Лента новостей

18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как «поступить» ребенка в детсад без взяток: Инструкция от переселенки из Донецка

Как «поступить» ребенка в детсад без взяток: Инструкция от переселенки из Донецка

Годы идут, а проблемы, волнующие переселенцев, все те же – пенсии, соцвыплаты, права детей и семей, пострадавших от войны. У семей, в которых имеется дошкольник, остро стоит вопрос с оформлением ребенка в детский сад. К сожалению, на сегодняшний день в украинском законодательстве нет такой единой нормы, которая бы регламентировала право таких детей на первоочередной/внеочередной прием в детсад. Но как пел мальчик по имени Тим Таллер из детского кинофильма «Проданный смех»: «Кто бы что ни говорил там, выход есть у нас пока – из любого лабиринта, из любого тупика». Так и в этом, казалось бы, обреченном на провал случае, есть выход.

Глава общественной организации «Активная гражданская позиция» Наталья Омельченко, переехав из Донецка в Киев, на собственном опыте столкнулась с этой проблемой. Ее дочку Александру заведующая отказывалась принимать в детский сад без соответствующего указания вышестоящих инстанций, а в районном управлении образования произнесли заученную фразу «Мест нет. Группы укомплектованы». Но благодаря знанию законов и упорству, Наталья таки смогла устроить своего ребенка в детский сад. Для своих земляков, попавших в такую же ситуацию, активистка составила детальный план действий, которым она поделилась с «Донецкими новостями».

1. Изучаете свой район, ту местность, где для вас не затруднительно будет водить ребенка в детсад. Изучаете с помощью информационных запросов, сайтов по расположению детсадов, расспрашивайте соседей и просто «пройдите ножками». Находите подходящий для вас садик/садики (параметры, по которым они вам подходят, определяете для себя сами).

2. Узнаете у родителей, воспитателей и заведующей этого садика (именно в такой последовательности), есть ли свободные места. Кроме этого, заходите в помещение нужной для вашего ребенка возрастной группы под любым предлогом и знакомитесь с условиями, а также с количеством мест и реальным количеством пустых кроватей. Я думаю, вряд ли вы захотите, чтобы ребенок был даже в самом лучшем садике, если в группе записано 32 человека, действительно посещают не менее 28, и все это на одного воспитателя и нянечку. С другой стороны, есть специализированные детсады, куда попасть сложнее, зато там не более 15 детей в группе, гораздо больше персонала, круглосуточная работа и все бесплатно.

3. Если реально есть свободные места (хотя многие об этом помалкивают), идете к заведующей, несете... ни в коем случае не взятку и не вступительный взнос, а заявление в двух экземплярах с просьбой принять ребенка в такую-то группу и прилагаете копии ваших документов (вашего паспорта, свидетельства о рождении ребенка, справки ВПЛ, других документов, удостоверяющих льготы, в т.ч. статус ребенка, пострадавшего от вооруженного конфликта). Не забудьте указать в заявлении, что, согласно ст.30-1 Закона Украины «Об охране детства», детям, пострадавшим от вооруженных конфликтов, должна предоставляться особая защита со стороны государства. Одним из субъектов, обязанным предоставлять такую защиту, является, в частности, Министерство образования и науки Украины, которому подотчетен данный садик. Оставляете второй экземпляр себе с подписью заведующей о принятии и дате принятия документа.

4. Если заведующая вам сразу же отвечает положительно – вопрос почти закрыт. Если негатив или какая бы то ни было неопределенность – идете в районное управление образования. Выполняете действия согласно п. 3, только заявление на имя начальника управления образования. И прилагаете ко всему прочему копию второго экземпляра заявления заведующей детсадом с отметкой, что она документ приняла. Не забудьте и в данном случае оставить себе второй экземпляр заявления с отметкой начальника управления образования о принятии и дате принятия документа.

5. Если от управления негативный ответ – продолжаете. Следующая инстанция – Департамент образования города, затем – области, затем – Минобразования. До министерства еще ни у одной семьи, кого мы консультировали, не доходило.

Наталья Омельченко посоветовала при любых неправовых действиях, высказываниях, оскорблениях со стороны сотрудников любой инстанции, при любых намеках на взятку, тут же звонить по номеру 102. При сотрудниках полиции необходимо составить заявление о совершении преступления по ст. 183 Уголовного Кодекса Украины (Нарушение права на получение образования), о дискриминации с просьбами:

  • внести заявление в Единый реестр досудебных расследований Украины в течение 24 часов;
  • открыть уголовное производство по данному факту;
  • признать ребенка потерпевшим;
  • провести расследование данного преступления.
«В моем случае полиция приехала вместе с телевидением. Я заявила о вымогательстве взятки сотрудником управления образования (так и было). Потратила суммарно полчаса. В результате ребенок был (при якобы полном отсутствии мест) в выбранном нами садике через два дня, т.к. нужно было еще пройти медкомиссию для специализированного садика. В выбранной нами группе нас встречали воспитатели и заведующая. Дочка прекрасно провела 3 года в этом садике, в группе – не более 15 детей, садик круглосуточный, мы ни копейки не платили – он для всех категорий официально бесплатный! Замечательное помещение, а коллектив – еще лучше. Конечно, сначала старайтесь все решить мирным путем – основывайтесь на собранной информации, на фактах и нормах законодательства», – отметила переселенка.

Также Омельченко посоветовала с данной проблемой обращаться на Правительственную «горячую линию» по номеру 1545, и не забывать фиксировать дату и номер, когда был сделан телефонный звонок.

«Если продолжаются правонарушения или становятся системными – необходимо составить обращение на имя Уполномоченного по правам детей. Также вы можете написать обращение с изложением фактов в нашу общественную организацию "Активная гражданская позиция", будем стараться помогать. Киев – другой город, где большинство людей забыло о чести и достоинстве, о своих правах, а думает только о заработках и о том, как побыстрее всем за все заплатить. Войны здесь не было... Правда, и многие наши земляки так и не сделали для себя никаких выводов. Жизнь не научила их ценить свои права и свободы», – подытожила Наталья Омельченко.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх