Это любимое лакомство большинства людей. Его преподносят в подарок, это успокоительное для дам, в честь него проходят праздники, создаются выставки и проводят экскурсии по самым знаменитым компания по производству шоколада.
Шоколад «Millenium» - https://millennium-trade.com/ru/katalog/shokolad-v-plitkah/ для некоторых это небольшая, но неотъемлемая часть их повседневных привычек и рациона. Эта статья расскажет некоторые любопытные факты о всеми любимом лакомстве.
1. Шоколад – не совсем шоколад
Большинство продуктов шоколада, которые потребляются, содержат только небольшое количество фактического шоколада. Причиной тому является отсутствие стандартов на минимальное количество шоколада во многих продуктах. В каждой стране свой стандарт. Молочный шоколад, как правило, имеет самый высокий минимальный стандарт.
2. Молочный шоколад – относительно новое изобретение
Молочный шоколад – самый популярный шоколад в мире, и многие дети считают его «настоящим» шоколадом. И, хотя шоколад существует уже тысячи лет, молочный шоколад был изобретен только в 1875 году. Изобретатель этого восхитительного типа шоколада взял шоколадный порошок, смешанный с солью, и добавил его к концентрированному молоку – продукту, изобретенному только годом ранее. Имя этого человека? Генри Нестле.
3. Шоколадные монеты
Древняя культура майя в Южной Америке была первой, кто открыл способ превращения какао-бобов в шоколад. Точнее, в какао напиток. Напиток стал настолько знаковым и популярным в культуре майя, что начали использовать какао-бобы в качестве денег. За 10 бобов можно было купить кролика. За 100 – раба. Археологические данные говорят, что люди даже создавали искусственные какао-бобы из глины.
4. Антиоксиданты
Недавние исследования показывают, что шоколад на самом деле содержит огромное количество антиоксидантов и материалов, которые помогают защитить сердце и организм от рака. Это становится правдой, если в продукте содержится большое количество настоящего шоколада. То есть, выбирать лучше темный шоколад не менее 70 %.
5. Детский труд
Настоящий шоколад добывается не легко. Часто условия труда очень тяжелые, более того, в этом участвуют дети. По оценкам экспертов, в одной только Африке более 60 миллионов детей работают в шоколадной промышленности.
6. Не только кофеин
Тот факт, что какао, а также шоколад, содержит кофеин, не новость, но недавние исследования обнаружили, что в шоколаде есть другой материал, называемый теобромин, который действует аналогично кофеину, но является более умеренным. Некоторые утверждают, что он помогает облегчить кашель.
7. Напиток для дворян
Культура ацтеков находилась под влиянием культуры майя, живущей рядом, которая какое-то время использовала какао-бобы в качестве валюты. Это явление заставляло ацтеков ежедневно употреблять десяток чашек горячего какао-напитка и только богатые могли позволить себе этот напиток.
8. Один большой «шоколад»
Несколько лет назад крупнейшие производители шоколада в США, в том числе Nestle и Hershey, пытались убедить Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) изменить компоненты шоколада и называть их тоже «шоколад». Но компаниям заявили, что «потребители знают, чего хотят, и не понимают таких понятий, как «эффективность» или «техническое улучшение», когда это касается шоколада.