Саакашвили возвращается. Порошенко нужно бежать? » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

22:17
Как выбрать и где купить детскую коляску
20:17
В Л-ДНР на передовую прибывают разведподразделения из РФ
20:09
Украина вернет Крым: названы три главных шага, у Зеленского сделали важное заявление
19:38
В МинВВОТ заверили, что хотят облегчить тяготы жителей неподконтрольного Донбасса
18:24
Зарплаты шахтерам в Украине выплатят сегодня, – Минэкоэнерго
18:10
Перерасчет пенсий в декабре: кто из пенсионеров останется без доплат
17:10
«Послать» МВФ и занять денег у России: Коломойский шокировал своим предложением
17:08
У Путина не видят препятствий для нормандской встречи
17:05
Пушилин призывает участников Нормандской четверки закрыть «Миротворец»
16:44
Киев будет требовать от Брюсселя отступные за снятие санкций с России
12:50
Долги по зарплатам в ДНР растут
12:45
В Украине лишь 7 областей полностью подключены к отоплению
12:30
На Донетчине местные бюджеты получили 3,8 миллиона гривен «автоналога»
12:26
Россия требует, чтобы Украина закрепила в Конституции особый статус Донбасса
08:35
Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет
08:31
В Минске обсуждали местные выборы в ОРДЛО
08:12
Как русские волонтеры «помогают» Народной Милиции ДНР
08:10
На предприятиях Внешторгсервиса намечается голодный бунт
19:13
Пенсия по возрасту: каких изменений ждать украинцам в следующем году
18:59
Жилье для переселенцев: В Украине разрабатывают новую целевую программу
18:56
Путину не выгодно замораживать конфликт на Донбассе
18:48
Мужские кроссовки Адидас - сочетание практичности и комфорта
18:26
Почему сладкие подарки на Новый год ждут все дети?
15:07
У команды Зеленского нет концепции законопроекта об особом статусе Донбасса
14:37
Выбираем кислотоупорную плитку по цене производителя
14:26
Украинцев предупредили о новом безльготном механизме начисления коммуналки
14:17
Страшное ДТП произошло вблизи КПП ДНР "Александровка"
14:04
У Зеленского не видят оснований для проведения выборов в ОРДЛО
13:58
Вооруженный конфликт на Донбассе подходит к концу
13:54
После остановки шахты в Макеевке прекратились подземные толчки
13:51
Энергетический кризис обостряется по вине чиновников ДНР
13:44
Почти 240 миллионов гривен налогового долга взыскано с должников налоговиками Донетчины
12:44
Проблемы Армейских Корпусов ЛДНР
08:30
Почему гривна укрепляется, а цены не падают: Эксперты пояснили ситуацию
08:18
Как Вакарчук видит возврат оккупированных территорий
08:16
Стало известно, пойдет ли Владимир Путин на полномасштабное вторжение в Украину
08:12
Должна ли Украина признавать «дипломы» вузов ДНР и ЛНР, – мнение главы Комитета ВРУ по правам человека
08:10
Снова «Аркан»: Выплаты пенсий переселенцам из Донбасса опять блокируют
19:55
Правила пересечения линии разграничения на Донбассе будут радикально упрощены, – МинВВОТ
18:43
Пушилин сделал заявление по разведению войск
18:42
Европа подготовила сценарий для Украины по Донбассу
18:39
В Золотом приступили к демонтажу фортификационных сооружений
18:37
Соцопрос: В Украине растет количество недовольных ценами и тарифами
17:07
Меркель собирается поговорить с Путиным о ситуации в Украине
16:39
Первый энергоофис YASNO заработал в Донецкой области
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Саакашвили возвращается. Порошенко нужно бежать?

Саакашвили возвращается. Порошенко нужно бежать?

«Новые гастроли грузинского цирка» - так бы наверняка мог сказать про возвращающегося в Украину Михаила Саакашвили его давний антагонист Арсен Аваков. Но вряд ли скажет, поскольку теперь они могут снова оказаться в одной лодке «партии власти, и им обоим не с руки раскачивать её раньше времени. К тому же сейчас перед ними стоит более актуальная задача - вместе добить своего общего врага Петра Порошенко. А вот уже потом…

«Гражданин мира»


Сразу после избрания нового президента, обратно в Украину потянулись политики, олигархи и чиновники, вынужденно покинувшие её в 2014-2018 годах. Михаила Саакашвили ждали тут еще до инаугурации Зеленского, однако он решил терпеливо подождать, когда же ему возвратят украинское гражданство - дарованное ему 29 мая 2015 года и отобранное 26 июля 2017-го. И дождался: 28 мая 2019 года президент Зеленский своим указом отменил указ президента Порошенко, и вернул Саакашвили украинский паспорт. По этому поводу даже пошутили, что, мол, Зеленский выполнил просьбу Путина.

Без сомнения, в ближайшие дни Саакашвили прилетит в Киев и будет давать много интервью, часто повторяя фразы «я украинец» и «мы, украинцы». Неужели за два года пребывания в украинском гражданстве, он так прикипел к нему сердцем? Конечно же, нет. Саакашвили усердно изображает из себя украинца, даже более того – украинского патриота, только потому, что Украина это единственная страна, где он может реализовать себя в качестве политика или высокопоставленного чиновника. Ведь вернуться в родную Грузию он не может, потому что там он заочно приговорен к 3 и 6 годам тюрьмы (по двум из девяти заведенным на него уголовных дел). А в Европе он просто никому не нужен и не интересен, там светит лишь скромная жизнь политического эмигранта, подрабатывающего адвокатом.

Кстати, у Саакашвили предполагается наличие гражданства Нидерландов. Поскольку его супругой является коренная голландка (фламандского происхождения) Сандра Рулофс, то Михаил Саакашвили автоматически имеет право на голландский паспорт. Есть даже мнение, что потому и он и поспешил жениться на ней ещё в середине 90-х, когда жил в Европе. Впрочем, они вместе счастливо живут вот уже четверть века, что в наш век поголовных разводов среди политиков (Путин, Саркози) редкость даже для самых любящих пар.

Так кто же Михаил Саакашвили на самом деле, кем он себя позиционирует – грузином, голландцем, украинцем, американцем или «гражданином мира»? Или всё зависит от ситуации?

Из-за чего поссорились Михеил Николозович с Петром Алексеевичем?


Таким образом, Саакашвили не просто возвращается в Украину, он возвращается именно в украинскую политику. И первым делом будет искать себе место в новой власти. Тем более, что на это у него есть еще одна причина: ему нужно отомстить Петру Порошенко. А в этом стремления Саакашвили и Зеленского совпадают.

Но вот вопрос: а из-за чего же они разругались? Вся страна покатывалась со смеху, когда Аваков и Саакашвили «бебебекали» друг другу на заседании Национального совета реформ в 2015-м, и когда Михеил Николозович бегал по крыше в 2018-м. Но почему-то никто серьезно не занялся поисками истинных причин этих конфликтов. Да что там, даже каких-нибудь официальных версий не удосужились сочинить!

Давайте вспомним историю пребывания Саакашвили в Украине. В октябре 2013 года он бежал из Грузии в Брюссель, а за ним потянулись и некоторые чиновники и силовики из его окружения, часть которых потом тоже пристроилась в Украине (Сакварелидзе, Углава, Згуладзе и др.). Но уже в декабре он появился на Евромайдане, где развил бурную деятельность, хотя и не играл никакой существенной роли – его использовали как почетного гостя, не более того. Видимо, ему это не понравилось, потому что не сулило никаких дивидендов. Да и пока оппозиция лишь договаривалась с Януковичем, а не свергала его, поэтому для Саакашвили в Украине вообще ничего не светило. Как видите, он был заинтересован в радикальном обострении.

Вот почему слухи о том, что таинственные «снайперы Майдана» могли быть грузинскими спецназовцами, которых привезли с собою беглые соратники Саакашвили, вскоре превратились в устойчивую гипотезу, которая зазвучала из уст украинской «антимайданной» оппозиции. Понятно, что власть старалась её не замечать – как и связанную с ней гипотезу о «снайперах Пашинского».

Как видите, Саакашвили не стоит воспринимать исключительно добродушным незадачливым увальнем. Впрочем, это было понятно еще после войны «08.08.08». Однако есть и еще одна версия, согласно которой Саакашвили имеет к «снайперам Майдана» лишь косвенное отношение, а в деле замешаны люди его грузинского окружения. Причем, якобы Саакашвили поспешили выдворить из Украины как раз накануне очередных слушаний по делу о «снайперах Майдана» как потенциально важного свидетеля. Что ж, свет на это может пролить только всеобъемлющее расследование этого дела, если этого захочет новая власть. А в этом есть большие сомнение – как и в отношения дела по события в Одессе 2 мая 2014 года.

После Майдана, при разделе трофеев, Саакашвили остался ни с чем. Ни весной, ни осенью 2014-го ему ничего не досталось, однако в этом Саакашвили был виноват сам: он еще планировал вернуться в Грузию, устроив и там новый Майдан. Считалось, что из-за этого он не хотел отказываться от грузинского гражданства, а без этой формальности ему отказывали в получении гражданства Украины и должностей в украинской власти. Однако «американским гостям» таких требований не выставляли (Яресько и Супрун остались гражданками США), да и когда Саакашвили таки получил гражданство Украины в мае 2015-го, он оставался гражданином Грузии до декабря того же года. То есть дело было вовсе не в паспорте.

Под конец Саакашвили пошел на поклон к Порошенко, который и выдал ему украинское гражданство вместе с должностью губернатора Одессы. В помощь Саакашвили потом дали его бывшего грузинского соратника Сакварелидзе, назначенного заместителем генпрокурора Шокина и одновременно прокурором Одесской области. И вот там, в ходе своего 17-месячного руководства областью, Саакашвили сначала окончательно разругался с «народнофронтовцами» - в частности, обвинив Авакова в «теневом» финансировании «Азова» и ряда других добробатов. А затем разошлись его пути с Порошенко. Но почему?

Есть мнение, что Порошенко использовал Саакашвили как временный инструмент для «наведения шухеру» в Одесской области, с целью подчинить этот регион себе. Одесса вообще сложный город, в коррупции там замешаны все, а под флагами «патриотов» и их оппонентов там выступают сильнейшие кланы и ОПГ, дерущиеся за власть в городе еще с 90-х.

И обратим внимание вот на что. Весной 2014 году в Одессе губернаторствовал «народнофронтовец» Немирвоский, являвшийся человеком Яценюка. Его недолгое правление закончилось трагедией 2 мая, после чего его спешно убрали, а губернатором стал Игорь Палица, доверенный человек Коломойского (и тут же был захвачен Одесский НПЗ). Когда же началась война между Коломойским и Порошенко, то Палицу заменили на Саакашвили – уж не потому ли выбор пал именно на него?

Ведь как вышло: сначала Саакашвили «покусал» в Одессе людей Яценюка и Коломойского, из-за чего осенью 2015 года между ними вспыхнула война, докатившаяся до Киева. Коломойский вообще не скупился на эпитеты в адрес Саакашвили, ну а у Авакова были еще и личные причины ненавидеть «гастролера»: во время Осетинской войны от грузинских обстрелов пострадало село мамы Авакова.

Погоняв в Одессе «народнофронтовцев» и «приватовцев», Саакашвили ошибочно решил, что теперь он возглавит «патриотические силы» города и, продвинув в мэры своего человека Александра Боровика, станет полновластным хозяином. Но не тут-то было! Порошенко внимательно наблюдал, как Саакашвили громит в Одессе его противников, но не стал дарить ему регион, а ловко «кинул» Михеила Николозовича – договорившись с кланом Ангерта-Труханова. И когда мэром Одессу был избран Труханов, а Саакашвили решил организовать против него городской Майдан, то Порошенко не поддержал затею губернатора. Более того, Саакашвили лишили его зубов, уволив прокурора Сакварелидзе.

В итоге Труханов стал лояльным к Порошенко, а рассвирепевший Саакашвили в пылу эмоций объявил президенту войну – со скандалом уйдя в отставку. Ну а дальше уже были два года отчаянных попыток поднять антипорошенковский Майдан, сначала в Одессе, а потом в Киеве. Закончившихся изгнанием Саакашвили из Украины.

«На его месте должен быть я!»


Что же теперь – триумфальное возвращение, новая должность или место в первой пятерке «Слуги народа», страшная месть своим обидчикам? От Саакашвили этого и ждут, однако его шансы невелики. Есть определенный баланс интересов, и он весьма сложный.

В одном углу политического ринга находится Петр Порошенко, от которого разбегаются бывшие союзники и соратники. А число желающих отомстить ему за личные обиды или «за державу» растет с каждым днем. В том числе Зеленский, Коломойский, Аваков - а теперь и Саакашвили. Как известно, «гуртом і батька краще бити», вот этим они могут и заняться. Тем более, что сейчас в обществе очень актуален запрос на возмездие Порошенко и его людям, в воздухе буквально висит вопрос «когда его посадят?», и на этом очень удобно строить и развивать свою политическую платформу.

Так что прибытие Саакашвили сулит Петру Алексеевичу одними только неприятностями, особенно если его снова используют, теперь уже натравив на Порошенко. И теперь Коломойский будет наблюдать и улыбаться, как того рвут в клочья.

Но что дальше? А дальше Коломойский и Аваков захотят поквитаться уже с Саакашвили. Причем, не откладывая свою месть в долгий ящик, чтобы Саакашвили не успел закрепиться на какой-то должности или, еще хуже, в парламентской партии – откуда его уже не выгнать. Можно предположить, что именно поэтому они постараются сделать так, чтобы Саакашвили не приняли в список «Слуги народа». И чтобы снова не назначили куда-нибудь губернатором.

Однако тут есть еще одно противоречие: Зеленский и Саакашвили являются политическими конкурентами, соперниками. Зеленский поднялся на волне антипорошенковских выступлений, инициированных Саакашвили, которые «разбудили» украинцев. Но Саакашвили срезали на самом пике его славы, а теперь все лавры «порошенкоборца» достались Зеленскому, вместе с президентским постом. Как говорится, «на его месте должен был быть я». Конечно, новоиспеченный гражданин Украины не мог претендовать на президентский пост, но на кресло премьера или спикера – вполне!

Друзей и врагов нужно держать рядом с собою, однако Саакашвили уже зарекомендовал себя как скандалист. Антон Геращенко уверяет, что после того, как Саакашвили «низвергнет» Порошенко, он непременно вступит в конфронтацию с Зеленским. Что ж, причины их ссоры можно спрогнозировать уже сейчас: амбициозный Михо возжелает себе либо лидерство в партии «Слуга Народа», либо очень высокий пост в правительстве, дабы, так сказать, разделить власть с Зеленским на двоих.

Но Зеленскому нет смысла приближать Саакашвили к себе. Во-первых, затем делить с ним власть, славу и политическое поле? Во-вторых, затем окружать себя «врагами Трампа»? А судя по тому, что во время инаугурации американского президента Саакашвили топтался где-то на пустыре за три квартала от Белого Дома, он входит в их число. В-третьих, вокруг Зеленского немало недоброжелателей Саакашвили. Поэтому он ничего не получит. Ну, разве что должность губернатора Луганской области или посла в Польше.

А это значит, что вскоре Саакашвили снова обидится и снова уйдет в оппозицию, теперь уже к Зеленского. И его с радостью примут в свои ряды Гриценко, Садовой и Вакарчук. Тогда поникает вопрос, а что сделают у Зеленского (у Коломойского, у Авакова) чтобы этого не произошло? Не отбирать же у него снова украинское гражданство! И вот тут может случиться всякое: то ли Саакашвили каким-то образом заблудиться и окажется в Грузии, где его ждет тюремная камера, то ли в Украине найдут повод для возбуждения против него уголовного дела, с тем, чтобы он сбежал отсюда сам. «Живи себе в своей Голландии, чего ты сюда лезешь?» - наверняка уже размышляет об этом кто-то из его недоброжелателей.

from-ua.com



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх