Лента новостей

09:48
Рыбы – следите за словами, Близнецы – работайте на результат, а Водолеи – готовьтесь к сюрпризу: гороскоп на 4 мая 2024 года
09:47
Упрощаем себе жизнь: чем можно вымыть окна, если под рукой нет моющего средства
09:46
И дело не только в приготовлении или добавках: какая гречка самая полезная для здоровья
09:44
Десерт для всех времен года: как приготовить творожную запеканку с клубникой
09:43
И прическа будет неудачной, и волосы испортите: когда в мае лучше стричься и краситься – лунный календарь
09:37
Сохраните чужой секрет и прикусите язык: 4 мая большой церковный праздник, что запрещено делать
09:36
Долги за газ будут списывать: как попасть в списки
09:34
Избавляемся от липких следов: легкие методы удаления скотча
09:30
Никто бы и не подумал: учёные выяснили, какие болезни угрожают людям, которые не могут пить алкоголь
09:29
Древний секрет для ягод: чем нужно полить клубнику для рекордного урожая
09:26
Чистота в каждом уголке: как вернуть блеск пластиковому подоконнику после горшков с цветами
10:57
Рыбы – мечтайте, Близнецы – ждите перемен, а у Тельцов профессиональный прорыв: гороскоп на 3 мая 2024 года
10:54
Это нужно знать, прежде чем рискнуть: что будет с организмом, если пить кофе без кофеина
10:52
Получат щедрую награду: три знака Зодиака, которых ждет кармическая удача
10:50
Уберегите себя от слез на целый год: 3 мая большой церковный праздник, что запрещено делать
10:49
Мы часто это игнорируем: повышенное давление может привести к смертельной болезни - ученые
10:46
Будете кушать как голодный волк: три вещи, которые повысят аппетит при стрессе
10:44
Позже вы о них пожалеете: 6 самых популярных ошибок во время ремонта в доме
10:42
Можно кушать даже диабетикам: овощи, которые содержат минимальное количество сахара
10:37
Вы можете сделать это самостоятельно: топ-5 масок для волос, которые легко приготовить в домашних условиях
10:36
Потом не придется снова стирать: как правильно хранить белые вещи в шкафу, чтобы они не пожелтели
10:33
Мы сталкиваемся с ними ежедневно: запахи, которые вызывают приступ мигрени
09:24
Девы – избегайте конфликтов, Стрельцы – проявится бывшая любовь, а Овнам стоит довести все до конца: гороскоп на 2 мая 2024 года
09:23
Грозит внезапным отключением: какие ошибки в использовании медленно губят ваш смартфон
09:21
Так рекомундуют делать опытные фермеры: чем нужно обязательно подкормить картофель во время цветения
09:19
Лучшее, что вы могли сообразить на скорую руку: из чего можно приготовить диетические котлеты
09:18
Чистый четверг 2024: что можно делать в этот день, а что категорически не следует
09:16
Учимся готовить мистический напиток: как приготовить кофе с корицей в четверг, чтобы разбогатеть
09:15
Смогут создать хороший союз: три знака Зодиака, которые встретят вторую половинку в мае
09:14
Не вздумайте их подавать на стол: 6 блюд, которые нельзя готовить на Пасху
09:12
Не упустите этот момент: что должен сделать каждый огородник в мае
09:11
Штрафы за переводы с карты на карту: суммы внушительные - список
09:27
Овны – держите дистанцию, Раки – планируйте день, а Львам стоит восстановить энергию: гороскоп на 1 мая 2024 года
09:25
Не давайте ничего из дома и меньше ссорьтесь: 1 мая большой церковный праздник, что запрещено делать
09:24
Трансформация вкуса: в какие классические салаты нужно обязательно добавить яблоко
09:23
Можно делать свадебные букеты: как вырастить на своей клумбе шикарные пионы
09:22
Сезон официально открыт: как нужно потреблять первую клубнику, чтобы не отравиться
09:20
Только не разбавляйте холодной водой: как правильно охлаждать горячий кофе
09:19
Внезапно разбогатеют: три знака Зодиака, которые сорвут большой куш в мае
09:18
Можно кушать хоть каждый день: диетологи назвали самый полезный вид хлеба
09:16
Действуют как лекарства: врач назвал самые полезные в мире специи
09:15
Могут уничтожить ваш урожай: главные ошибки при поливе грядок на огороде
09:08
Аромат будет стоять неделями: как правильно ухаживать за сиренью
09:07
Проснетесь в отличном настроении: 5 вещей, которые нужно сделать перед сном
15:24
По соображениям совести
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Возможное пищевое улучшение

Возможное пищевое улучшение

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман озвучил планы правительства по улучшению контроля качества отечественных продуктов питания. Существующую систему контроля, детище предыдущего Кабмина, он назвал «несовершенной». Что ожидает украинских производителей в ближайшей перспективе? Сможем ли мы улучшить качество своей продукции и покорить новые рынки?

Маленькая ретроспектива


Как известно, Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» был принят ещё в 2014-м, а вступил в силу 20 сентября 2015 года. Отсрочка, по задумке, нужна была для создания и реформирования необходимых государственных структур. Положения закона касаются всей цепочки: производства, переработки, реализации. По сути дела, на каждом этапе — от поля до стола — должна быть своя система контроля и границы ответственности за качество. В основе стандарта качества — система Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР), что в переводе означает «анализ опасных факторов и контроль в критических точках».

Концепция НАССР была разработана в США ещё в 1960-е с целью создания безопасной пищи для космонавтов. Позже, в 1990-е годы, она стала внедряться в странах Евросоюза, а к 2000 году, в соответствии с Европейским пищевым законодательством, стала обязательной для производителей и переработчиков пищевой продукции. Страны Евразийского экономического сообщества постепенно внедряют эти стандарты и у себя.

Прошло три года…


Одним словом, соблюдение стандартов НАССР является минимальным условием для доступа продукции на мировые рынки. Самые распространённые стандарты, в которых реализованы принципы НАССР: ДСТУ 4161 (Национальный стандарт Украины), ISO 22000 и его улучшенная версия FSSC 22000, IFS Food Standard (внутренний стандарт европейских торговых сетей), BRC Global Standard for Food Safety (британский).

Согласно новым стандартам, ответственны за безопасность продукта не только производители и переработчики, но и транспортировщики. Каждый из них обязан следить за качеством собственной работы и, кроме того, проверять соответствие стандарту предыдущего и следующего звеньев цепочки. Функцией государства остаётся контроль не готовой продукции, а производства и оборота. Такой подход, по европейскому опыту, уменьшает риск отзывов и изъятий продукции при государственных проверках, которые, кстати, должны быть внезапными.

В Украине, как ни странно это прозвучит, внедрять стандарт НАССР начали ещё в марте 2013 года. Но по сей день реально отвечают этому стандарту лишь несколько сотен предприятий, и большинство из них работали на рынках ЕС ещё до подписания Соглашения об ассоциации. Остальным же предлагают задуматься, ведь ассоциация подразумевает, что рынки не только Европы, но и самой Украины для них могут закрыться.

В степях Украины


Что же это за аутсайдеры и почему их не пугает перспектива потери рынков сбыта? Дело в том, что в нашей стране основные объёмы сельскохозяйственной продукции производят небольшие фермерские хозяйства. Они бы, может, и рады внедрить новые нормы качества, да как? Много ли у нас, к примеру, сертифицированных предприятий по забою скота? А согласно нормам закона утилизировать павшего кабанчика, выращенного в селе на Херсонщине, можно будет лишь на одесском спецпредприятии, и всего таких предприятий — 18 на 25 наших областей. То есть, чтобы оплатить законную транспортировку и утилизацию отходов, потребуется чуть ли не корову дополнительно продать… Пока для мелких производителей существуют отсрочки, но рано или поздно вводить элементы отслеживания и контроля качества придётся всем.

Мелкие производители овощей и фруктов в свою очередь всё чаще сталкиваются с отказом в реализации своего урожая в крупных торговых сетях. Проблема — в отсутствии документального подтверждения безопасности: например, какие удобрения вносились и когда. Во избежание проблем с законом супермаркет охотнее возьмёт на реализацию египетскую картошку и польские яблоки, оставив нашим фермерам невесёлую перспективу полулегально торговать вдоль дорог.

Эксперты настаивают на необходимости широко информировать фермеров о новых требованиях, об обмене опытом с ЕС, в том числе и по части объединения и кооперации мелких хозяйств. А сроки поджимают: предприятия с высокой степенью риска обязаны были внедрить систему НАССР до 2017 года, а предприятия со средней и малой степенью риска ещё имеют время до 2018–2019 годов. Важно использовать это время с толком.

И снова перестройка


Как отметил заместитель председателя правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик, «если у предприятия нет уже внедрённой системы управления качеством, ему необходимо будет перестроить, во-первых, все внутренние процессы контроля за продукцией, а во-вторых, менеджмент, — выделить в технологической цепочке все важные точки, где может произойти сбой…» Система предусматривает, напоминает он, что производитель внесёт в маркировку товара «все адекватные показатели продукции».

Итак, нужный закон есть, сроки исполнения прописаны, даже соответствующая «контора» создана — Государственная служба по вопросам безопасности пищевой продукции и защите потребителей. Но до недавнего времени штат этой службы состоял из одного человека — её руководителя в статусе исполняющего обязанности. Сейчас его деятельность топчется на стадии комплектации, а это несколько тысяч человек, которым ещё предстоит вникнуть в новые стандарты и изучить требования.

Так что если мы пока ещё видим на прилавках фермерские мясо и творог, овощи или яйца, то за это стоит благодарить не новые стандарты и европейский вектор, а скорее всё то же отсутствие надлежащего контроля за их качеством.

Zavarnik

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх