Отдых на Азовском море: Где – дешевле, а где – дороже » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

22:52
Украинцев уже начали готовить к подорожанию электроэнергии
21:54
Зарплаты украинцев резко уменьшились, озвучены неутешительные цифры
21:49
До ноября все школы в Украине закроют: инфекционист рассказал, к чему стоит готовиться родителям
20:34
На позициях ДНР один за одним гремят взрывы: боевики несут колоссальные потери, подробности
20:32
Фокин снова отжигает. Фокин не увидел участия РФ в боевых действиях на Донбассе
20:30
РФ уличили во вмешательстве в конфликт Армении и Азербайджана
20:28
Украинцев прижмут новыми штрафами, в Раде приняли решение
20:25
Беда. Порошенко заразился китайским вирусом
19:56
Что выбрать - Google Pixel 3 или Google pixel 3a XL
16:36
Нагорный Карабах: ситуация накаляется
16:07
Кому доверить производство и ремонт гидроцилиндров?
16:01
В ЛНР ввели новый запрет на КПВВ с Украиной. Что нельзя, а что можно провозить?
15:58
Шепелев рассказал о романе с Галкиным
15:45
В каких регионах Украины закроют школы и перестанет ездить общественный транспорт
15:31
В Луганской области построят больницу за бешеные деньги
15:18
Жители ОРДО серьезно "опустили" Пушилина и рассказали, что ему нужно делать
15:15
На Донбасс надвигается холод. Что нас ждет уже завтра?
15:13
Украинским чиновникам раздадут по 40 тысяч гривен
15:10
"Слуги народа" едут на Донбасс. Будут решать судьбу на линии разграничения
15:06
COVID-19: ситуация за пределами ЛДНР
15:03
ПриватБанк начал проверку клиентов. Блокируют даже за перевод в 200 гривен
15:00
В Украине перестают платить зарплаты. Украинцам приходится выживать
14:57
Оккупанты решили испортить жизнь населению ОРДЛО, целые семьи лишились последнего: что происходит
14:08
Теперь будем платить взносы. В Украине задумали новую пенсионную реформу
14:01
Шахту в Донецкой области отключают от электричества за долги
13:25
Включая КПВВ на Донбассе: Кабмин изменил правила въезда в Украину для иностранцев
13:20
Онкология и метастазы обеспечены: доктор Комаровский признал вред популярнейшего продукта
12:42
Штрафы до 510 гривен обрушатся на украинцев с 1 октября: за что придется заплатить
12:32
Главари Л/ДНР опозорились на переговорах по Донбассу
12:30
Проблемы с пенсиями доводят украинцев до отчаяния, выяснились детали ЧП
12:28
Тарифный удар с 1 октября отменяется, украинцам дали отсрочку: какими будут суммы и что дальше
12:25
В ЛНР – дефицит антибиотиков
12:21
Частный дом престарелых: отличия и преимущества
12:19
Классификация пиломатериалов как отражение их качества
11:42
Где в квартире поставить денежное дерево, чтоб деньги потекли рекой
11:16
Общенациональный локдаун в Украине: Разумков сделал срочное заявление
11:00
У Галкина и Пугачевой пополнение: Орбакайте показала новорожденную дочь
10:51
Соцвыплат можно не дождаться, в Минфине принято радикальное решение
10:39
Свежая статистика по COVID-19 в ДНР. Болезнь не отступает
10:36
ДНР и «Россия в мире»
10:32
Будет ли забастовка медиков в ЛНР
10:27
Как комфортно бегать в ночное время
10:22
Эта каша хуже яда "размывает" сердце: медики впервые раскрыли вред популярной крупы
10:19
И снова рост. Коронавирусом в Украине заболели 3627 человек
10:17
Сколько стоит детская одежда в ДНР
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Отдых на Азовском море: Где – дешевле, а где – дороже

Отдых на Азовском море: Где – дешевле, а где – дороже

В Мариуполе и в близлежащих поселках Азовского побережья стартовал летний курортный сезон. И очень скоро та же столица Приазовья заполнится курортниками, желающими отдохнуть на берегу самого мелкого и самого теплого в мире моря.

В ожидании долгожданного отпуска потенциальные курортники подводят дебет и кредит, прикидывают свои возможности, рассматривают имеющиеся варианты. В это же время не дремлют и владельцы всевозможных мини-отелей, пансионатов, домов и квартир – готовят свои владения к сезону, размещают объявления, устанавливают цены.

Ассортимент последних в Городе-у-моря традиционно широк. Здесь всегда можно организовать свой отдых, согласно собственным желаниям и, конечно, кошельку.

Самое дешевое жилье – без комфорта


Самые «эконом-предложения» в Мариуполе традиционно у районов Гавани и Слободки. Слободка – в лидерах. Домишки примостились практически возле самого моря, нередко волны плещутся в шаге от калитки. Это давняя проблема слободчан. Каждую весну, едва начинает таять лед, их дворы, сараи, летние кухни, часто и сами дома заливает морская вода. Потому заборы здесь полуразваленные, дома – бедные, мебель – убогая. Отдыхающим предлагаются комнатушки с минимальным набором – кровать, стол, стул, холодильник, плита. Удобства – деревянная будка и летний душ – во дворе. Блага цивилизации в виде телевизора и интернета отсутствуют. За такое жилье плата берется минимальная: если поискать, можно найти гривен за 40 в сутки. Заплатил – и плескайся в море с утра до вечера, море – прямо за забором.

На Гавани же можно снять вполне уютный домик, где в обязательно порядке присутствует и телевизор, и Wi-Fi, и вся необходимая бытовая техника в виде холодильника, кондиционера, микроволновки. Комфортабельных апартаментов в привокзальном районе становится с каждым годом все больше. Хозяева жилья предпочитают вложить средства в обустройство, с тем, чтобы потом «стричь» деньги в течение всего лета. Сутки проживания в таких апартаментах стоят от 250 до 350 грн.

«Сдается комната в частном секторе, все удобства, комфорт, сервис… Пять минут до моря…», – гласят объявления на столбах и в интернете. В подобных предложениях нет ни слова лжи. Действительно, и апартаменты комфортабельные, и все блага цивилизации налицо, и до моря несколько минут ходьбы. Однако курортники со стажем в курсе всех «подводных камней» Привокзалья, и их не проведешь заманчивыми предложениями. Отдыхающие знают, что море в этом районе не самое чистое, пляжи – неблагоустроенные, а добраться в любой другой район города (погулять, побродить по магазинам, посидеть в кафе) или же вернуться оттуда проблематично днем и практически невозможно вечером.

Песчанка – в лидерах по дороговизне


Гостеприимно-предприимчивые мариупольцы предлагают туристам множество вариантов. Хочешь поближе к цивилизации? – Не вопрос! В центре, на Левобережье, в Приморском районе… Квартиры и дома частного сектора сдаются на любой срок – посуточно, почасово, понедельно. Набор удобств стандартен, имеется вся необходимая быттехника, телевизор, Wi-Fi, кондиционер. Стоимость жилья напрямую зависит от района (удаленность от моря и центра) и транспортной развязки и варьируется в пределах от 300 до 600 грн в сутки.

Поселок Песчаный в Приморском районе традиционно самый дорогой. Здесь отдыхающим предлагаются роскошные коттеджи. Море рядом, в наличии все условия, обеспечивающие комфортность, и плазменные телевизоры, и Интернет, и находящиеся поблизости кафе. Стоит такое удовольствие немало – от 450 до 700 грн в сутки.

Как ни странно, но Песчанка мало кому из туристов кажется привлекательной. Свою роль здесь сыграли и «черные пески», несимпатичными проплешинами торчащие на пляжной зоне. Об этих песках информация всегда была противоречивая – то они радиоактивные, то – безвредные. Близость военной базы тоже не является плюсом в глазах курортников. «Если что-нибудь начнется, то может "прилететь"», – опасаются некоторые гости города, отказываясь от «заманух» Песчанки.

Но самый большой недостатк Песчанки – транспортная проблема. В этом плане здесь еще хуже, чем возле вокзала. Уехать-приехать очень трудно: маршрутки ходят редко, к ним выстраивается очередь, вьющаяся на десятки метров, к тому же график движения транспорта в поселок обрывается примерно на отметке 8 вечера. Возможностью передвигаться, куда и когда захочешь, обладают лишь отдыхающие с собственным авто.

Отдыхающие выбирают поселки


Из года в год наплыву курортников подвергаются приморские поселки возле Мариуполя – Юрьевка, Белосарайская коса, Урзуф. Местные жители, для которых лето – тот самый «день, что год кормит», немалые средства и силы вкладывают в обустройство пансионатов и баз. Здесь есть довольно бюджетные номера (общие удобства во дворе) и номера повышенной комфортности. Любой каприз – за деньги туриста. Определяющим фактором является расстояние до пляжной зоны: чем дальше от моря, тем дешевле. Если жилье находится на другом краю поселка, сильно поднять цену никакой комфорт не поможет. Стоимость за сутки варьируется от 50 грн с человека до 700 грн – за номер. Впрочем, всегда можно поторговаться и найти компромиссный вариант.

Отдыхающие, не любящие шумные тусовки, ценящие шорох волн в вечерней тишине, выбирают поселочки поменьше, такие как Бабах-Тарама. Особых развлечений туристам здесь не предлагается. Тихий берег моря, тихие улочки, на некоторых частенько не бывает света. Стоимость номеров в мини-пансионатах и частном секторе Бабах-Тарамы значительно ниже, чем в подобных апартаментах более шумных и многолюдных поселков.

Мелекино подешевело


Несколько сбавило в цене Мелекино. Еще несколько лет назад курортники останавливали свой выбор именно на Мелекино: и от Мариуполя недалеко, и море хорошее – не сильно глубокое и не сильно мелкое, и выбирай для отдыха любой пансионат, любую виллу – все находится на самом берегу. Однако дорога к Мелекино с каждым годом все больше разрушается, ремонтировать ее никто не собирается, и вот уже два года как в поселок перестал ходить автобус. На курортной составляющей поселковой жизни эти неприятные факты не могли не сказаться. И хотя некоторые владельцы местных пансионатов обеспечивают своим клиентам организацию трансфера, массовым данный сервис пока не стал.

В Мелекино могут приехать лишь те, у кого есть собственный транспорт, поскольку топать от трассы до поселка с тяжелыми сумками ни у кого желания не возникает. Правда, можно воспользоваться услугами таксистов, объявления о круглосуточном такси расклеены на всех воротах в поселке, но для того, чтобы эти объявления увидеть, надо до Мелекино добраться.

Таким образом, стоимость отдыха в поселке несколько ниже, чем, к примеру, в Юрьевке. Так, проживание в комфортабельном номере со всеми сегодняшними «наворотами» в пансионате на берегу моря стоит 300-350 гривен в сутки.

Как показало лето прошлого года, Мелекино без курортников не остается. «Добирается, кто как может. Кто-то на своей машине, кого-то друзья привозят, кто-то от трассы идет пешком, кто-то едет на такси из Мариуполя. У меня в прошлом году не только все лето пансионат был забит, но еще и весь сентябрь не было свободных комнат. Надеюсь, что в этом году ситуация будет не хуже», – поделилась с «Донецкими новостями» хозяйка одного из мини-пансионатов в Мелекино.

Донецкие Новости

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх