Лента новостей

08:53
Вербное воскресенье: какие традиции и что запрещено делать 28 апреля
08:52
Не помогут похудеть и не всегда полезны: самые распространенные мифы о соках, в которые верит почти все
08:51
Ошибается каждый третий: как нельзя заряжать смартфон, чтобы не испортить батарею
08:50
Даже свекровь не смолчит о ваших кулинарных способностях: как научится готовить самые лучшие котлеты в вашей жизни
08:50
Сплошные "семечки": как нельзя удобрять картошку, чтобы она не выросла мелкой
08:49
Это основа правильного питания: почему каши нужно потреблять каждый день
08:48
Пушистые друзья без родословной: что нужно знать о беспородных кошках и котах
08:47
Будут слегка навеселе: что можно добавить в кофе, чтобы удивить гостей
08:43
Дезодорант или антиперспирант: как определиться с выбором и навсегда забыть о неприятном запахе
08:42
Поменьше работайте и держите секреты при себе: 28 апреля большой церковный праздник – что под запретом
08:39
Верующие должна знать это и придерживаться: можно ли работать в огороде в Страстную неделю
08:37
Искусство комплиментов: какие слова порадуют каждого, исходя из его знака Зодиака
08:55
Рыбы – будьте благодарны, Девы – стоит извиниться, а у Раков идеальное время для перемен: гороскоп на 27 апреля 2024 года
08:53
Секрет элитных химчисток: что нужно добавить к порошку во время стирки, чтобы отстирать стойкие пятна
08:51
Лучше любых химикатов: почему полезно добавлять лавровый лист в неокрепшую рассаду
08:50
Такой напиток можно приготовить только дома: какие специи можно добавить в чай, улучшив его вкус и качества
08:49
И ни чашкой больше: сколько раз в день безопасно пить кофе
08:48
Украинские огородники на перепутье: когда лучше сажать картофель
08:47
Каждый продукт имеет значение: что можно и нужно положить в пасхальную корзину
08:46
Сохраните свое здоровье: 27 апреля большой церковный праздник, что запрещено делать
08:44
Избавьтесь от необходимости покупать: как приготовить горчицу прямо у себя дома
08:42
Удивитесь урожаю: какие лучшие сорта цветной капусты стоит высадить на вашем огороде
08:41
Лаванда, мыло и хлопья: новые способы борьбы с молью в домашнем шкафу
08:39
Порядок выдачи соцпомощи меняют: что нужно знать, чтоб не лишиться денег
20:14
Итальянская мода , как купить качественную одежду?
13:37
Вместо бодрости - клевание носом: врачи рассказали, почему от кофе клонит в сон
13:35
Столкнутся с большим разочарованием: три знака Зодиака, которых ждут неудачи в мае
13:34
Будет штормить несколько дней: Землю накрыла мощнейшая магнитная буря
13:33
Проживете до 100 лет: топ-5 продуктов, которые продлевают жизнь
13:31
Можете запланировать удачный шоппинг: лунный календарь покупок на май
13:27
Отбеливание не даст такого эффекта: как нужно питаться, чтобы сохранить белый цвет зубов
13:26
Отгонят дворовых кошек: четыре растения, которые нужно посадить в саду
13:24
Будет блестеть как новенькая: как быстро отмыть микроволновку - три простых метода
13:23
Передаются через укусы комаров: человечеству грозит вспышка опасных смертельных инфекций
13:21
Урожай будет что надо: чем подкормить рассаду томатов, перцев и баклажанов
13:13
Советы по выбору сервисного центра для ремонта крупной бытовой техники в Киеве
17:23
Там может быть жизнь: ученые зафиксировали на Марсе уникальное явление
17:22
Не только лимоны и апельсины: 5 фруктов, которые содержат много витамина С
17:21
Снижают холестерин и укрепят здоровье сердце: 5 видов самого полезного молока
17:20
Ни один сомелье не употребляет: эксперты назвали три вида самого плохо вина
17:19
Защитят от диабета и рака: врачи назвали 6 видов самых полезных для здоровья продуктов
17:18
Вам будут завидовать: что нужно сделать с огурцами, чтобы получить первый урожая быстрее, чем соседи
17:17
Касается всех, у кого есть пай: Рада внезапно приняла новый закон - смогут ли арендаторы забрать землю
17:14
Пенсии начнут считать по-новому: в Раде приняли закон, который все меняет
17:13
За такой ужин вас не похвалят: какие специи нельзя добавлять в котлеты, чтобы не испортить вкус
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Цены диктует рынок

Цены диктует рынок
Эта аксиома рыночной экономики далеко не всегда идет на пользу рядовому потребителю. Сколько бы нас ни убеждали, что современные форматы торговли и развитие ритейлерских сетей направлены на сдерживание роста цен, в борьбе рынков и супермаркетов за формирование цен чаще всего верх одерживают первые.

Это касается прежде всего продуктов питания, поскольку именно в данном сегменте между торговыми сетями и рыночными лотками наблюдается наиболее высокая конкуренция. Однако здесь же берет свои истоки и отечественный парадокс, когда конкурентная среда зачастую играет не на понижение цены, а наоборот, дает возможность более эффективно опус­тошить кошелек покупателя.

Наиболее четко влияние рынков на стоимость товаров прослеживается во время сезонных или спекулятивных всплесков стоимости отдельных продуктов. Предприниматели, торгующие в лотках, максимально чувствительны к колебанию цен и нередко закладывают возможные риски в стоимость заблаговременно. Ярким примером тому - предпраздничные подорожания мяса, яиц, овощей и других продуктов. Четко проследить насколько велика роль производителя в изменении цены достаточно сложно. Более того, чаще всего львиная доля стоимости формируется при фасовке и переработке товара.
На одном из совещаний, посвященных проблемам сельскохозяйственного сектора экономики, глава Краснолиманского района Донецкой области Леонид Перебийнос привел весьма показательную статистику, согласно которой стоимость крупного рогатого скота при приемке его у населения в живом весе составляет 12 грн. за килограмм, а молоко селяне сдают по 2 грн. за литр. Ввиду этого возникает закономерный вопрос - насколько же должна быть энергоемкой переработка товара, его упаковка и услуги посредников, чтобы на прилавок он доходил по цене 50 грн. за кг говядины и 10 грн. за литр молока?

Интересно, что супермаркеты, одним из основных своих плюсов называющие оптовые отношения с поставщиками, очень часто весьма оперативно реагируют на ту же предпраздничную «рыночную» ситуацию, также повышая цены, хотя партия, идущая в реализацию, закупалась у поставщиков еще по «будничным» ценам. На самом деле - это наиболее простой и очевидный способ охоты на лишние гривны в бюджете рядовых украинцев, тогда как у торговых сетей их гораздо больше. Чего стоит, например, объявить скидку на не очень крупные яйца и чуть поднять стоимость муки и кондитерского декора накануне Пасхи. Не говоря уже об особеннос­тях расположения товара в торговом зале, направленных на то, чтобы вовлечь нас в покупку.
Согласно социологическим исследованиям, 51% украинцев покупают продукты питания на рынках, 45% — в небольших магазинах и гастрономах. Услугами гипер- и супермаркетов пользуется каждый третий соотечественник, а 6% - совершают покупки в ларьках и киосках. Среди посетителей рынков больше всего жителей запада Украины, завсегдатаи супермаркетов живут на юго-востоке Украины, а услугами небольших магазинов и гастрономов чаще других пользуется население центральной части страны.

«Рынок, на мой взгляд, в отношении цен более динамичен. Стоимость товаров, если речь идет об овощах, продуктах питания, которыми торгуют не оптовые базы, а поставщики, может меняться каждый день в зависимости от того, сколько продавцов в этот день на рынке и какой товар они представляют, - отмечает директор ООО «Славянкий рынок» Вадим Сухонос. – Кроме того, покупки на рынке более реалистичны. Приобретя товар, ты можешь сразу увидеть какого он качества, а расплатившись за него, четко представляешь себе, сколько у тебя еще осталось денег. А значит, можешь планировать, что приобрести сейчас, а что оставить на завтра. Тогда как в супермаркете, разгрузив тележку, ты получаешь общий счет, далеко не всегда такой, как рассчитываешь. Потому я люблю делать покупки на рынке, к тому же, если не лениться торговаться, то рыночный дисконт не пойдет ни в какое сравнение с супермаркетом», - отмечает он.

Как бы там ни было, но, несмотря на многолетнее и весьма стремительное развитие сетевого ритейла, в Украине продолжает диктовать условия рынок. Чего здесь больше: консерватизма у нас как покупателей или маркетинговых просчетов сетевиков, предпочитающих все же больше заработать за короткий период времени, чем ждать чуть более длинных денег за счет объемов продаж? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Однако пока коммерческие просчеты по гречке, сахару, овощам или бензину в основном ложатся на покупателей.

Денис ПЛОВИН

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх