10:51
В Мариуполе пройдет масштабный форум
10:30
Опять праздник: “День флага” ДНР
10:24
Цена билета на "поезд будущего" из ДНР в Москву будет дороже чем на автобус
10:05
Мебель для сада какой материал выбрать
09:47
Украинцы по-новому будут получать субсидии, «заберут все»: кому повезет
09:45
Путин готовит удар: три области Украины в зоне риска
09:43
Каша вязкая и овощной суп. Как кормят в детских садах ДНР
09:37
Компенсация за разрушенное на Донбассе жилье: Смогут ли переселенцы получить выплаты
21:41
Отдых в Феодосии, какой он?
19:29
В партии Зеленского выступили с громким обещанием по статусу Донбасса
19:28
Сергей Сивохо назначен на пост советника секретаря СНБО
19:24
Кабмин упростил оформление субсидий: кто в списке
19:23
В Кремле не видят продвижения по подготовке саммита в «нормандском формате»
19:21
ДНР превратилась в вымирающую провинцию России
19:19
Обвал рынка недвижимости ЛНР
13:17
Вагонов нет. Запуск поездов из ДНР в РФ под вопросом
13:14
Кадры Л-ДНР в РФ: Трапезников, Калмыкия и «отработанный материал»
13:09
Украина переходит на зимнее время: о чем стоит помнить
13:07
Украинцев ждет подорожание газа: когда и на сколько
12:28
Обман который не должен выйти за пределы Республики
12:27
Очередной фейк от боевиков Л/ДНР
10:32
«Это он так от счастья пухнет?»: в сети обсуждают сильно потолстевшего Пушилина
10:27
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу
10:22
Чьи субсидии «смоет» второй вал верификации?
10:20
Чего ждать от Бюджета-2020?
10:11
ДТЭК привез пятое судно с углем из Колумбии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

То, что дает возможность жить

То, что дает возможность жить
Современные технологии, ра­цио­нализаторский подход, материальное поощрение – понятия, казалось бы, применимые в первую очередь к таким сверхприбыльным отраслям, как металлургия или энергетика. Однако есть в нашей области люди, которые примером своего труда доказывают уникальные перспективы еще и сельского хозяйства. Один из них – директор ООО СП «Титан» Иван Белозерцев.

Спуститься на землю

К сожалению, прошли те времена, когда можно было волноваться о чем угодно, но не о хлебе. Наши сограждане были свидетелями разных «продовольственных эпох» — имели место и тотальный дефицит, и непривычное изобилие, и периоды полного хаоса, когда чаши весов колебались каждый день. Сегодня же многие пришли к осознанию рыночной системы, необходимости приобщения к ней и выстраивания современных отношений между производством и потребителями.

Конечно, флагманы экономики это поняли давно и уже сегодня показывают отличные результаты.

Однако много вопросов остается в сельском хозяйстве, которое одни уверенно считают нашим козырем, а другие - слабым, разбитым за годы безответственности звеном. Кто прав, понять не так уж сложно, достаточно спуститься с теоретических, мечтательно-плановых «небес» на землю, самую настоящую, туда, где работают, в прямом и переносном смысле пашут люди. Ведь только глядя на них, можно реально оценить шансы отечественного агропрома – нашего кормильца.

Мы, пытаясь оценить возможные перспективы, были, мягко говоря, удивлены. Встреча с Иваном Белозерцевым стала в этом плане определяющей. Сельскохозяйственное пред­­­приятие, возглавляемое им в Першотравневом районе, в этом году стало одним из передовых в области по сбору и урожайности зерна. Тогда как в районе средняя урожайность озимой пшеницы составила 34,8 центнера с гектара, работники ООО СП «Титан» достигли результата 53 ц/га. Кроме того, если эксперты только говорят о том, что одной из главных проблем хлеборобов является отсутствие полноценной элеваторной системы, предприятие реализовало проект по строительству и введению в эксплуатацию зернохранилища с объемом в 15 тысяч тонн. Еще одним уникальным отличием «Титана» от других хозяйств является зарплата его сотрудников – 2500-3000 гривен против полутора тысяч в среднем по аналогичным предприятиям в районе.

Откуда такие результаты и достижения, спросите вы? Ответ один.

Необходимо на коленях постоять


«У меня был хороший учитель – Лео­нид Минаев из Володарского района (руководитель одного из лучших сельскохозяйственных предприятий области «Новая нива». - Прим. ред.). Глядя на него, я начал эту работу, – рассказывает Белозерцев. – Сначала ничего не получалось, первые годы были убытки, «нули»… Я спрашивал у него: «Леонид Николаевич, когда же я нормально буду жить? Когда я на ноги встану?» А он отвечал: «Прежде, чем ты на ноги встанешь, необходимо на коленях постоять – на земле». Со временем я понял, что нужно и ложиться спать, и просыпаться с мыслью о том, чего ты решил и хочешь добиться. Наверное, только так что-то и получается».

Вот с таким подходом Иван Иванович и организовал деятельность предприятия. Сегодня же, по признанию местных властей, весь район буквально бьется за то, чтобы приблизиться к уровню «Титана».

Самому же передовику скромности не занимать: «Так сложилось. Предприятие занимается непосредственно выращиванием сельскохозяйственных культур. Животноводства у нас нет. Выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник – традиционные культуры для региона. Это наша основная ставка – то, что у нас растет, то, с чего можем получать хороший урожай, что дает возможность нам жить, предприятию – работать, выплачивать зарплату сотрудникам, платить налоги, обрабатывать землю».

При этом в обычных для хлеборобов условиях Иван Иванович и его предприятие стараются вводить современные технологии, не отставать от прогресса, воспринимая свою работу адекватно и профессионально. «Я думаю, это хороший бизнес. И в любом бизнесе, чтобы чего-то достичь, надо работать. Работать не будешь – ничего с неба само не упадет», - уверен Белозерцев. - Я ездил и в Германию, и в Италию, и на украинские выставки… Мы работаем по минимальной технологии, используется дисковка земли, широкоформатные сеялки. Недавно купили новый опрыскиватель, вносили удобрения – 250-270 кг азота, проводили подкормку», - рассказывает хлебороб, на работу которого в районе возлагаются большие надежды.

Смело в будущее

Местные власти признаются, что наряду с высокими производственными показателями существуют вопросы развития инфраструктуры в селах, на территории которых работает «Титан». Однако, по словам председателя Першотравневой райгосадминистрации Бориса Тримы, все впереди. «Конечно, есть еще над чем работать… Пока идут инвестиции в производство, чтобы в дальнейшем это дало более широкие возможности, - говорит он. При этом уже сегодня предприятия помогают решать проблемы инфраструктуры: водопровод, система образования, жилье в селе».

Уверен в развитии сельского хозяйства и соответствующих перспективах и Иван Белозерцев. В частности, он отмечает положительные сдвиги в отношениях государства и аграриев: налоговую и земельную реформу, а также слаженную работу с банками-кредиторами. «Очень многие банки предлагают свои услуги, зная, что есть сильный товаропроизводитель, есть гарантии возврата денег. Мы работаем с банком. У меня есть кредитная история. Мы взяли кредит, и вопросов нет. Купили технику, обратились в управление сельского хозяйства по вопросам компенсации», - рассказывает Иван Иванович, добавляя, что верит в поддержку властей.

Не видит директор «Титана» и большой опасности в принятии нового законодательства о продаже земли: «Я считаю, что это положительное решение. Весь мир торгует землей. Конечно, для нас земля – это работа, для кого-то - это товар. Если законом будет определена возможность покупать, мы будем приобретать в случае финансовой обеспеченности… Вряд ли владельцы земли будут продавать большим инвесторам все сразу и полностью. Если у владельцев появится острая необходимость, то они будут продавать частями. Но это не будет интересно крупному инвестору, а будет, например, интересно мне – купить здесь, в моем же хозяйстве. По­этому больших опасений я не вижу».

Все это свидетельствует о том, что не на политических заявлениях и разглагольствованиях строится будущее региона и страны, а на работе обычных тружеников, таких как Иван Белозерцев и сотрудники его передового предприятия. По крайней мере, пообщавшись с ним и убедившись в реальных возможностях села, можно верить в нормальное развитие.

Александр КОВАЛЕНКО



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх