Лента новостей

19:30
Обзор геосинтетических материалов от компании ГОЕОТЕХ
21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

У приватизации от Яценюка туманное будущее

У приватизации от Яценюка туманное будущее


Кабинет министров хочет переписать правила приватизации, чтобы ускорить распродажу государственного имущества. Для этого из закона о приватизации уберут норму относительно обязательного размещения на биржах части акций стратегических госпредприятий перед их продажей.

По мнению правительства, целиком активы должны быть более интересны инвесторам. В ближайшее время одобренный на последнем заседании соответствующий законопроект правительство внесет в парламент. Учитывая, что отмена нормы предусмотрена коалиционным соглашением, шансы прохождения законопроекта едва ли не 100%. Другое дело, что приватизации это не сильно поможет, так как спрос на госактивы крайне незначительный. К тому же есть вопросы к объективности оценки стоимости государственного имущества.

То, что правительство будет много продавать, еще в прошлом году обещал премьер-министр Арсений Яценюк, анонсировав «самую масштабную за 23 года приватизацию». Тогда же премьер предложил определять стоимость стратегических компаний через западные биржи, размещая на них миноритарные пакеты (5-10%) акций госпредприятий. Но, очевидно, от этой идеи отказались. Сейчас Кабмин предложил убрать из закона норму, обязывающую Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) предлагать инвесторам небольшие пакеты акций перед продажей основного актива. В фонде говорят, что это правило себя не оправдало. Изначально его вводили, с одной стороны, для того чтобы запустить фондовый рынок, с другой – как инструмент оценки рыночной стоимости госпредприятий. В прошлом году, по данным ФГИУ, инвесторам через фондовые биржи было предложено 113 пакетов акций номинальной стоимостью 1,25 млрд грн. Но в итоге было продано только шесть пакетов на общую сумму 404,4 млн грн. «Эта норма не сработала, потому что участники приватизации оказались не готовы покупать небольшие пакеты, так как не имели уверенности в победе на конкурсе»,– разъяснили «Апострофу» в пресс-службе ведомства. Вместо того чтобы активизировать работу бирж, обязательное условие о размещении акций затягивает продажу основных пакетов, вынуждая ФГИУ по несколько раз согласовывать условия продажи с правительством. «Процедура может занимать от нескольких месяцев до года. А самое главное – цена продажи малых пакетов не выступает индикатором стоимости всего пакета, то есть не достигается главная цель введения такой нормы»,– добавили в ФГИУ.

Биржевой беспорядок

В связи с рецессией экономики внесение правок в закон глобально ничего не изменит, так как спроса на госактивы все равно нет, говорит экс-председатель Фонда госимущества Александр Бондарь. «Биржи стоят, вторичного рынка нет, на приватизацию ничего не выносится. Ликвидация этой нормы приведет к тому, что биржам нечем будет заниматься. Без существования фондового рынка говорить о рыночной стоимости и привлечении инвесторов вообще не приходится»,– уверен собеседник. По его мнению, идея правительства не дробить акции, а предлагать полные пакеты на конкурсе ничего не даст. «Эти 5-10% можно было выставлять и "разогревать" рынок, но теперь и этого не будет. С другой стороны, когда на рынке есть спрос, то продажа малых пакетов не является ключевым моментом в определении цены»,– отметил господин Бондарь. Отмена указанной нормы, может быть, – не самое правильное решение с точки зрения развития фондового рынка, но к удешевлению госактивов вряд ли приведет, соглашается старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква. «Фондовый рынок у нас настолько небольшой, что продать миноритарные пакеты тех же энергокомпаний с какой-то премией очень сложно. В лучшем случае его купит тот, кто претендует получить контроль над мажоритарным пакетом выставленного на продажу предприятия»,– сказал «Апострофу» господин Саква. По мнению главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрия Чурина, к идее локального размещения части акций госкомпаний есть смысл вернуться в будущем,особенно если в Украине удастся сформировать систему накопительного пенсионного обеспечения, для которой необходимо наличие привлекательных инвестиционных инструментов.

Оценить по достоинству

Еще один нюанс грядущей приватизации – это справедливая оценка активов. В бюджете на текущий год план по приватизации установлен в размере порядка 17 млрд грн. Впрочем, это скорее ориентир, чем реальная сумма, которую хотят выручить. После девальвации оценку госактивов не проводили, а значит, их реальная рыночная стоимость может быть гораздо выше. В Фонде госимущества уверяют, что после внесения изменений в закон сложностей с оценкой объектов не возникнет. «Конкурсная комиссия имеет право повысить стартовую цену пакета, исходя из своего видения его стоимости. Так что соответствующие механизмы и страховки определения цены у государства есть»,– прокомментировали в ФГИУ. В ведомстве обратили внимание, что изначально государство определяет цену, за которую выставляет пакет на конкурс, а не за которую продает этот пакет. Зачастую лоты в ходе конкурса значительно растут в цене.

Впрочем, по мнению Дмитрия Чурина, как правило, процедура определения стартовой цены приватизации гособъектов достаточно необъективная. Ведь в условиях экономической рецессии оценка стоимости любого бизнеса становится искаженной. К тому же сложность с максимально объективной оценкой стоимости объектов сегодня, по мнению аналитика, заключается в высоких процентных ставках. «Чем выше ставка дисконтирования для будущих денежных потоков актива, тем ниже будет его стоимость. Сейчас в Украине учетная ставка НБУ составляет 30%. Следовательно, классические финансовые формулы оценки стоимости будут выдавать неадекватный результат»,– предупреждает эксперт.

Подыграть своим

Начиная приватизационную кампанию, правительству следует отказаться от квалификационных условий при проведении конкурсов, считает Александр Бондарь. Одним из таких условий может быть запрет принимать участие в конкурсе претенденту, который, например, последние пять лет не работал в Украине или не занимался профильной деятельностью предприятия, которое продается. Экс-глава ФГИУ считает, что отмена подобных ограничений является первоочередным шагом для прозрачной приватизации. В противном случае многие инвесторы будут лишены возможности бороться за активы. По словам господина Бондаря, «правильно» прописанные условия приватизации в свое время ограничили круг участников, например, при продаже «Укртелекома» и «Криворожстали», когда предприятия первый раз выставляли на торги. «Если не отменяют квалификационные условия, значит, будут действовать по старым схемам, когда победителя, по сути, определяют заранее»,– убежден Александр Бондарь. Начнут ли обещанную приватизацию в этом году – вопрос открытый. Тем более что вместо новой волны приватизации может начаться национализация ранее проданных госкомпаний. В недавнем интервью Financial Times совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский заявил о необходимости вернуть государству якобы незаконно приватизированные активы, в частности «Укррудпром», «Днепроэнерго» и «Укртелеком». Львиная доля этих активов сегодня принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. Эксперты предостерегают, что начало судебных разбирательств о законности приватизации может поставить крест на дальнейших планах выгодно продать оставшееся в госсобственности имущество. Для западных инвесторов это будет четким сигналом – задуматься о сохранности своих инвестиций при покупке госактивов в Украине.

Апостроф


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх