Основатель авиакомпании Novans Jets, Юлий Грингуз рассказал, что в аэрокосмической области лидируют следующие тенденции: создание новых безопасных авиационных высокосложных систем, возобновление уже существующих проектов.
По его мнению, для этого необходимо использовать инструментарий на основе междисциплинарного моделирования от концепций разработки до эксплуатирования техники, проведения технического обслуживания.
Владелец авиакомпании «Novans Jets», Юлий Грингуз (July Gringuz) рассказал каковы настоящие и будущие тенденции аэрокосмической отрасли
Создание новых, возобновление существующих безопасных систем авиации
Создание безопасных авиационных высокосложных систем, а также возобновление существующих по-прежнему остаются задающими тренды тенденциями в аэрокосмический отрасли. Яркий пример - успешное тестирование от компании Петах-Тиква для антенны ESA с электро управляющим механизмом. Устройство позволяет поддерживать 2-ух направленную связь в 2-ух режиме реального времени: 1) режим фиксирован; 2) режим динамичен. Кроме того:
- Интернет-сервис EAN In-flight. Увеличение числа эксплуатируемых самолетов с бортовыми интернет-сервисами - разработками от от сети EAN;
- Космос, спутники. Появляется оператор космической станции - Флоридский Шаттл получил лицензию заниматься коммерческой деятельностью по предоставлению космических услуг. Спутники. Корпорация SpaceX вновь запустила к орбите партию из 60-ти Starlink спутников. Это интернет-спутники, на борту ракеты под названием Falcon 9. Их старт был с Космического центра Кеннеди НАСА;
- Возобновление существующих безопасных систем авиации. Компания Air Canada возобновляет пассажирские перелеты на Boeing 737 MAX после обнародования директивы годности. На протяжении почти двухлетнего регулирования системы инженеры компании уверены, что обеспечат безопасность для парка этих воздушных судов по-максимуму;
- Увеличение производственных темпов. Обновление производственных темпов для самолетов Airbus из семейства А320. Это вынужденные меры - ответ на конъюнктуру рынка, чтобы постепенно наращивать производство с 40 самолетов, до 43 за месяц;
- Беспилотники. Отличились японские беспилотники, которые успешно завершили череду испытаний на беспилотниках для береговой охраны. General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) - это самолет, пилотируемый под дистанционным управлением, оснащен не только радарами, но и Raytheon Intelligence & Space датчиками;
- Военная миссия. Компания Northrop Grumman получила контракт, дающий возможность создать узлы воздушной связи, проводить исследования, разработки, испытательные действия, делать оценки. Также участники договора могут интегрировать, эксплуатировать, поддерживать настоящие, предстоящие нагрузки с полезным КПД из BACN системы.
Юлий Грингуз отмечает, что в планах инновации, несущие комфорт, безопасность пассажирам, уменьшающие рабочие нагрузки для пилотов. В случае успеха клиенты будут перемещаться на такси и по земле, и по воздуху.
Специалисты авиакомпании «Novans Jets» рассказывают, что беспилотники, аэротакси, а еще летающие пассажиры в реактивных ранцах в будущем будут развиваться еще активнее
Для этого в наличии есть платформы, тестирующие ряд новых технологий, делающие работоспособной, резервной аэрокосмическую область. За счет плодотворных контактов между наукой, государством и бизнесом внедряются инновации, результат которых виден уже сейчас.
Читайте также: Юлий Грингуз, CEO Novans Jets: топ-10 самых дорогих бизнес-джетов в мире
Что происходит в аэрокосмической области сейчас
Сейчас формируются тенденции, масштабирующие проектные сложности в системах управления, корректировки полетом, одновременно улучшающие полетные условия, повышающие безопасность. Кроме того, "Девятая планета" увеличила число частных самолетов в своем управляемом флоте. Связано это прежде всего с тем, что клиенты компании обеспокоены проблемами безопасности, в том числе и из-за непростой ситуации с пандемией.
Наблюдаются технологическое развитие у реактивных двигателей, создание автономности систем, модернизация в процессах эксплуатирования, ремонта, технического обслуживания техники, производства ее комплектующих на основе технологий по типу аддитивных.
Эксплуатирование, ремонт, техническое обслуживание
Эксплуатирование, ремонт, техническое обслуживание проводятся после получения данных от моделирования. Этот рынок авиационных услуг развивается за счет повышения числа воздушных судов, а также сложности при их сборке. Чтобы сократить значительные траты на на незапланированное техобслуживание в бюджете авиакомпаний, синхронизируется цикличность процессов ТО.
В компании «Novans Jets» считают, что технические работы, проводящиеся после получения данных от моделирования, сократят траты, позволят выявить больше неполадок системы
Это дает возможность не только минимизировать растраты, но и предоставить больше данных для прогнозирования в работе, выявления неполадок в системе. Разработка новых трендов в авиации предусматривает тестирование эффективности материальной основы, инверторов с аккумуляторами, кабелей, компьютерного ПО, электросхем при полетных условиях на большой высоте.
Детали летательных аппаратов
Технологии по типу аддитивных делают элементы, детали в самолете наиболее прочными, при этом уменьшая их размеры в весе. Кроме того, эти технологии на основе топологической оптимизации облегчая вес, компонуют из нескольких одну деталь, элемент. Аддитивная технология является перспективной тенденцией, позволяющей изготовить детали на основе разнотипных металлических материалов.
Сборка самолетов за счет деталей, изготовленных по аддитивным технологиям, по мнению Юлия Грингуза (July Gringuz), перспективная тенденция для наращивания производственных мощностей
Так упрощается тех. обслуживающий процессинг, экономятся топливные ресурсы. За счет аддитивных техник детали производят не большими партиями, а по мере в них необходимости. Система поставок функционирует с наибольшей эффективностью.
Читайте также: Юлий Грингуз, владелец Novans Jets: “Мой многомиллионный бизнес начался с детской мечты”
Что ждет в будущем: автономность в полетных системах, переход на реактивные двигатели
Автономность систем служит ключом для замка эры аэрокосмического туризма. Пока зонды - это крайне уязвимые установки в непредвиденных космических ситуациях. Поэтому пока инженеры авиакомпаний пробуют создать локальные системы воздушного сообщения для соединения близлежащих точек между региональными аэропортами. Это экономически выгодный тип перевозок за счет сокращения штата экипажа. Но для того, чтобы оставить лишь пилота либо только автономную систему с искусственным разумом, требуется высокий уровень автоматизации, глобальная реновация в кабине управления. Для этого продвигают:
- Средство оптимизации "ANSYS SCADE", встраиваемое в компьютерное ПО оборудования;
- Инструментарий "ANSYS" для оптического моделирования, показывающее возможности пилота рассмотреть детали на панели управления при любой погоде.
Для разработки автономных кабин самолетов моделируются датчики по типу замкнутого контура, программное обеспечение для СУ, правила под искусственно созданный разум. Такие инструменты тестируют происходящее в автономных системах пилотирования, гарантируя адекватную реакцию на любые изменения в оперативном порядке.
Юлий Грингуз, отмечает, что переход на реактивные двигатели позволит снизить стоимость перелета, количество выбросов в атмосферу
Переход на реактивные двигатели - это инструмент для уменьшения цены перелетов, количества выбросов в атмосферу. Когда авиация перейдет на электродвигатели, заправка самолета потеряет актуальность. Так сократятся траты, снизятся выбросы. Поэтому специалисты, увеличивая производительность у двигателей, одновременно ищут альтернативу для соответствия экологическим нормам. Чтобы потреблять меньше топлива, двигатели будут производить больший размер энергии. И все-таки за будущим авиации стоят автономные беспилотники с технологиями автономного управления. Они внедряются как в беспилотниковое оборудование, так и в космические корабли.