Лента новостей

11:11
Россия таки признает Л/ДНР. Готовится сценарий Абхазии
09:45
Украину накроет второе бабье лето: синоптик назвал дату резкого потепления
09:40
Завершение карантина и снятие масок: в Украине сделали важное заявление
09:39
Массовые отключения электричества: украинцев предупредили. Сложная зима
09:37
В Украине сказали, что будет с зарплатами учителям во время карантина
09:35
Пенсионный фонд сократил финансирование пенсий - как это отразится на выплатах
09:34
В ДНР будут поднимать тарифы на газ и отопление
09:27
Чудо в перьях: опухшая Алла Пугачева вышла в свет в странном наряде - "Черная ворона"
09:25
Уже с 1 октября: украинских водителей уведомили о важных изменениях на дорогах
09:24
Гороскоп на 25 сентября для всех знаков Зодиака: конфликты или затяжное заболевание
09:22
Коронавирус в Украине 25 сентября: за сутки - еще более 8 тысяч новых случаев COVID-19
09:17
В этот день нельзя ходить в лес: великий церковный праздник 25 сентября - народные приметы и запреты
09:15
Вызывают инсульт и деменцию: врачи назвали напитки, от которых лучше отказаться
09:14
Украинцы вздохнули с облегчением: наказывать за просрочку платежей по кредиту больше не будут, но повезло не всем
09:12
Действует на организм хуже любого яда: медики назвали опасную для жизни крупу
20:43
В ДНР ввели жесткие правила из-за коронавируса. Что запрещено?
20:09
Когда в ДНР включат отопление?
19:58
Больницы и морги переполнены: в Л/ДНР катастрофическая ситуация с коронавирусом
19:52
40 тысяч гривен за одну банкноту: украинцам показали купюру, которая стоит целое состояние
19:51
В Украине вступают в силу новые тарифы на электроэнергию: сколько будем платить с октября
19:50
12 гривен за куб: украинцев без их ведома переводят на высокие газовые тарифы
19:46
Четвертая волна началась: россиян снова запрут дома
19:43
ОРДЛО проголосовали на выборах в Госдуму РФ: главные выводы и возможные последствия
19:37
Студенты в ДНР переходят на дистанционное обучение
19:15
Шиномонтаж в Одессе
19:12
Чехлы для AirPods
19:05
Всесезонная одежда для представительниц прекрасного пола
15:34
Нацбанк установит тотальный контроль над каждым украинцем: проверять будут абсолютно все денежные операции
15:05
В ДНР едут лечиться из России?..
14:52
4 знака зодиака, у которых в первых числах октября высокие шансы...
14:49
Почему нельзя убираться вечером? Вы удивитесь!
13:47
Названа самая полезная каша для вашего сердца и сосудов
13:46
За телевизоры, смартфоны и компьютеры придется заплатить: в Украине введут налог на гаджеты
13:34
Цены на продукты в ДНР бьют рекорды каждый день и это не предел
13:29
В ДНР официально перенесли осенние каникулы
12:39
Очереди по 80 человек. В больницу Макеевки занимают очередь с 6 часов утра
12:33
Очередное отключение воды в Донецке. На этот раз два района будет без воды
12:21
"Жидкость рыжего цвета". Жители Алчевска показали, какую воду они пьют
12:18
О бизнес-компании Persona Capital
11:51
До миллиона рублей. В ДНР рассказали о новых штрафах для граждан "республики"
11:46
"Мясо едим раз в неделю". Жители ДНР жалуются на тяжелую жизнь
11:09
Стали известны подробности "объединения" "республик Донбасса"
11:04
Практичные пеналы для школьников
11:00
Все уже решено. Украина готовится выйти из Минских соглашений
10:56
Безопасность на Донбассе ухудшилась в полтора раза - ООН
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

100 дней Гройсмана

100 дней Гройсмана

Вот уже 100 дней Украина живёт с новым премьер-министром и новым (относительно) Кабмином. И с новой программой действий по спасению государства. Но эту пресловутую программу нашего спасения мало кто читал и видел. А ведь мы все живём по ней, как по нотам…

Черновик страны


У премьера Владимира Гройсмана нет реальной программы развития страны. Но сходство обнародованного документа с рефератом первокурсника экономического вуза объясняется спешкой. Депутаты вошли в положение — и проголосовали. И документ сразу же оброс лесом дополнений-уточнений настолько, что родной папа Гройсман не узнал бы. Потом он неделю висел в сети в виде тусклых сканкопий. Аксиомой является то, что это был черновик — среднесрочный; настоящая программа будет презентована с 2017 года. Злые языки утверждают, что «черновик» этот пуст, как орех. Что же в нём не так?

Уменьшать расходы на страну путём усушки и утруски управленцев и бюджетных едоков — идея не новая. Тут всё зависит от того, насколько конкретный реформатор согласен на щепки при рубке леса. Децентрализация в исполнении Гройсмана и Ко напоминает оптимизацию. В программе прописано: объединение коснётся 7 % от всего числа местных советов. Это значит, что закон о добровольном объединении территориальных общин будет жить и здравствовать. Понятно, насколько это объединение добровольное. В южных областях работа ведётся, как в своё время коллективизация. СМИ стараются не кричать о бунтах сельсоветов в Николаевской и Одесской областях против объединения и закрытия школ в дальних сёлах, против нескольких школьных автобусов на несколько сотен учеников. Власть, конечно, обещает поддержку тем, кто продавил у себя укрупнение территорий. Главам территориальных единиц посулили полномочия по выдаче паспортов, водительских прав и прочих нужных документов. Не факт, что это великолепие будет обеспечено финансами, но… Ясно пока одно: в случае «укрупнения общин» потеряют свой статус система профтехобучения, школы и другие социальные объекты. Читай — дети…

Пчёлы против мёда


Полистаем экономическую часть программы. Например, борьба с офшорами. С учётом того, кто лоббировал кандидатуру Гройсмана и какого цвета коалиционное большинство, этот лозунг вызывает снисходительную улыбку. Это дань моде: каждое новое правительство берётся бороться с офшорами. Как минимум раз в неделю этот мэм мелькает в новостях. Что-то не слыхать о ликвидации офшоров «главного вдохновителя» страны…

Ещё один забавный аспект — налоговая реформа: оптимизации подвергнут 17 тысяч налоговиков; от 58 тысяч фискалов останется 41 тысяча. Этой «армии выживших» предстоит бороться с коррупцией. Интересно, каким образом…

По уже сложившейся традиции все уважающие себя премьеры видят в приватизации лучший источник инвестиций. Из 3,5 тысячи госпредприятий почти 2 тысячи — под запретом на продажу. Правительство намерено до конца года сократить число этих «краснокнижников» по европейским стандартам. Есть отличные лоты: порты, транспорт, спиртозаводы, АПК… Отстрелочный список будет пополняться: уже готовится закон, разрешающий приватизацию предприятий аграрной сферы, и отсортированы неэффективные компании, которые следует просто ликвидировать. Ну или отдать в руки профильных холдингов… Словно это не будет означать той же воровской вакханалии, при которой они существуют сейчас.

Синдром отмены


Кто у нас безответнее всех? Селяне. Ген терпения не даёт им взяться за вилы уже почти сто лет. Этим явно злоупотребили и на этот раз. В следующем году Кабмин отменяет налоговую льготу по НДС для аграриев. Компенсировать отмену надеются за счёт почти двойного увеличения прямой поддержки сектора в этом году — с 300 до 750 млн грн. Но как будут решат, кому подкинуть деньжат, а кто перетопчется? В документе нет ясного ответа. Да здравствует сладкое слово «откат»?

Мораторий на продажу земли тоже посулили отменить! То, с чем боролись все, кому это выгодно, с момента ухода «леди Ю»! На это наводят некоторые места программы: «преобразование земельных отношений», намерение открыть рынок земли до конца года, приняв закон «Об обороте земель». А что — это ж тоже деньги в бюджет! И рейтинг.

Эхо больших обещаний


Газовикам поставлена мегацель: остановить падение добычи собственного газа. К 2020 году надо выйти на 27 млрд кубов в год. А пока будем выкручиваться, перекупая российский газ у Словакии. Энергетикам — аналогично: остановить падение производства и увеличить продажу электроэнергии. В этом смысле хорошая новость для атомщиков и печальная для Киевщины: разработка проекта хранилища ядерных отходов.

В программе — ремонт 1,7 тыс. км дорог и 3,7 млн кв. м ям. Сколько стоит и с чего начнут — не говорится. Субсидии, по мнению Гройсмана и иже с ним, уже отыграли роль буфера при ударе по нашим кошелькам и сознанию. 16 млн человек получают помощь от государства, но только четвёртая их часть — малоимущие. Надо монетизировать преференции и всех получателей согнать в один строгий реестр.

Потенциальным пенсионерам без очков виден курс от солидарной системы на накопительную. Когда этим следует озаботиться нынешним 40-летним трудоголикам — не сказано. Если всем рассказывать, как именно ты решил устранять пенсионные проблемы, валокордина не напасёшься.

И о погоде…


Среди бесспорно похвальных новаций — появление патрульной полиции ещё в 8 городах и 25 тысяч новых мест в детсадах (ввиду децентрализации расходы лягут на плечи громад). Есть идея выделить 3 дефицитные профессии и развивать, но как — тоже непонятно, ведь все ПТУ отнесены к группе риска и областному финансированию (считай, сворачивание системы). Зато есть намерение вывести Украину в десятку сильнейших по паралимпийским видам спорта!

Реформа правоохранительной и судебной системы упомянута, но вскользь. Куда интереснее институт детективов… Уже принят в первом чтении законопроект «О частной сыскной деятельности».

Политическим партиям обещают госфинансирование; авторы идеи не заинтересованы в пропорциональном разделе депутатских кресел. Но к Гройсману, при всём уважении, эта идея вообще отношения не имеет.

Zavarnik

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх