Туристический Львов: прогулки по улочкам Львова

Лента новостей

09:41
Масштабная блокировка ТВ, украинцев срочно предупредили, кого это коснется
09:40
Пенсии украинцам по новым правилам, какие требования изменились
09:37
Доллар споткнется, НБУ обновил курс валют: чего ждать украинцам
09:08
Родентициды - эффективное средство в борьбе с грызунами
00:50
Выбираем одежду для сноубординга
22:57
В Донецкой области отопление пока включать не собираются
22:41
Чтобы доказать стаж: Пенсионерам-ВПЛ приходится нести в ПФУ справки из Л-ДНР
21:08
Ждать три года. Жители ДНР рассказали сколько ждать талон на "паспорт республики"
20:31
Доплаты к пенсиям: украинцы имеют право получить дополнительную выплату. К кому обращаться
20:28
Родителям не позавидуешь! Эксперты рассказали, смогут ли дети вернуться в школу в ноябре
18:42
Что будет с учителями, врачами, спасателями, когда Украина освободит Донбасс?
18:34
Металлурги ДНР начали забастовку
18:32
В аптеках ДНР начали появляться лекарственные препараты
18:29
Донбасс и речь Зеленского в ВРУ
18:25
Мобилизация всех медиков и локдаун: в Минздраве заявили о громком новшестве
18:22
Каждому — по 25 тысяч гривен: Зеленский сделал громкое заявление о зарплатах. Кого касается
18:19
ПФУ сам может обеспечить пенсии лишь в 1850 грн, – министр соцполитики
16:19
В Макеевке остановлен металлургический завод
16:14
Жіночий одяг великих розмірів за вигідними цінами
15:48
Омбудсмен назвала реальное число зараженных коронавирусом в Л-ДНР
15:44
Все о лазерной эпиляции
15:37
Набор для бороды
15:34
Как жителям ДНР можно распорядиться дармовыми деньгами материнского капитала
15:18
Свершилось. В ДНР начинается отопительный сезон
15:14
Ситуация в медицине ДНР – коллапс близко
15:07
На Донетчине обрабатывают подъезды, тротуары, скверы
15:01
Новый Год отменяется, власти столицы решились на крайние меры
14:53
"Штраф больше 400 тысяч гривен": начались газовые проверки, к кому нагрянут
14:51
Банки обложили украинцев новой данью, в НБУ разводят руками
14:16
Кости будут "ныть", голова запылает: мощнейшая магнитная буря ударит по Земле
14:14
Собачий холод в октябре: Украину накроет зимней стужей. Синоптики назвали даты
14:13
Пенсионерам-переселенцам: Что будет с картами «Ощадбанка» после 1 ноября
14:08
Донбасс и хорватский сценарий: что готовит Украина
13:59
Этапы восстановления речи после инсульта
12:04
В Луганске спиливают остатки транспортной цивилизации
12:01
Цифровые документы в «Дії»: Какие возможны проблемы и почему
11:35
В ЛНР пассажиров без масок высаживают из автобусов
11:31
Тарифы резко изменятся, тысячи украинцев могут остаться без тепла
11:30
Потеря права на пенсию, украинцев предупредили о крупных неприятностях
10:46
В России подтвердили. Пропуск граждан Украины с ID-картой и адресной справкой запрещен
10:39
Почти 20 человек умерли от коронавируса в ДНР за сутки
10:35
Зима близко: что ждет шахтеров в ДНР
10:30
Современные кровельные материалы: металлочерепица от завода "Модуль"
10:21
Прослушивание украинских треков онлайн
09:47
Подтягивает кожу и избавляет от морщин: этот сезонный овощ омолодит быстрее любых процедур у косметолога
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Туристический Львов: прогулки по улочкам Львова

Львов, пожалуй, один из немногих городов, который можно назвать европейским городом Украины, этакой маленькой заграницей. Армянский, еврейский, русский кварталы… Он вобрал в себя польские, австрийские и русские традиции, был «Парижем» в фильме «Три мушкетера».

Немного исторических фактов

Согласно историческим летописям, первое упоминание о Львове относится к 1256 году. Город получил свое название благодаря князю Даниилу Галицкому, который дал ему имя своего сына Льва. Это самая распространенная версия, по другим источникам город был основан самим Львом Галицким.

Львов несколько переходил в состав разных государств: в конце XIVстолетия город принадлежал Польше и назывался Леополис; в конце XVIII века в результате трех разделов Речи Посполитой польское государство перестало существовать как страна, и город достался Австрии. Он стал столицей, получив имя Лемберг. Именно австрийцы превратили мрачный Львов в европейский процветающий город. По окончании I Мировой войны вновь на карте появилась Польша, и Львов (не по своей воле) опять стал польским. Кстати, население было против присоединения, и даже было организовано восстание, целью которого стало превращение города в автономную единицу. Но мятеж оперативно подавили.

С приходом советской власти Польшу было решено поделить между СССР и Германией (пакт Молотова-Риббентропа). Так Львов перешел в состав Советского Союза. Город по праву стал считаться одним из немногих «заграничных» городов СССР. Он до сих пор славится качественным пивом, знаменитыми кофейнями и конфетами «Свiточ».

Архитектурное достояние Львова

Посмотреть на панораму площади можно на смотровой площадке башни городской ратуши. Как сообщает городской сайт Львова lviv24.com.ua, чтобы охватить взглядом весь город, придется преодолеть 408 ступеней. Ежедневно в полдень с башни играет гимн Львова. А часы, изготовленные в 1852 году, считаются одними из древнейших в Украине.

Люди, гуляющие по старому Львову, сворачивая на любую улочку, непременно вновь выйдут к площади Рынка. Здесь, на небольшом прямоугольнике расположились центральная площадь и 4 квартала, а по углам 4 фонтана - Адонис, Амфитрита, Нептун и Диана. В те далекие времена в этом районе селилась только знать, так что почти каждое здание - культурный памятник: дворцы Любомирских, Корнякта, Черная Каменица, Венецианский дом и др.

Архитектурные постройки города завораживают своей красотой. Вот некоторые из них:

  1. Доминиканский собор и монастырь – замечательные произведения в стиле барокко. В его зданиях расположен Музей истории религии и атеизма.
  2. Черная Каменица или Черный Дом был построен в 1577 году. Свое название дом получил в XIX веке по вполне простой причине: свинцовые белила, которые наносились на стены здания, со временем окислились под воздействием погоды, и преобразовались в черный цвет. Здесь располагается одна из первых аптек города, основанная Яном Лоренцовичем. Сейчас здание принадлежит Историческому музею.
  3. Лычаковское кладбище - одно из старейших некрополей Украины. Здесь находится 300 тысяч захоронений, и установлено более 500 извояний. Это место - настоящий кладись для любителей мистики. Например, знаменитая надгробная плита известного публициста Я. Галана. После дождя на ней возникает крест. Конечно, мистика здесь не причем, просто мастер, изготовивший памятный камень, взял готовое надгробие другого человека и плохо затер изображения. Но зрелище впечатляет.
  4. Стрыйский парк - красивейший в современной Европе. Был основан архитектором А. Рёрингом, который из закрытого кладбища сделал уникальный уголок для отдыха от городской суеты и собрал довольно большую коллекцию редких растений. На территории парка расположен пруд с лебедями, а вход на территорию украшает необычайной красоты арка.

Львов является хранителем огромного количества архитектурных памятников, к тому же на его территории расположены около 20 парков и 16 природных памятников.

Армянский, еврейский и русский кварталы

Армянский квартал почти весь сохранился в первозданном виде и лучшее тому подтверждение – Армянский кафедральный собор, состоящий из 3х соединенных меж собой двориков. В восточной части комплекса находится знаменитая Коринфская колонна(1726г. ). Этот квартал «засветился» в кино: на его улочках были сняты некоторые сцены фильма «Три мушкетера».

Когда Львов был городом Польши, евреям разрешалось селиться только в одной его части. Население росло, превращаясь в отдельную касту(еврейский квартал). На территории квартала даже была синагога. Она была построена в 1582 году. Интересен сам выбор места постройки- местные жители рассказывают, что синагога стояла на месте публичного дома, он разорился, и земля долго была никому не нужна. На самом деле, отдав евреям землю под строительство, местная власть хотела оскорбить нацию. Постройка не пережила II Мировую войну, но ее макет можно посмотреть в кафе «Под золотою Розою». Кстати, заведение примечательно своим меню. В нем можно прочитать небольшие очерки о львовских евреях.

Русский квартал и правда выглядит как-то по-русски. Дворы вполне себе московские, все привычно глазу. Особый колорит создают трамвайные пути. Вообще, трамвайная линия - единственный официальный проезд через Старый город. Улица Русская выводит к Успенской церкви, вокруг нее расположено Успенское братство, в которое входил и крупнейший купец того времени Константин Корнякт. Кстати, собор был построен на его средства.

Львов для гурманов

Нельзя побывать в Львове и не попробовать его знаменитый кофе. Кофейнь в городе – множество, но самый лучший напиток предложат в кафе «Золотой Дукат». Оно открылось в 2004году и уже имеет ряд наград.

Еще одно уникальное место - заведение под названием «Крыивка». Это единственный тематический ресторан в городе. Он выполнен в стиле военного бункера, и придется по душе желающим поужинать в полевых условиях с походного котелка, послушать украинские песни. Отыскать это место достаточно сложно, у ресторана нет вывески. А, как найдется нужный подъезд с окошком, охранник с автоматом запросит пароль: «Слава Украине!».

В Львове находится единственное место в нашей стране, где до сих пор вручную изготавливают шоколадные лакомства. Знаменитая Мастерская шоколада бережно хранит старейшие рецепты по изготовлению шоколада и неизменно является одним из лучших производителей шоколадного мира.

 


Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх