Лента новостей

15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

С мыслями о дефолте: почему доллар снова дорожает

С мыслями о дефолте: почему доллар снова дорожает


После недавнего резкого подорожания доллара, который укрепился на целую гривну, торги на межбанке на прошлой неделе проходили достаточно стабильно, хоть и под знаком постепенного снижения курса гривны.

Форсировать события на рынке никто не спешит: ни Нацбанк, который всю неделю играл роль стороннего наблюдателя и в торги непосредственно не вмешивался, ни сами участники межбанка, которые ждут следующей пятницы, 24 июля, когда Украина должна будет заплатить 120 млн долларов по своим внешним обязательствам.

Призрак вероятного дефолта витает и над наличным сегментом валютного рынка: нервозностью населения, у которого само слово «дефолт» вызывает суеверный ужас, сейчас максимально пытаются воспользоваться не только валютные спекулянты, но и банкиры. Именно их совместными усилиями наличный доллар в банковских обменниках практически достиг уровня в 25 грн за доллар.

Межбанк ждет новостей

Резких колебаний курсов последние пять дней действительно не было. Вплоть до среды гривна теряла свои позиции, и лишь в четверг и в пятницу украинская валюта несколько отыграла свои позиции. Однако снова обостряться ситуация начала еще в прошлый понедельник, когда гривна подешевела сразу на 30 копеек, опустившись с уровня 21,65/21,85 до 21,95/22,10 грн за доллар. Уже тогда Нацбанк перестал вмешиваться в ход торгов, взяв на вооружение единственный инструмент регулирования спроса на валюту – искусственное ограничение доступа импортеров на межбанк.

С мыслями о дефолте: почему доллар снова дорожает


Динамика курсов межбанка за неделю


Тенденция на подорожание курса доллара продолжилась и во вторник – котировки по американской валюте выросли до 22,02/22,12 грн за доллар, причем спрос на рынке превышал предложение в течение всей торговой сессии. По самым мелким сделкам котировки иногда достигали 22,40 грн за доллар.

В среду доллар подорожал до 22,05-22,20 грн/$. Сценарий этих трех сессий был практически идентичным: с самого начала торгов доллар стремительно дорожал, быстро добираясь до пиковых значений, а ближе к концу дня котировки несколько снижались, в результате чего по итогам дня гривна слабела не так сильно, как могла бы.

Утраченные позиции украинская валюта сумела немного отыграть в четверг и пятницу: в четверг курс доллара опустился до 22,00/22,10 грн /доллар, и до 22,02/22,08 – в пятницу. Во многом такой курсовой откат стал возможным благодаря выходу на рынок некоторых крупных игроков с продажей валюты – именно они в ходе пятничных торгов отбросили курс до уровня 21,87 грн/доллар, хотя и этого эффекта не хватило, чтобы гривне удалось вернулась в диапазон 21,00 – 22,00 грн/доллар. В итоге неделя на межбанке закончилась долларом по 22,02/22,08 гривен.

Банкиры перестраховываются

В соответствии с резким ростом курса доллара на межбанке, цена американской валюты существенно повысилась и в банках. Если ровно неделю назад, в понедельник, 14 июля, в банковских обменниках можно было купить доллар по 23,90 и продать по 22,50 гривен, то уже к пятнице курсы выросли до 23,00/24,50. Причем, рост курса доллара в банках был поступательным. Несмотря на некоторые курсовые откаты в четверг и в пятницу, когда гривна укреплялась, в банках курс доллара неуклонно увеличивался, что свидетельствует о не очень позитивных девальвационных ожиданиях банкиров.

С мыслями о дефолте: почему доллар снова дорожает


Динамика курсов в банках за неделю


При этом довольно большим остается и спред между покупкой и продажей американской валюты. Это значит, что банки хотят лишний раз перестраховаться и заработать как можно больше денег пока ситуация на рынке остается мало-мальски спокойной.

НБУ наблюдает

Всю неделю Нацбанк оставался в стороне и не вмешивался в ход торгов на межбанке. Все чем ограничивался регулятор – это «срезание» заявок импортеров на покупку валюты, когда желающих приобрести доллар по тем или иным причинам просто не допускали к торгам. Благо, возможностей у НБУ для этого более чем достаточно: чиновники ловко находят какое-либо нарушение, например в документах, которые подает Нацбанку импортер, и просто отказывает ему в доступе к межбанку.

Но очевидно, что использовать такую тактику вечно и в полной мере регулятор не может. И без того, нынешней девальвации гривны предшествовал период, когда курс долгое время фактически фиксировался на уровне близком к 21 грн за доллар. НБУ тогда активно использовал двусторонние котировки, загоняя курс в необходимые для себя рамки, а также не допускал к торгам заявки импортеров. Все это разом сформировало отложенный спрос на валюту, и рано или поздно НБУ вынужден был бы его удовлетворить.

При этом, удерживая курс около 21 грн за доллар Нацбанк руководствовался довольно эгоистичными мотивами: после уплаты 75 млн долларов в рамках погашения обязательств Украины перед Россией, регулятору необходимо было пополнять золотовалютные резервы, причем для НБУ было крайне желательно купить валюту по как можно меньшей цене, что он с успехом и делал, практически полностью выкупая остатки по предложению валюты на рынке.

Правда, такая ситуация естественным образом не устраивала экспортеров, которые больше всех остальных участников межбанка заинтересованы в девальвации гривны, особенно, если учесть норму по обязательной продаже 75% валютной выручки. Вероятно, во многом из-за этого НБУ сейчас полностью игнорирует рынок, позволяя гривне девальвировать, а экспортерам продавать валюту по более высокому курсу.

Кроме того, нельзя забывать, что уже в ближайшую пятницу Украине предстоит поставить точку (или по крайней мере внести некоторую ясность) в вопросе с реструктуризацией своих внешних долгов. Именно поэтому Нацбанк не спешит любой ценой удерживать курс гривны сейчас и тем самым тратить золотовалютные резервы, которые, возможно, придется частично потратить на погашение долга.

Поэтому в ближайшие дни ситуация с гривной кардинально не изменится. А вот что будет с курсом после грядущей пятницы и возможного технического дефолта для Украины – остается только догадываться.

Минфин


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх