Лента новостей

18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Кто в результате борьбы с теневыми доходами потеряет… свои субсидии

Кто в результате борьбы с теневыми доходами потеряет… свои субсидии

Несколько дней назад два правительственных чиновника практически дуплетом сделали довольно интересные и многообещающие заявления.

Первым был министр труда и социальной политики Андрей Рева. Он как бы рассказал о тесной взаимосвязи между теневыми доходами украинцев и получаемыми ими субсидиями. Причем, в данном конкретном случае речь шла о доходах тех, кто работает за границей.

«Аркан». Теперь не только для переселенцев


«У нас на постоянной основе за границей работает около 3,2 млн человек. Они там живут и платят налоги, а сюда переводят деньги. За первое полугодие 2018 года они перечислили около $6,5 млрд. И это только по официальным каналам. Деньги, которые сюда поступают – это их доход. Мы не говорим, что они должны платить налог с такого дохода, если он уплачен за рубежом. Но просим показать этот доход. Из налогов из госбюджета людям выплачиваются субсидии. Граждане, которые работают за границей, не участвуют в наполнении нашего бюджета. Но их родители и родственники живут здесь и субсидию им платим мы, предоставляя таким образом преференции тем, кто работает за рубежом», – сказал министр.

О том, что слово «просим» в сочетании с «показать этот доход» – чистая формальность, стало понятно из дальнейших слов Андрея Ревы. Он сообщил, что для контроля за доходами украинцев, которые работают за границей, будет использоваться уже печально известная переселенцам система «Аркан».

«Для начала мы потребовали, что те, кто находятся за рубежом – это через систему "Аркан" проверяется – должны декларировать свои доходы. В апрельском постановлении правительства было четко прописано: если человек находится за границей, он должен либо здесь добровольно уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ), либо предоставить документы, что он там работает на законных основаниях и платит налоги», – резюмировал глава Минсоцполитики.

Этот тезис, по сути, был продолжением и развитием другого заявления Андрея Ревы, сделанного вскоре после Нового года. Суть заявления сводилась к тому, что проблема дефицита Пенсионного фонда Украины не в количестве пенсионеров. Она в том, что, как он сказал, в Украине из 22 млн активного населения в Украине в возрасте от 14 до 70 лет так или иначе трудоустроено лишь 16 млн. человек, а ЕСВ платят и вовсе только 12 млн человек.

«Огромная масса людей работает в тени или вообще не работает, поэтому сегодня решение проблемы Пенсионного фонда не в сокращении количества пенсионеров, а в расширении круга тех людей, которые платят ЕСВ. Другими словами, решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда можно только выводом экономики "из тени"», – резюмировал министр.

Наша информация поможет снять субсидию


Другое заявление принадлежало и.о. главы Государственной фискальной службы Александру Власову. Он сообщил, что с сентября по декабрь 2018 года украинские работодатели легализовали труд… 1,9 млн наемных лиц.

Но интересно даже не это. «Обнаруженная нами информация о неоформленных наемных работниках и выплатах доходов таким работникам, показала необходимость налаживания эффективного взаимодействия с органами власти для использования установленных фактов при начислении различных видов социальной помощи. Она может использоваться при назначении или отказе в назначении жилищных субсидий, назначении или отказе в выплате пособия по безработице и других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда, фондов общеобязательного государственного социального страхования», – заявил главный налоговик страны. И добавил, что соответствующий проект распоряжения уже направлен в министерство финансов. Именно оно занимается верификацией социальных выплат.

По его словам, ГФС также уже выступила с инициативой провести совместные комплексные мероприятия в сферах торговли и общественного питания, строительства, сельского хозяйства, транспортных перевозок, медицинского обслуживания и предоставления услуг для вывода из «тени» работающего там населения.

Если суммировать оба заявления, то, по сути, речь идет о комплексной компании, направленной на сокращение выплат субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, пособий по безработице и других социальных выплат населению путем обнаружения у этого самого населения дополнительных неофициальных или «теневых» доходов. Или об очередном витке охоты правительства на «теневые» доходы населения. Причем, не только их собственные, но также и доходы родственников…

Стоять! Полиция!


Собственно, кампания эта официально стартовала еще 6 сентября прошлого года, когда правительство утвердило распоряжение № 649-р «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения». Официальной причиной принятия документа премьер Владимир Гройсман тогда назвал «тысячи обращений людей о том, что их работодатели пренебрегают ими и не собираются оформлять на работу официально».

Принятое распоряжение предусматривало, что с 5 октября, говоря словами премьера, «правительство начнет внедрять нормы, предусмотренные законодательством для защиты работающих людей». Собственно, речь шла о том, что согласно действующему законодательству, работодатель за использования наемного труда в «черную» или «серую» (с полным или частичным уходом от налогообложения оплаты труда) может быть привлечен к финансовой, административной и даже уголовной ответственности.

В частности, ему может грозить штраф в размере от 1 до 100 минимальных зарплат или до 2000 необлагаемых минимумов. Как апогей он может получить санкции в виде штрафа от 2000 до 5000 необлагаемых минимумов, лишиться права занимать руководящие посты на срок до 5 лет или получить до 5 лет исправительных работ.

Вообще тогда основной упор делался на нарушения работодателей и страдания работников. «Нужно "взбодрить" работодателей, напомнить им о необходимости соблюдать трудовое законодательство. А не поможет, принимать более жесткие меры», – сообщил тогда глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Главным новшеством правительства в очередном крестовом походе против «теневых» зарплат стало подключение к рейдам полиции. Ранее ничего подобного никогда не наблюдалось. В рейдах участвовали представители Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы, Госслужбы по вопросам занятости населения и местных органов исполнительной власти. Но полиция – никогда.

Подключение к делу полиции позволило начать, по сути, …шантажировать работников возможностью наказания за уклонение от уплаты налогов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Полиция делала самое главное – задерживала работников и устанавливала их личности. После этого, фискалы немедленно проверяли уплату этими личностями ЕСВ. После такого бодрого начала, неоформленные работники (официально безработные), как правило, соглашались предоставить необходимую доказательную базу на своего работодателя.

Новшество сразу дало ощутимый эффект. Начался настоящий бум. Так, по данным Госслужбы по вопросам труда, в октябре прошлого года было подано 300 тыс. сообщений о приеме на работу 644,5 тыс. работников. На 30% больше, чем в сентябре. Всего же в прошлом году, как уже было сказано, было легализовано 1,9 млн рабочих мест. Для сравнения, в 2017 году – 99,5 тыс. мест.

Примечательно, что, затевая этот процесс, правительство предпочитало не говорить о налогообложении зарплат работников, а акцентировало внимание преимущественно на налогообложении фонда зарплаты работодателя.

Сейчас акцент существенно поменялся. Речь идет как раз о доходах (или – возможных доходах) работников и не столько налогах с них, сколько о прекращении различных социальных выплат этим работникам.

За границей, значит – на работе


Судя по всему, первыми «под танк» пойдут украинцы, которые работают за границей. Причина такого шага объясняется просто. По данным Нацбанка Украины, за 9 месяцев прошлого года (данных за год еще нет) объем частных переводов в Украину составил $8,16 млрд. Это на 22,6% больше, чем за тот же период 2017 года. А еще это почти 22,4% ВВП страны…

Нетрудно догадаться, что наибольшее количество переводов пришло из Польши и России. Владеющим географией понятно, что в первом случае речь идет в основном о работниках с западной части страны, а во втором – преимущественно из восточной, в частности – Донбасса и Харьковской области. И, как сказал министр труда и социальной политики, почему мы должны платить субсидии их родителям и родственникам? Постановка вопроса сама по себе довольно странная. Как соотносятся доходы работающего за границей с субсидией его родственников, непонятно. И тем не менее.

«Если человек проживает более 60 дней за границей и при этом он не платит единый социальный взнос, не платит налог на доходы физических лиц в Украине, то его семье может быть отказано в назначении субсидии. Такие люди, как правило, живут и работают за границей. Логично предположить, что они оказывают определенную материальную помощь другим членам домохозяйства», – не так давно заявил Андрей Рева.

И хотя сам факт пребывания за границей как бы не является основанием для отказа в назначении субсидии семье такого человека, на практике все может быть иначе…

Что же касается переводов из-за границы (тех самых, которых $8,16 млрд), то тут также все предельно ясно. «Денежный перевод из-за рубежа, который превышает 50 тыс. грн (в эквиваленте), будет учитываться при расчете размера субсидии, так как он будет трактоваться органами социальной защиты населения как доход», – официально заявили в Минсоцполитики.

Безработица не повод не платить


Еще одна категория украинцев, которыми намерены вплотную заняться это реальные и мнимые безработные. Здесь правительство оперирует не суммами, а количеством людей. И это количество также исчисляется миллионами.

Месяц назад Госстат Украины рассчитал количество работоспособных безработных в стране по методике Международной организации труда (МОТ) за третий квартал 2018 года. В итоге вышло, что в Украине количество занятого населения в возрасте от 15 до 70 лет составляет 16,7 млн человек. А количество безработных в этой же возрастной категории – 1,4 млн человек.

Впрочем, по данным Госслужбы статистики, в первом полугодии прошлого года количество неформально занятого населения в возрасте 15-70 лет составило… 3,552 млн человек. Причем, в строительстве доля неформально занятых составляла 15,3%, в торговле – 18,5%, в промышленности – 5,7%, а в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – и вовсе 42,9%.

При этом, по состоянию на 1 декабря 2018 года были официально зарегистрированы как безработные лишь 301 тыс. человек.

Из такой ситуации в правительстве делают вывод, что как минимум 1,1 млн украинцев где-то работают, но скрывают как сам этот факт, так и свои доходы. И, прежде всего, это касается Донецкой области. В регионе уровень безработицы существенно выше, чем в среднем по Украине.

К примеру, согласно исследованиям по той же методике МОТ в первой половине прошлого года уровень безработицы экономически активного населения трудоспособного возраста составил в Донецкой области 14,6% или 121,8 тыс. человек (без учета жителей неконтролируемых территорий). Тогда как в среднем по Украине он находился на уровне 8,9%. В то же время среднемесячное количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости Донецкой области в первом полугодии 2018 года составило 12,3 тыс. человек.

Таким образом, если учесть слова Андрея Ревы о том, что нужно расширять круг людей, которые платят ЕСВ на официально незарегистрированных безработных, то имеются в виду как раз эти 110 тыс. безработных Донецкой области.

«923 тыс. домохозяйств в Украине при заполнении документов на получение субсидии показали нулевые доходы. Если верить этим людям, то они вообще ни копейки на свое проживание не имеют. Мы предложили им честно показать свои доходы», – сообщил Андрей Рева.

Что еще?


Впрочем, такая практика уже действует как раз при назначении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как известно, с 1 мая 2018 года работает правило, что если в семье, претендующей на субсидию, есть хотя бы один человек, который официально не работает и не состоит на учете в службе занятости, то субсидия такой семье без разбирательства обстоятельств назначена быть не может.

Специальная комиссия по назначению субсидий выясняет причины, по которым человек не работает. Если причины не уважительные – субсидия не положена. Если причины уважительные, то при оценке потребности в субсидии к доходам семьи будет добавлен доход безработного в… 3 прожиточных минимума для трудоспособного. Обычно, такой шаг снимает вопрос с повестки.

Кстати, с 1 октября субсидию на общих основаниях могут получить домохозяйства, кто-то в его составе официально работают за рубежом и уплачивают там ЕСВ. И это подтверждается документами. Но есть и другой механизм. Безработный может официально уплатить ЕСВ и получить субсидию. Этот механизм в народе уже прозвали «купи себе субсидию».

Что еще интересного придумают в правительстве, чтобы сократить количество украинцев, претендующих на субсидии? Вопрос не праздный…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх