Владимир Коломиец: Мы не торопимся быть довольными результатом » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

20:38
Когда в Украине закончится эпидемия коронавируса: ответ ученого
20:19
В Кабмине сделали важное заявление о пенсиях украинцев: кого коснется
19:27
Как выжить в ДНР и не заболеть
19:08
Почему съедобные букеты лучше обычных
17:38
В ДНР выявлен еще один случай заболевания коронавирусом. Уже шестеро
17:34
Тимошенко обвинила новую власть во всех грехах, о себе же забыла
17:31
Обнуление карт украинцев и новые условия кредитования: ПриватБанк объяснил, что происходит
17:29
Разведения сил на Донбассе не будет
17:25
Коронавирус взялся за младенцев: у десяти малюток выявили инфекцию
17:24
Кабмин почти на 20 млрд грн. хочет увеличить расходы на пенсии в бюджете-2020
14:35
Под колпаком. Украинцев будут вычислять через приложение и оно уже запущено
14:26
Карантинная Пасха 2020 - что готовят "слуги народа"
13:48
В ДНР уже оштрафовали более чем на два миллиона. Дальше - больше
13:40
Россия рухнет, власть Путина ослабевает
13:32
Декоративный камень: сферы использования и самые значимые достоинства
13:02
Неоплаченный кредит: в ПриватБанке рассказали, чем это чревато
12:58
Главарь боевиков ДНР признался в провале террористов на Донбассе: "Линии обороны нет"
12:35
Минздрав: Карантин завершится через две недели при одном условии
12:14
Какие штрафы в ДНР за несоблюдение требований по предупреждению распространения коронавируса в ДНР
12:04
В Донецке показали, сколько людей на улицах города
11:49
COVID-19 в ДНР: мы летим в пропасть
11:17
Почему в Украине выросли цены на продукты – и что будет дальше
11:11
Безопасный вейпинг: правила эксплуатации аккумуляторов для электронных сигарет
11:07
Не одел маску - заплати: полиция начала штрафовать за нарушения
11:05
В Украине коронавирусом больше болеют женщины
11:01
Кредит наличными под залог недвижимости
10:56
Подушка для беременных - плюсы
10:45
Что точно известно о коронавирусе в ДНР
10:35
Благовещение 2020: что категорически запрещено делать в этот день, важные традиции
10:31
Карантин и субсидии — украинцам объяснили, кто и когда получит помощь
09:54
Украинская гривна крепчает, доллар и евро пошли на спад
09:53
Крым и Донбасс нуждается в украинских медиа
09:45
У Зеленского хотят выпустить заключенных из тюрем из-за коронавируса
21:55
Как правильно выбрать электросушилку для овощей, фруктов и трав. 2 основных вида
20:30
Житель ДНР обошел 11 аптек - масок нет. "Власти" врут
20:22
«Существование Украины как государства реально под угрозой» - Комаровский
20:02
В ДНР зафиксированы новые случаи заражения коронавирусом
19:10
Внимание! Карантин в Украине может длиться до 8 месяцев
19:00
Сколько месяцев украинцам придется отрабатывать после карантина
18:32
Доступная уникальность: кулоны и подвески из бисера
17:27
Молодые родители в Украине получат больше, принято решение
17:16
Из-за коронавируса люди могут начать громить элитные клиники или же свергать власть
15:50
Оккупационные власти открыто грабят население Донбасса
15:42
В ЛНР поставили задачу устранить коронавирус любой ценой
15:09
Кабмин приготовил сюрприз пенсионерам: "плюшки" раздадут всем без исключения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Владимир Коломиец: Мы не торопимся быть довольными результатом

Владимир Коломиец: Мы не торопимся быть довольными результатомСитуация в углепроме изменчива, как и погода на морском побережье: снижение добычи может произойти неожиданно как в целом в отрасли, так и на отдельно взятой шахте. По результатам работы за полгода добыча угля на государственных предприятиях, по сравнению с таким же периодом минувшего года, уменьшилась на 168,6 тысячи тонн. В свою очередь, горняки угледарской шахты «Южнодонбасская №1» добычу нарастили.

Полмиллиона за полгода

Работа горняков государственных шахт в первом полугодии еще раз напомнила о проблемах отрасли, связанных со сбытом угля. Избежать участи заложников обстоятельств, вызванных в том числе и остановкой одной из ТЭС, удалось лишь единицам. В их числе и коллектив шахты «Южнодонбасская №1». Убедиться в этом можно было, переступив порог предприятия: на входной двери административно-бытового корпуса красуется поздравительная телеграмма, подписанная первым заместителем профильного министра Игорем Поповичем. Трудовой коллектив предприятия получил ее на днях в качестве благодарности за эффективную работу.

Дело в том, что впервые за последние шесть лет на шахте установлен своеобразный рекорд: за первое полугодие добыто полмиллиона тонн угля. А значит, такой задел позволит горнякам к концу года внести в общий результат добычи и очередной миллион тонн. Стоит напомнить, что 2012 год предприятие завершило в статусе «миллионера», хотя еще недавно ему не удавалось приблизиться к этому производственному рубежу.

Руководитель «Южнодонбасской № 1» Владимир Коломиец в свое время приложил немало усилий для стабилизации работы предприятия. Несколько лет назад, после смены нескольких директоров, экономика шахты переживала не лучшие времена, и показатели добычи были далеки от проектной мощности шахты. Поэтому с приходом Владимира Коломийца была проведена детальная диагностика и сделана ставка на усиленное развитие очистного фронта.

Оправданные инвестиции

– Горняки доказали, что предприятие может работать и оправдывать направленные вложения государства, инвесторов в дальнейшее развитие шахты, – рассказал «Жизни» Владимир Коломиец. – В этом году мы действительно работаем лучше по сравнению с прошлым годом. Для развития есть все необходимое: кадры, техника, вовремя подготовленные очистные забои. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы привести к оптимальному балансу расходы и доходы. А добиться этого возможно только благодаря наращиванию объемов добычи угля и улучшению его качества при условии соблюдения правил безопасности труда.

Впервые за последние шесть лет на шахте установлен своеобразный рекорд: за первое полугодие добыто полмиллиона тонн угля. А значит, такой задел позволит горнякам к концу года внести в общий результат добычи и очередной миллион тонн.


Известно, что в качестве партнера угледарской шахты сегодня выступает компания «ТЭК», и такое сотрудничество – перспективное, так как позволяет горнякам заручиться поддержкой со стороны как государства, так и частного инвестора. Безусловно, и этот факт в определенной степени послужил тому, что шахта не испытывает проблем со сбытом добываемого угля. В числе других преимуществ, конечно же, универсальность угледарских углей и опыт руководства предприятия в их реализации. Независимо от конъюнктуры на рынке идет стабильная отгрузка как для нужд энергетики, так и для выработки кокса.

Чистый уголь – ключ к самодостаточности

В то же время Владимир Коломиец считает, что достигнутые показатели – не повод для того, чтобы не думать об улучшении качества добываемого угля, довольствоваться полученными результатами, останавливаться в развитии. Поэтому в числе важных приоритетов значатся снижение показателей по зольности, а также реализация готовой товарной угольной продукции непосредственно шахтой, без посредников. Только такой подход даст предприятию гарантию его самодостаточности и финансовой стабильности.

Горняки продолжают подготовку и дальнейшее развитие очистной линии. Нынче в работе находятся три лавы. Уже подготовлена горными работами 25-я восточная лава, где заканчивается монтаж оборудования. Она будет введена в эксплуатацию за собственные средства шахты.


Первым шагом должна стать модернизация обогатительной установки, для которой шахте, по оценкам экономистов, понадобится около 20 млн. грн. Такое обновление позволит существенно снизить процент содержания золы в отгружаемом угле как для потребностей металлургической отрасли, так и для энергетиков.

Но пока это – перспектива. Сегодня же горняки продолжают подготовку и дальнейшее развитие очистной линии. Нынче в работе находятся три лавы. Уже подготовлена горными работами 25-я восточная лава, где заканчивается монтаж оборудования. Она будет введена в эксплуатацию за собственные средства шахты. По прогнозам горных инженеров «Южнодонбасской №1», ее работа компенсирует проблемы, с которыми горняки столкнулись в начале текущего года.

Мастера скоростной проходки

Интенсивные темпы добычи угля на шахте «Южнодонбасская №1», отмеченные профильным министерством, во многом достигнуты благодаря проведению скоростной проходки. Напомним, что в феврале бригада Героя Украины Дмитрия Романенко прошла 500 метров конвейерного ходка готовящейся 67-й лавы. А уже в ближайшее время в скоростном режиме шахтеры начнут проходить вентиляционный штрек.

Не сбавляя заданных темпов, горняки по итогам года планируют не только выполнить намеченный производственный план, но и значительно его превзойти. Тем более что повод для производственного рекорда у шахты есть. В этом году предприятие отметит свой 40-летний юбилей. Конечно же, это не возраст для шахты, но ее руководство серьезно озадачено будущим предприятия.

Не случайно на сегодня имеется программа «Южнодонбасской №1» на десятилетия вперед, с учетом промышленных запасов в объеме 50 млн. тонн. Чтобы продлить век предприятия (а точнее, речь идет о строительстве шахты в шахте), инженеры занимаются вскрытием пласта С6-1 с запасами 15 млн. тонн угля. Ориентировочно, в 2016 году горняки должны по этому пласту вести работы по подготовке лав.

Достигнутые показатели – не повод для того, чтобы не думать об улучшении качества добываемого угля, довольствоваться полученными результатами, останавливаться в развитии. Поэтому в числе важных приоритетов значатся снижение показателей по зольности, а также реализация готовой товарной угольной продукции непосредственно шахтой, без посредников.


Награда из рук премьер-министра

Сейчас желающих устроиться на шахту немало. Разумеется, горняцкое дело по плечу только трудолюбивым, напористым, сильным, а конкуренцию новичкам составляют местные знаменитости. Среди них и 26-летний горнорабочий очистного забоя пер­вого участка Виктор Витко. В коллективе за ним прочно закрепилось прозвище Ракета из-за его скорости перемещения по забою и быстрой реакции.

Недавно Виктор вернулся из Киева, где в связи с празднованием Дня молодежи был отмечен как перспективный горняк и из рук премьер-министра Николая Азарова получил медаль «За достижения в развитии Украины». Виктор трудится на шахте уже девять лет, мечтает купить новый автомобиль и проработать на «Южнодонбасской №1» до самой пенсии.

Наталья ПИЛИПЕНКО

Культура, Общество



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх