Лента новостей

12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Землю — крестьянам?

Землю — крестьянам?

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который упрощает доступ граждан к землям сельскохозяйственного назначения, находящимся в государственной и коммунальной собственности. Авторы разработали правила бесплатной передачи государственной и коммунальной земли отдельным категориям лиц, работающим в селе, и новый механизм земельных торгов для организации фермерского хозяйства. Позволит ли это уничтожить коррупцию при выделении земли и увеличить доходы местных бюджетов?

Единоличнику на заметку


Один из авторов проекта, народный депутат Андрей Вадатурский, считает: единоличникам должно быть выгодно открывать фермерские хозяйства и платить хотя бы минимальные налоги. При этом процесс оформления нужен максимально простой, ведь не каждому под силу продираться сквозь дебри разрешительных документов.

На данный момент бесплатно приватизировать 2 га земли для ведения личного хозяйства может любой гражданин Украины. Новый закон снижает эту планку до 1 га. Государство или территориальная община смогут предоставить землю только представителям социальной сферы (работники культуры, врачи и фармацевты, учителя) — настоящим или бывшим, проживающим в этих населённых пунктах.

Получить участки смогут также участники войны, АТО, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, их семьи, то есть лица с особыми заслугами перед государством. А ещё — собственники построек и сооружений сельскохозяйственного назначения, которые расположены на земельном участке.

Юристы в целом благосклонно приняли документ, но с оговоркой: основных подводных камней, связанных со злоупотреблениями в земельной сфере, он всё же не устраняет. Круг претендентов на бесплатную землю сужается, но… Ведь могут выделить участок формально одним людям, а по факту им будут распоряжаться совсем другие.

Уточнить и ужесточить


Эксперты советуют уточнить и по возможности ужесточить требования к кандидатам. Например, установить минимальный стаж работы, дающий право на получение участка. Иначе можно, как со служебным жильём, упереться в то, что, поработав несколько месяцев и получив землю, человек просто уволится.

Не прописан в документе и порядок использования преимущественного права на получение земли, — а это тоже риск произвола чиновников. Порой земельные участки приватизируют для перепродажи или передачи в долгосрочную аренду, при этом меняя целевое назначение. И эту опасность законопроект не учитывает.

Запрет на отчуждение такой земли на 7 лет, по сути, не улучшает картину. Схемы, помогающие де-юре приватизировать землю, чтобы позволить третьей организации распоряжаться ею по своему усмотрению, никуда не пропали. Доход у работников социальной сферы в сельской местности, к сожалению, невелик. Дополнительные средства не помешают, а вот как они будут добыты — от обработки полученной земли или от её передачи кому-то, — неизвестно. Нужны механизмы контроля.

Что предлагают фермерам


Эта категория столкнётся с похожими ограничениями после получения земли в аренду на земельном аукционе с правом последующего выкупа. Так, фермерам предлагается брать землю в аренду на 7 лет для целевого использования (для многолетних насаждений, животноводства, овощеводства, выращивания органической продукции, хранения и переработки) и на 25 лет — для закладки садов. Процесс передачи регулируется квази-аукционами. В них смогут участвовать только те фермерские семейные хозяйства, у которых в земельном банке не больше 20 га земли в собственности. Один лот — не больше 5 га.

После истечения 7 (25) лет можно будет продлить аренду на тот же срок или выкупить участок в рассрочку за 20 лет. При этом фермер может бесплатно приватизировать надел площадью в 2 га.

Десятикратные гарантии


Глава парламентского подкомитета по вопросам земельных отношений Олег Кулинич уверен, что сократить число злоупотреблений поможет увеличение гарантийного взноса для участников земельных торгов. Известны схемы, когда аукцион выигрывает участник, предложивший заоблачную цену аренды, но потом просто отказывается её платить. Авторы законопроекта предлагают повысить гарантийный взнос в 10 раз.

Важно, что органы местного самоуправления, которые распоряжаются земельными участками, не имеют права отказать в продлении срока их аренды, если арендатор должным образом выполняет свои обязанности. Это поможет тем, кто уже работает на этой земле, защитить своё преимущественное право на продление договора аренды, а также минимизирует опасность злоупотреблений со стороны властей.

Запрет на передачу прав на земельные участки третьим лицам (кроме сервитутов и наследования) предусмотрен и для тех, кто получает землю на аукционе. Кое-кого это настораживает, ведь простор для манипуляций остаётся. Но слишком уж такой путь заковырист, считают эксперты.

Важно и то, что все отягощения и ограничения относительно использования земельного участка будут устанавливаться органами государственной или местной власти и должны будут регистрироваться в государственном земельном кадастре. Его управление обяжут контролировать весь процесс передачи и использования земель и при нарушениях инициировать прекращение действия договора аренды.

Подождём второго чтения?


Цель, поставленная законодателями, весьма амбициозна: увеличить количество семейных фермерских хозяйств, создать новые рабочие места, уменьшить коррупцию в сфере земельных отношений. Есть и дальнейшие планы развития семейного фермерства, ориентированного на органическое земледелие, нишевые культуры, животноводство, овощеводство, садоводство и виноградарство. Теперь на повестке дня — разработка изменений в Земельный кодекс и законы «Об аренде земли», «О фермерском хозяйстве», «О государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество».

Остаётся подождать второго чтения документа и посмотреть, насколько изменится текст прогрессивного в целом закона.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх