Каждый мужчина, хозяин дома, в обязательном порядке должен следить за остротой кухонных ножей, ведь данный кухонный инструмент используется достаточно часто, в связи с этим ножи могут очень быстро стать тупыми. Стальными ножами и топорами пользоваться удобнее, когда они наточены. Однако, многие люди не знают, как происходит заточка и какими инструментами ее делают. Многие ошибочно считают, что стальным стержнем с ручкой, известным как мусат, можно наточить нож. Однако, стоит отметить, что этим инструментом возможно лишь отшлифовать данный острый предмет, но не наточить.
Так, как наточить нож? Вашему вниманию несколько простых правил:
1. Определите, под каким углом вам нужно точить лезвие. Угол заточки должен совпадать с углом скоса лезвия ножа. Ножи делают с разным скосом, это зависит от того, для чего применяется тот или иной нож. Как правило, скос в большом ноже для разделки мяса составляет 15-20 градусов, у универсального ножа - 10-15 градусов, у ножа для резки куриного филе - около 5-10 градусов.
2. Капните несколько капель масла на шершавую сторону точильного камня. Оно будет выступать в роли смазки, чтобы сделать процесс заточки более легким.
3. Поставьте камень на плоскую нескользкую поверхность и держите нож под углом таким образом, как указанно в шаге №1.
4. Проводите ножом вдоль камня так, будто пытаетесь отрезать тонкий слой. Начинайте затачивать с того участка, который расположен ближе к ручке, понемногу продвигаясь вперед. Затачивайте нож с обеих сторон, а окончание заточки необходимо провести на острие ножа. Данный процесс необходимо повторять около 10 раз.
5. Поверните другой стороной нож и снова держите его под нужным углом. Чтобы заточить эту сторону лезвия, повторите действия, которые начинаются с шага №4.
6. Поверните камень мелкозернистой стороной и повторите действия из шагов №4 и №5, чтобы края лезвия были тоньше и острее. После этого заточку можно считать завершенной.