Лента новостей

16:09
Обязательный техосмотр в ДНР: новая «кормушка»
15:54
Сколько вам добавили: в Украине пересчитали пенсии. Таблица надбавок
14:49
ДНР разрывает сильный ветер. Ходите подальше от деревьев
13:57
Генерал рассказал, с какой стороны Россия планирует вторжение. Уже готовят плацдарм
13:34
Готовимся к карантину. Степанов назвал регионы, которые входят в группу риска
13:04
Масленица-2021: традиции и приметы, которые принесут счастье и достаток
12:58
Выплата задолженности по зарплатам в ДНР: какие прогнозы?
12:18
В восьми областях Украины превышен показатель COVID-госпитализаций
12:03
Украинцы получат деньги за пребывание на карантине: кому повезет
11:54
Пять главных нытиков по знаку Зодиака. Кто они?
11:50
Эксперт рассказал, украинцы получают некачественный газ
10:40
Что будет с картами пенсионеров переселенцев? Когда "Ощадбанк" решит отрезать выплаты
10:36
Детский день рождения: организация и проведение праздника
10:23
Пенсии за март на Донбассе. Все идет по плану
10:19
Пенсионный возраст через несколько лет для некоторых украинцев отменят
10:16
Холодина на Пасху и морозы в апреле: синоптик расстроил украинцев. О жаре можно забыть
09:46
В Донецкой области начали возобновлять поставки газа
09:28
Яблоки до 75 грн: какие еще продукты подорожают к маю
09:23
Исследований больше, заболевших меньше. Статистика по коронавирусу в ДНР за 7 марта
09:17
Будут серьезные жертвы. Чем обернется сегодняшний конфликт на Донбассе?
09:14
Есть прогресс. Экс депутат РФ объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по Донбассу
09:02
В Украине обнаружили 7167 новых больных COVID, почти 4 тыс. - госпитализировали
09:00
Сначала повысят, а потом вовсе отменят: пенсионеров предупредили о "ловушке"
08:59
Какие дела в церковный праздник 7 марта приведут к болезням и нищете - список запретов
08:57
Украинцам разрешили не платить за газ: при каком условии
08:56
Кишечник просто загниет: каким сладким ядом пичкают украинцев в супермаркетах
08:55
Полная ликвидация: "льготников" оповестили о транспортной реформе. Что изменится
08:53
Наемники Путина не скроются: как выглядит новое мегаоружие армии Украины
08:51
Гривна рванет вверх после праздников и уделает доллар: в НБУ рассказали, что будет с курсом валют
21:21
Им позавидует каждый: для этих знаков Зодиака март станет самым счастливым месяцем в году
21:00
Чтобы не обманули: как рассчитать пенсионный стаж. Эксперт рассказал о хитростях
20:59
Возвращение Донбасса: у Авакова огорошили заявлением. Теперь все зависит от Зеленского
20:51
"Укрзализныця" осуществит пять спецрейсов из красной зоны
19:51
Пушилин заявил о возобновлении военных действий на Донбассе. Техника едет в сторону Донецка
14:35
ПриватБанк закрывает отделения по всей Украине, люди боятся за свои деньги
14:23
Красные зоны. В каких областях Украины ужесточили карантин?
14:18
Донецкая область осталась без теплоснабжения из-за долгов
14:13
Дождались. В Украине снова вводят дистанционное обучение. Все подробности
13:38
Украинцев ожидает новая цена на газ с первого апреля, меньше будут платить не все
12:46
Мартовская индексация пенсий: специалист ответил, почему повысили не всем
12:43
Степанов заявил о воздушной "скорой помощи". Что известно о запуске
12:40
Обмен валют по-новому. Что изменили? Какие новые правила ждут украинцев
12:35
«Пустыня имени Пасечника» расширяется
11:10
Карантин будет по-новому. Решать будут сами
10:07
Смутное время уже наступило?
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Нехватка продуктов: эксперты – о прогнозах для мира и Украины

Нехватка продуктов: эксперты – о прогнозах для мира и Украины

В ООН прогнозируют, что люди, живущие в бедных странах, рискуют столкнуться с дефицитом продуктов из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Насколько велика вероятность этого? Может ли ситуация отразиться на Украине? Как обезопасить нашу страну от подобных рисков? Интернет-газета «Жизнь» разбиралась в ситуации с помощью экспертов.

Экономический эксперт в Ukraine Economic Outlook Адриан Пантюхов подчеркивает, что первоочередная проблема бедных стран – зависимость от уязвимых к вирусной пандемии категорий дохода.




«Поступления от туризма, денежных переводов, и экспорта основных сырьевых товаров первыми пострадали в эпидемию, - поясняет он. - Бедные страны с марта прошлого года страдают от резкого снижения пассажиропотока, с чем также столкнулись развивающиеся и развитые страны. Но дифференциация источников поступлений и крупные стимулирующие пакеты последних минимизируют повреждения для экономики, чего себе не могут позволить бедные страны. Восстановление туристической отрасли до предкризисных времен может занять 2-3 года. Такие страны как Таиланд, Ямайка, Мальта, и туристический пояс Африки, рискуют потерять большую часть поступлений. Ведь, у них до 80% экономики создают услуги, успех которых основан на стабильном притоке туристов в страну».

Кроме того, бедные страны в структуре экономики которых экспорт сырьевых товаров занимает основную часть, пострадали от резкого снижения цены на нефть и газ.

«В марте-апреле 2020-го цена на нефть опускалась ниже себестоимости. И страны-экспортеры нефти вынуждены были нести убытки вплоть до мая-июня, когда спрос на нефть умеренно восстановился. Ведь остановка добывающих мощностей обходится еще дороже. При этом денежные переводы трудовых мигрантов, падением которых оперирует ООН, как мы видим на примере Украины (потери составили всего лишь 5,7% к 2019-у году), пострадали не так сильно. И это обеспечивает определенную финансовую подушку для бедных стран. Но данного позитивного эффекта недостаточно для компенсации нанесенного урона экономикам от пандемии. Именно поэтому прогнозы практически вдвое увеличивают число людей, которые могут пострадать от голода. Речь идет о сотнях миллионов человек», - говорит Адриан Пантюхов.

В то же время, в сравнении с бедными странами и даже экономикой Евросоюза, Украина умеренно оптимистично прошла кризисный год.

«Спад реального ВВП в 2020-м, по последним оценкам составил всего -4,5- -4,7% ВВП, что на 1-2% выше, чем спад в странах Еврозоны (Италия -10,7%, Франция -9,8% и т.д.). Умеренный спад экспорта, денежных переводов, и энергичное восстановление деловой активности в 4-м квартале обеспечили низкие показатели падения ВВП. Поэтому проблема дефицита продуктов Украину не коснется. Более того, доходы от экспорта сырьевых товаров превысят ожидания, ведь по всем показателям мы входим в длинный ресурсный цикл, который отображается растущими ценами», - резюмирует эксперт.

Эксперт Growford Institute Валерий Клочок обращает внимание на данный Государственной статистической службы, согласно которым в прошлом году Украина экспортировала товаров продовольственной группы на сумму более 22 млрд долл.

«Импорт этой же группы составил почти 6,5 млрд долл. Положительное сальдо превышает 15 млрд долл. Эти показатели - веские основания, чтобы сделать вывод о довольно серьезном потенциале Украины относительно способности обеспечить себя достаточным количеством продуктов, - подчеркивает эксперт. – И отчет ООН о возможном дефиците продуктов в бедных странах в 2021 году имеет довольно далекое отношение к Украине».

Валерий Клочок отмечает, что хотя Украина и является страной с восходящей экономикой, но сельскохозяйственный потенциал, богатые земельные ресурсы, способность частного сектора быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка и удовлетворять спрос на часто используемые продукты питания – исключают на данном этапе возможный сценарий дефицита продуктов в Украине.

«Но угрожающим фактором является инфляция и рост цен на продукты питания. Не последнюю роль в этом сыграла политика правительств разных стран, которые активно реализовывали программы социальной и финансовой поддержки граждан и бизнеса, - поясняет эксперт Growford Institute. - Общая сумма эмитированных средств, по подсчетам нашего института, составляет около 12 триллионов долларов США. Что, безусловно, станет причиной подорожания всех товаров. Это может привести к уменьшению потребления в Украине из-за невысокого уровня зарплат - по сравнению с другими странами. Утверждать, что экономия семейного бюджета коснется в первую очередь продуктов питания не стоит. Но структура спроса изменится. Впрочем, что касается дефицита продуктов питания в Украине, то таких предпосылок у нашей экономики пока нет».

Ведущая Телеканала ДОМ, член Совета по вопросам свободы слова при президенте Владимире Зеленском, экс-зам министра информполитики, советник министра обороны (2014-2015) Татьяна Попова считает, что Украина не будет страдать от дефицита продуктов.

«Наша страна имеет черноземы и в целом достаточно развитое аграрное производство. Соответственно, в самой Украине проблем с продуктами питания не будет. Они будут в странах, где не настолько благоприятный климат и не настолько плодородная почва. Что может вызвать подорожание продуктов питания, в том числе в Украине. Потому что агрофирмам будет выгодно их импортировать в страны Африки, Азии, Ближнего Востока, Европы. У нас продукты качественные и не так дорого стоят, как и труд в агро-бизнесе», - поясняет Татьяна Попова.

По ее словам, общемировое подорожание продуктов питания скажется на нас. Ведь хоть производиться продукты будут здесь, но и вывозится будет немала их часть.

«Но до ситуации, которая была у нас во время развала СССР, когда в магазинах была только морская капуста и овощи с огородов и отдельные мясные продукты - не дойдет. Сейчас практически в каждой семье есть либо свои приусадебные участки, либо бабушки-дедушки с ними. Так что продукты питания в Украине будут. Будут ли они по дешевой цене и в достаточном разнообразии - будет зависеть от спроса и предложения. Если зарубежные страны захотят выкупить большей нашей курятины, говядины, свинины - возможны ситуации с подорожанием отдельных видов продукции. Но Голодомора, устроенного советской власть, не может быть при нормальном, капиталистическом строе, который мы сейчас строим», - уверена Татьяна Попова.

Эксперт согласна с тем, что поднятие цен на мировых рынках будет означать, что и у нас они повысятся. Но при этом человек, зарабатывающий на выращивании пшеницы или свиней, будет зарабатывать больше. И деньги эти будут крутиться внутри украинской экономики, подпитывая ее.

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх