Лента новостей

15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Повышение зарплат и пенсий от Яценюка: обещания и реальность

Повышение зарплат и пенсий от Яценюка: обещания и реальность


С 1 сентября в правительстве пообещали повысить порог минимальной зарплаты, пенсий и соцвыплат. В среднем социальные стандарты вырастут на 13%. На эти цели власти направят 10 млрд грн из госбюджета. Эксперты неоднозначно оценивают предложение Кабмина: с одной стороны, уже давно назрела необходимость проиндексировать доходы граждан, но с другой — неизвестно, сможет ли правительство обеспечивать выплаты бюджетникам и пенсионерам в следующем году. Есть риск, что за повышенные пособия украинцы заплатят более высокими налогами.

Кабинет министров предлагает с 1 сентября увеличить размер минимальной зарплаты — с 1218 грн до 1378 грн. До 1074 грн вырастет минимальная пенсия. Вдобавок повысят размер стипендий, пособий для инвалидов и одиноких матерей. На все это правительство изыскало в госбюджете порядка 10 млрд грн, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В общей сложности пересмотру подлежат доходы около 12 млн украинцев, среди которых около 3 млн работников бюджетной сферы и порядка 7,5 млн пенсионеров. Чтобы изменения вступили в силу, их должен утвердить парламент. По словам Яценюка, в ближайшее время правительство зарегистрирует в Верховной раде законопроект с соответствующими изменениями в госбюджет.

Отметим, что в действующей редакции госбюджета пересмотр минимальной зарплаты, прожиточного минимума и всевозможных пособий был предусмотрен только с 1 декабря. Но, несмотря на отсутствие явных признаков оздоровления экономики, власти решили форсировать события, пересмотрев размер выплат на три месяца раньше. Как отметил Арсений Яценюк, повысить социальные стандарты позволяют успешное завершение переговоров с кредиторами о реструктуризации госдолга и принимаемые меры по борьбе с "налоговыми ямами". Но, по мнению исполнительного директора CASE-Ukraine Дмитрия Боярчука, у премьерской инициативы больше прослеживается политический мотив: "Нужно сказать, что 10 млрд грн — это не такая уж и большая сумма в наших девальвационных условиях. Вызывают вопросы сам подход и принцип, как все происходит — мы, по сути, едва не объявили дефолт, и тут же начинаем повышать социальные стандарты". Впрочем, Арсений Яценюк, опережая критиков, заявил, что его политическая сила, "Народный фронт", не намерена участвовать в грядущих местных выборах, потому обвинения в популизме — это не к нему.

Но, по большому счету, увеличить зарплаты и пенсии власти могли и раньше, не дотягивая до осени в канун выборов. Как обратил внимание Дмитрий Боярчук, после девальвации госбюджет получил дополнительный финансовый ресурс — обесценивание гривны, и последовавшая за этим инфляция позволила собрать больше поступлений в госбюджет с НДС, акцизов и ввозных пошлин. Именно потому сейчас, направляя 10 млрд грн на социальные выплаты, правительству не придется просить НБУ включать печатный станок для дополнительной эмиссии гривны. Однако, по мнению собеседника из CASE-Ukraine, обещанное премьером повышение социальных стандартов может оказать влияние на рост инфляции, приведя также к давлению на валютный рынок. Хотя, впрочем, основной риск для правительства даже не в этом, а в готовности и возможности придерживаться заданного уровня минимальной зарплаты и всевозможных соцвыплат. "Если сейчас бюджету везет в плане девальвации, то неизвестно, что будет дальше. Обвал на мировых рынках уже немного "отпрыгнул", но для нашей страны, зависящей от ресурсных рынков, ситуация в Китае ничего хорошего не обещает. Это значит, что восстановление экономики будет очень тяжелым", — прогнозирует Боярчук. Вдобавок к этому стоит отметить, что девальвационный эффект для бюджета уже стал иссякать — ежемесячные темпы роста доходов госказны во второй половине года пошли на спад. Следовательно, пока неясно, сможет ли правительство, не имея сверхпоступлений в госбюджет, в следующем году справиться с финансированием пенсий и соцвыплат, размер которых никто не станет пересматривать обратно.

В Кабмине уверяют, что ситуация под контролем и рисков никаких нет, тем более, что это решение согласовано с МВФ, заявила на брифинге министр финансов Наталья Яресько. "Мы очень осторожно относимся к возобновлению экономической стабильности и не хотели делать никаких шагов, пока не имели уверенности, что мы действительно имеем неэмиссионный ресурс для повышения социальных стандартов", — заявила министр. Впрочем, как отметил Дмитрий Боярчук, в МВФ достаточно нервно реагируют на подобные действия своих заемщиков. "Возможно, в итоге будет предложен компенсатор в виде дополнительных налогов или повышения ставок", — предположил собеседник. В Минфине не исключают проведения индексации некоторых ставок акцизов. Между прочим, экономический эффект, который министерство рассчитывает получить после повышения ставок, равноценен сумме расходов на дополнительные социальные выплаты — порядка 10 млрд грн.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангелы Бочи, риск усиления фискальной нагрузки действительно есть, особенно если через год не будет такой же положительной динамики по сбору налогов, как в текущем году. "С экономической точки зрения 10 млрд грн лучше направить на погашение дефицита госбюджета. С другой стороны, инфляция негативно повлияла на покупательную способность малообеспеченных украинцев. И государство должно позаботиться о тех, кто в этом нуждается. Вместе с тем правительство также должно быть честным перед гражданами, объяснив, что повышение соцстандартов несет риски из-за отсутствия понимания, какими будут доходы госбюджета в 2016 году", — отметила экономист МЦПИ.

Впрочем, некоторые из экспертов, наоборот, видят в возможном увеличении соцстандартов не только риски, но и возможности для экономики. "Прежде всего, повышение минимальной зарплаты поможет поддержать граждан с низкими доходами. Кроме того, такое повышение выплат будет формировать более сильный спрос на товары первой необходимости. Это, наоборот, должно дать предприятиям импульс удовлетворить такой спрос, а не провоцировать повышение цен", — полагает глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Апостроф


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх