Лента новостей

13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
10:17
Четыре ошибки преЗЕдента, или Как проиграть войну ещё до её начала
22:42
Профессиональная поклейка обоев в Одессе
21:06
Игровая палатка – лучший презент для вашего малыша
14:21
Возвращать или не возвращать: Нюансы проблемы довоенных кредитов жителей Донбасса
14:16
Жители Донетчины потребляют меньше электроэнергии, чем в среднем по Украине
13:33
Как женщине правильно выбрать сумку?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Биоэнергетика: динамика замещения

Биоэнергетика: динамика замещения

Запущенная на автоматизированной платформе государственной Аграрной биржи специализированная электронная площадка соединила производителей и покупателей биотоплива из разных регионов Украины. Развитие подобных площадок способствует выравниванию региональных цен и открывает новые каналы сбыта.

От промышленности к коммуналке

Развитие биоэнергетики в Украине начиналось в производственных кластерах, поскольку совмещать получение биомассы с потреблением рациональнее и рентабельнее. И сегодня большинство ТЭС на биомассе работают на базе агрохолдингов, используя в качестве топлива то, что ранее считалось отходами. Эти генерирующие объекты встроены в производственные циклы, хотя многие из них обслуживают и небольшие населённые пункты. Но теперь уже три города — Житомир, Каменец-Подольский и Чортков — планируют полностью перейти на получение энергии из возобновляемых источников.

Самый простой метод модернизации коммунальных «пережитков» индустриальной эпохи вроде городских ТЭЦ — установка котлов, работающих на биотопливе. В этом году Каменец-Подольском запущена ТЭЦ на биомассе; аналогичный проект в виде четырёх биотопливных станций, в том числе на уже действующих генерирующих объектах, реализуется в Житомире. Новая энергетика приходит в бытовой сектор. Согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике к 2020 году в Украине должно вырабатываться 950 МВт из биомассы и биогаза.

Выполнение плана провалено, но динамика замещения природного газа биотопливом не снижается, и выход даже на половину заявленных мощностей требует иных подходов к логистике и рыночных механизмов. Регулярность поставок сырья и ценовая прогнозируемость — ключевые факторы с точки зрения стабильности обеспечения клиентов и рентабельности бизнеса. Распространение биотопливной энергетики на всю территорию страны возможно только после создания прозрачного и конкурентного рынка сырья и торговых электронных площадок. Как показывает опыт европейских стран, это приводит к выравниванию цен в различных регионах и росту инвестиций в этот сегмент возобновляемой энергетики.


Биржевые биокотировки

В 2012 году биржа биотоплива Baltpool была открыта в Литве. За три последующих года его цена в среднем снизилась на 40 %; произошло выравнивание цен на аналогичные виды топлива во всех регионах страны. В среднем стоимость сырья на бирже на 10–15 % ниже, чем при внебиржевых сделках.

Датская биржа Biomass Pool запущена в 2018 году. Королевство потребляет до 4 млн древесной щепы в год; ожидается, что уже в текущем году оборот площадки достигнет 100 тысяч тонн.

Большие биржи, такие как мировая Graceful Globe или американская Minneapolis Biomass Exchange, не только сводят продавцов и покупателей, но и предлагают дополнительные сервисы — онлайн-транзакции, проверку качества товара и организацию логистики.

Функционал платформы украинской Аграрной биржи также предоставляет возможность контролировать выполнение условий контракта участниками сделки. Используется технология двойного встречного аукциона. Подача заявок круглосуточная, сделки купли-продажи осуществляются по средам. В первый торговый день были заключены соглашения по топливной щепе и дровам общим объёмом 3500 тонн и 3000 кубометров соответственно.

Основную часть торгуемого топлива на международных топливных биржах и на украинской площадке составляют древесные отходы. В Украине основная часть биомассы может собираться с полей, а также маргинальных земель, не пригодных для ведения сельского хозяйства.


В нефтяном эквиваленте

Согласно данным, озвученным президентом Национальной академии аграрных наук Ярославом Гадзало, мы имеем около 8 млн га земель с низкой продуктивностью. На них могут выращиваться биоэнергетические многолетники — верба, тополь и другие. При этом для замены импортируемых объёмов энергоносителей в нефтяном эквиваленте достаточно 3 млн га. Речь идёт о биоэтаноле и биодизеле, которые пытаются законодательно залить в состав горючего в Украине. Принятие законопроекта, зарегистрированного в Верховной Раде под номером 7348, обяжет оптовиков добавлять 3,4 % биоэтанола в бензин и 2,7 % биодизеля в солярку.

Основным производителем биоэтанола в стране является «Укрспирт». Модернизация сахарных заводов и строящиеся маслоэкстракционные предприятия могут дать существенную прибавку к производству биотоплива для техники с ДВС. Есть технические решения даже для фермерских хозяйств — на базе полтавского «Укрбудмаша» выпускаются установки мощностью 30–300 литров биоэтанола в час.

В целом энергопотенциал аграрной биомассы в Украине (отходы плюс энергетические растения) оценивается в 27 млн тонн условного топлива в год. Но производитель будет ориентироваться на сегменты с растущим или стабильным потреблением, а на сегодня это именно твёрдое биотопливо.

Если принять во внимание, что агрохолдингам под силу опосредованно влиять на структуру предложения на рынке, меняя площади посевов тех или иных культур, многолетние плантации энергетических растений на маргинальных землях могут стать балансиром для биотопливного рынка. В этом году биоэнергетические культуры высажены на площади всего около 6,5 тысяч га. Рассчитывать на расширение посадок можно по мере роста спроса со стороны крупных потребителей внутри Украины, тем более что потребительские цены на природный газ постоянно «радуют» покорением новых вершин.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх