Стандарты обронили » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

20:38
ЛНР. Теракт или диверсия? Почему нам лгут?
19:56
На полках должна быть украинская ряженка: Киев намерен снять блокаду с Донбасса
19:26
Отмена субсидий: эксперт рассказал, когда ждать снижения цен на коммуналку
19:24
Власти Украины планируют вдвое увеличить прожиточный минимум
18:16
Владимиру Зеленскому угрожают новым кровавым Майданом
16:56
Как дополнить деловой образ подвесками
16:53
Основные требования для дверей в баню и сауну
15:20
Как будет проходить перепись населения 2019 в ДНР
15:02
Госдолг Украины «съест» почти треть бюджета-2020
14:57
В Украину прибыло третье судно с углем из Колумбии для ТЭС ДТЭК
13:33
Украина и легализация террора, или Что день завтрашний готовит украинцам
13:25
Местные общины Донетчины получили почти 780 миллионов гривен платы за землю
12:51
«По самые Искандеры»: России ответила на резкий выпад США
11:27
Готовится наступление? Россия подвела к границе с Украиной колонну танков
11:08
Зеленский выступит на Генассамблее ООН
09:22
Украинкам позволят выходить на пенсию раньше
09:20
Почему Россия заинтересована решить конфликт на Донбассе
09:12
Что мешает просто прекратить конфликт на Донбассе?
09:06
В ДНР переотжали завод «Силур» и не платят зарплату
09:02
Мир для Донбасса: Эксперты оценили риски
08:54
5 витаминов и минералов, которые вам нужны после вашего 50-летия
20:13
Донбасс умирает: стало известно о серьезных проблемах у боевиков ДНР-ЛНР
20:10
На Донбасс вошла путинская элита: обнародованы секретные данные
18:14
Не стоит исключать: Генерал оценил вероятность авиаудара России по Украине
17:33
Газовые котлы Vaillant. Основные преимущества. Где купить в Киеве?
17:28
Виды беговых дорожек, какие бывают тренажеры для бега
15:57
Австрийский экономист пророчит Балканам новую войну
14:38
«Формула Зеленского»: Украина ищет свои варианты возвращения Донбасса
14:33
Президент Эстонии: Евросоюз устал от Украины
11:41
На Донетчине единого налога уплачено почти 614 миллионов гривен
11:08
Лукашенко сдает Путину Белоруссию – названы сроки
10:51
У Путина угрожают срывом нормандской встречи
10:44
ДТЭК с начала сентября нарастил запасы угля на ТЭС на 45%
09:46
Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского
08:31
Работников железной дороги ДНР переводят на 4-дневку
08:27
Украина кончается там, где начинается Коломойский
08:25
Жилье для переселенцев: Ждать ли скорых перемен к лучшему
20:41
Министр иностранных дел подтвердил что согласовал "формулу Штайнмайера"
19:36
Советники лидеров «нормандского формата» договорились по выборам на Донбассе
17:59
Лукашенко сделал неожиданный кульбит в сторону США
15:54
На сессии Генеральной ассамблеи ООН рассмотрят ситуацию на Донбассе
15:40
В Госдуме РФ наотрез отказались от Л/ДНР
15:37
Что будет, если в переговорах по Донбассу не будет прогресса?
15:32
Жителям разбомбленных квартир в Донецке продолжают насчитывать "коммуналку"
15:16
Кошельки украинцев берут на учет: у Зеленского ошеломили ноу-хау
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Стандарты обронили

Стандарты обронилиВ связи с грядущим подписанием всем известного документа, тема отечественных стандартов снова в тренде. Споры о необходимости их повышения не утихают в залах заседаний Верховной Рады и Кабинета министров, в новостных редакциях и на простых украинских кухнях. Высокие стандарты нужны во всем – от строительства жилья до изготовления шоколадных батончиков. Давайте же, следуя тренду, поговорим о высоких стандартах одного из важнейших социальных институтов – современной украинской журналистики, о которых все, похоже, забыли.

Наистрашнейшая авария

К написанию этого материала меня подтолкнула одна забавная история. Во многих интернет-изданиях региона появилась информация о кровавом дорожно-транспортном происшествии на Мариупольской трассе, неподалеку от села Анадоль. Дескать, иномарка на полном ходу врезалась в толпу людей, пересекавших проезжую часть по пешеходному переходу. В результате столкновения якобы погибли двое 17-летних парней и еще незнамо сколько народу было травмировано. При этом все СМИ, опубликовавшие новость, ссылались на вполне уважаемый ресурс.

Получив сведения, корреспондент обязан проверить их достоверность. Да, именно обязан, а не «может, если найдется свободная минутка».


Однако на поверку, пресс-службы местного, а позже и областного ГАИ слыхом не слыхивали о столь серьезном ДТП. Как, впрочем, не знали о нем и местные жители. Проще говоря, информация не подтвердилась. Что тут скажешь, бывает в нашей работе и такое. Казус, само собой, заключается вовсе не в том, что новость оказалась «уткой». Удивительно, что никто из многочисленной армии интернет-журналистов не додумался проверить информацию.

Иные творцы пошли дальше, украсив и без того жутковатую новость заголовками вроде «Снова эти мажоры!» или «Богатей убил двух молодых парней», хотя ни о каких мажорах в исходном сообщении не упоминалось. Кстати, за словом «иномарка» в равной степени могут скрываться как любимый сильными мира сего Porsche Cayenne, так и купленная в кредит недорогая китайская машина. Но о проделках обнаглевших отпрысков богатеньких родителей народу читать значительно интереснее, чем о ДТП, случившемся по вине среднестатистического гражданина, а потому наличие слов «мажор», «трупы» и «авария» в заголовке обязательно.

Факт неприкосновенен

Однако вернемся к пресловутым высоким стандартам, которыми гордятся журналисты. Замечу, что еще на первом курсе журналистских факультетов преподаватели обрушивают на головы студентов два железобетонных правила: «любую информацию необходимо проверять» и «факт – неприкосновенен, а комментарий – свободен». В переводе с языка журналистов на общечеловеческий это значит, что, получив сведения, корреспондент обязан проверить их достоверность. Да, именно обязан, а не «может, если найдется свободная минутка». Если же факт был подтвержден, коверкать его своими домыслами тоже нельзя. Разрешается лишь высказывать свое мнение относительно самого факта. На этих двух правилах, собственно говоря, и держатся те самые высокие стандарты, не только в Украине, но во всем мире. Исключение до сих пор составляла лишь «желтая пресса», которая и живет слухами о том, кто любил очередную «звезду шоу-бизнеса» в прошлом сезоне, а кому эта нелегкая задача предстоит в сезоне нынешнем. Однако в полку, как говорится, прибыло.

И ладно, если бы речь шла о единичном случае, но ведь для многих сегодня стало чуть ли не хорошим тоном копировать новости, размещенные гражданами в социальных сетях, не потрудившись проверить, а не шутка ли это. Вспомнить хотя бы первое апреля нынешнего года, когда новостные ленты сайтов пестрели многочисленными перепечатками розыгрышей из группы вроде «Типичный Донецк» социальной сети «ВКонтакте» под видом сенсационных новостей.

Кому погорячее?

Кстати, раз уж речь зашла о сенсациях, хотелось бы уделить пару слов заголовкам. Да, стандарты требуют, чтобы заголовок к статье интриговал читателя. Онлайн – журналисты по­шли дальше, решив, что лучшая интрига – это откровенный обман. Обращая внимание на заголовок вроде «В Горловке зомби укусил старушку», я вовсе не хочу читать о том, что старушке показалось, будто пьяный гражданин пытался откусить ей руку. И это один из самых мягких примеров.

У всего в этом мире, как водится, имеются свои причины. В данном случае речь идет об оперативности подачи новостей и борьбе за внимание аудитории.

Только вот на практике вместо новости гражданин получает полусырое нечто, приправленное грамматическими и стилистическими ошибками и криво построенными предложениями, а как показывает практика, еще и недостоверное. Зато этот полуфабрикат украшен броским заголовком и подан вам раньше, чем клиентам за соседним столиком.

Возвращаясь к описанному в начале материала случаю, отмечу, что ни один из скопировавших новость ресурсов, прояснив ситуацию, не озаботился пуб­ликацией опровержения, и лишь единицы удалили «утку». Оно и понятно, зачем напрягаться, если читатели так активно костерят мажоров в комментариях, увеличивая рейтинг родного сайта?

Справедливости ради должен сказать, что есть у нас и уважаемые интернет-издания, которые в погоне за популярностью не забывают о стандартах качества контента, но они, к сожалению, в меньшинстве.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort