На смену фискальным методам работы приходят аналитика и информационные технологии » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

20:32
Фокин снова отжигает. Фокин не увидел участия РФ в боевых действиях на Донбассе
20:30
РФ уличили во вмешательстве в конфликт Армении и Азербайджана
20:28
Украинцев прижмут новыми штрафами, в Раде приняли решение
20:25
Беда. Порошенко заразился китайским вирусом
19:56
Что выбрать - Google Pixel 3 или Google pixel 3a XL
16:36
Нагорный Карабах: ситуация накаляется
16:07
Кому доверить производство и ремонт гидроцилиндров?
16:01
В ЛНР ввели новый запрет на КПВВ с Украиной. Что нельзя, а что можно провозить?
15:58
Шепелев рассказал о романе с Галкиным
15:45
В каких регионах Украины закроют школы и перестанет ездить общественный транспорт
15:31
В Луганской области построят больницу за бешеные деньги
15:18
Жители ОРДО серьезно "опустили" Пушилина и рассказали, что ему нужно делать
15:15
На Донбасс надвигается холод. Что нас ждет уже завтра?
15:13
Украинским чиновникам раздадут по 40 тысяч гривен
15:10
"Слуги народа" едут на Донбасс. Будут решать судьбу на линии разграничения
15:06
COVID-19: ситуация за пределами ЛДНР
15:03
ПриватБанк начал проверку клиентов. Блокируют даже за перевод в 200 гривен
15:00
В Украине перестают платить зарплаты. Украинцам приходится выживать
14:57
Оккупанты решили испортить жизнь населению ОРДЛО, целые семьи лишились последнего: что происходит
14:08
Теперь будем платить взносы. В Украине задумали новую пенсионную реформу
14:01
Шахту в Донецкой области отключают от электричества за долги
13:25
Включая КПВВ на Донбассе: Кабмин изменил правила въезда в Украину для иностранцев
13:20
Онкология и метастазы обеспечены: доктор Комаровский признал вред популярнейшего продукта
12:42
Штрафы до 510 гривен обрушатся на украинцев с 1 октября: за что придется заплатить
12:32
Главари Л/ДНР опозорились на переговорах по Донбассу
12:30
Проблемы с пенсиями доводят украинцев до отчаяния, выяснились детали ЧП
12:28
Тарифный удар с 1 октября отменяется, украинцам дали отсрочку: какими будут суммы и что дальше
12:25
В ЛНР – дефицит антибиотиков
12:21
Частный дом престарелых: отличия и преимущества
12:19
Классификация пиломатериалов как отражение их качества
11:42
Где в квартире поставить денежное дерево, чтоб деньги потекли рекой
11:16
Общенациональный локдаун в Украине: Разумков сделал срочное заявление
11:00
У Галкина и Пугачевой пополнение: Орбакайте показала новорожденную дочь
10:51
Соцвыплат можно не дождаться, в Минфине принято радикальное решение
10:39
Свежая статистика по COVID-19 в ДНР. Болезнь не отступает
10:36
ДНР и «Россия в мире»
10:32
Будет ли забастовка медиков в ЛНР
10:27
Как комфортно бегать в ночное время
10:22
Эта каша хуже яда "размывает" сердце: медики впервые раскрыли вред популярной крупы
10:19
И снова рост. Коронавирусом в Украине заболели 3627 человек
10:17
Сколько стоит детская одежда в ДНР
09:42
Выбор автокресла для ребенка
09:15
Суровейший православный праздник 29 сентября: что категорически нельзя делать
09:13
Нацбанк вводит в оборот новые деньги перед отменой популярной монеты и банкнот
09:12
Доллар бьет все рекорды, НБУ резко ослабил гривну
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

На смену фискальным методам работы приходят аналитика и информационные технологии

На смену фискальным методам работы приходят аналитика и информационные технологииО роли информационных технологий и электронных сервисов в работе территориальных органов Миндоходов в Донецкой области – комментарий первого заместителя начальника Главного управления Миндоходов в Донецкой области Дмитрия Шишацкого.

Основную миссию территориальных органов Миндоходов коротко можно сформулировать как администрирование налогов, сборов, таможенных платежей и единого социального взноса, обеспечение наполнения доходной части бюджета.

Клиентами министерства являются граждане и бизнес, поэтому наша задача – создавать условия для развития предпринимательства и международной торговли, предоставлять качественные услуги.

В территориальных органах Миндоходов Донецкой области обслуживается почти 62 тысячи юридических лиц и около 164 тысяч физических лиц-предпринимателей. На учете в Восточной таможне состоит больше двух тысяч субъектов внешнеэкономической деятельности. В перечне административных услуг насчитывается около 100 их видов. Кроме того, идет активный обмен информацией с другими контролирующими органами, а также с правоохранительными органами и органами местного само­управления. То есть документооборот и информационные потоки в нашей работе имеют внушительные объемы. Если сказать коротко, на территориальные органы Миндоходов возложены функции обеспечения достоверности и полноты учета плательщиков налогов и единого социального взноса, объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, а также учета технических средств фиксации проведения наличных расчетов.

Без инноваций и информационных технологий нам не обойтись. На помощь приходят новые ІТ проекты и программы.

Для качественного сервисного обслуживания плательщиков функционируют немало электронных сервисов: «Реестр плательщиков НДС», «Таможенная статистика», «Узнай больше о своем бизнес-партнере», «Электронная таможня», «Аккредитованный центр сертификации ключей», «Пульс», «Адреса массовой регистрации», «Электронная отчетность», «Проверка свидетельства плательщика единого налога», «База знаний», «Декларирование он-лайн».

Эти сервисы призваны сделать все для того, чтобы правовая оценка деятельности предприятий, предоставление консультаций, сдача отчетности проходили с минимальным влиянием «человеческого фактора», а значит, без коррупционных рисков.

Сегодня почти 100% плательщиков НДС и почти 76% плательщиков налога на прибыль Донецкой области предоставляют налоговую отчетность в электронном виде. Ключи электронной цифровой подписи можно получить бесплатно. В Донецкой области успешно функционирует региональное отделение Центра сертификации электронных ключей Миндоходов Украины и шесть отдаленных пунктов регистрации пользователей в Горловской, Красноармейской, Макеевской, Мариупольской ОГНИ, ГНИ в г. Краматорске и ГНИ в Кировском районе г. Донецка.

За первое полугодие 2013 года почти 24 тысячи налогоплательщиков региона получили бесплатные электронные ключи. Это самое большое в Украине количество плательщиков, заявивших о желании перейти на сдачу отчетности в электронном виде. Хочу отметить, что если у будущих пользователей иногда вначале возникает недоверие и даже критика в адрес такого нововведения, то впоследствии они убеждаются, насколько это удобно.

На сайте Миндоходов, на главной странице, размещены информационные видеоматериалы с пошаговой инструкцией пользования ключами ЭЦП, а также бесплатное программное обеспечение для формирования налоговой отчетности в электронном виде.

Имея электронный ключ цифровой подписи, граждане получают возможность составлять налоговые накладные, заполнять и направлять в налоговую инспекцию декларацию об имущественном состоянии и доходах через Интернет, получить справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам. И это все – дистанционно, без очередей и лишних бумаг.

Кроме того, граждане имеют возможность работать в электронном режиме не только с контролирующими органами, но и друг с другом (составлять договора, счета, акты с контрагентами, обмениваться налоговыми накладными).

Начиная с января текущего года мы принимаем в электронной форме регистрационные заявления плательщика НДС. Распространение такой практики позволяет значительно ускорить процедуру выдачи свидетельства.

Уверен, что ожиданиям многих плательщиков отвечает введение с 1 января текущего года дистанционного мониторинга кассовых операций. На Донетчине, как и по всей Украине, активно идет подключение предпринимателей, использующих кассовые аппараты, к «электронной кассовой ленте» – системе передачи данных о наличных операциях на серверы налоговой службы. В нашей области уже зарегистрировано почти 8 тысяч кассовых аппаратов с электронной лентой, что составляет 46% от всех зарегистрированных кассовых аппаратов.

Такой формат мониторинга расчетных операций значительно сокращает налоговый аудит пользователей кассовых аппаратов, поскольку все разногласия между поданной отчетностью и первичной документацией выявляются заблаговременно.

Если говорить о контрольно-проверочной работе, то уже сегодня мы ее значительно оптимизировали, делая основной акцент на категории наиболее рисковых налогоплательщиков. В этом направлении на смену фискальным методам работы также приходят аналитика и информационные технологии.
Так, с 1 января 2014 года вводятся электронные проверки для плательщиков налогов, находящихся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. С 2016 года такие проверки будут применяться ко всем плательщикам налогов, при условии, что они не относятся к рисковым категориям.

Среди сервисов, которые планируется внедрить в ближайшее время, особый интерес представляет собой электронный кабинет плательщика. Его суть в том, что на официальном портале Миндоходов (www.minrd.gov.ua) для каждого плательщика будет создан персональный аккаунт и на серверах министерства будут храниться его отчеты, сведения об уплаченных налогах, другая актуальная информация.

В настоящее время этот сервис начал свою работу в тестовом режиме.

Таким образом, информационные технологии Миндоходов Украины, в основном, призваны улучшать качество обслуживания налогоплательщиков. Но с другой стороны, современные IТ выступают как основной инструмент в борьбе с налоговыми преступлениями. Реализуя современные информационные проекты, объединив таможенную и налоговую ІТ-инфраструктуру, мы предотвращаем сокрытие доходов от налогообложения, прогнозируем поступление платежей в бюджет, проводим мониторинг фактического движения товаров от границы к потребителю в режиме реального времени, пресекаем контрабанду.

Думаю, без преувеличения можно сказать, что будущее в нашей работе – за инновациями, благодаря которым граждане и бизнес смогут убедиться в том, что фискальные методы работы ушли в прошлое, а налоговая и таможенная системы достаточно просты в применении.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх