Андрей Федорук: Интеграция людей стирает грань между регионами » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

20:38
ЛНР. Теракт или диверсия? Почему нам лгут?
19:56
На полках должна быть украинская ряженка: Киев намерен снять блокаду с Донбасса
19:26
Отмена субсидий: эксперт рассказал, когда ждать снижения цен на коммуналку
19:24
Власти Украины планируют вдвое увеличить прожиточный минимум
18:16
Владимиру Зеленскому угрожают новым кровавым Майданом
16:56
Как дополнить деловой образ подвесками
16:53
Основные требования для дверей в баню и сауну
15:20
Как будет проходить перепись населения 2019 в ДНР
15:02
Госдолг Украины «съест» почти треть бюджета-2020
14:57
В Украину прибыло третье судно с углем из Колумбии для ТЭС ДТЭК
13:33
Украина и легализация террора, или Что день завтрашний готовит украинцам
13:25
Местные общины Донетчины получили почти 780 миллионов гривен платы за землю
12:51
«По самые Искандеры»: России ответила на резкий выпад США
11:27
Готовится наступление? Россия подвела к границе с Украиной колонну танков
11:08
Зеленский выступит на Генассамблее ООН
09:22
Украинкам позволят выходить на пенсию раньше
09:20
Почему Россия заинтересована решить конфликт на Донбассе
09:12
Что мешает просто прекратить конфликт на Донбассе?
09:06
В ДНР переотжали завод «Силур» и не платят зарплату
09:02
Мир для Донбасса: Эксперты оценили риски
08:54
5 витаминов и минералов, которые вам нужны после вашего 50-летия
20:13
Донбасс умирает: стало известно о серьезных проблемах у боевиков ДНР-ЛНР
20:10
На Донбасс вошла путинская элита: обнародованы секретные данные
18:14
Не стоит исключать: Генерал оценил вероятность авиаудара России по Украине
17:33
Газовые котлы Vaillant. Основные преимущества. Где купить в Киеве?
17:28
Виды беговых дорожек, какие бывают тренажеры для бега
15:57
Австрийский экономист пророчит Балканам новую войну
14:38
«Формула Зеленского»: Украина ищет свои варианты возвращения Донбасса
14:33
Президент Эстонии: Евросоюз устал от Украины
11:41
На Донетчине единого налога уплачено почти 614 миллионов гривен
11:08
Лукашенко сдает Путину Белоруссию – названы сроки
10:51
У Путина угрожают срывом нормандской встречи
10:44
ДТЭК с начала сентября нарастил запасы угля на ТЭС на 45%
09:46
Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского
08:31
Работников железной дороги ДНР переводят на 4-дневку
08:27
Украина кончается там, где начинается Коломойский
08:25
Жилье для переселенцев: Ждать ли скорых перемен к лучшему
20:41
Министр иностранных дел подтвердил что согласовал "формулу Штайнмайера"
19:36
Советники лидеров «нормандского формата» договорились по выборам на Донбассе
17:59
Лукашенко сделал неожиданный кульбит в сторону США
15:54
На сессии Генеральной ассамблеи ООН рассмотрят ситуацию на Донбассе
15:40
В Госдуме РФ наотрез отказались от Л/ДНР
15:37
Что будет, если в переговорах по Донбассу не будет прогресса?
15:32
Жителям разбомбленных квартир в Донецке продолжают насчитывать "коммуналку"
15:16
Кошельки украинцев берут на учет: у Зеленского ошеломили ноу-хау
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Андрей Федорук: Интеграция людей стирает грань между регионами

Андрей Федорук:  Интеграция людей стирает грань между регионамиПредседатель Донецкого областного совета Андрей Федорук считает, что евроинтеграция Украины должна начинаться с интеграции людей, их общения друг с другом, профессионального и культурного сотрудничества. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, а избрание двух представителей нашей страны в бюро Ассамблеи европейских регионов, имеющих возможность лоббировать интересы регионов нашего государства в ЕС, представлять его политику и имиджевые проекты, только поспособствуют евроинтеграции. О своем участии в работе АЕР, новой представительской должности и впечатлениях от поездки в Париж Андрей Федорук рассказал газете «Жизнь».

Недавно вы приняли участие в работе Ассамблеи европейских регионов. В чем суть деятельности организации?

В двух словах, наверно, не ответишь… Ассамблея – это политическая и представительская площадка регионов Европы, где на принципах демократии и равных возможностей строится и развивается межрегиональное сотрудничество. Ассамблея объединяет более 250 регионов из 35 стран и 16 межрегиональных организаций, способствует развитию диалога между европейскими регионами, реализации их совместных проектов. Работа в Ассамблее открывает большие возможности не только для Донбасса, но и для всех регионов нашей страны. Конечно, нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы приблизить наши стандарты к стандартам качества жизни в ЕС, но уже сейчас любые усилия, направленные на то, чтобы о Донбассе знали во всем мире, считались с нашим мнением, чтобы к нам приезжало как можно больше людей, дают положительный результат. Евроинтеграция начинается с интеграции людей, с личного общения, обмена информацией, опытом, культурными ценностями – тогда стирается грань между одним регионом и другим. Думаю, что такая людская интеграция просто необходима.

Какие вопросы обсуждались в Париже?

В рамках работы Ассамблеи состоялся саммит, посвященный механизмам преодоления последствий экономического кризиса на региональном уровне. Это одна из основных болевых точек Европы, не позволяющих нормально развиваться. Ведь по большому счету от этого страдают люди, особенно уязвимые перед кризисными явлениями: молодежь, выпускники вузов, в условиях сокращения рабочих мест не имеющие возможности трудоустроиться. Актуален данный вопрос и для нас, поэтому обсуждение такой проблемы было весьма полезно с точки зрения полученных рекомендаций и конкретных шагов преодоления подобной ситуации. Например, сейчас делается акцент на необходимости привлекать студентов к профессиональному труду еще на стадии обучения, чтобы к окончанию образования у выпускников уже имелся опыт работы… Может быть, кризис – как раз старт для нас, для того, чтобы мы могли перейти на более высокий технологический уклад, интенсивнее развивать экономику, внедрять передовые технологии, новые идеи в производство. Все это, конечно же, повлияет на благосостояние людей, проживающих в нашем регионе.

Евроинтеграция начинается с интеграции людей, с личного общения, обмена информацией, опытом, культурными ценностями – тогда стирается грань между одним регионом и другим».


Среди организационных вопросов Ассамблеи наиболее важными были обсуждение проекта стратегии АЕР до 2020 года и выборы нового президента – этот пост заняла представительница Турции Ханде Бозатли.

Удалось ли вам познакомиться с новым главой АЕР?

Я пообщался с новоизбранным президентом Ассамблеи и обсудил перспективные направления будущего сотрудничества. Госпожа Бозатли много знает об Украине, мы пригласили ее в гости, предложение было принято, думаю, через месяц-два она посетит Донецк. Это также будет одним из шагов продвижения Украины на пути к европейской интеграции.

Мы настроены на активную и конструктивную работу с европейскими коллегами, после моего избрания в состав Бюро АЕР сотрудничество станет более предметным, впереди у нас – реализация совместных инновационных проектов.

Вы вошли в состав руководства Ассоциации европейских регионов. Какие проблемы будете решать на этом посту?

Донецкий областной совет постоянно осуществляет поиск новых, более эффективных путей и инструментов для решения существующих проблем развития территорий, а участие в АЕР позволит использовать в нашей работе передовой европейский опыт. Кроме Донецкой области, являющейся активным участником межрегионального партнерства, членство в Ассамблее также имеют Винницкая, Днепропетровская, Кировоградская и Херсонская области. Но эта работа открыта для всех, мы представляем интересы всей Украины.

АЕР, вовлекая нас в сотрудничество с западноевропейскими регионами, может способствовать развитию и совершенствованию организации местного самоуправления в Украине и, как следствие, повышению уровня благосостояния нации».


Работая в АЕР, мы получили возможность услышать мнение коллег по важным вопросам регионального развития, многие из которых актуальны и для Донетчины, и для Украины в целом. Значимым для нашего региона является то, что АЕР, вовлекая нас в сотрудничество с западноевропейскими регионами, может способствовать развитию и совершенствованию организации местного самоуправления в Украине и, как следствие, повышению уровня благосостояния нации.

Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы обучить людей готовить проектную документацию в соответствии с теми стандартами, которые существуют в Евросоюзе... Это позволит принимать участие в проектах развития, тем самым привлекая средства ЕС в наш регион. Еще одно перспективное направление – развитие аграрного сектора, что также активно обсуждалось в ходе работы Ассамб­леи. Этот вопрос актуален для всей Европы, а Украина – одна из стран с перспективой развития сельскохозяйственного производства. У Донбасса – огромный аграрный потенциал, у нас есть земли, трудовые ресурсы, но нужны новые технологии, современная техника, бизнес-проекты, инвестиции.

Чем Ассамблея может помочь в развитии местного самоуправления?

Эта тема очень ответственная, и важность ее подчеркивает то, что президент Украины взял ее под личный контроль, системно подойдя к решению сложной, многоуровневой проб­лемы реформирования местного самоуправления. Конечно, в этот процесс должны включиться все жители местных громад, у нас есть два года на обсуждение принципов новой организации власти, работы местного самоуправления, разграничения полномочий, обеспечения финансовым ресурсом местных громад для того, чтобы они эффективно могли выполнять возложенные на них задачи. Потому что сейчас финансовых ресурсов для этого недостаточно, из 413 советов, существующих на территории Донецкой области, 326 являются дотационными. Работа в АЕР дает нам возможность изучить положительные примеры реформирования местной власти в различных европейских регионах, обобщить их опыт и применить его с учетом условий, сложившихся у нас. Думаю, что эта реформа – одна из основных, и она должна пройти на качественном уровне. Рабочей группой, в которую вошли представители Администрации президента, отечественные и европейские эксперты, практики местного самоуправления, представители органов местного самоуправления и их ассоциаций, рассмотрены существующие варианты Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, и на их основе подготовлен проект обновленной концепции. В настоящее время он находится на рассмотрении в Ассоциации органов местного самоуправления.

Работа в Ассамблее дает нам возможность изучить положительные примеры реформирования местной власти в различных европейских регионах, обобщить их опыт и применить его с учетом условий, сложившихся у нас».


Донецкий областной совет совместно с органами местного самоуправления области принимает активное участие в рассмотрении законопроектов, связанных с реформированием системы местного самоуправления. Так, за последний год подготовлены и направлены в центральные органы исполнительной власти, Верховную Раду Украины, Всеукраинскую ассоциацию районных и областных советов, Государственный фонд содействия местному самоуправлению в Украине предложения к 15 законопроектам. Все представители органов местного самоуправления городов и поселков внесли свои предложения в концепцию реформирования для того, чтобы реформа прошла на более качественном уровне.

Какие главные проблемы затрагивает концепция реформирования местного самоуправления?

Самая главная тема – принцип субсидиарности, когда люди принимают решения сами и сами воплощают их в жизнь. Сегодня есть определенная централизация как принятия решений, так и их исполнения. И это не всегда дает успешный результат, значит, необходимо расширить полномочия регионов и органов местного самоуправления, чтобы они были ответственны за ту громаду, которую представляют. Это большая работа и большая ответственность. Когда такую работу проводят сами громады, когда у них есть финансовый ресурс для того, чтобы обеспечить принятие необходимых решений и их воплощение, – это и есть основной принцип концепции. Как пример, могу привести областной конкурс местного развития. Думаю, что такая самоорганизация и саморазвитие местных громад и послужит толчком к качественным изменениям, которые должны произойти в нашей стране. По большому счету все это направлено на то, чтобы сделать жизнь более комфортной для всех, чтобы каждый житель был услышан, мог реализовать и свои права, и свои амбиции, поучаствовать в общественной жизни страны…

Какие у вас личные впечатления от Парижа?

Париж считается эталоном моды и красоты… В первый раз я там был весной, когда город утопал в зелени, обилии цветов и разнообразии цветущих каштанов. Поразило сочетание природной красоты и повсеместного использования технических достижений и новинок, то, как, развивая город и используя современные стили в архитектуре, парижане бережно сохраняют исторический центр.



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort